Avis de santé publique : Éclosion d'infections à Salmonella liée à diverses marques de pistaches et de produits contenant des pistaches
15 septembre 2025 : mise à jour
L'enquête sur cette éclosion est en cours. L'avis de santé publique sera mis à jour à mesure que l'enquête avancera.
En bref
Ne pas consommer, utiliser, vendre, servir ou distribuer des pistaches et des produits contenant des pistaches qui sont visés par un rappel. Consultez la page Enquête sur la salubrité des aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) pour obtenir la liste complète des produits rappelés.
Nombre de cas de la maladie | 79 |
---|---|
Provinces et territoires ayant des cas répertoriés (nombre de cas) |
|
Nombre d'hospitalisations | 11 |
Nombre de décès | 0 |
Sexe | 78 % sont des femmes |
Intervalle d'âges en années | 2 à 89 ans |
Rappel d'aliments | |
État de l'enquête | Active |
Sur cette page
- En bref
- Aliments visés par le rappel
- Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
- Symptômes
- Résumé de l'enquête
- Historique de l'enquête
- Pour communiquer avec nous
Aliments visés par le rappel
Des rappels ont été publiés pour des pistaches et des produits contenant des pistaches de diverses marques. Consultez la page Enquête sur la salubrité des aliments pour obtenir la liste complète des produits rappelés.
Pour de l'information à jour sur tous les rappels, consultez la page Web Rappels et avis de sécurité.
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la Salmonella à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, ainsi qu'aux détaillants, distributeurs et établissements de services alimentaires, tels que les épiceries, les pharmacies, les boulangeries-pâtisseries et les cafés partout au Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le code UPC et les codes indiqués dans l'alerte de rappel.
- Évitez de consommer, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer les produits visés par le rappel ou tout produit fabriqué à partir de ceux-ci.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où vous les avez achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits rappelés sont invités à contacter leur détaillant ou leur fournisseur.
- Ne cuisinez pas pour d'autres personnes si vous avez reçu un diagnostic d'infection à Salmonella ou de toute autre maladie gastro-intestinale.
- Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous pensez présenter des symptômes d'infection à Salmonella.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais cette infection peut également entraîner une maladie grave et nécessiter une hospitalisation.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes :
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les personnes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- nécessitant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 79 cas confirmés en laboratoire de Salmonella Havana, Salmonella Mbandaka, Salmonella Meleagridis et Salmonella Tennessee liés à cette épidémie :
- 5 en Colombie-Britannique
- 1 au Manitoba
- 17 en Ontario
- 55 au Québec
- 1 au Nouveau-Brunswick
Les personnes sont tombées malades entre le début mars et la mi-août 2025. Parmi les cas signalés, 11 personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. Les personnes atteintes de la maladie ont entre 2 à 89 ans et sont en majorité des femmes (78 %).
De nombreuses personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé des pistaches, et des produits contenant des pistaches, comme le chocolat de marque Dubai et des produits de pâtisserie. Les souches de l'éclosion de Salmonella qui ont rendu les personnes malades ont été trouvées dans des échantillons de pistaches de marque Habibi et de barres de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai visées par un rappel. L'enquête est en cours et d'autres sources pourraient être identifiées.
Il est possible que des maladies plus récentes continuent d'être signalées, en raison de la période entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Jusqu'à un mois peut s'écouler à partir du moment où une personne tombe malade, consulte un médecin, se fait tester et obtient la confirmation de ses résultats. Dans le cas de cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre 15 et 99 jours après son apparition.
Le présent avis contient uniquement les cas confirmés en laboratoire. Le nombre réel de personnes malades au Canada est probablement beaucoup plus élevé. De nombreuses personnes ont des symptômes légers et ne consultent pas un médecin et ne se font donc pas tester. Des chercheurs estiment que pour chaque cas de Salmonella signalé à la santé publique, 26 autres cas ne sont pas déclarés.
Chronologie des cas de la maladie
La figure 1 montre quand les personnes touchées par cette éclosion sont tombées malades. Les enquêteurs utilisent ces informations pour déterminer le début, le pic et la fin de la maladie. Des données sont disponibles pour 79 cases.
