Qualité de l'eau des zones de récolte des mollusques
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La plupart des mollusques bivalves (comme les moules, les huîtres, les palourdes et les pétoncles) sont des organismes filtreurs qui accumulent des contaminants, notamment des bactéries et des polluants, présents dans leur environnement. Lorsque les contaminants peuvent rendre les mollusques impropres à la consommation, les zones de récolte sont fermées pour assurer la salubrité des aliments. Des recommandations de classification de l'eau sont faites en fonction des niveaux de bactéries mesurés dans les échantillons d'eau et des problèmes de pollution identifiés par des enquêtes sur le littoral. La proportion des zones de récolte où l'eau est classées comme agréées ou agréées sous condition pour la récolte de mollusques destinés à consommation humaine constitue une mesure partielle de la qualité de l'eau marine côtière.
National
Qualité de l'eau des zones nationales de récolte des mollusques
Aperçu des résultats
- En 2021, la qualité de l'eau à 65 % des zones de récolte des mollusques évaluées du Canada était classée comme agréée ou agréée sous condition pour la récolte de mollusques. Cette proportion a légèrement diminué depuis 2010.
Pourcentage de zones de récolte des mollusques où la qualité de l'eau était classée comme agréée ou agréée sous condition, Canada, 2010 à 2021
Tableau de données pour la description longue
Année |
Zones de récolte des mollusques agréées ou agréées sous condition (pourcentage) |
Superficie totale de la zone (kilomètres carrés) |
---|---|---|
2010 | 73 | 15 426 |
2011 | 71 | 14 625 |
2012 | 69 | 14 981 |
2013 | 69 | 15 026 |
2014 | 69 | 15 061 |
2015 | 69 | 14 920 |
2016 | 68 | 14 931 |
2017 | 68 | 14 885 |
2018 | 68 | 14 839 |
2019 | 67 | 14 776 |
2020 | 66 | 14 310 |
2021 | 65 | 14 288 |
Comment cet indicateur est calculé
Remarque : Les catégories de classification de la qualité de l'eau des zones de récolte des mollusques sont fondées sur la contamination par des coliformes fécaux (micro-organismes qui proviennent des déchets d’origine humaine et animale), les sources potentielles de pollution et d'autres considérations. Consulter le Tableau 1 dans les Sources de données et méthodes pour plus d'informations sur les définitions de classification basées sur les niveaux de coliformes fécaux.
Source : Environnement et Changement climatique Canada (2022) Programme de classification des eaux coquillières.
Les mollusques peuvent être récoltés dans des zones où la qualité de l'eau est classée comme agréée, par les personnes disposant des permis appropriés, le cas échéant. La récolte des mollusques dans des zones où la qualité de l'eau est classée comme restreinte est interdit, sauf si on détient un permis délivré en vertu du Règlement sur la gestion de la pêche du poisson contaminé. Les mollusques récoltés dans des zones où l'eau est classée comme restreintes doivent subir une décontamination avant qu'ils puissent être consommés en toute sécurité. Voir le Tableau 1 pour plus d'informations sur les définitions de classification.
Régional
Qualité de l'eau des zones de récolte régionales de mollusques
Aperçu des résultats
- Le long de la côte du Québec, l'eau dans 68 % des zones de récolte des mollusques a été classée dans la catégorie agréée ou agréée sous condition, comparativement à 66 % sur la côte du Pacifique et 63 % sur la côte de l'Atlantique.
- Depuis 2010, le pourcentage des zones de récolte des mollusques le long de la côte du Québec dont la qualité de l'eau était classée comme agréée a progressivement diminué, avec une baisse plus marquée de 2019 à 2020.
- Le long des côtes de l'Atlantique et du Pacifique le pourcentage des zones où la qualité de l'eau a été classée comme agréée a relativement est demeuré stable depuis 2012.
