Pour les professionnels de la santé : fièvre typhoïde

Renseignements détaillés sur la fièvre typhoïde à l'intention des professionnels de la santé.

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Ce que les professionnels de la santé doivent savoir à propos de la fièvre typhoïde

La fièvre typhoïde est causée par la bactérie Salmonella enterica, sous-espèce enterica sérovar typhi.

L'exposition à l'agent pathogène résulte habituellement de l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par les selles ou l'urine :

  • d'une personne malade
  • d'un porteur chronique

La fièvre typhoïde est une maladie à déclaration obligatoire à l'échelle nationale dans toutes les provinces et tous les territoires.

Les cas sont signalés :

  • aux ministères provinciaux ou territoriaux de la Santé
  • au gouvernement fédéral, s'ils correspondent à la définition de cas nationale

Manifestations cliniques

La fièvre typhoïde est une maladie systémique d'intensité variable. Elle varie d'une maladie bénigne accompagnée d'une légère fièvre à une maladie systémique grave. Cette dernière est accompagnée d'une perforation abdominale et d'une infection extra-intestinale.

Diagnostic

Vérifiez la présence des manifestations cliniques susmentionnées et confirmez le diagnostic par :

  • isolation de la bactérie dans les selles, l'urine ou le sang
  • sérotypage afin d'identifier le sérovar typhi

Traitement

Le traitement dépend des symptômes cliniques du patient, mais peut inclure :

  • le remplacement des liquides et des électrolytes
  • le contrôle pharmacologique des nausées et des vomissements
  • l'administration d'antibiotiques (aux porteurs et aux personnes ayant des symptômes)

Surveillance

Les professionnels de la santé du Canada jouent un rôle essentiel dans la détection et le signalement des cas de fièvre typhoïde. Consultez la section Surveillance afin d'en savoir plus sur la surveillance de la fièvre typhoïde au Canada.

Pour en savoir plus

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