Infographie : De la ferme à l’assiette : FoodNet Canada résultats de 2017

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Organization : Agence de la Santé Publique du Canada
Type : Infographie
ISBN: 978-0-660-28032-5
Date publiée 2018-11

Les partenaires de la santé publique et de la salubrité alimentaire travaillent ensemble pour cerner les principales sources de pathogènes entériques majeurs qui contribuent aux maladies chez l’humain en les recherchant au sein du continuum de la ferme à l’assiette.

Résultats de 2017

Les agents pathogènes les plus courants :

Ferme (échantillons de fumier)

  • Campylobacter chez les porcs (de 73 à 78 %)
  • Campylobacter chez la dinde (de 52 à 75 %)
  • Campylobacter dans les parcs d’engraissement (bœuf) (57 %)
  • Salmonella chez la dinde (de 44 à 70 %)

Eau

  • E. coli producteur de Shigatoxine (ECTS) dans l’eau d’irrigation (de 26 à 50 %)
  • Campylobacter (diminution significative observée depuis 2016) et Salmonella ont également été retrouvés dans l’eau d’irrigation (jusqu’à 16 %)

Aliments

  • Campylobacterdans les poitrines de poulet sans peau (de 28 à 49 %)
  • Salmonella dans les produits de poulet pané cru et congelé (de 23 à 26 %)
  • Listeria monocytogenes dans les produits de poulet pané cru et congelé (de 25 à 27%) et le bœuf haché (de 17 à 28 %)

Les pourcentages représentent les échantillons testés à l’échelle des sites sentinelles

Cas humains

  • Campylobacter (39%)
  • Salmonella (30%)
  • Giardia (12%)

Parmi les cas signalés à FoodNet Canada de ces pathogènes, dans 26 % des cas, la maladie a été contractée au cours de voyages et dans 60 % des cas, elle a été contractée au Canada

Faits saillants :

La volaille et les produits de la volaille sont une source importante de bactéries Campylobacter et Salmonella pour l’humain. D’autres sources, comme l’eau d’irrigation, peuvent aussi causer la maladie chez l’humain.

La mise en œuvre du séquençage du génome entier a permis de mieux comprendre la transmission des agents pathogènes de la ferme à l’assiette et a fourni des preuves pour les rappels de produits de poulet panés crus et congelés contaminés par la Salmonella.

Bien que les voyages aient été un facteur important (dans 26 % des cas de maladie signalés), dans la majorité des cas, la maladie entérique a été contractée au Canada.

Le risque de maladie lié à la salubrité des aliments n’est pas le même partout au pays. Il importe d’effectuer une surveillance continue des nouveaux enjeux potentiels, tels que la présence de Listeria dans le bœuf haché et le veau vendus dans les marchés d’alimentation, petits et grands, qui peuvent causer une maladie chez l’humain.

À propos de FoodNet Canada

  • Effectue la surveillance pour déterminer quels aliments et d’autres sources rendent les Canadiens malades
  • Détermine les principaux facteurs de risque de maladies entériques
  • Fait le suivi précis des taux de maladies et des risques au fil du temps
  • Fournit des renseignements permettant de classer les risques par ordre de priorité et d’évaluer l’efficacité des interventions
  • Examine les différences régionales pour mieux comprendre les risques pour la santé humaine, et leurs différences, à l’échelle du Canada

Figure 1 : Provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada

voir la description ci-dessous
Description textuelle

Une carte des provinces et territoires du Canada montre les provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada. Les sites sentinelles sont situés en Colombie-Britannique (l’autorité sanitaire de Fraser), en Alberta (Calgary et centre de l’Alberta) et en Ontario (Bureau de santé de Middlesex-London).

L’adresse électronique de FoodNet Canada est phac-FoodNet.Canada-aspc@phac-aspc.gc.ca

Trouvez es informations à propos de FoodNet Canada .

Les maladies d’origine alimentaire peuvent être prévenues en suivant des pratiques sécuritaires de manipulations des aliments

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