Figure 1: Nombre de personnes infectées par Salmonella Havana, Salmonella Mbandaka, Salmonella Meleagridis, ou Salmonella Tennessee

Figure 1 : Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes ou première date disponible pour les données | Nombre de cas |
---|---|
fév 23 | 0 |
mar 2 | 1 |
mar 9 | 0 |
mar 16 | 0 |
mar 23 | 0 |
mar 30 | 1 |
avril 6 | 0 |
avril 13 | 0 |
avril 20 | 4 |
avril 27 | 4 |
mai 4 | 2 |
mai 11 | 3 |
mai 18 | 10 |
mai 25 | 4 |
juin 1 | 8 |
juin 8 | 1 |
juin 15 | 4 |
juin 22 | 7 |
juin 29 | 6 |
juillet 6 | 7 |
juillet 13 | 4 |
juillet 20 | 3 |
juillet 27 | 2 |
août 3 | 3 |
août 10 | 4 |
août 17 | 1 |
août 24 | 0 |
Historique de l'enquête
Avis de santé publique : 5 août 2025
Aliments visés par le rappel
Les avis de rappel ont été émis pour diverses marques de pistaches et de produits contenant des pistaches des marques suivantes :
- Habibi
- Al Mokhtar Food Centre
- Dubai
Ces produits ont été distribués :
- en Ontario
- au Québec
Les barres de chocolat au lait kunafa et pistache de marque Dubai étaient également vendues en ligne.
Les pistaches visées par un rappel pourraient avoir été utilisées et vendues dans des produits de boulangerie.
Pour plus d'informations sur les produits visés par le rappel, y compris tous les noms de produits, veuillez consulter les avis de rappel de l'ACIA sur le site Web des rappels et des alertes de sécurité.
Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella
Rappel de « Pistachio » de marque Al Mokhtar Food Centre en raison de la bactérie Salmonella
Rappel de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai en raison de la bactérie Salmonella
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la Salmonella à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, ainsi qu'aux détaillants, distributeurs et établissements de services alimentaires, tels que les épiceries, les pharmacies, les boulangeries-pâtisseries et les cafés partout au Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le code UPC et les codes indiqués dans l'alerte de rappel.
- Évitez de consommer, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer les produits visés par le rappel ou tout produit fabriqué à partir de ceux-ci.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où vous les avez achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits rappelés sont invités à contacter leur détaillant ou leur fournisseur.
- Ne cuisinez pas pour d'autres personnes si vous avez reçu un diagnostic d'infection à Salmonella ou de toute autre maladie gastro-intestinale.
- Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous pensez présenter des symptômes d'infection à Salmonella.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais cette infection peut également entraîner une maladie grave et nécessiter une hospitalisation.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes :
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les personnes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- nécessitant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 52 cas confirmés en laboratoire de Salmonella Havana et Salmonella Mbandaka liés à cette épidémie :
- 3 en Colombie-Britannique
- 1 au Manitoba
- 9 en Ontario
- 39 au Québec
Les personnes sont tombées malades entre le début mars et la mi-juillet 2025. Parmi les cas signalés, neuf personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. Les personnes atteintes de la maladie ont entre 2 à 89 ans et sont en majorité des femmes (75 %).
De nombreuses personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé des pistaches, et des produits contenant des pistaches, comme le chocolat de marque Dubai. Les souches de l'éclosion de Salmonella qui ont rendu les personnes malades ont été trouvées dans des échantillons des pistaches de marque Habibi visées par un rappel. L'enquête est en cours et d'autres sources pourraient être identifiées.
Il est possible que des maladies plus récentes continuent d'être signalées, en raison de la période entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Jusqu'à un mois peut s'écouler à partir du moment où une personne tombe malade, consulte un médecin, se fait tester et obtient la confirmation de ses résultats. Dans le cas de cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre 15 et 55 jours après son apparition.
Le présent avis contient uniquement les cas confirmés en laboratoire. Le nombre réel de personnes malades au Canada est probablement beaucoup plus élevé. De nombreuses personnes ont des symptômes légers et ne consultent pas un médecin et ne se font donc pas tester. Des chercheurs estiment que pour chaque cas de Salmonella signalé à la santé publique, 26 autres cas ne sont pas déclarés.
Cette éclosion pourrait ne pas se limiter aux provinces ou aux territoires où des cas ont été signalés. Les produits visés par le rappel ont été distribués dans les provinces suivantes :
- en Ontario
- au Québec
Les barres de chocolat au lait kunafa et pistache de marque Dubai étaient également vendues en ligne.
Pour obtenir plus de détails sur la distribution des produits visés par le rappel, veuillez consulter le site Web veuillez consulter les avis de rappel de l'ACIA sur le site Web des rappels et des alertes de sécurité.
Chronologie des cas de la maladie
La figure 1 montre quand les personnes touchées par cette éclosion sont tombées malades. Les enquêteurs utilisent ces informations pour déterminer le début, le pic et la fin de la maladie. Des données sont disponibles pour 52 cases.

