Les pêcheries en eau douce dans les Prairies obtiennent un soutien du Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer

Communiqué de presse

Aliments frais. Sécurité des travailleurs. 500 000 $ pour assurer la sécurité des entreprises de transformation du poisson des Prairies face à la COVID-19.

Le financement aide les pêcheries à se conformer aux nouvelles lignes directrices en matière de sécurité, à mieux gérer les stocks et à contribuer à la sûreté du système alimentaire canadien

Le 17 mars 2021 – Edmonton (Alberta) – Diversification de l’économie de l’Ouest Canada

Les femmes et les hommes du secteur canadien de la transformation du poisson et des produits de la mer sont des moteurs économiques dans les Prairies et l’Ouest canadien, et leurs contributions sont essentielles à notre chaîne d’approvisionnement alimentaire nationale. Le secteur a dû faire face à d’immenses défis en raison de la COVID-19, et le gouvernement du Canada a travaillé rapidement pour faire en sorte qu’il ait le soutien dont il avait besoin pendant cette période sans précédent.

Le 25 avril 2020, le gouvernement fédéral a lancé le Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer (FCSPM), doté de 62,5 millions de dollars. Ce fonds a été créé spécifiquement pour aider les travailleurs canadiens de la transformation du poisson et des produits de la mer à s’adapter aux défis posés par la COVID-19. Aujourd’hui, le FCSPM aide des partenaires à la grandeur du Canada à conserver leurs employés et à maintenir de solides mesures de santé et de sécurité pour assurer la protection des travailleurs. Il augmente la capacité de l’industrie de traiter, de stocker, d’emballer et de distribuer des produits sains et de haute qualité, de même que de modifier leurs processus et la commercialisation pour s’adapter aux demandes en évolution des consommateurs.

En soutenant le secteur canadien de la transformation des produits de la mer, le gouvernement du Canada contribue à positionner l’économie nationale en vue d’une reprise solide après la pandémie. Les industries océaniques du Canada contribuent chaque année pour environ 31,7 milliards de dollars au PIB du Canada, et le gouvernement du Canada souhaite que ce chiffre augmente. En investissant dans le secteur de la transformation du poisson et des produits de la mer à un moment critique, le gouvernement du Canada ouvre la voie à une économie bleue plus forte et plus résiliente pour l’avenir.

Une initiative de Pêches et Océans Canada, le FCSPM de 62,5 millions de dollars est mis en œuvre par les agences de développement régional du Canada. Diversification de l’économie de l’Ouest Canada (DEO) verse un financement de plus de 10 millions de dollars dans l’Ouest.

Aujourd’hui, Terry Duguid, secrétaire parlementaire de la ministre du Développement économique et des Langues officielles (Diversification de l’économie de l’Ouest Canada), a annoncé un investissement de 530 902 dollars dans 18 projets en eau douce au profit de 13 entreprises. Cet investissement aidera les transformateurs de poissons et de produits de la mer des provinces des Prairies à faire face à la pandémie et à se préparer à une forte reprise économique, afin que leurs collectivités puissent continuer à prospérer.

Cette annonce a été faite au nom de l’honorable Mélanie Joly, ministre du Développement économique et des Langues officielles et ministre responsable de Diversification de l’économie de l’Ouest Canada.

Voici les 13 entreprises qui reçoivent un financement lié à cette annonce :

  • 3854397 Manitoba Ltd. Faisant affaire sous le nom de Canadian Fish Guys, Riverton (Manitoba)
  • Allan Johnson, Arnes (Manitoba)
  • Chris Dalman, Arnes (Manitoba)
  • Chris Kristjanson, Gimli (Manitoba)
  • Ile a la Crosse Fish Company Inc., Ile a la Crosse (Saskatchewan)
  • Kristjanson Fish, Gimli (Manitoba)
  • Myera Nu-Agri-Nomics Group Canada, St. François Xavier (Manitoba)
  • Negginan Fishing Station Ltd., Negginan (Manitoba)
  • Nil Ray Farms Ltd., Lucky Lake (Saskatchewan)
  • Olson Fish Hus Inc., Gimli (Manitoba)
  • Prairie Fish Co., Poplarfield (Manitoba)
  • Richard McDonald, Gunton (Manitoba)
  • Sgambaro’s Signature Seafoods, Edmonton (Alberta)

Citations

« L’approvisionnement alimentaire du Canada est essentiel à notre mieux-être, et nous devons protéger les travailleurs de première ligne qui fournissent cette nourriture, y compris les travailleurs des pêches. Nous savons que la distanciation sociale dans les usines de transformation peut être compliquée, voire impossible, et que l’acheminement des prises jusqu’au marché a parfois été un défi. Nous valorisons nos pêcheurs. Nous valorisons nos pêches. Et nous continuons à les soutenir pour qu’elles restent viables tout au long de la pandémie et au-delà. »

– L’honorable Mélanie Joly, ministre du Développement économique et des Langues officielles et ministre responsable de Diversification de l’économie de l’Ouest Canada

Nous valorisons nos pêcheurs. Nous valorisons nos pêches. Et nous continuons à les soutenir pour qu’elles restent viables tout au long de la pandémie et au-delà. » – L'hon. Mélanie Joly

(Gazouiller cette citation)

« Le Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer joue un rôle essentiel pour assurer la sécurité alimentaire, tout en protégeant la santé et la sécurité des travailleurs des installations de transformation du poisson et des produits de la mer dans les Prairies. Les investissements annoncés aujourd’hui sont le reflet de notre engagement à fournir le soutien et les ressources nécessaires pour assurer l’intégrité de notre industrie du poisson et des produits de la mer. »

– Terry Duguid, secrétaire parlementaire de la ministre du Développement économique et des Langues officielles (Diversification de l’économie de l’Ouest Canada)

« En tant que fille d’un travailleur d’usine de poisson, je sais à quel point les transformateurs de produits de la mer sont essentiels pour les économies régionales du Canada. Lorsque la pandémie a frappé, une priorité immédiate de notre gouvernement a été d’obtenir pour le secteur le soutien dont il avait besoin pour assurer la sécurité des travailleurs et s’adapter aux demandes changeantes des consommateurs. Nous avons créé le Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer spécifiquement pour répondre aux besoins particuliers des transformateurs, et il est inspirant de voir comment nos utilisent ces fonds pour renforcer le secteur. Grâce au FCSPM, le secteur des produits de la mer du Canada se réoutille, se refait une image et trouve de nouveaux marchés, ce qui aidera l’économie nationale du Canada à mieux se rebâtir. »

– L’honorable Bernadette Jordan, ministre des Pêches, des Océans et de la Garde côtière canadienne

« Le FCSPM aide les transformateurs de poissons et de fruits de mer à protéger leurs travailleurs et à continuer à soutenir les collectivités dans lesquelles ils exercent leurs activités. » – L'hon. Bernadette Jordan

(Gazouiller cette citation)

Faits en bref

  • Le FCSPM vise à stabiliser le secteur de la transformation des produits de mer du Canada en aidant à atténuer les répercussions de la pandémie de COVID-19.

  • Les buts et objectifs du programme du FCSPM sont la santé et la sécurité des travailleurs, l’exploitation des usines, la réceptivité du marché et la capacité de stockage.

  • Le fonds s’aligne sur la responsabilité fondamentale de DEO en matière de développement économique dans l’Ouest canadien en soutenant l’économie et en aidant les petites et moyennes entreprises (PME).

Liens connexes

Personnes-ressources

Catherine Mounier-Desrochers
Attachée de presse, Cabinet de la ministre du Développement économique et des Langues officielles
catherine.mounier-desrochers@canada.ca

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