Mise à jour de l’avis de santé publique – Éclosion d’infections à Salmonella infantis
Avis concernant la santé publique
4 mars 2016 - Dernière mise à jour
Voici la dernière mise à jour relative à cette éclosion étant donné que l'enquête est en voie d'être conclue.
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada a collaboré avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour surveiller une éclosion d'infections à Salmonella Infantis dans cinq provinces. Les enquêtes épidémiologiques et en laboratoire menées par les responsables locaux, provinciaux et fédéraux révèlent que l'exposition à du poulet cru frais était probablement la source de l'éclosion. Étant donné que le nombre signalé de cas d'infections à Salmonella Infantis est de retour à la normale pour cette période de l'année, le comité de coordination de l'enquête sur l'éclosion a été dissolu et l'enquête sera bientôt terminée.
Le risque pour les Canadiens est faible. Même si l'éclosion semble terminée, l'Agence de la santé publique du Canada et ses partenaires tiennent à rappeler aux consommateurs l'importance de toujours bien manipuler, remballer et préparer les produits de volaille pour éviter la maladie.
Les salmonelles sont communes dans la volaille crue ou pas assez cuite. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment, manipulent ou apprêtent mal des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes.
Résumé de l'enquête
Au total, il y a eu 110 cas d'infections à Salmonella Infantis dans neuf provinces, soit la Colombie Britannique (9), l'Alberta (13), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (63), le Québec (15), la Nouvelle-Écosse (3), l'Île du Prince Édouard (2) et le Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre mars 2015 et janvier 2016. La majorité des cas (58 %) étaient des femmes, et la moyenne d'âge est de 41 ans. Vingt et une personnes ont été hospitalisées, et toutes se sont rétablies ou sont en train de se rétablir. Aucun décès n'a été constaté.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Vous pouvez éviter d'être malade en prenant des précautions lorsque vous manipulez, remballez et apprêtez des produits de volaille. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produit alimentaire.
- Faites cuire les aliments jusqu'à ce qu'ils atteignent une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique. Les morceaux de volaille crus doivent être cuits jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F), et la volaille entière doit atteindre au moins 82 °C (180 °F).
- Les œufs et les aliments à base d'œufs doivent être bien cuits pour qu'ils puissent être consommés sans danger.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, remballez, apprêtez et servez des aliments.
- Ne rincez jamais la volaille avant de l'utiliser, car les bactéries peuvent se propager partout où l'eau éclabousse, ce qui multiplie les risques.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de volaille surgelé, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec des aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastro-intestinale, n'apprêtez pas d'aliments pour d'autres personnes.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles, et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmette l'infection à d'autres. Les personnes qui ont de graves symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments.
L'Agence de la santé publique du Canada dirige les volets relatifs à la santé humaine des enquêtes pendant les éclosions et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux pour surveiller les éclosions et prendre des mesures concertées pour les combattre.
Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments pour trouver les possibles sources alimentaires des éclosions.
Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
Personne-ressource pour les médias
Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
24 décembre 2015 - Mise à jour
L’avis a été mis à jour pour inclure sept autres cas d’infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion, portant le total à 98 cas. La présente mise à jour vise à rappeler aux Canadiens d’adopter des pratiques de manipulation salubre des aliments lorsqu’ils manipulent, remballent ou apprêtent des produits de volaille afin d’éviter d’être malades.
Pourquoi tenir compte du présent avis
Le risque pour les Canadiens est faible, mais l’Agence de la santé publique du Canada et ses partenaires tiennent à rappeler aux consommateurs l’importance de bien manipuler, remballer et préparer les produits de volaille pour éviter la maladie.
Selon l’information fournie par les personnes qui ont été malades, certains cas de maladie pourraient avoir été causés par de mauvaises pratiques de manipulation et de remballage de produits de volaille crue. D’autres personnes qui ont été malades ont mentionné avoir consommé divers types de poulet de diverses marques. La présence de bactéries de la même souche de Salmonella infantis dans un échantillon de poulet cru provenant du domicile d’une personne malade a été confirmée, ce qui suggère que le poulet cru est probablement la source de l’éclosion.
Les salmonelles sont communes dans la volaille crue ou pas assez cuite. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l’intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu’ils consomment, manipulent ou apprêtent mal des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Vous pouvez éviter d’être malade en prenant des précautions lorsque vous manipulez, remballez et apprêtez des produits de volaille. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produit alimentaire.
