Solutions agricoles pour le climat

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Solutions agricoles pour le climat (SAC) est un programme de 185 millions de dollars sur 10 ans qui permettra d’élaborer et de mettre en oeuvre des pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques. Grâce à des pratiques agricoles, comme l’établissement de brise-vent ou de cultures de couverture, les terres agricoles peuvent séquestrer et stocker le carbone, et ainsi réduire les émissions de gaz à effet de serre.

SAC est un programme qui s’inscrit dans le Fonds des solutions climatiques naturelles pour l’agriculture de plus de 4 milliards de dollars. Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) s’associe à Ressources naturelles Canada (RNCan) et à Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) dans le but d’élaborer des projets qui permettent d’investir dans des solutions naturelles pour le climat, y compris le programme Accroître les forêts canadiennes de RNCan et le Fonds des technologies climatiques axées sur la nature d’ECCC.

Contribution des agriculteurs à l’atteinte des cibles de réduction des émissions du Canada

Le secteur de l’agriculture, au moyen de SAC, appuie les objectifs du Plan climatique renforcé du Canada visant à rehausser les avantages naturels et climatiques en séquestrant le carbone de manière à réduire les émissions de gaz à effet de serre, à soutenir la résilience de la nature et à améliorer la qualité de vie des Canadiens. Le gouvernement du Canada a établi un objectif ambitieux clair : surpasser la cible de réduction des émissions de gaz à effet de serre de 30 % par rapport au niveau de 2005 d’ici 2030 et devenir une économie carboneutre d’ici 2050.

Le programme SAC permettra de développer des centres régionaux de collaboration, connus sous le nom de laboratoires vivants, sur des installations agricoles. Dans chacun de ces centres régionaux, les agriculteurs et les groupes d’agriculteurs seront au coeur du processus décisionnel, de l’innovation et des activités à la ferme. De plus, le programme SAC est axé sur le transfert des connaissances entre les agriculteurs afin qu’ils puissent mettre en œuvre des solutions adaptées à leur région et promouvoir la durabilité et la résilience environnementales dans le secteur agricole.

Les collaborateurs mettront en oeuvre des projets qui contribueront aussi à produire des avantages environnementaux connexes, tels que :

Séquestration du carbone et réduction des gaz à effet de serre

Tout comme les forêts, les millions d’acres de terres agricoles du Canada peuvent capter et stocker du carbone et réduire les émissions de gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Le programme aidera à atteindre ou à dépasser la cible actuelle de réduction des gaz à effet de serre du Canada de 30 % (par rapport au niveau de 2005) d’ici 2030 et de zéro émission nette de gaz à effet de serre d’ici 2050.

Conservation d’un sol plus sain et plus résilient

Un sol riche et sain constitue le pilier de toutes les exploitations agricoles. Les cultures de couverture et les cultures intercalaires sont seulement deux des nombreuses options qui s’offrent aux agriculteurs pour améliorer la qualité du sol, capter et stocker plus de carbone, et réduire les effets négatifs sur l’environnement causés par l’érosion du sol.

Des façons de garder l’eau propre

Du sol aux cours d’eau, l’eau est essentielle à la santé des cultures et des populations. Les pratiques agricoles peuvent contribuer à préserver l’une des plus extraordinaires ressources de l’humanité et à garder l’eau propre pour les communautés.

Protection de la biodiversité pour des exploitations agricoles durables

La biodiversité désigne la variété des formes de vie sur la Terre, des petits organismes, aux humains, en passant par les végétaux et les animaux. La protection de la diversité des formes de vie sur les exploitations agricoles peut donner lieu à des champs plus sains et à l’atténuation des problèmes de ravageurs. Par ailleurs, un plus grand nombre d’espèces végétales signifie une meilleure variété de cultures et des revenus agricoles diversifiés.

Atténuation des effets des changements climatiques au profit de tous les Canadiens

Les exploitations agricoles durables sur le plan de l’environnement permettent de lutter contre les changements climatiques, de rapprocher les communautés rurales et urbaines, et de contribuer au bien-être de tous les Canadiens en offrant des aliments sains, de l’air pur et de l’eau propre.

Processus de demande

Les projets dans chaque province seront sélectionnés en fonction de leur potentiel de stockage du carbone ou de réduction des émissions de gaz à effet de serre. Pour être admissibles au programme Solutions agricoles pour le clmat, les demandeurs doivent former un vaste réseau de partenariats dans une province, notamment avec des organismes agricoles sans but lucratif, ainsi qu’avec des groupes environnementaux et autochtones. Le financement non remboursable offert par le programme SAC sera octroyé en plusieurs phases à compter d’avril 2021.

  • Phase 1 : Demandes de subvention (1er avril au 15 juin 2021) – AAC accepte les propositions pouvant atteindre 100 000 $ des organisations admissibles afin de les aider à établir un réseau de participants, selon le modèle des laboratoires vivants, qui leur permettra d’élaborer et de présenter des propositions de projets détaillées dans le but d'obtenir un financement sous forme de contribution pour établir un projet SAC.
  • Phase 2 : Demandes de contribution (automne 2021) – La période d’acceptation des demandes de contribution et, s’il y a lieu, des demandes de soutien financier pouvant aller jusqu’à 10 millions de dollars par projet et, le cas échéant, à la recherche et au développement d’une équipe de scientifiques dirigée par AAC, devrait commencer dès l’automne 2021. On prévoit que les projets approuvés seront lancés au printemps 2022. Il n’est pas nécessaire d’avoir obtenu une subvention à la phase 1 pour présenter une demande de contribution à la phase 2 et avoir recours au soutien à la recherche et au développement d’AAC.

Une deuxième période d’acceptation des demandes de subvention et de contribution pour d’autres projets au titre de SAC est prévue pour le printemps 2022.

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Personnes-ressources

Jean-Sébastien Comeau
Attaché de presse
Cabinet de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
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Relations avec les médias
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