Les travailleurs à risque de contracter une maladie zoonotique au Québec

CCDR

Volume 47 Numéro 1, Janvier 2021 : Éclosions de maladies d'origine alimentaire et de contact avec des animaux

Examen de la portée

Professions à risque pour l'acquisition des zoonoses d'importance pour la santé publique au Québec

Ariane Adam-Poupart1,2,3, Laurie-Maude Drapeau1, Sadjia Bekal4, Geneviève Germain1,5, Alejandra Irace-Cima1,2, Marie-Pascale Sassine1, Audrey Simon3,5, Julio Soto1,2, Karine Thivierge4,6, France Tissot1

Affiliations

1 Direction des risques biologiques et de la santé au travail, Institut national de santé publique du Québec, Québec, QC

2 École de santé publique de l’Université de Montréal (ESPUM), Montréal, QC

3 Groupe de recherche en épidémiologie des zoonoses et santé publique (GREZOSP), Faculté de médecine vétérinaire (FVM), Université de Montréal, Montréal, QC

4 Laboratoire de santé publique du Québec, Institut national de santé publique du Québec, Sainte-Anne-de-Bellevue, QC

5 Observatoire multipartite québécois sur les zoonoses et l’adaptation aux changements climatiques du Québec

6 Institut de parasitologie, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill, Sainte-Anne-de-Bellevue, QC

Correspondance

ariane.adam-poupart@inspq.qc.ca

Citation proposée

Adam-Poupart A, Drapeau LM, Bekal S, Germain G, Irace-Cima A, Sassine MP, Simon A, Soto J, Thivierge K, Tissot F. Professions à risque pour l’acquisition des zoonoses d’importance pour la santé publique au Québec. Relevé des maladies transmissibles au Canada 2021;47(1):56–67. https://doi.org/10.14745/ccdr.v47i01a08f

Mots-clés : zoonoses, professions, secteurs d’activité, travailleurs, santé publique

Résumé

Contexte : Les changements climatiques jouent un rôle important dans l’établissement et l’expansion géographiques des zoonoses. Il est donc essentiel de connaître les populations à risque de contracter ces maladies pour ensuite orienter les politiques et les pratiques en santé publique. Au Québec, 14 zoonoses ont été identifiées importantes pour la santé publique afin de guider les efforts d’adaptation aux changements climatiques des décideurs et des chercheurs. Cette étude vise donc à dresser un portrait des professions et des secteurs d’activité économique à risque pour ces zoonoses.

Méthode : Un examen rapide de la littérature scientifique a été réalisé. Des recherches ont été effectuées dans les bases de données des plateformes de recherche Ovid et EBSCO afin de repérer des articles publiés entre 1995 et 2018, en anglais et en français, sur 14 zoonoses (campylobactériose, cryptosporidiose, Escherichia coli vérocytotoxinogène, giardiase, listériose, salmonellose, encéphalite équine de l’Est, maladie de Lyme, virus du Nil occidental, botulisme d’origine alimentaire, fièvre Q, grippe aviaire et porcine, rage, syndrome pulmonaire à hantavirus) et la santé au travail. La recherche documentaire a permis de repérer 12 558 articles et, après élimination des doublons, 6 838 articles ont été évalués en fonction du titre et du résumé. Les articles admissibles devaient aborder les deux concepts de base de la recherche (zoonoses priorisées et santé des travailleurs). Parmi les 621 articles jugés admissibles, 110 ont été retenus à la suite de leur lecture intégrale.

Résultats : Parmi les zoonoses à l’étude, les zoonoses entériques ont été les plus fréquemment rapportées. L’agriculture, qui inclut les services vétérinaires, les services de l’administration publique, de même que les services médicaux et sociaux, ont été les secteurs les plus fréquemment identifiés dans la littérature.

Conclusion : Les résultats de notre étude aideront les autorités de la santé publique et les décideurs à cibler les secteurs et les professions qui sont particulièrement à risque pour l’acquisition de zoonoses. Ils permettront également d’optimiser les pratiques de santé publique des acteurs responsables de la santé des travailleurs.

Introduction

Les changements climatiques jouent un rôle important dans l’établissement géographique et la propagation des zoonoses. Les variations prévues de la température et des précipitations influeront sur la survie et la propagation des pathogènes zoonotiques, ainsi que sur la répartition de leurs vecteurs, favorisant ainsi la dispersion spatio-temporelle de ces maladiesNote de bas de page 1.