Figure 1 : Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes ou première date disponible pour les données | Nombre de cas |
---|---|
mars 2 | 1 |
mars 9 | 0 |
mars 16 | 0 |
mars 23 | 0 |
mars 30 | 1 |
avril 6 | 0 |
avril 13 | 0 |
avril 20 | 3 |
avril 27 | 3 |
mai 4 | 4 |
mai 11 | 3 |
mai 18 | 9 |
mai 25 | 4 |
juin 1 | 6 |
juin 8 | 1 |
juin 15 | 2 |
juin 22 | 3 |
juin 29 | 6 |
juillet 6 | 5 |
juillet 13 | 1 |
juillet 20 | 0 |
juillet 27 | 0 |
Avis de santé publique : 8 août 2025
Aliments visés par le rappel
Les avis de rappel ont été émis pour diverses marques de pistaches et de produits contenant des pistaches des marques suivantes :
- Habibi
- Al Mokhtar Food Centre
- Dubai
- Andalos
Ces produits ont été distribués :
- en Ontario
- au Québec
- au Nouveau-Brunswick
Les barres de chocolat au lait kunafa et pistache de marque Dubai et les produits de pâtisserie de marque Andalos étaient également vendus en ligne.
Pour plus d'informations sur les produits visés par le rappel, y compris tous les noms de produits, les descriptions, les cotes de lot et les listes de distribution, veuillez consulter les avis de rappel de l'ACIA sur le site Web des rappels et des alertes de sécurité.
Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella
Rappel de « Pistachio » de marque Al Mokhtar Food Centre en raison de la bactérie Salmonella
Rappel de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai en raison de la bactérie Salmonella
Rappel de produits de pâtisseries de marque Andalos en raison de la bactérie Salmonella
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la Salmonella à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, ainsi qu'aux détaillants, distributeurs et établissements de services alimentaires, tels que les épiceries, les pharmacies, les boulangeries-pâtisseries et les cafés partout au Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le code UPC et les codes indiqués dans l'alerte de rappel.
- Évitez de consommer, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer les produits visés par le rappel ou tout produit fabriqué à partir de ceux-ci.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où vous les avez achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits rappelés sont invités à contacter leur détaillant ou leur fournisseur.
- Ne cuisinez pas pour d'autres personnes si vous avez reçu un diagnostic d'infection à Salmonella ou de toute autre maladie gastro-intestinale.
- Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous pensez présenter des symptômes d'infection à Salmonella.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais cette infection peut également entraîner une maladie grave et nécessiter une hospitalisation.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes :
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les personnes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- nécessitant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 52 cas confirmés en laboratoire de Salmonella Havana et Salmonella Mbandaka liés à cette épidémie :
- 3 en Colombie-Britannique
- 1 au Manitoba
- 9 en Ontario
- 39 au Québec
Les personnes sont tombées malades entre le début mars et la mi-juillet 2025. Parmi les cas signalés, dix personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. Les personnes atteintes de la maladie ont entre 2 à 89 ans et sont en majorité des femmes (75 %).
De nombreuses personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé des pistaches, et des produits contenant des pistaches, comme le chocolat de marque Dubai et des produits de pâtisserie. Les souches de l'éclosion de Salmonella qui ont rendu les personnes malades ont été trouvées dans des échantillons des pistaches de marque Habibi visées par un rappel. L'enquête est en cours et d'autres sources pourraient être identifiées.
Il est possible que des maladies plus récentes continuent d'être signalées, en raison de la période entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Jusqu'à un mois peut s'écouler à partir du moment où une personne tombe malade, consulte un médecin, se fait tester et obtient la confirmation de ses résultats. Dans le cas de cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre 15 et 55 jours après son apparition.
Le présent avis contient uniquement les cas confirmés en laboratoire. Le nombre réel de personnes malades au Canada est probablement beaucoup plus élevé. De nombreuses personnes ont des symptômes légers et ne consultent pas un médecin et ne se font donc pas tester. Des chercheurs estiment que pour chaque cas de Salmonella signalé à la santé publique, 26 autres cas ne sont pas déclarés.
Cette éclosion pourrait ne pas se limiter aux provinces ou aux territoires où des cas ont été signalés. Les produits visés par le rappel ont été distribués dans les provinces suivantes :
- en Ontario
- au Québec
- au Nouveau-Brunswick
Les barres de chocolat au lait kunafa et pistache de marque Dubai et les produits de pâtisserie de marque Andalos étaient également vendus en ligne.
