Archivée De la ferme à l’assiette : FoodNet Canada Résultats de 2015

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Organization : Agence de la Santé Publique du Canada

Type : Infographie

ISBN : 978-0-660-08752-8

Date publiée : 2017-10-27

Sujets connexes

Les partenaires de la santé publique et de la securité alimentaire travaillent ensemble pour cerner les principales sources des pathogènes entériques majeurs qui contribuent aux maladies chez l'humain en recherchant ces pathogènes au sein du continuum de la ferme à l'assiette : dans les aliments, chez les animaux et dans l'environnement.

Les agents pathogènes les plus courants

Les pourcentages représentent les échantillons testés à travers les sites sentinelles.

FermeNote de bas de page 1 Note de bas de page 2

EauNote de bas de page 2

AlimentsNote de bas de page 2

Cas humains

Ces trois agents étaient à l'origine de 82 % des cas.Note de bas de page 3

Faits saillants

La volaille et les produits de la volaille sont une source importante de bactéries Campylobacter et Salmonella pour l'humain. D'autres sources, comme l'eau d'irrigation, peuvent aussi causer la maladie chez l'humain.

Pour ce qui est des fruits et des légumes, on a retrouvé un agent pathogène d'intérêt dans très peu d'échantillons de baies et de fines herbes fraîches, ce qui semble indiquer une contribution plus limitée de ces sources aux maladies chez l'humain au Canada.

Bien que les voyages aient été un facteur important (dans 25 % des cas de maladie signalés), dans la majorité des cas, la maladie entérique a été contractée au Canada.

Le risque de maladie lié à la salubrité des aliments n'est pas le même partout au pays. Il importe d'effectuer une surveillance continue des nouveaux enjeux potentiels, tels que la présence de Listeria monocytogenes dans le boeuf haché, qui peuvent causer une maladie chez l'humain.

À propos de FoodNet Canada

Sites sentinelles

Les maladies d'origine alimentaire peuvent être prévenues en suivant des pratiques sécuritaires de manipulation des aliments.

Renseignez-vous sur la sécurité alimentaire en visitant www.canada.ca/salubritealiments.

Note de bas de page 1

Échantillons de fumier

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Note de bas de page 2

Les pourcentages représentent les échantillons testés à travers les sites sentinelles

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Note de bas de page 3

Signalé à FoodNet Canada.

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Détails de la page

2025-07-14