Au Québec, 14 zoonoses ont été identifiées comme importantes pour la santé publique. Il s’agit des douze zoonoses priorisées par l’Observatoire multipartite québécois sur les zoonoses et l’adaptation aux changements climatiques, un organisme composé d’experts scientifiques et de représentants des décideurs de politiques publiques, auxquelles se sont ajoutées la listériose et le syndrome pulmonaire à hantavirusNote de bas de page 1Note de bas de page 2Note de bas de page 3. Ces 14 zoonoses sont entériques (campylobactériose, cryptosporidiose, Escherichia coli vérocytotoxinogène, giardiase, listériose, salmonellose) et non entériques (transmission vectorielle, soit encéphalite équine de l’Est, maladie de Lyme, virus du Nil occidental et transmission non vectorielle, soit botulisme alimentaire au Nunavik, fièvre Q, grippe aviaire et porcine, rage, syndrome pulmonaire à hantavirus). L’Observatoire a publié de l’information sur les populations vulnérables à ces maladies, y compris les chasseurs de phoques du Nunavik, qui risquent de contracter le botulisme d’origine alimentaire, et les travailleurs de l’industrie avicole, qui risquent de contracter la campylobactérioseNote de bas de page 2Note de bas de page 3. L’information ciblant les travailleurs demeure toutefois incomplète ou même inexistante pour certaines zoonoses, ce qui indique la nécessité de développer ce corpus de connaissances pour orienter les politiques et pratiques en matière de santé publique.

Cette étude visait à déterminer les professions et secteurs d’activité économique les plus à risque pour l’acquisition de zoonoses importantes pour la santé publique au Québec pour ainsi contribuer à la prise de décisions des autorités de santé publique et d’optimiser les pratiques des acteurs responsables de la santé des travailleurs. Cette synthèse des connaissances tirées de la littérature scientifique est présentée par catégorie de zoonoses (entériques, non entériques vectorielles et non entériques non vectorielles).

Méthode

L’équipe de recherche a réalisé une revue rapide de la littérature reposant sur une méthodologie de revue systématique. Les plateformes Ovid et EBSCO ont été utilisées pour effectuer des recherches dans les bases de données Medline, Embase, Evidence-Based Medicine Reviews (EBMR), Global Health, Forfait Total Access Collection et Environment Complete. Ces recherches ont été effectuées à l’aide d’une série de mots-clés associés aux zoonoses concernées et à la santé des travailleurs. Les tableau 1 ainsi que le tableau 2 présentent les requêtes élaborées à l’aide de ces mots-clés.

Tableau 1 : Requêtes dans les bases de données Ovid
Nombre de recherches Requêtes
S1 Botulism/ ou « Clostridium botulinum »/ ou « Clostridium botulinum type E »/ ou campylobacter/ ou « Campylobacter infections »/ ou « Campylobacter jejuni »/ ou Cryptosporidiosis/ ou exp Cryptosporidium/ ou « Encephalitis Virus, Eastern Equine »/ ou « Encephalomyelitis, Eastern Equine »/ ou « Shiga-Toxigenic Escherichia coli »/ ou « Escherichia coli O157 »/ ou « Enterohemorrhagic Escherichia coli »/ ou « Q fever »/ ou Giardiasis/ ou Giardia/ ou « Giardia lamblia »/ ou exp « Lyme disease »/ ou Rabies/ ou « Rabies virus »/ ou « Salmonella Infections »/ ou « Salmonella Food Poisoning »/ ou « Salmonella Infections, Animal »/ ou « Salmonella enterica »/ ou « Salmonella enteritidis »/ ou « Salmonella typhimurium »/ ou « West Nile virus »/ ou exp Listeriosis/ ou exp Listeria/ ou « Hantavirus Infections »/ ou « Hantavirus Pulmonary Syndrome »/
S2 (« Influenza A virus »/ ou « Influenza A Virus, H1N1 Subtype »/ ou « Influenza A Virus, H1N2 Subtype »/ ou « Influenza A Virus, H3N2 Subtype »/ ou « Influenza A Virus, H5N1 Subtype »/ ou « Influenza A Virus, H7N9 Subtype »/ ou « Influenza in Birds »/) et Zoonoses/
S3 1 ou 2
S4 (Botulism* ou « Clostridium botulinum » ou Campylobacter* ou (C adj jejuni) ou Cryptosporidios* ou Cryptosporidium ou « eastern equine encephal* » ou (EEE adj virus*) ou VTEC ou STEC ou ((Verocytotox* ou Verotox* ou « Vero Cytotoxin-Producing» ou (shiga adj tox*) ou Shigatox*) adj15 (« Escherichia coli» ou « E. coli »)) ou ((« Escherichia coli » ou « E. coli ») adj10 « O157* ») ou « Q fever*» ou « Query fever*» ou Coxiellosis ou « coxiella burnetii» ou Giardia* ou lamblias#s ou (G adj intestinalis) ou (G adj duodenalis) ou lyme ou ((B ou borrelia) adj burgdorferi) ou Rabies ou Salmonellos#s ou ((« west nile» ou « egypt 101» ou kunjin) adj (fever* ou virus)) ou listerios#s ou ((listeria ou L) adj monocytoge*) ou (hantavirus adj1 pulmonary adj1 syndrome*) ou « Sin Nombre virus »).ti,ab,kw.
S5 ((((A ou A-type ou « Type A » ou Avian ou Bird ou Swine ou H1N1 ou H1N2 ou H3N2 ou H5N1 ou H7N9) adj2 (Influenza? ou flu ou orthomyxovirus)) ou (« pestis galli » adj1 myxovirus*) ou « fowl plague virus* ») et (zoonos* ou zoonotic ou « emerg* diseas* » ou (animal-transmitted adj (infection* ou disease*)) ou (human adj1 animal adj transmission*))).ti,ab,kw.
S6 4 ou 5
S7 3 ou 6
S8 *« occupational exposure »/ ou *« occupational health »/ ou exp *« occupational groups »/ ou *« occupational diseases »/ ou *« agricultural workers' diseases »/ ou « meat-packing industry »/
S9 (occupation* ou worker* ou workplace* ou professional* ou employ* ou job$1 ou labo?r ou labo?rs ou labo?rer* ou personnel ou staff).ti,ab,kw.
S10 (farm* ou agricultur* ou hunter* ou (outdoor adj occupation*) ou veterinar* ou (wildlife adj manag*) ou abattoir* ou slaughter*).ti,ab,kw.
S11 8 ou 9 ou 10
S12 7 et 11
S13 12 pas (exp animals/ not humans/)
S14 13 et (anglais ou français).lg.
S15 Limite 14 à l’année 1995-2018
S16 15 non (editorial ou letter ou comment ou news).pt.

