Tuberculose : Prévention et risques
Sur cette page
- Comment la tuberculose se propage-t-elle?
- Prévention de la tuberculose
- Les personnes les plus vulnérables
- Tuberculose bovine
Comment la tuberculose se propage-t-elle?
La tuberculose est une maladie infectieuse causée par la bactérie Mycobacterium tuberculosis. Cette maladie atteint principalement les poumons et les voies respiratoires. La tuberculose se propage d’une personne à l’autre par la libération de gouttelettes provenant des poumons ou des voies respiratoires d’une personne infectée. Vous pouvez transmettre la maladie des façons suivantes en :
- toussant
- éternuant
- chantant
- jouant d’un instrument à vent
- parlant (dans une moindre mesure)
Pour être infecté, vous devez inspirer la bactérie de la tuberculose.
Vous ne pouvez pas être infecté des façons suivantes en :
- donnant une poignée de main
- partageant des ustensiles
- vous assoyant sur un siège de toilette
Prévention de la tuberculose
Pour la plupart des Canadiens, le risque d’être exposé à la tuberculose est très faible. Si vous avez été en contact avec une personne atteinte de la tuberculose active ou croyez l’avoir été, consultez votre médecin.
Si vous prévoyez voyager dans des pays où le taux de tuberculose est élevé, consultez un fournisseur de soins de santé ou une clinique santé-voyage six semaines avant votre départ. Si vous croyez être à risque de contracter la tuberculose, demandez à passer un test cutané :
- avant votre voyage
- après votre voyage
Si vous pouvez être exposé à la tuberculose dans le cadre de votre emploi, votre employeur devrait avoir les programmes suivants en place :
- un programme de gestion de la tuberculose
- un programme de prévention et de contrôle de l’infection
Cela devrait comprendre des politiques et des procédures qui :
- permettent aux personnes atteintes de tuberculose ou pouvant être atteintes de la tuberculose d’être rapidement repérées
- comprennent des contrôles visant à prévenir la propagation de la maladie
- reposent sur des pratiques courantes et prévoient des précautions supplémentaires à prendre par le personnel
Quelles sont les personnes les plus vulnérables
Vous risquez davantage de contracter la tuberculose si vous :
- avez côtoyé des personnes qui sont ou qui pourraient être atteintes de tuberculose
- avez déjà contracté la tuberculose par le passé, mais vous n’avez pas terminé le traitement prescrit
- fumez ou consommez des drogues illicites
- demeurez ou travaillez dans une collectivité où le taux de tuberculose est élevé; la zone centrale d’une ville densément peuplée (surtout si vous êtes sans-abri); un établissement de soins de longue durée; une prison; un refuge pour sans-abri; un camp de réfugiés.
- avez visité un pays où le taux de tuberculose est élevé, surtout pour un séjour prolongé
D’autres facteurs peuvent vous exposer à un risque plus élevé si vous :
- souffrez de certaines maladies ou affections, comme :
- le VIH et le SIDA
- la silicose (un type de maladie pulmonaire)
- une maladie du rein de longue durée pour laquelle la dialyse est nécessaire (un traitement visant à remplacer certaines des fonctions rénales)
- un cancer à la tête ou au cou
- le diabète
- avez suivi certains traitements pharmacologiques qui affectent votre système immunitaire (capacité de l’organisme de combattre l’infection), comme des :
- traitements contre le cancer (chimiothérapie)
- médicaments suivant une greffe d’organe
- médicaments pour la polyarthrite rhumatoïde ou le lupus
- avez une insuffisance de poids (un indice de masse corporelle inférieur à 18,5)
- êtes un grand buveur
Tuberculose bovine
Les cas de tuberculose bovine chez les humains sont rares dans les pays développés en raison de la pasteurisation et des programmes d’analyse.
Si vous vous rendez dans une région rurale à l’étranger, vous devez connaître les risques associés à la tuberculose bovine. Vous pouvez contracter la tuberculose bovine si vous :
- avez consommé du lait ou des produits laitiers non pasteurisés provenant d’une vache, d’une chèvre, d’un mouton ou d’un buffle
- avez inhalé la bactérie de la tuberculose expirée par des animaux infectés
- avez inhalé la bactérie de la tuberculose libérée de carcasse d’animaux infectés (animaux morts) et leurs déchets
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