Programme de récupération de surplus alimentaire

Document d'information

Le Programme de récupération des aliments excédentaires est une initiative de 50 millions de dollars qui aidera le système alimentaire et les transformateurs, les producteurs et les distributeurs d’aliments au Canada à veiller à ce que tous les Canadiens et Canadiennes aient accès aux aliments dont ils ont besoin.

Le financement sera utilisé pour aider dans la gestion et l’acheminement des surplus existants vers les organisations de lutte contre l’insécurité alimentaire pour éviter que ces produits excédentaires ne soient gaspillés.

La COVID-19 et les aliments excédentaires

Les répercussions de la COVID-19 ont entraîné des perturbations dans certains secteurs de la filière alimentaire canadienne, car elles ont provoqué la quasi-fermeture de l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie au Canada et aux États-Unis. Certains producteurs canadiens se retrouvent avec des excédents d’aliments de qualité, et on ne s’attend pas à ce que la demande accrue provenant des épiceries suffise à écouler les stocks avant qu’ils ne se gâtent.

La pandémie a aussi entraîné une hausse de la demande auprès des banques alimentaires et des autres organisations qui assurent la sécurité alimentaire dans les communautés de l’ensemble du Canada.

Aussi, le Programme de récupération des aliments excédentaires permettra de réduire ces fluctuations en offrant du financement nouveau pour revaloriser et réacheminer les aliments excédentaires vers les Canadiens vulnérables.

Le Programme

Dans le cadre de consultations continues avec l’industrie et les intervenants gouvernementaux, le Programme est conçu pour gérer les produits excédentaires à volume élevé et hautement périssables provenant des industries de l’horticulture, de la viande, du poisson et des fruits de mer, dont la récupération est urgente.

Le Programme permettra de répondre aux besoins en aliments des populations vulnérables au Canada, de maintenir les relations positives avec les fournisseurs d’aliments communautaires et d’appuyer les efforts pour réduire le gaspillage alimentaire.

Agriculture et Agroalimentaire Canada adoptera une approche inclusive et fondée sur les défis à l’égard des organisations avec ou sans but lucratif pour assurer la coordination et l’efficacité des activités dans le cadre des partenariats complexes de la chaîne d’approvisionnement, à partir des grossistes jusqu’aux organismes de services alimentaires, en passant par les distributeurs et les transformateurs.

On déterminera d’abord les produits excédentaires qui présentent un risque de perte immédiat et qui doivent être traités en priorité. Par exemple, les pommes de terre et certains produits de l’aquaculture doivent être transformés immédiatement pour éviter qu’ils soient gaspillés ou détruits.

Le Programme de récupération des aliments excédentaires va accorder des contributions aux organisations (groupes de l’industrie, transformateurs, distributeurs et organismes de services alimentaires, administrations et organismes régionaux et municipaux, dont les écoles ou les conseils scolaires) qui :

  • sont en mesure de faire l’acquisition des plus grandes quantités de produits excédentaires (la quantité récupérée doit être précisée);
  • adoptent l’approche la plus efficace pour l’acquisition de produits alimentaires (acquisition de produits au coût de production ou en dessous, ou par des dons selon le cas);
  • adoptent l’approche la plus efficace pour la transformation (transformer les produits qui ne pourraient être distribués autrement) et à moindre coût;
  • sont les plus efficaces, depuis l’achat en gros jusqu’aux organismes de services alimentaires (capacité de réduire rapidement les surplus);
  • peuvent veiller à ce que les aliments soient offerts aux communautés les plus vulnérables et éloignées, en particulier aux communautés nordiques (cible de 10 % pour tous les aliments visés par le programme);
  • ont des partenariats déjà établis dans la chaîne d’approvisionnement, y compris avec des organismes de services alimentaires.

Les demandeurs doivent démontrer qu’ils sont en mesure de gérer toutes les exigences logistiques pour l’acquisition, la transformation et le transport des produits excédentaires tout en assurant la stabilité de leur durée de conservation et en ayant pour objectif d’acheminer jusqu’à 10 % des aliments excédentaires visés par le programme dans les communautés nordiques.

  • Les produits excédentaires peuvent être frais ou devoir être transformés et emballés sous forme de produits de longue conservation pour entreposage ou distribution aux populations vulnérables.
  • Tous les produits excédentaires doivent être donnés après leur transformation (ils ne peuvent pas être revendus).
  • Une priorité sera accordée aux produits excédentaires que l’on risque de perdre dans l’immédiat, car ils sont hautement périssables.

Politique alimentaire pour le Canada

Le Programme de récupération des aliments excédentaires est une mesure d’urgence adoptée par le gouvernement en réponse à la crise de la COVID‑19, mais il répond également aux objectifs fixés dans la Politique alimentaire pour le Canada.

La Politique alimentaire pour le Canada a pour but de créer un système alimentaire plus sain et durable au Canada, un système qui repose sur le programme ambitieux du gouvernement pour soutenir la croissance des producteurs et productrices agricoles et des entreprises alimentaires au Canada.

Le secteur alimentaire canadien, responsable d’un emploi sur huit au Canada, est un puissant moteur de notre économie, en particulier dans les communautés rurales.

La pandémie de COVID-19 a exercé beaucoup de pression sur notre système alimentaire. Maintenant plus que jamais, de nombreux Canadiens et Canadiennes vulnérables n’arrivent pas à avoir un accès fiable à des quantités suffisantes d’aliments.

En outre, avant la pandémie, on estimait que plus de 11 millions de tonnes métriques d’aliments étaient gaspillées chaque année – ce qui représente une valeur de près de 50 milliards de dollars. Ce problème a été exacerbé par la pandémie.

Produits connexes

Communiqué de presse : Le gouvernement du Canada met en œuvre un programme de récupération de surplus alimentaire pour aider à atténuer les préoccupations alimentaires des Canadiens vulnérables

Contacts

Jean-Sébastien Comeau
Attaché de presse
Cabinet de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
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Relations avec les médias
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