Tableau 2 : Requêtes dans la base de données EBSCO
Nombre de recherches Requêtes
S1 TI (Botulism* OU « Clostridium botulinum » OU Campylobacter* OU (C W0 jejuni) OU Cryptosporidios* OU Cryptosporidium OU « eastern equine encephal* » OU (EEE W0 virus*) OU VTEC OU STEC OU ((Verocytotox* ou Verotox* ou « Vero Cytotoxin-Producing » ou (shiga w0 tox*) OU Shigatox*) W15 (« Escherichia coli » » ou « E. coli »)) OU ((« Escherichia coli » ou « E. coli ») W10 « O157* ») OU « Q fever* » OU « Query fever* » OU Coxiellosis OU « coxiella burnetii » OU Giardia* OU lamblias#s OU (G W0 intestinalis) OU (G W0 duodenalis) OU lyme ou ((B ou borrelia) W0 burgdorferi) OU Rabies OU Salmonellos#s OU ((« west nile » OU « egypt 101 » OU kunjin) W0 (fever* OU virus)) OU listerios#s OU ((listeria OU L) W0 monocytoge*) OU (hantavirus W1 pulmonary W1 syndrome*) OU « Sin Nombre virus ») OU AB (Botulism* OU « Clostridium botulinum » OU Campylobacter* OU (C W0 jejuni) OU Cryptosporidios* OU Cryptosporidium OU « eastern equine encephal* » OU (EEE W0 virus*) OU VTEC OU STEC OU ((Verocytotox* ou Verotox* ou « Vero Cytotoxin-Producing » ou (shiga W0 tox*) OU Shigatox*) W15 (« Escherichia coli » ou « E. coli »)) OU ((« Escherichia coli » ou « E. coli ») W10 « O157* ») OU « Q fever* » OU « Query fever* » OU Coxiellosis OU « coxiella burnetii » OU Giardia* OU lamblias#s OU (G W0 intestinalis) OU (G W0 duodenalis) OU lyme ou ((B ou borrelia) W0 burgdorferi) OU Rabies OU Salmonellos#s OU ((« west nile » OU « egypt 101 » OU kunjin) W0 (fever* OU virus)) OU listerios#s OU ((listeria OU L) W0 monocytoge*) OU (hantavirus W1 pulmonary W1 syndrome*) OU « Sin Nombre virus ») OU KW (Botulism* OU « Clostridium botulinum » OU Campylobacter* OU (C W0 jejuni) OU Cryptosporidios* OU Cryptosporidium OU « eastern equine encephal* » OU (EEE W0 virus*) OU VTEC OU STEC OU ((Verocytotox* ou Verotox* ou « Vero Cytotoxin-Producing » ou (shiga W0 tox*) OU Shigatox*) W15 (« Escherichia coli » ou « E. coli »)) OU ((« Escherichia coli » ou « E. coli ») W10 « O157* ») OU « Q fever* » OU « Query fever* » OU Coxiellosis OU « coxiella burnetii » OU Giardia* OU lamblias#s OU (G W0 intestinalis) OU (G W0 duodenalis) OU lyme ou ((B ou borrelia) W0 burgdorferi) OU Rabies OU Salmonellos#s OU ((« west nile » OU « egypt 101 » OU kunjin) W0 (fever* OU virus)) OU listerios#s OU ((listeria OU L) W0 monocytoge*) OU (hantavirus W1 pulmonary W1 syndrome*) OU « Sin Nombre virus »)
S2 TI ((((A OU A-type OU « Type A » OU Avian OU Bird OU Swine OU H1N1 OU H1N2 OU H3N2 OU H5N1 OU H7N9) W2 (Influenza# OU flu OU orthomyxovirus)) OU (« pestis galli » W1 myxovirus*) OU « fowl plague virus* ») ET (zoonos* OU zoonotic OU « emerg* diseas* » OU (animal-transmitted W0 (infection* OU disease*)) OU (human W1 animal W0 transmission*))) OU AB ((((A OU A-type OU « Type A » OU Avian OU Bird OU Swine OU H1N1 OU H1N2 OU H3N2 OU H5N1 OU H7N9) W2 (Influenza# OU flu OU orthomyxovirus)) OU (« pestis galli » W1 myxovirus*) OU « fowl plague virus* ») ET (zoonos* OU zoonotic OU « emerg* diseas* » OU (animal-transmitted W0 (infection* OU disease*)) OU (human W1 animal W0 transmission*))) OU KW ((((A OU A-type OU « Type A » OU Avian OU Bird OU Swine OU H1N1 OU H1N2 OU H3N2 OU H5N1 OU H7N9) W2 (Influenza# OU flu OU orthomyxovirus)) OU (« pestis galli » W1 myxovirus*) OU « fowl plague virus* ») ET (zoonos* OU zoonotic OU « emerg* diseas* » OU (animal-transmitted W0 (infection* OU disease*)) OU (human W1 animal W0 transmission*)))
S3 S1 OU S2
S4 TI (occupation* ou worker* ou workplace* ou professional* ou employee* ou job ou jobs ou labo#r ou labor#rs ou labo#rer* ou personnel ou staff) OU AB (occupation* ou worker* ou workplace* ou professional* ou employee* ou job ou jobs ou labo#r ou labor#rs ou labo#rer* ou personnel ou staff) OU KW (occupation* ou worker* ou workplace* ou professional* ou employee* ou job ou jobs ou labo#r ou labor#rs ou labo#rer* ou personnel ou staff)
S5 TI (farmer* ou hunter* ou (outdoor W0 occupation*) ou veterinar* ou (wildlife W0 manager*) ou slaughterer*) OU AB (farmer* ou hunter* ou (outdoor W0 occupation*) ou veterinar* ou (wildlife W0 manager*) ou slaughterer*) OU KW (farmer* ou hunter* ou (outdoor W0 occupation*) ou veterinar* ou (wildlife W0 manager*) ou slaughterer*)
S6 S4 OU S5
S7 S3 ET S6
S8 S7 et LA (anglais OU français)
S9 S8 et (DT 1995-2018)
S10 S9 NON PT (editorial ou letter ou commentary)
S11 TI (((systematic OU state-of-the-art OU scoping OU literature) W0 (review OU reviews OU overview* OU assessment*)) OU « review* of reviews » OU meta-analy* OU metaanaly* OU ((systematic OU evidence) N1 assess*) OU « research evidence » OU synthes?s OU metasynthe* OU meta-synthe*) OU SU (((systematic OU state-of-the-art OU scoping OU literature) W0 (review OU reviews OU overview* OU assessment*)) OU « review* of reviews » OU meta-analy* OU metaanaly* OU ((systematic OU evidence) N1 assess*) OU « research evidence » OU synthes?s OU metasynthe* OU meta-synthe*)
S12 S10 ET S11
S13 S10 ET NON S11

