Laboratoire de recherche sur les salmonelles

Crédit: Rocky Mountain Laboratories, NIAID, NIH (domain publique)

Chercheuse scientifique
Sandeep Tamber, Ph. D.
Bureau des dangers microbiens, Direction des aliments, Santé Canada
https://profils-profiles.science.gc.ca/fr/profil/dr-sandeep-tamber
sandeep.tamber@hc-sc.gc.ca

Sur cette page

Activité de recherche

L’objectif du Laboratoire de recherche sur les salmonelles est de réduire le fardeau de santé publique associé à la présence de Salmonella dans l’approvisionnement alimentaire canadien.

Salmonella est une bactérie pathogène importante. Au Canada, Salmonella cause plus de 88 000 maladies signalées chaque année. Elle est fréquemment isolée dans les aliments, généralement ceux d’origine animale, tels que les viandes crues (poulet, porc, bœuf), le poisson, les fruits de mer et les œufs. Elle peut également être isolée à partir de produits frais, de noix, d'épices et d'aliments transformés (légumes surgelés, desserts, chips, chocolat). La capacité à survivre dans différents environnements alimentaires est un facteur important du succès de Salmonella en tant qu'agent pathogène.

Notre programme de recherche vise à comprendre les mécanismes d’adaptation que Salmonella utilise pour vivre dans les aliments et la façon dont ces mécanismes sont liés à la transmission, à la virulence et aux propriétés de résistance de cette bactérie pathogène. Les connaissances dans ce domaine sont essentielles à l’élaboration de meilleures méthodes de détection, de conseils pour la cuisson et la manipulation sécuritaires des aliments et d’interventions pour contrôler la présence de Salmonella dans les aliments. Le programme de recherche est interdisciplinaire et touche de nombreux domaines, notamment la microbiologie alimentaire, la physiologie bactérienne, la régulation des gènes, la biologie moléculaire et la génomique.

Liens connexes

Information destinée aux consommateurs sur Salmonella

Méthodes d’analyse

Agence de la santé publique du Canada

Liens internationaux

Projets de recherche en cours

  1. Élaboration de méthodes de détection de Salmonella dans les aliments
    • Le Laboratoire de recherche sur les salmonelles travaille à améliorer les méthodes actuelles de détection de cette bactérie pathogène dans diverses matrices alimentaires. En plus des approches classiques fondées sur la culture, le laboratoire étudie des méthodes plus rapides à l’aide de techniques moléculaires et de séquençage. Cette recherche permettra de s’assurer que les laboratoires du gouvernement du Canada disposent des méthodes les plus récentes et les plus fiables pour détecter la présence de Salmonella dans les aliments.
  2. Survie de Salmonella dans les aliments
    • Le Laboratoire de recherche sur les salmonelles étudie la survie des bactéries dans divers aliments afin d’obtenir les meilleures données scientifiques possibles pour les activités de gestion des risques. Les exemples d’aliments que le laboratoire a étudiés par le passé comprennent les graines de chia germées et les poudres de graines de lin, les produits de poulet congelés et panés, les huîtres et les profiteroles congelés.
  3. Analyse microbiologique d’aliments naturellement contaminés par Salmonella
    • En collaboration avec des partenaires de la salubrité des aliments, le Laboratoire de recherche sur les salmonelles effectue la caractérisation microbiologique et physicochimique d’échantillons d’aliments naturellement contaminés. Ces renseignements servent à appuyer les enquêtes sur la salubrité des aliments et à éclairer l’élaboration de directives, de normes et de politiques.
  4. Compréhension de la structure et de la virulence de la population de Salmonella
    • Environ 80 % des cas déclarés de salmonellose au Canada peuvent être attribués à 20 sérotypes sur plus de2 500 sérotypes de Salmonella connus. Le Laboratoire de recherche sur les salmonelles effectue des recherches afin de comprendre la base génétique des différences phénotypiques entre les sérotypes, comme la virulence. Ces renseignements contribueront au classement des risques au sein du genre.
  5. Résistance aux antimicrobiens (RAM) et salubrité des aliments
    • La RAM est un problème mondial qui touche plusieurs secteurs. En collaboration avec des partenaires fédéraux de la salubrité des aliments, le Laboratoire de recherche sur les salmonelles élabore des méthodes pour détecter la RAM d’origine alimentaire et mène des recherches pour comprendre la dynamique de la transmission des plasmides dans les bactéries d’origine alimentaire.