- Faites cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l’aide d’un thermomètre numérique. Les morceaux de volaille crus doivent être cuits jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne d’au moins 74 °C (165 °F), et la volaille entière doit atteindre au moins 82 °C (180 °F).
- Les œufs et les aliments à base d’œufs doivent être bien cuits pour qu’ils puissent être consommés sans danger.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, remballez, apprêtez et servez des aliments.
- Ne rincez jamais la volaille avant de l’utiliser, car les bactéries peuvent se propager partout où l’eau éclabousse, ce qui multiplie les risques.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l’emballage de tout produit de volaille surgelé, y compris les produits dont l’étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l’eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec des aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d’une autre maladie gastrointestinale, n'apprêtez pas d’aliments pour d’autres personnes.
Résumé de l’enquête
L’Agence de la santé publique du Canada continue de collaborer avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour surveiller une éclosion d’infections à Salmonella infantis. À l’heure actuelle, il y a 98 cas d’infection à Salmonella infantis dans neuf provinces, soit la Colombie‑Britannique (7), l’Alberta (12), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l’Ontario (57), le Québec (14), la Nouvelle-Écosse (2), l’Île-du-Prince-Édouard (1) et le Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 15 mars et le 12 décembre 2015. La majorité des cas (60 %) sont des femmes, et la moyenne d’âge est de 40 ans. Seize personnes ont été hospitalisées, et toutes se sont rétablies ou sont en train de se rétablir. Aucun décès n’a été constaté.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu’une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l’infection.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles, et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont de graves symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments.
L’Agence de la santé publique du Canada dirige le volet relatif à la santé humaine de l’enquête sur cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l’éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.
Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments pour trouver les possibles sources alimentaires des éclosions.
Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d’information sur la salmonellose
- Fiche d’information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d’information sur la salubrité des œufs
- Fiche d’information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
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18 décembre 2015 - Mise à jour
L'avis a été mis à jour pour inclure 9 autres cas d'infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellosedans neuf provinces. Jusqu'à présent, aucune source n'a été identifiée, mais la volaille est un produit alimentaire examiné dans le cadre de l'enquête qui suit son cours. D'autres données probantes issues de l'enquête sont nécessaires pour déterminer la source de cette éclosion.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en cuisant les aliments comme il le faut et en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, remballer et préparer les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 91 cas d'infection à Salmonella infantis dans neuf provinces, soit la Colombie Britannique (6), l'Alberta (11), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (53), le Québec (13), la Nouvelle Écosse (2), l'Île du Prince Édouard (1) et le Nouveau Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 15 mars et le 30 novembre 2015. La majorité des cas (60 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 40 ans. Seize personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais la volaille est l'un des principaux aliments examinés dans le cadre l'enquête en cours. D'autres données probantes découlant de l'enquête sont nécessaires pour déterminer la source de cette éclosion. Les Canadiens continueront d'être tenus au courant si la situation change.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles sont couramment présentes dans la volaille crue ou mal cuite (y compris les œufs), les produits laitiers non pasteurisés, les fruits, les légumes, les herbes et les aliments transformés. Il est possible d'éviter la maladie en adoptant des pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson de manière salubre de ce type de produits alimentaires au moment de les préparer et de les remballer. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique. Les morceaux de volaille crus doivent être cuits jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F), et la volaille entière, jusqu'à au moins 82 °C (180 °F).
- Les œufs et les aliments à base d'œufs doivent être bien cuits pour pouvoir les consommer en toute sécurité.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Ne rincez jamais la volaille avant de l'utiliser; les éclaboussures d'eau peuvent contribuer à la propagation de bactéries et ainsi poser un risque pour la santé.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de volaille surgelé, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont de graves symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
Personne-ressource pour les médias
Agence de la santé publique du Canada
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613-957-2983
8 décembre 2015 - Mise à jour
L'avis a été mis à jour pour inclure 23 autres cas d'infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellosedans neuf provinces. À l'heure actuelle, aucune source n'a été identifiée et l'enquête suit son cours.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, préparer et cuire les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 82 cas d'infection à Salmonella infantis dans neuf provinces, soit la Colombie-Britannique (6), l'Alberta (11), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (46), le Québec (11) la Nouvelle-Écosse (2), l'Île-du-Prince-Édouard (1) et le Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 15 mars et le 19 novembre 2015. La majorité des cas (62 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 40 ans. Quatorze personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais l'enquête suit son cours et les Canadiens continueront d'être tenus au courant à mesure que de nouveaux renseignements seront connus.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles peuvent être transmises de différentes façons, notamment par des aliments contaminés, des animaux de compagnie et d'autres sources dans l'environnement. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Il est possible d'éviter la maladie en prenant des précautions. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Lavez les fruits et les légumes avant de les manger, nettoyez les plans de travail et les planches à découper et lavez-vous les mains régulièrement.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Réfrigérez ou congelez les denrées périssables dans les deux heures de la préparation.