La recherche s’est limitée aux études originales évaluées par des pairs et publiées entre 1995 et 2018, en anglais ou en français. Les analyses documentaires, les commentaires, les éditoriaux, les nouvelles, les lettres d’opinion et les questions-réponses ont été exclus. Aucune restriction n’a été appliquée en termes de portée géographique. Le tri des articles a tout d’abord été fait sur la base des titres et des résumés. Les articles admissibles devaient démontrer un lien clair avec la recherche, c’est-à-dire aborder les deux concepts de la question de recherche (zoonoses prioritaires et santé des travailleurs) et traiter au minimum d’un secteur d’activité économique ou d’une profession à haut risque. Ensuite, une lecture complète des publications sélectionnées a conduit à ne retenir que les articles traitant spécifiquement des zoonoses visées et faisant référence au lieu de travail comme lieu d’acquisition. Les études ne portant pas sur un environnement de travail (i.e. une acquisition communautaire) ou mentionnant des circonstances d’exposition ne pouvant survenir dans les milieux de travail québécois ont été exclues. L’examen des références énumérées dans les publications sélectionnées a permis d’identifier des éléments pertinents dans un article publié avant 1995. Enfin, les études pour lesquelles les descriptions des cas de zoonoses ne répondaient pas aux critères des définitions nosologiques provinciales ou aux critères de diagnostic utilisés au Québec ont également été exclues. Les données recueillies à partir des articles sélectionnés (secteurs d’activité économique, professions à risque, facteurs de risque) ont été compilées et résumées dans des grilles d’analyse sommaires.

La figure 1 montre le processus qui a mené à la sélection des articles. L’équipe de recherche a déterminé les professions et les secteurs d’activité économique les plus à risque pour l’acquisition de ces zoonoses en se basant sur le nombre d’articles portant sur chacun.

Figure 1 : Illustration du processus de recherche de documentation et de sélection des publications Algorithmes de recherche dans les bases de données

Figure 1

Description textuelle : Figure 1

Figure 1 : Illustration du processus de recherche de documentation et de sélection des publications Algorithmes de recherche dans les bases de données

La figure 1 montre le processus de recherche documentaire et de sélection des articles. Ce sont 12 558 articles qui ont été identifiés dans la littérature scientifique (repérage). Après élimination des doublons, 6 838 articles ont été évalués à partir du titre et du résumé. Les articles admissibles devaient démontrer un lien clair avec la question de recherche; soit traiter des zoonoses priorisées et de la santé des travailleurs. Au total, 621 articles ont été jugés admissibles et ont été lus intégralement. Des critères d’exclusion ont par la suite été appliqués; les revues de littérature portant sur des articles originaux se retrouvant déjà parmi les résultats de la recherche, les articles ne traitant pas spécifiquement des travailleurs, ceux décrivant des expositions en milieu de travail ne pouvant survenir au Québec, de même que les articles ne traitant pas d’une transmission potentielle du botulisme par ingestion n’ont pas été retenus. Au final, 202 articles originaux ont été analysés et 110 ont été retenus puisqu’ils correspondaient à la description des cas de zoonoses comme définis par les critères des définitions nosologiques du Ministère de la Santé et des Services sociaux (pour les maladies à déclaration obligatoire) ou par les critères diagnostiques du Laboratoire de santé publique du Québec pour l’influenza aviaire. Un article provenant de l’analyse des références bibliographiques a également été retenu pour la synthèse.


Résultats

Le tableau 3 présente une liste des professions et des secteurs d’activité économique les plus à risque pour l’acquisition de zoonoses prioritaires. Ils sont classés en fonction de la Classification nationale des professions (2016 version 1.3) et la Classification des activités économiques du Québec 1984, version 1990. La répartition des articles sélectionnés par zoonose prioritaire est présentée au tableau 4.

