Laboratoire de Salmonella

Color-enhanced scanning electron micrograph showing Salmonella typhimurium (red) invading cultured human cells

Crédit: Rocky Mountain Laboratories, NIAID, NIH Source
(domaine public)

Division de la recherche microbiologique
Bureau des dangers microbiens, Santé Canada

Chercheuse scientifique : La Dre Sandeep Tamber

Support technique pour la recherche : Mary Rao

Contexte

La salmonellose est l’une des principale cause d’infection bactérienne d'origine alimentaire signalée au Canada. Il a trois manifestations cliniques; fièvre typhoïde ou entérique, salmonellose non typhoïde (NTS) ou salmonellose invasive non typhoïde (i-NTS). Au Canada, la majorité des cas de salmonellose sont des SNRC.

Salmonella est un genre diversifié comprenant deux espèces, six sous-espèces et plus de 2600 variantes sérologiques (sérovars ou sérotypes). Il habite le tractus gastro-intestinal de l'homme et des animaux, y compris les mammifères, les oiseaux, les poissons et les insectes. Ainsi, il est fréquemment associé à des aliments d'origine animale tels que la volaille et le porc. Cependant, il peut potentiellement contaminer divers aliments, notamment des fruits, des légumes, des noix, des graines, des assaisonnements et des produits laitiers. En effet, de nouveaux véhicules d'exposition et de transmission de Salmonella continuent d'être identifiés, comme l'a souligné une épidémie liée à des poudres de graines de chia et de lin germées en 2014.

Les travaux du laboratoire de recherche sur les salmonelles visent à comprendre les adaptations que ce pathogène utilise pour survivre dans les aliments. Nous nous intéressons plus particulièrement à la relation entre les facteurs environnementaux et la virulence, la résistance et l'aptitude des populations de Salmonella. En fin de compte, ces informations peuvent être utilisées pour identifier, évaluer et gérer les risques associés à cet important agent pathogène humain.

Activités

  • Incidence et niveaux de Salmonella dans les aliments
  • Survie et croissance de Salmonella dans les aliments
  • Interventions pour contrôler la présence de Salmonella dans les aliments
  • Détection et propagation de la résistance aux antibiotiques chez Salmonella

Des collaborations

  • Projet prioritaire commun de la phase VI de l'initiative de R et D en génomique: résistance aux antimicrobiens
  • Projet de recherche appliquée à grande échelle: une approche systémique-OMICS visant à garantir la sécurité alimentaire et à réduire le fardeau économique de la salmonellose

Prestations de service

  • Le Laboratoire de recherche sur les salmonelles fournit une capacité de pointe pendant les enquêtes sur la sécurité des aliments
  • Le laboratoire utilise le Compendium de la méthode analytique MFHPB-20 pour la détection de Salmonella dans les aliments et une méthode basée sur le nombre le plus probable (NPP) basée sur MFHPB-20 pour le dénombrement de Salmonella dans les produits alimentaires.

Des publications

  • Les publications récentes peuvent être trouvées sur PubMed en utilisant "Tamber S" comme terme de recherche.
  • Trmcic A, Chen H, Trząskowska M, Tamber S, Wang S. Biofilm-forming capacity of five Salmonella strains and their fate on postharvest mini cucumbers. J Food Prot. 2018 Nov;81(11):1871-1879. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-18-180.
  • Tamber S. Population-wide survey of Salmonella enterica response to high-pressure processing reveals a diversity of responses and tolerance mechanisms. Appl Environ Microbiol. 2018 Jan 2;84(2). pii: e01673-17. doi: 10.1128/AEM.01673-17. Print 2018 Jan 15.
  • Colavecchio A, D'Souza Y, Tompkins E, Jeukens J, Freschi L, Emond-Rheault JG, Kukavica-Ibrulj I, Boyle B, Bekal S, Tamber S, Levesque RC, Goodridge LD. Prophage integrase typing is a useful indicator of genomic diversity in Salmonella enterica. Front Microbiol. 2017 Jul 10;8:1283. doi: 10.3389/fmicb.2017.01283. eCollection 2017.
  • Emond-Rheault JG, Jeukens J, Freschi L, Kukavica-Ibrulj I, Boyle B, Dupont MJ, Colavecchio A, Barrere V, Cadieux B, Arya G, Bekal S, Berry C, Burnett E, Cavestri C, Chapin TK, Crouse A, Daigle F, Danyluk MD, Delaquis P, Dewar K, Doualla-Bell F, Fliss I, Fong K, Fournier E, Franz E, Garduno R, Gill A, Gruenheid S, Harris L, Huang CB, Huang H, Johnson R, Joly Y, Kerhoas M, Kong N, Lapointe G, Larivière L, Loignon S, Malo D, Moineau S, Mottawea W, Mukhopadhyay K, Nadon C, Nash J, Ngueng Feze I, Ogunremi D, Perets A, Pilar AV, Reimer AR, Robertson J, Rohde J, Sanderson KE, Song L, Stephan R, Tamber S, Thomassin P, Tremblay D, Usongo V, Vincent C, Wang S, Weadge JT, Wiedmann M, Wijnands L, Wilson ED, Wittum T, Yoshida C, Youfsi K, Zhu L, Weimer BC, Goodridge L, Levesque RC. A Syst-OMICS approach to ensuring food safety and reducing the economic burden of salmonellosis. Front Microbiol. 2017 Jun 2;8:996. doi: 10.3389/fmicb.2017.00996. eCollection 2017.
  • Catford A, Ganz K, Tamber S. Enumerative analysis of Salmonella in outbreak-associated breaded and frozen comminuted raw chicken products. J Food Prot. 2017 Apr 3:814-818. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-16-496.
  • Ronholm J, Petronella N, Tamber S. Draft genome sequences of two Salmonella enterica strains isolated from sprouted chia and flax seed powders. Genome Announc. 2016 Sep 22;4(5). pii: e00963-16. doi: 10.1128/genomeA.00963-16.
  • Ronholm J, Petronella N, Tamber S. Draft Genome sequences of 11 Salmonella enterica strains with variable levels of barotolerance. Genome Announc. 2016 Sep 22;4(5). pii: e00952-16. doi: 10.1128/genomeA.00952-16.
  • Tamber S, Swist E, Oudit D. Physicochemical and bacteriological characteristics of organic sprouted chia and flax seed powders implicated in a foodborne salmonellosis outbreak. J Food Prot. 2016 May;79(5):703-9. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-529.
Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :