Infographie : De la ferme à l’assiette : FoodNet Canada résultats de 2017

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Organization : Agence de la Santé Publique du Canada
Type : Infographie
ISBN: 978-0-660-28032-5
Date publiée 2018-11

Les partenaires de la santé publique et de la salubrité alimentaire travaillent ensemble pour cerner les principales sources de pathogènes entériques majeurs qui contribuent aux maladies chez l'humain en les recherchant au sein du continuum de la ferme à l'assiette.

Résultats de 2017

Les agents pathogènes les plus courants :

Ferme (échantillons de fumier)

Eau

Aliments

Les pourcentages représentent les échantillons testés à l'échelle des sites sentinelles

Cas humains

Parmi les cas signalés à FoodNet Canada de ces pathogènes, dans 26 % des cas, la maladie a été contractée au cours de voyages et dans 60 % des cas, elle a été contractée au Canada

Faits saillants :

La volaille et les produits de la volaille sont une source importante de bactéries Campylobacter et Salmonella pour l'humain. D'autres sources, comme l'eau d'irrigation, peuvent aussi causer la maladie chez l'humain.

La mise en œuvre du séquençage du génome entier a permis de mieux comprendre la transmission des agents pathogènes de la ferme à l'assiette et a fourni des preuves pour les rappels de produits de poulet panés crus et congelés contaminés par la Salmonella.

Bien que les voyages aient été un facteur important (dans 26 % des cas de maladie signalés), dans la majorité des cas, la maladie entérique a été contractée au Canada.

Le risque de maladie lié à la salubrité des aliments n'est pas le même partout au pays. Il importe d'effectuer une surveillance continue des nouveaux enjeux potentiels, tels que la présence de Listeria dans le bœuf haché et le veau vendus dans les marchés d'alimentation, petits et grands, qui peuvent causer une maladie chez l'humain.

À propos de FoodNet Canada

Figure 1 : Provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada

voir la description ci-dessous
Description textuelle

Une carte des provinces et territoires du Canada montre les provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada. Les sites sentinelles sont situés en Colombie-Britannique (l'autorité sanitaire de Fraser), en Alberta (Calgary et centre de l'Alberta) et en Ontario (Bureau de santé de Middlesex-London).

L'adresse électronique de FoodNet Canada est phac-FoodNet.Canada-aspc@phac-aspc.gc.ca

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Les maladies d'origine alimentaire peuvent être prévenues en suivant des pratiques sécuritaires de manipulations des aliments

Renseignez-vous sur la salubrité alimentaire.

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