Tableau 3 : Les catégories de zoonoses, leurs principaux réservoirs animaux au Québec et les principaux secteurs d'activité économique et professions indiqués comme étant à risque pour l'acquisition de ces zoonoses dans la littérature scientifique
Zoonoses Principaux réservoirs animaux Principaux secteurs d’activité économique Professions et références
Zoonoses entériques
Campylobactériose Volaille Agriculture Travailleurs agricoles, travailleurs de l’industrie avicoleNote de bas de page 4Note de bas de page 5Note de bas de page 6Note de bas de page 7Note de bas de page 8Note de bas de page 9Note de bas de page 10Note de bas de page 11Note de bas de page 12Note de bas de page 13
Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 14Note de bas de page 15Note de bas de page 16Note de bas de page 17Note de bas de page 18Note de bas de page 19
Cryptosporidiose Bovins et autres ruminants Agriculture Étudiants en médecine vétérinaireNote de bas de page 20Note de bas de page 21Note de bas de page 22Note de bas de page 23Note de bas de page 24Note de bas de page 25Note de bas de page 26Note de bas de page 27, ouvriers agricolesNote de bas de page 28Note de bas de page 29Note de bas de page 30Note de bas de page 31Note de bas de page 32Note de bas de page 33 et intervenants agricoles d’urgenceNote de bas de page 34Note de bas de page 35
Autres services commerciaux et personnels Accompagnateurs d’excursions et employés de camps de vacancesNote de bas de page 36Note de bas de page 37Note de bas de page 38
Services médicaux et sociaux Personnel des services de gardeNote de bas de page 39 et personnel des laboratoires de recherche sur les animauxNote de bas de page 40
Escherichia coli vérocytotoxinogène Bovins, autres ruminants ou mammifères herbivores Agriculture Travailleurs agricolesNote de bas de page 41Note de bas de page 42Note de bas de page 43Note de bas de page 45Note de bas de page 46Note de bas de page 47Note de bas de page 48
Services médicaux et sociaux Personnel des services de gardeNote de bas de page 49Note de bas de page 50, personnel hospitalier (infirmières) et personnel œuvrant dans les maisons de soins infirmiersNote de bas de page 51Note de bas de page 52
Enseignement et services annexes Employés en milieu scolaire (enseignants et aides-éducateurs)Note de bas de page 53
Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 54
Giardiase Bovins, mammifères sauvages Services médicaux et sociaux Personnel des services de gardeNote de bas de page 55Note de bas de page 56Note de bas de page 57
Listériose Bovins, ovins, porcs, chèvres Agriculture VétérinairesNote de bas de page 58Note de bas de page 59 et ouvriers agricolesNote de bas de page 60
Salmonellose Volailles, porcs, bovins Agriculture Techniciens et professionnels de la médecine vétérinaireNote de bas de page 61Note de bas de page 62Note de bas de page 63Note de bas de page 64, ouvriers agricolesNote de bas de page 65Note de bas de page 66Note de bas de page 67, employés des élevages de serpentsNote de bas de page 68
Services médicaux et sociaux Travailleurs de la santéNote de bas de page 69Note de bas de page 70Note de bas de page 71, personnel dans les maisons de retraiteNote de bas de page 72 et personnel des services de gardeNote de bas de page 73Note de bas de page 74
Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 75Note de bas de page 76
Industries manufacturières diverses Personnel de l’industrie des animaux de compagnieNote de bas de page 77
Industrie des aliments et boissons Travailleurs exposés à la viande crueNote de bas de page 78
Bâtiment et travaux publics Travailleurs de la constructionNote de bas de page 79
Autres services commerciaux et personnels Employés des restaurantsNote de bas de page 80
Zoonoses non entériques à transmission par vecteurs
Encéphalite équine de l’Est Oiseaux sauvages (e.g. les passereaux) Techniciens vétérinairesNote de bas de page 81
Maladie de Lyme Souris à pattes blanches (Peromyscus leucopus) Agriculture Travailleurs agricolesNote de bas de page 82Note de bas de page 83Note de bas de page 84Note de bas de page 85
Forets et scieries Travailleurs forestiersNote de bas de page 85
Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 86Note de bas de page 87Note de bas de page 88Note de bas de page 89
Virus du Nil occidental Oiseaux (surtout les passereaux) Services médicaux et sociaux Personnel des laboratoiresNote de bas de page 90
Autres services commerciaux et personnels Agents de contrôle des animauxNote de bas de page 91
Agriculture Étudiants en médecine vétérinaireNote de bas de page 92
Zoonoses non entériques non transmises par des vecteurs
Botulisme d’origine alimentaire au Nunavik Phoques Aucune information Aucune information
Fièvre Q Ruminants domestiques Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 93Note de bas de page 94Note de bas de page 95Note de bas de page 96Note de bas de page 97
Agriculture Travailleurs agricolesNote de bas de page 98Note de bas de page 99
Industrie des aliments et boissons Travailleurs dans les abattoirsNote de bas de page 100
Industrie chimique Travailleurs de l’industrie cosmétiqueNote de bas de page 101Note de bas de page 102
Transport et entreposage ConducteursNote de bas de page 103
Grippe aviaire et porcine Oiseaux (sauvages), porcs Agriculture Travailleurs dans les élevages commerciaux de volaillesNote de bas de page 104
Rage Renards arctiques, ratons laveurs, chauves-souris Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 105Note de bas de page 106
Agriculture Services vétérinairesNote de bas de page 107
Autres services commerciaux et personnels Employés en contact avec les chauves-sourisNote de bas de page 108
Syndrome pulmonaire à hantavirus Souris sylvestre (Peromyscus maniculatus) Agriculture Travailleurs agricolesNote de bas de page 109Note de bas de page 110Note de bas de page 111
Forêt et scieries Travailleurs forestiersNote de bas de page 109
Administration publique Personnel militaireNote de bas de page 112
Autres services commerciaux et personnels Piégeage et manipulation des rongeurs pour des études écologiquesNote de bas de page 113
Communications, transmission d’électricité et autres services publicsNote de bas de page 114

Tableau 4 : Nombre d’articles retenus par zoonose prioritaire
Zoonoses prioritaires Nombre de publications scientifiques pour lesquelles les descriptions de cas satisfont les critères des définitions nosologiques et des critères de diagnostic
Botulisme d’origine alimentaire au Nunavik 0
Campylobactériose 16
Cryptosporidiose 21
Encéphalite équine de l’Est 1
Escherichia coli à souche verocytotoxigénique 14
Fièvre Q 11
Giardiase 3
Syndrome pulmonaire à hantavirus 6
Grippe aviaire et porcine 1
Listériose 3
Maladie de Lyme 8
Rage 4
Salmonellose 20
Virus du Nil occidental 3
Deux zoonoses ou plus 2Tableau 4 Note de bas de page a
Total 111
Tableau 4 Note de bas de page a

Ces deux articles font partie de ceux qui ont été sélectionnés pour l'examen des connaissances sur les zoonoses visées, à savoir la campylobactériose, la cryptosporidiose et la salmonellose, mais ne sont comptés qu'une fois

Tableau 4 Retour à la référence de la note de bas de page a


Selon la littérature scientifique évaluée, les zoonoses les plus fréquemment signalées sur les lieux de travail sont les zoonoses entériques, suivies par les zoonoses non entériques à transmission non vectorielle et les zoonoses à transmission vectorielle. La salmonellose et la cryptosporidiose sont les zoonoses entériques les plus fréquemment mentionnées dans les articles évalués. Parmi les zoonoses à transmission vectorielle, la maladie de Lyme est la plus documentée, tandis que très peu d’articles traitant des arboviroses chez les travailleurs, tels le virus du Nil occidental et l’encéphalite équine de l’Est, ont été trouvés. Parmi les zoonoses non entériques non vectorielles, la plupart des articles scientifiques sélectionnés portaient sur la fièvre Q.