Collaborations

Le Laboratoire de recherche sur les salmonelles collabore avec des laboratoires fédéraux, des partenaires provinciaux et des laboratoires universitaires pour atteindre ses objectifs de recherche. L’Initiative de recherche et de développement en génomique (IRDG) et Génome Canada en sont des exemples.

Publications récentes

Répertoire des scientifiques

Profil ORCiD

PubMed

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Gopinath, G. R., H. Jang, J. J. Beaubrun, J. Gangiredla, M. K. Mammel, A. Müller, S. Tamber, R. I. Patel, L. Ewing, L. M. Weinstein, D. C. Wang, S. Finkelstein, F. Negrete, T. Muruvanda, M. Allard, D. C. Sockett, F. Pagotto, B. D. Tall, R. Stephan. « Phylogenomic Analysis of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Bovismorbificans from clinical and food samples using whole genome wide core genes and kmer binning methods to identify two distinct polyphyletic genome pathotypes », Microoganisms, vol. 10 (2022), p. 1199. DPI : 10.3390/microorganisms10061199.

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Colavecchio A., Y. D’Souza, E. Tompkins, J. Jeukens, L. Freschi, J. G. Emond Rheault, I. Kukavica Ibrulj, B. Boyle, S. Bekal, S. Tamber, R. C. Levesque, L. D. Goodridge. « Prophage integrase typing Is a useful indicator of genomic diversity in Salmonella enterica », Frontiers in Microbiology, vol. 8 (10 juill. 2017), p. 1283, DOI : 10.3389/fmicb.2017.01283; eCollection, 2017.

Emond Rheault, J. G., J. Jeukens, L. Freschi, I. Kukavica Ibrulj, B. Boyle, M. J. Dupont, A. Colavecchio, V. Barrere, B. Cadieux, G. Arya, S. Bekal, C. Berry, E. Burnett, C. Cavestri, T. K. Chapin, A. Crouse, F. Daigle, M. D. Danyluk, P. Delaquis, K. Dewar, F. Doualla Bell, I. Fliss, K. Fong, E. Fournier, E. Franz, R. Garduno, A. Gill, S. Gruenheid, L. Harris, C. B. Huang, H. Huang, R. Johnson, Y. Joly, M. Kerhoas, N. Kong, G. Lapointe, L. Larivière, S. Loignon, D. Malo, S. Moineau, W. Mottawea, K. Mukhopadhyay, C. Nadon, J. Nash, I. Ngueng Feze, D. Ogunremi, A. Perets, A, V. Pilar, A. R. Reimer, J. Robertson, J. Rohde, K. E. Sanderson, L. Song, R. Stephan, S. Tamber, P. Thomassin, D. Tremblay, V. Usongo, C. Vincent, S. Wang, J. T. Weadge, M. Wiedmann, L. Wijnands, E. D. Wilson, T. Wittum, C. Yoshida, K. Youfsi, L. Zhu, B. C. Weimer, L. Goodridge, R. C. Levesque. « A Syst-OMICS approach to ensuring food safety and reducing the economic burden of salmonellosis », Frontiers in Microbiology, vol. 8 (2 juin 2017), p. 996, DOI : 10.3389/fmicb.2017.00996; eCollection, 2017.

Catford, A., K. Ganz, S. Tamber. « Enumerative analysis of Salmonella in outbreak-associated breaded and frozen comminuted chicken products », Journal of Food Protection, vol. 80, no 5, p. 814-818, DOI : 10.4315/0362-028X.JFP-16-496.

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