- Consommez les restes dans les quatre jours suivant leur préparation. Réchauffez toujours les restes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et dégagent de la vapeur.
- Lavez-vous les mains après tout contact avec des excréments d'animaux (p. ex. après avoir changé de la litière ou ramassé des crottes de chien).
- Éloignez les animaux de compagnie des zones où des aliments sont conservés ou préparés. Lavez-vous les mains après avoir manipulé des gâteries, de la nourriture ou des jouets pour animaux, après avoir joué avec un animal et après tout nettoyage associé à des animaux.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes et ne leur versez pas d'eau.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
Personne-ressource pour les médias
Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
1er decembre 2015 - Mise à jour
L'avis a été mis à jour pour inclure huit autres cas d'infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellosedans huit provinces. À l'heure actuelle, aucune source n'a été identifiée et l'enquête suit son cours.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, préparer et cuire les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 59 cas d'infection à Salmonella infantis dans huit provinces, soit la Colombie-Britannique (3), l'Alberta (10), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (33), le Québec (7) la Nouvelle-Écosse (1) et le Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 15 mars et le 15 novembre 2015. La majorité des cas (63 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 39 ans. Onze personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais l'enquête suit son cours et les Canadiens continueront d'être tenus au courant à mesure que de nouveaux renseignements seront connus.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles peuvent être transmises de différentes façons, notamment par des aliments contaminés, des animaux de compagnie et d'autres sources dans l'environnement. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Il est possible d'éviter la maladie en prenant des précautions. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Lavez les fruits et les légumes avant de les manger, nettoyez les plans de travail et les planches à découper et lavez-vous les mains régulièrement.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Réfrigérez ou congelez les denrées périssables dans les deux heures de la préparation.
- Consommez les restes dans les quatre jours suivant leur préparation. Réchauffez toujours les restes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et dégagent de la vapeur.
- Lavez-vous les mains après tout contact avec des excréments d'animaux (p. ex. après avoir changé de la litière ou ramassé des crottes de chien).
- Éloignez les animaux de compagnie des zones où des aliments sont conservés ou préparés. Lavez-vous les mains après avoir manipulé des gâteries, de la nourriture ou des jouets pour animaux, après avoir joué avec un animal et après tout nettoyage associé à des animaux.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes et ne leur versez pas d'eau.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
Personne-ressource pour les médias
Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
13 novembre 2015 - Mise à jour
L'avis a été mis à jour pour inclure six autres cas d'infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellosedans huit provinces. À l'heure actuelle, aucune source n'a été identifiée et l'enquête suit son cours.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, préparer et cuire les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 51 cas d'infection à Salmonella infantis dans huit provinces, soit la Colombie-Britannique (3), l'Alberta (9), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (26), le Québec (7) la Nouvelle-Écosse (1) et le Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 12 juin et le 4 novembre 2015. La majorité des cas (57 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 40 ans. Dix personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais l'enquête suit son cours et les Canadiens continueront d'être tenus au courant à mesure que de nouveaux renseignements seront connus.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles peuvent être transmises de différentes façons, notamment par des aliments contaminés, des animaux de compagnie et d'autres sources dans l'environnement. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Il est possible d'éviter la maladie en prenant des précautions. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Lavez les fruits et les légumes avant de les manger, nettoyez les plans de travail et les planches à découper et lavez-vous les mains régulièrement.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Réfrigérez ou congelez les denrées périssables dans les deux heures de la préparation.
- Consommez les restes dans les quatre jours suivant leur préparation. Réchauffez toujours les restes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et dégagent de la vapeur.