Pourcentage des zones régionales de récolte des mollusques où la qualité de l'eau était classée comme agréée ou agréée sous condition, Canada, 2010 à 2021
Tableau de données pour la description longue
Année |
Atlantique (pourcentage de zones de récolte agréées ou agréées sous condition) |
Atlantique (kilomètres carrés) |
Québec (pourcentage de zones de récolte agréées ou agréées sous condition) |
Québec (kilomètres carrés) |
Pacific (pourcentage de zones de récolte agréées ou agréées sous condition) |
Pacific (kilomètres carrés) |
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 64 | 6 683 | 80 | 4 120 | 77 | 4 623 |
2011 | 64 | 6 343 | 80 | 4 126 | 72 | 4 156 |
2012 | 64 | 6 424 | 78 | 4 144 | 69 | 4 413 |
2013 | 64 | 6 424 | 77 | 4 197 | 69 | 4 403 |
2014 | 64 | 6 433 | 76 | 4 197 | 71 | 4 431 |
2015 | 64 | 6 435 | 76 | 4 152 | 69 | 4 333 |
2016 | 63 | 6 441 | 75 | 4 211 | 69 | 4 279 |
2017 | 63 | 6 432 | 74 | 4 210 | 69 | 4 243 |
2018 | 63 | 6 434 | 74 | 4 211 | 68 | 4 194 |
2019 | 63 | 6 435 | 74 | 4 260 | 67 | 4 081 |
2020 | 63 | 6 403 | 69 | 3 844 | 67 | 4 063 |
2021 | 63 | 6 403 | 68 | 3 835 | 66 | 4 050 |
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Comment cet indicateur est calculé
Remarque : Les catégories de classification de la qualité de l'eau des zones de récolte des mollusques sont fondées en partie sur la contamination par des coliformes fécaux (micro-organismes qui proviennent des déchets d’origine humaine et animale), les sources potentielles de pollution et d'autres considérations. La surveillance est effectuée le long de la côte de la région du Pacifique (Colombie-Britannique), de la région de l'Atlantique (Nouveau-Brunswick, Terre-Neuve-et-Labrador, Nouvelle-Écosse et Île-du-Prince-Édouard) et du Québec (bancs le long du fleuve Saint-Laurent et du golfe du Saint-Laurent). Consulter la section Sources des données et méthodes pour plus d’information sur les définitions de classification basées sur les niveaux de coliformes fécaux (Tableau 1) et pour voir les emplacement des stations de surveillance.
Source : Environnement et Changement climatique Canada (2022) Programme de classification des eaux coquillières.
La diminution du pourcentage de zones de récolte le long de la côte du Québec où la qualité de l'eau est classée comme agréées ou agréées sous condition est principalement due à l'amélioration des connaissances telles que les nouvelles sources potentielles de pollution ou l'étendue de l'activité de récolte dans une zone donnée, ou son absence.
Qualité bacteriologique
Qualité bactériologique de l'eau de la zone de récolte des mollusques
Aperçu des résultats
- En 2021, des concentrations de coliformes fécaux inférieures au seuil du nombre le plus probable (NPPNote de bas de page 1) de 43 par 100 mL ont été observées dans :
- 97 % de tous les échantillons prélevés le long de la côte du Québec;
- 97 % de tous les échantillons prélevés le long de la côte du Pacifique;
- 95 % de tous les échantillons prélevés le long de la côte de l'Atlantique.
Pourcentage de sites des zones de récolte des mollusques avec des niveaux bactériologiques sûrs, Canada, 2010 à 2021
Tableau de données pour la description longue
Année | Atlantique (pourcentage de stations de surveillance sans échantillons dépassant 43 NPP par 100 mL) |
Pacifique (pourcentage de stations de surveillance sans échantillons dépassant 43 NPP par 100 mL) |
Québec (pourcentage de stations de surveillance sans échantillons dépassant 43 NPP par 100 mL) |
---|---|---|---|
2010 | 76 | 94 | 94 |
2011 | 77 | 94 | 96 |
2012 | 82 | 93 | 96 |
2013 | 79 | 92 | 94 |
2014 | 81 | 91 | 97 |
2015 | 82 | 91 | 95 |
2016 | 84 | 94 | 98 |
2017 | 91 | 91 | 94 |
2018 | 87 | 93 | 98 |
2019 | 85 | 95 | 99 |
2020 | 91 | 91 | 98 |
2021 | 95 | 97 | 97 |
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Comment cet indicateur est calculé
Remarque : La concentration de coliformes fécaux de 43 NPP par 100 mL a été utilisée comme seuil. Les échantillons dont les concentrations de coliformes fécaux sont supérieures à cette concentration suggèrent que les mollusques récoltés dans la région pourraient être dangereux pour la consommation humaine. Le NPP des coliformes fécaux mesure le potentiel de présence de bactéries pathogènes en concentrations importantes. Ce n'est qu'un des facteurs pris en compte pour la classification de l'eau d'une zone de récolte de mollusques. Par conséquent, la qualité microbienne de l'eau peut ne pas montrer de tendances semblables au pourcentage de zones où l'eau est classée comme agréée ou agréée sous condition.
