Causes de l’hépatite A
Renseignez-vous sur les causes de l’hépatite A, son mode de transmission et les endroits où on la trouve.
Sur cette page
Causes de l’hépatite A
Cette maladie du foie est causée par le virus de l’hépatite A. Elle est différente des autres types d’hépatite, comme l’hépatite B ou C.
Mode de transmission de l’hépatite A
L’hépatite A se transmet surtout lorsque quelqu’un mange de la nourriture ou boit de l’eau qui contient le virus de l’hépatite A. Elle se transmet le plus souvent en voyage dans des régions du monde où l’hépatite A est plus commune qu’au Canada. Les sources contaminées peuvent inclure :
- la glace
- les mollusques et crustacés crus ou pas assez cuits
- les fruits et légumes crus ou congelés (pelez-les vous-même pour réduire le risque)
L’hépatite A peut aussi se transmettre :
- en consommant des aliments préparés par une personne infectée
- d’une personne à l’autre (rarement) :
- au contact des selles d’une personne infectée
- par contact sexuel avec une personne infectée
- en changeant la couche ou en nettoyant les selles d’une personne infectée
- par des transfusions de sang ou le partage d’aiguilles pour l’injection de drogues
Même si vous n’avez aucun symptôme, vous pouvez infecter d’autres personnes. Les enfants et nourrissons infectés n’ont souvent aucun symptôme, contrairement aux adultes infectés.
La transmission du virus peut se faire jusqu’à deux semaines avant l’arrivée des symptômes. Vous pouvez continuer d’infecter les autres environ une semaine après l’apparition de la jaunisse (jaunissement de la peau et du blanc des yeux).
Comment les aliments et l’eau peuvent être contaminés
Les aliments et l’eau deviennent contaminés par le virus de l’hépatite A lorsqu’ils entrent en contact avec les excréments de personnes infectées. Cette contamination peut se produire quand :
- les eaux usées ne sont pas bien éliminées et se mélangent à l’eau potable
- une personne infectée prépare des aliments sans s’être lavé les mains comme il le faut après être allée à la toilette
- une personne prépare des aliments sans s’être bien lavé les mains après avoir donné des soins à une personne infectée
- de l’eau contaminée est utilisée :
- sur les cultures
- dans la transformation et l’emballage des aliments
Endroits où l’on trouve l’hépatite A
Le virus de l’hépatite A se trouve dans les eaux usées ou non traitées.
Détails de la page
- Date de modification :