L’agriculture, qui inclut les services vétérinaires, est le secteur où le plus de zoonoses d’importance peuvent être contractées. Le secteur des services de l’administration publique, qui comprend la sécurité nationale et la défense, a également été identifié comme étant à risque pour l’acquisition des trois catégories de zoonoses, à savoir les zoonoses entériques, les zoonoses non entériques à transmission vectorielle et les zoonoses non entériques à transmission non vectorielle. Le troisième secteur le plus souvent mentionné est celui des services médicaux et sociaux, qui inclut entre autres le personnel des services de garde, des laboratoires, des hôpitaux, des centres de soins de longue durée et des maisons de retraite. Ce secteur a été indentifié comme présentant un risque accru pour l’acquisition des zoonoses entériques telles cryptosporidiose, E. coli vérocytotoxinogène, giardiase et salmonellose, ainsi qu’une zoonose à transmission vectorielle (transmission accidentelle du virus du Nil occidental parmi le personnel de laboratoire).

Discussion

Cette étude visait à décrire les professions et les secteurs d’activité à risque pour l’acquisition de zoonoses d’importance pour la santé publique au Québec. Les risques de contracter l’une des 14 zoonoses jugées importantes pour la santé publique par l’Observatoire multipartite sur les zoonoses et l’adaptation au climat du Québec varient d’une profession à l’autre. Les ouvriers agricoles et les vétérinaires, ainsi que le personnel militaire et le personnel des services médicaux et sociaux figurent parmi les travailleurs les plus fréquemment identifiés dans la littérature.

Il existe relativement peu de littérature qui a dressé ce type de portrait pour orienter les mesures de prévention en santé au travail. Deux études publiées nous ont cependant permis de comparer certaines observations. Une revue systématique de la littérature scientifique (publiée entre 1999 et 2008, sans restriction géographique) par Haagsma et al.Note de bas de page 115 a examiné les accidents du travail imputables à des maladies infectieuses. La deuxième étude a présenté l’ampleur des accidents du travail imputables aux maladies infectieuses déclarées aux États-Unis entre 2006 et 2015Note de bas de page 116. Su et al.Note de bas de page 116 ont examiné 67 publications scientifiques évaluées par des pairs (publiées entre 2006 et 2016) en suivant la méthodologie utilisée par Haagsma et al.Note de bas de page 115, avant de terminer cette recherche en évaluant 66 rapports sur des cas de maladies infectieuses acquises sur le lieu de travail fournis par le Center for Disease du National Institute for Occupational Safety and Health.

Dans notre étude, le personnel militaire a été identifié comme étant à risque pour l’acquisition de trois catégories de zoonoses (entériques, non entériques à transmission vectorielle et non entériques à transmission non vectorielle), en particulier lors des missions à l’étranger. Ni Su et al.Note de bas de page 116 ni Haagsma et al.Note de bas de page 115 n’ont examiné amplement l’aspect militaire, sauf en ce qui concerne le risque associé à la leishmaniose, une infection parasitaire que l’on ne retrouve pas au Canada. Plusieurs des études axées sur le personnel militaire ont été publiées après 2008, c’est-à-dire après la période couverte par les études réalisées par Haagsma et al.Note de bas de page 115 et Su et al.Note de bas de page 116, ce qui explique une partie de la différence notée dans les observations entre ces études et nos recherches. La présente étude a identifié plusieurs facteurs de risque pour l’acquisition de zoonoses par le personnel militaire, incluant être basé dans des zones endémiques; participer à des camps d’entraînement dans des zones boisées ou à proximité de celles-ci (maladie de Lyme)Note de bas de page 87Note de bas de page 88; vivre dans des structures ou des granges abandonnées dans lesquelles les animaux se sont reproduits, et travailler dans des sites de déploiement où la poussière devient aéroportée en raison des turbulences causées par les hélicoptères (fièvre Q)Note de bas de page 93Note de bas de page 94Note de bas de page 96Note de bas de page 97.