- Lavez-vous les mains après tout contact avec des excréments d'animaux (p. ex. après avoir changé de la litière ou ramassé des crottes de chien).
- Éloignez les animaux de compagnie des zones où des aliments sont conservés ou préparés. Lavez-vous les mains après avoir manipulé des gâteries, de la nourriture ou des jouets pour animaux, après avoir joué avec un animal et après tout nettoyage associé à des animaux.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes et ne leur versez pas d'eau.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Soyezprudentsaveclesaliments.ca
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Relations avec les médias
613-957-2983
30 octobre 2015 - Mise à jour
L'avis a été mis à jour pour inclure cinq autres cas d'infection à Salmonella infantis associés à cette éclosion.
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans huit provinces. À l'heure actuelle, aucune source n'a été identifiée et l'enquête suit son cours.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, préparer et cuire les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 45 cas d'infection à Salmonella infantis dans huit provinces, soit la Colombie-Britannique (3), l'Alberta (9), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (20), le Québec (7) la Nouvelle-Écosse (1) et le Nouveau-Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 12 juin et le 8 octobre 2015. La majorité des cas (60 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 40 ans. Huit personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais l'enquête suit son cours et les Canadiens continueront d'être tenus au courant à mesure que de nouveaux renseignements seront connus.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles peuvent être transmises de différentes façons, notamment par des aliments contaminés, des animaux de compagnie et d'autres sources dans l'environnement. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Il est possible d'éviter la maladie en prenant des précautions. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Lavez les fruits et les légumes avant de les manger, nettoyez les plans de travail et les planches à découper et lavez-vous les mains régulièrement.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Réfrigérez ou congelez les denrées périssables dans les deux heures de la préparation.
- Consommez les restes dans les quatre jours suivant leur préparation. Réchauffez toujours les restes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et dégagent de la vapeur.
- Lavez-vous les mains après tout contact avec des excréments d'animaux (p. ex. après avoir changé de la litière ou ramassé des crottes de chien).
- Éloignez les animaux de compagnie des zones où des aliments sont conservés ou préparés. Lavez-vous les mains après avoir manipulé des gâteries, de la nourriture ou des jouets pour animaux, après avoir joué avec un animal et après tout nettoyage associé à des animaux.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes et ne leur versez pas d'eau.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
- Befoodsafe.ca
Personne-ressource pour les médias
Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
15 octobre 2015 - Premier avis
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans huit provinces. À l'heure actuelle, aucune source n'a été identifiée et l'enquête suit son cours.
Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, préparer et cuire les aliments de manière salubre.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, il y a 34 cas d'infection à Salmonella infantis dans huit provinces, soit la Colombie Britannique (3), l'Alberta (6), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (16), le Québec (3) la Nouvelle Écosse (1) et le Nouveau Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 12 juin et le 20 septembre 2015. La majorité des cas (62 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 41 ans. Huit personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.
Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais l'enquête suit son cours et les Canadiens continueront d'être tenus au courant à mesure que de nouveaux renseignements seront connus.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Les salmonelles peuvent être transmises de différentes façons, notamment par des aliments contaminés, des animaux de compagnie et d'autres sources dans l'environnement. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Il est possible d'éviter la maladie en prenant des précautions. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.
- Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
- Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique.
- Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
- Lavez les fruits et les légumes avant de les manger, nettoyez les plans de travail et les planches à découper et lavez-vous les mains régulièrement.
- Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
- Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
- Réfrigérez ou congelez les denrées périssables dans les deux heures de la préparation.
- Consommez les restes dans les quatre jours suivant leur préparation. Réchauffez toujours les restes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et dégagent de la vapeur.
- Lavez-vous les mains après tout contact avec des excréments d'animaux (p. ex. après avoir changé de la litière ou ramassé des crottes de chien).
- Éloignez les animaux de compagnie des zones où des aliments sont conservés ou préparés. Lavez-vous les mains après avoir manipulé des gâteries, de la nourriture ou des jouets pour animaux, après avoir joué avec un animal et après tout nettoyage associé à des animaux.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes et ne leur versez pas d'eau.
Symptômes
Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements supplémentaires
- Fiche d'information sur la salmonellose
- Fiche d'information sur la salubrité de la volaille
- Fiche d'information sur la salubrité des œufs
- Fiche d'information sur la salubrité du bœuf haché
- Conseils généraux de salubrité
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Mise à jour : Produits surgelés de poulet
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