Prévention du botulisme

Apprenez comment prévenir le botulisme.

Comment prévenir le botulisme

Il n’existe aucun vaccin pour vous protéger contre le botulisme.

Vous pouvez prévenir le botulisme en suivant des pratiques de manipulation sécuritaire des aliments, c’est-à-dire :

  • réfrigérer rapidement les restes;
  • utiliser les aliments conservés dans l’huile dans les 10 jours suivant leur ouverture;
  • conserver les aliments dans l’huile, comme les légumes et les herbes, au réfrigérateur;
  • veiller à ce que les aliments devant être réfrigérés le sont;
  • vous renseigner sur les conseils de salubrité sur la mise en conserve des aliments si vous faites vos propres conserves;
  • garder les pommes de terre cuites au four et enveloppées dans du papier d’aluminium chaudes jusqu’à ce qu’elles soient servies, ou les placer au réfrigérateur.

Il ne faut jamais consommer d’aliments provenant de conserves qui fuient ou dont les extrémités sont gonflées ou bosselées. Le contenu de conserves endommagées pourrait être contaminé et être impropre à la consommation.

Comment prévenir le botulisme infantile?

Pour prévenir le botulisme infantile, ne donnez jamais de miel à un nourrisson. Le miel peut contenir des spores de la bactérie qui produit la toxine du botulisme.

Les enfants de plus d’un an ont dans leur intestin des bactéries capables de les protéger contre le botulisme.

Pour l’industrie et les professionnels

Détails de la page

Date de modification :