Source : Environnement et Changement climatique Canada (2022) Programme de classification des eaux coquillières.
Les coliformes fécaux sont des bactéries qui proviennent de déchets humains et animaux. La présence de coliformes fécaux dans l'eau reflète l'étendue de la pollution sanitaire,Note de bas de page 2 et leur concentration est l'un des critères utilisés pour classer la qualité de l'eau dans les zones de récolte des mollusques. Lorsque des concentrations élevées de coliformes fécaux sont détectées, cela suggère que la consommation de mollusques récoltés dans la zone pourrait être dangereuse pour la santé humaine; ceci entraînerait la classification de l'eau comme restreinte et la fermeture de la zone de récolte des mollusques.
L'échantillonnage dans les zones de récolte des mollusques qui ont depuis longtemps toujours eu une classification des eaux restreinte ou interdite, souvent en raison d'une source de pollution connue, est parfois arrêté. À quelques exceptions près, les zones où l'eau est classée comme interdite ne sont pas échantillonnées. Les sites d'échantillonnage peuvent également être déplacés pour se concentrer sur des zones où l'eau est classée comme agréées, plutôt que sur des zones où il est déjà connu qu'elle est restreinte. Par conséquent, une comparaison annuelle significative du pourcentage de sites de surveillance présentant des concentrations de coliformes fécaux inférieures à 43 NPP par 100 mL ne peut être faite.
À propos des indicateurs
À propos des l'indicateurs
Ce que mesurent les indicateurs
Si des concentrations de bactéries dangereuses sont mesurées ou si les relevés des littoraux révèlent des niveaux de pollution préoccupants, Environnement et Changement climatique Canada fait des recommandations de classification de l'eau à ses partenaires du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques. Pêches et Océans Canada détermine l'ouverture ou la fermeture des zones de récolte des mollusques en fonction de ces recommandations. Bien que les éléments des opérations et de la mise en œuvre du programme aient une certaine incidence sur les résultats, les indicateurs font le suivi sur la proportion de zones de récolte des mollusques dont la qualité de l'eau est classée comme agréée ou agréée sous condition et la proportion d'échantillons dont les niveaux de coliformes fécaux sont inférieurs au nombre le plus probable (NPP) de 43 par 100 mL, qui constitue une mesure grossière de la qualité de l'eau marine côtière.
Pourquoi ces indicateurs sont importants
Les concentrations de coliformes fécaux dans les eaux marines des zones de récolte des mollusques sont mesurés pour veiller à ce que les mollusques soient propres à la consommation humaine. L'indicateur reflète la qualité des eaux marines côtières où sont récoltés les mollusques, ainsi que le niveau de contamination bactérienne de ces eaux.
Initiatives connexes
Ces indicateurs soutiennent la mesure des progrès vers l'atteinte de l'objectif à long terme de la Stratégie fédérale de développement durable 2022 à 2026 : Conserver et protéger les océans du Canada.
De plus, les indicateurs contribuent aux objectifs de développement durable de l'Agenda 2030 pour le développement durable. Ils sont liés à l'Objectif 14 : Vie aquatique
Indicateurs connexes
L'indicateur sur le Suivi de l'immersion en mer rend compte du nombre de sites d'immersion n'ayant présenté aucun signe de pollution et permet de déterminer si les activités d'immersion en mer ont des répercussions sur l'environnement.
L'indicateur sur les Déversements de polluants en milieu marin rend compte des déversements d'hydrocarbures le long des côtes du Canada qui sont détectés par surveillance. Ce type de pollution marine est susceptible d'affecter la qualité de l'eau dans les habitats des mollusques.
Sources des données et méthodes
Sources des données et méthodes
Sources des données
L'échantillonnage de l'eau et les analyses pour les indicateurs sont effectués dans le cadre du Programme de classification des eaux coquillières d'Environnement et Changement climatique Canada.
Des données sont disponibles pour toutes les régions pour la période de 2010 à 2021. Elles représentent les zones de récolte des mollusques le long des côtes de l'Atlantique, du Québec et du Pacifique où la récolte est active ou prohibée.
