Demi-finalistes des Volets Technologies novatrices du Défi de réduction du gaspillage alimentaire

Document d'information

Le 20 janvier 2022 – Ottawa, Ontario – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Doté d’un financement de 20 millions de dollars, le Défi de réduction du gaspillage alimentaire a été lancé en novembre 2020 dans le but d’accélérer et de faire avancer la mise en œuvre de solutions diversifiées et de haut calibre pour réduire le gaspillage alimentaire au Canada. Les volets Technologies novatrices mettent l’accent sur des solutions technologiques au gaspillage alimentaire qui visent à prolonger la durée de vie des aliments périssables, à transformer les déchets alimentaires et à accélérer l’adoption de telles technologies sur le marché canadien.

Voici les 18 demi-finalistes qui ont été sélectionnés dans le cadre des volets Technologies novatrices.

Demi-finaliste Ville Description de la solution
ALT TEX Brampton, Ontario Grâce à une nouvelle technologie de fermentation des biomatériaux, ALT TEX transforme des déchets alimentaires en des matières textiles carboneutres et biodégradables destinées à remplacer le polyester.
Aruna Revolution Health Vancouver, Colombie-Britannique Dans le cadre d’un modèle bioéconomique circulaire, Aruna fabrique des serviettes hygiéniques et des tampons écologiques et compostables à base de déchets agricoles transformés (fibres de fruits et de légumes).
Biopolynet Fredericton, Nouveau-Brunswick La technologie novatrice BioNanoCoil mise au point dans le cadre de ce projet sert à produire des appâts à crabe et à homard à l’aide de déchets issus de la transformation du poisson.
Carbon Lock Technologies Winnipeg, Manitoba Solution convertissant des déchets alimentaires en une forme de biocharbon stable qui permet de séquestrer le dioxyde de carbone atmosphérique, d’éviter de futures émissions de méthane dans les sites d’enfouissement et de favoriser une agriculture durable.
Chinova Bioworks Fredericton, Nouveau-Brunswick Grâce au pouvoir des champignons, la solution à l’étiquette épurée de Chinova améliore la qualité, la fraîcheur et la durée de conservation des aliments et des boissons, contribuant ainsi à réduire le gaspillage alimentaire de la ferme à la table.
Clean Works St. Catharines, Ontario Au moyen d’une combinaison de peroxyde d’hydrogène, d’ozone et de rayons UV, la solution de Clean Works permettra de limiter la croissance de moisissures et de microorganismes sur les fruits et les légumes – les produits de serre, les cultures de plein champ et les vignes – avant la récolte.
Climacteric Control Solutions Edmonton, Alberta Climacteric Control a mis au point une gamme novatrice de catalyseurs capables de sélectionner l’éthylène pour en retirer continuellement les quantités à l’état de trace dans l’air humide réfrigéré.
CLIMICALS Montréal, Québec Valorisation locale et circulaire de sucres contenus dans des déchets alimentaires en les convertissant en molécules clés de la chimie verte, notamment pour produire différents plastiques biosourcés.
Dispersa Laval, Québec Grâce à un procédé de fabrication valorisant les déchets, la solution de Dispersa exploite le pouvoir des microbes pour créer des biosurfactants naturels et abordables dérivés de rebuts agroalimentaires.
Genecis Bioindustries Scarborough, Ontario L’équipe d’ingénierie de Genecis utilise des bactéries spécialisées pour transformer des déchets alimentaires en bioplastiques compostables.
Université Laval Québec, Québec Invention révolutionnaire conjuguant des ingrédients naturels et nutritifs ainsi que des technologies vertes pour transformer les sous-produits de l’industrie laitière en des produits alimentaires innovants à forte valeur ajoutée.
Société de développement de Membertou Membertou, Nouvelle-Écosse Projet proposant de renforcer les capacités de l’industrie du phoque gris de la Nouvelle-Écosse en élargissant un projet pilote de chasse au phoque et en étudiant les possibilités pour tirer pleinement profit de la biomasse récoltée, des installations de transformation et des débouchés commerciaux.
Peak Harvest Agritech Toronto, Ontario FreshXtend est une formulation liquide brevetée que les producteurs et les productrices agricoles peuvent épandre sur leurs cultures pour ralentir naturellement le mûrissement des fruits et des légumes.
Terra Bioplastics Elmira, Ontario Protina est une protéine du grain dérivée de la drêche de brasserie qui est susceptible d’apporter une contribution immense à l’alimentation humaine.
Université de Calgary Calgary, Alberta La technologie émanant de ce projet convertit des déchets alimentaires en des matières écoénergétiques de pointe capables d’emmagasiner la chaleur s’échappant des maisons ou des bâtiments et de la libérer au moment opportun, générant ainsi des économies de chauffage et de climatisation.
Université de Lethbridge Lethbridge, Alberta Projet évaluant l’utilité d’inoculants pour ensilage offerts sur le marché pour ensiler des déchets alimentaires issus de la vente au détail ainsi que des sous-produits de la transformation alimentaire et en prolonger la durée de conservation afin de les utiliser dans des aliments pour animaux.
WaterPuris Cambridge, Ontario Solution consistant en un système d’aération efficace produisant des bulles de gaz nanométriques qui restent stables et aident à prévenir le gaspillage d’aliments tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire.
Winecrush Technology Summerland, Colombie-Britannique Winecrush travaille à mettre au point un procédé biomécanique en instance de brevet qui permet de valoriser les rebuts de la vinification et d’autres filières agricoles secondaires afin de les recycler en des ingrédients alimentaires sains à rendement élevé.

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