Tout comme dans les observations de Su et al.Note de bas de page 116, nous avons remarqué que les zoonoses entériques d’étiologie bactérienne sont les zoonoses professionnelles les plus fréquemment vues parmi les zoonoses d’importance. Cette étude a également montré que trois secteurs sont particulièrement touchés par les zoonoses d’importance, soit l’agriculture, ce qui inclut les services vétérinaires, les services de l’administration publique, incluant la défense, et les services médicaux et sociaux. Ce portrait a été observé par Haagsma et al.Note de bas de page 115 et par Su et al.Note de bas de page 116 qui rapportent que les travailleurs du secteur de la santé et ceux en contact avec des animaux sont les plus à risque d’être infectés par une variété de pathogènes zoonotiques en raison de leur niveau d’exposition. Les travailleurs de la santé sont donc principalement exposés à des agents pathogènes transmissibles d’humain à humainNote de bas de page 115. Ils peuvent s’infecter accidentellement lorsqu’ils se blessent ou se piquent avec des aiguilles, ainsi que par contact direct avec la peau ou indirectement par contact oral-fécal, souvent en lien avec l’hygiène des mains. Su et al.Note de bas de page 116 expliquent que les travailleurs en contact avec des animaux, en particulier le bétail ou la volaille, sont exposés au risque de contracter des zoonoses. Haagsma et al.Note de bas de page 115 a identifié les agriculteurs, les travailleurs dans les abattoirs, les travailleurs en santé animale, les vétérinaires, les chasseurs et les jardiniers comme ceux qui sont à risque de contracter des zoonoses à la suite d’un contact avec des animaux. Toutes ces professions ont été indiquées dans notre étude comme étant à risque.

Forces et faiblesse

La principale limite de cette étude réside dans les critères d’inclusion et d’exclusion utilisés lors du processus de sélection des articles. La sélection des seules études publiées dont la description des cas zoonotiques répond aux définitions nosologiques ou aux critères de diagnostic peut avoir entraîné l’exclusion d’études présentant des cas d’infection asymptomatique diagnostiqués en laboratoire. Malgré cette limitation, les conclusions de notre étude sont similaires à celles de deux autres analyses documentairesNote de bas de page 115Note de bas de page 116. Cependant, les résultats de cette étude reflètent un biais de publication. À titre d’exemple, il n’est pas surprenant qu’un plus grand nombre d’articles sur la maladie de Lyme aient été obtenus comparativement aux deux autres zoonoses à transmission vectorielle à l’étude en raison de l’ampleur des recherches récentes portant sur cette maladie. Cela appelle donc une interprétation prudente de l’importance de la documentation sur chacune des zoonoses.

Conclusion

Cette étude a dressé un portrait des professions et des secteurs d’activité les plus à risque pour l’acquisition de zoonoses prioritaires au Québec. L’agriculture (y compris les travailleurs du secteur vétérinaire), le personnel de l’administration publique (en particulier le personnel militaire) et des services médicaux et sociaux ont été identifiés comme étant les secteurs les plus touchés par les zoonoses prioritaires. Le personnel militaire a également été jugé à risque de contracter les trois catégories de zoonoses, puisque plusieurs facteurs de risque ont été soulevés pour l’acquisition de zoonoses chez ces derniers.

Dans l’ensemble, les risques de contracter des zoonoses sur le lieu de travail n’ont pas été largement étudiés. Les études à venir pourraient notamment inclure la consultation de représentants sur différents lieux de travail et d’experts en zoonoses pour pouvoir tirer parti des observations présentées. Il serait également utile de déterminer les mesures mises en place pour protéger la main-d’œuvre contre les zoonoses. Cela permettrait en ultimement de déterminer les éventuelles lacunes et de mieux orienter les efforts d’adaptation de la santé publique dans le contexte des changements climatiques.

Déclaration des auteurs

  • A. A. P. — Concept, rédaction du projet original, révision de la rédaction, examen critique
  • L. M. D. — Concept, rédaction du projet original, révision de la rédaction, examen critique
  • S. B. — Révision de la rédaction et de l’examen critique
  • G. G. — Révision de l’écriture et de la révision critique
  • A. I. C. — Révision de l’écriture et de la révision critique
  • M. P. S. — Révision de la rédaction et de l’examen critique
  • A. S. — Révision de la rédaction et de la révision critique
  • J. S. — Révision de l’écriture et de la révision critique
  • K. T. — Révision de l’écriture et de la révision critique
  • F. T. — Révision de l’écriture et de la révision critique

Intérêts concurrents

Aucun à déclarer.

Remerciements

Les auteurs tiennent à remercier Mme M. Lacourse de la Direction de la valorisation scientifique, des communications et de la performance organisationnelle de l’Institut national de santé publique du Québec pour son appui au moment de définir la stratégie de recherche bibliographique, ainsi que les membres du Comité de suivi pour leur importante contribution.

Financement

Cette publication a été réalisée grâce à la participation financière obtenue dans le cadre du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques du gouvernement du Québec.

Le contenu de l’article et les points de vue qui y sont exprimés n’engagent que les auteurs et ne correspondent pas nécessairement à ceux du gouvernement du Canada.

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Note de bas de page 58

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Note de bas de page 59

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