Pour obtenir plus de détails sur la distribution des produits visés par le rappel, veuillez consulter les avis de rappel de l'ACIA sur le site Web des rappels et des alertes de sécurité.
Chronologie des cas de la maladie
La figure 1 montre quand les personnes touchées par cette éclosion sont tombées malades. Les enquêteurs utilisent ces informations pour déterminer le début, le pic et la fin de la maladie. Des données sont disponibles pour 52 cases.

Figure 1 : Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes ou première date disponible pour les données | Nombre de cas |
---|---|
mars 2 | 1 |
mars 9 | 0 |
mars 16 | 0 |
mars 23 | 0 |
mars 30 | 1 |
avril 6 | 0 |
avril 13 | 0 |
avril 20 | 3 |
avril 27 | 3 |
mai 4 | 4 |
mai 11 | 3 |
mai 18 | 9 |
mai 25 | 4 |
juin 1 | 6 |
juin 8 | 1 |
juin 15 | 2 |
juin 22 | 3 |
juin 29 | 6 |
juillet 6 | 5 |
juillet 13 | 1 |
juillet 20 | 0 |
juillet 27 | 0 |
Avis de santé publique : 15 août 2025
Aliments visés par le rappel
Des rappels ont été publiés pour les pistaches et les produits contenant des pistaches des marques suivantes :
- Habibi
- Al Mokhtar Food Centre
- Dubai
- Andalos
- Chocolats Favoris
- Chocofolie
- Chocolato
- Vincent Sélection
Ces produits ont été distribués :
- en Colombie-Britannique
- au Nouveau-Brunswick
- en Ontario
- au Québec
Certains de ces produits étaient également disponibles à l'achat en ligne.
Pour plus d'informations sur les produits visés par le rappel, y compris tous les noms de produits, les descriptions, les cotes de lot et les listes de distribution, veuillez consulter les avis de rappel de l'ACIA sur le site Web des rappels et des alertes de sécurité.
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la Salmonella à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, ainsi qu'aux détaillants, distributeurs et établissements de services alimentaires, tels que les épiceries, les pharmacies, les boulangeries-pâtisseries et les cafés partout au Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le code UPC et les codes indiqués dans l'alerte de rappel.
- Évitez de consommer, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer les produits visés par le rappel ou tout produit fabriqué à partir de ceux-ci.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où vous les avez achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits rappelés sont invités à contacter leur détaillant ou leur fournisseur.
- Ne cuisinez pas pour d'autres personnes si vous avez reçu un diagnostic d'infection à Salmonella ou de toute autre maladie gastro-intestinale.
- Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous pensez présenter des symptômes d'infection à Salmonella.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais cette infection peut également entraîner une maladie grave et nécessiter une hospitalisation.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes :
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les personnes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- nécessitant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 62 cas confirmés en laboratoire de Salmonella Havana, Salmonella Mbandaka, et Salmonella Meleagridis liés à cette épidémie :
- 5 en Colombie-Britannique
- 1 au Manitoba
- 11 en Ontario
- 45 au Québec
Les personnes sont tombées malades entre le début mars et le début août 2025. Parmi les cas signalés, dix personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. Les personnes atteintes de la maladie ont entre 2 à 89 ans et sont en majorité des femmes (76 %).
De nombreuses personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé des pistaches, et des produits contenant des pistaches, comme le chocolat de marque Dubai et des produits de pâtisserie. Les souches de l'éclosion de Salmonella qui ont rendu les personnes malades ont été trouvées dans des échantillons de pistaches de marque Habibi et de barres de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai visées par un rappel. L'enquête est en cours et d'autres sources pourraient être identifiées.
Il est possible que des maladies plus récentes continuent d'être signalées, en raison de la période entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Jusqu'à un mois peut s'écouler à partir du moment où une personne tombe malade, consulte un médecin, se fait tester et obtient la confirmation de ses résultats. Dans le cas de cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre 15 et 55 jours après son apparition.
Le présent avis contient uniquement les cas confirmés en laboratoire. Le nombre réel de personnes malades au Canada est probablement beaucoup plus élevé. De nombreuses personnes ont des symptômes légers et ne consultent pas un médecin et ne se font donc pas tester. Des chercheurs estiment que pour chaque cas de Salmonella signalé à la santé publique, 26 autres cas ne sont pas déclarés.
Chronologie des cas de la maladie
La figure 1 montre quand les personnes touchées par cette éclosion sont tombées malades. Les enquêteurs utilisent ces informations pour déterminer le début, le pic et la fin de la maladie. Des données sont disponibles pour 62 cases.

Figure 1 : Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes ou première date disponible pour les données | Nombre de cas |
---|---|
fév 23 | 0 |
mars 2 | 1 |
mars 9 | 0 |
mars 16 | 0 |
mars 23 | 0 |
mars 30 | 1 |
avril 6 | 0 |
avril 13 | 0 |
avril 20 | 3 |
avril 27 | 4 |
mai 4 | 2 |
mai 11 | 3 |
mai 18 | 9 |
mai 25 | 4 |
juin 1 | 7 |
juin 8 | 1 |
juin 15 | 2 |
juin 22 | 6 |
juin 29 | 7 |
juillet 6 | 6 |
juillet 13 | 2 |
juillet 20 | 0 |
juillet 27 | 2 |
août 3 | 2 |
août 10 | 0 |
Avis de santé publique : 19 août 2025
Aliments visés par le rappel
Des rappels ont été publiés pour des pistaches et des produits contenant des pistaches de diverses marques. Consultez la page Enquête sur la salubrité des aliments pour obtenir la liste complète des produits rappelés.
Pour de l'information à jour sur tous les rappels, consultez la page Web Rappels et avis de sécurité.
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la Salmonella à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, ainsi qu'aux détaillants, distributeurs et établissements de services alimentaires, tels que les épiceries, les pharmacies, les boulangeries-pâtisseries et les cafés partout au Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le code UPC et les codes indiqués dans l'alerte de rappel.
- Évitez de consommer, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer les produits visés par le rappel ou tout produit fabriqué à partir de ceux-ci.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où vous les avez achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits rappelés sont invités à contacter leur détaillant ou leur fournisseur.
- Ne cuisinez pas pour d'autres personnes si vous avez reçu un diagnostic d'infection à Salmonella ou de toute autre maladie gastro-intestinale.
- Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous pensez présenter des symptômes d'infection à Salmonella.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à Salmonella se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais cette infection peut également entraîner une maladie grave et nécessiter une hospitalisation.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes :
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les personnes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- nécessitant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 62 cas confirmés en laboratoire de Salmonella Havana, Salmonella Mbandaka, et Salmonella Meleagridis liés à cette épidémie :
- 5 en Colombie-Britannique
- 1 au Manitoba
- 11 en Ontario
- 45 au Québec
Les personnes sont tombées malades entre le début mars et le début août 2025. Parmi les cas signalés, dix personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. Les personnes atteintes de la maladie ont entre 2 à 89 ans et sont en majorité des femmes (76 %).
De nombreuses personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé des pistaches, et des produits contenant des pistaches, comme le chocolat de marque Dubai et des produits de pâtisserie. Les souches de l'éclosion de Salmonella qui ont rendu les personnes malades ont été trouvées dans des échantillons de pistaches de marque Habibi et de barres de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai visées par un rappel. L'enquête est en cours et d'autres sources pourraient être identifiées.
Il est possible que des maladies plus récentes continuent d'être signalées, en raison de la période entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Jusqu'à un mois peut s'écouler à partir du moment où une personne tombe malade, consulte un médecin, se fait tester et obtient la confirmation de ses résultats. Dans le cas de cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre 15 et 55 jours après son apparition.
Le présent avis contient uniquement les cas confirmés en laboratoire. Le nombre réel de personnes malades au Canada est probablement beaucoup plus élevé. De nombreuses personnes ont des symptômes légers et ne consultent pas un médecin et ne se font donc pas tester. Des chercheurs estiment que pour chaque cas de Salmonella signalé à la santé publique, 26 autres cas ne sont pas déclarés.
Chronologie des cas de la maladie
La figure 1 montre quand les personnes touchées par cette éclosion sont tombées malades. Les enquêteurs utilisent ces informations pour déterminer le début, le pic et la fin de la maladie. Des données sont disponibles pour 62 cases.

Figure 1 : Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes ou première date disponible pour les données | Nombre de cas |
---|---|
fév 23 | 0 |
mars 2 | 1 |
mars 9 | 0 |
mars 16 | 0 |
mars 23 | 0 |
mars 30 | 1 |
avril 6 | 0 |
avril 13 | 0 |
avril 20 | 3 |
avril 27 | 4 |
mai 4 | 2 |
mai 11 | 3 |
mai 18 | 9 |
mai 25 | 4 |
juin 1 | 7 |
juin 8 | 1 |
juin 15 | 2 |
juin 22 | 6 |
juin 29 | 7 |
juillet 6 | 6 |
juillet 13 | 2 |
juillet 20 | 0 |
juillet 27 | 2 |
août 3 | 2 |
août 10 | 0 |
Liens connexes
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