Les données sur la classification de l'eau et l'échantillonnage des zones de récolte de mollusques se trouvent sur le Portail du gouvernement ouvert.
Complément d'information
En raison de changements apportés au Programme de classification des eaux coquillières, les données sur la classification des secteurs coquilliers recueillies avant 2010 ne sont pas incluses.
Programme de classification des eaux coquillières
Le Programme de classification des eaux coquillières fait partie du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques, un programme de salubrité des aliments mené par l'Agence canadienne d'inspection des aliments en partenariat avec Environnement et Changement climatique Canada et Pêches et Océans Canada.
Le Programme de classification des eaux coquillières permet de recueillir de l'information au moyen d'enquêtes dans les zones et d'activités de surveillance bactériologique. L'échantillonnage est effectué dans diverses conditions environnementales pour surveiller la présence des coliformes fécaux et ainsi veiller à ce que la contamination microbiologique n'excède pas les lignes directrices appropriées.
Cette information sert de fondement à la classification de l'eau de chaque zone.
Emplacement des stations de surveillance
La surveillance est effectuée le long de la côte du Pacifique (Colombie-Britannique), de la région de l'Atlantique (Nouveau-Brunswick, Terre-Neuve-et-Labrador, Nouvelle-Écosse et Île-du-Prince-Édouard) et du Québec (rives du fleuve Saint-Laurent et du Golfe du Saint-Laurent). La carte suivante indique l'emplacement des différentes zones de surveillance à partir desquelles les données ont été recueillies.
Zones de surveillance des eaux de récolte des mollusques, Canada, 2010 à 2021
Remarque : Bien que cette carte représente les zones de collecte de données de 2010 à 2021, bon nombre de ces emplacements ne sont pas actifs à l'heure actuelle. De nombreuses zones de surveillance de l'eau n'ont pas été échantillonnés au cours des dernières années en raison de la fermeture de zones de récolte, de la présence de sites de contamination à proximité ou de ressources limitées.
Source : Environnement et Changement climatique Canada (2011) Programme de classification des eaux coquillières.
Description longue
La carte illustre l'emplacement de toutes les zones de surveillance de l'eau qui ont servi à compiler l'indicateur sur la Qualité de l'eau des zones de récolte des mollusques. Les zones sont situées dans les zones côtières de la Colombie-Britannique, du Québec (rives du fleuve Saint-Laurent et du Golfe du Saint-Laurent) et des provinces atlantiques.
Méthodes
Les indicateurs représentent la proportion de zones de récolte de mollusques dont l'eau est classée comme agréée ou agréée sous condition pour la récolte et dont la proportion d'échantillons prélevés ont un nombre moyen probable de coliformes fécaux (NPP) inférieur à 43 par 100 mL. À moins que les données semblent indiquer qu'il existe un risque lié à la salubrité des aliments, les zones surveillées dont l'eau est classées agréée sont généralement sans danger pour la récolte. La situation d'une zone de récolte devrait toujours être confirmée avant la récolte.
Complément d'information
Classification des sites
La récolte de mollusques est interdite dans les zones de récolte de mollusques où l'eau n'est pas classifiée. Les pêcheurs intéressés doivent envoyer une demande de classification écrite au Comité régional interministériel des mollusques et crustacés (le comité) pour avoir accès aux ressources dans les zones non classifiées. Si la demande est acceptée, le comité demandera aux autorités compétentes de procéder au processus de classification. La récolte peut être autorisée si la zone a de l'eau classée comme agréée ou agréée sous condition, ou qu'un permis de dépurationNote de bas de page 3 est délivré pour les zones où l'eau est classée comme restreintes.
Études de site
Des études de site sont effectuées dans chaque zone. Elles permettent de cerner les sources de pollution réelles et potentielles et d'évaluer les facteurs météorologiques et hydrographiques qui ont une incidence sur la répartition de la contamination microbiologique.
Trois (3) types d'études sont menées :
- Des études exhaustives sont réalisées lorsqu'une nouvelle zone est établie et qu'aucune donnée historique n'existe ou lorsque des changements importants ont eu lieu dans les conditions sanitaires de la zone.
- Des révisions annuelles sont effectuées pour les zones existantes. Ces révisions visent à s'assurer qu'aucun changement important n'est survenu dans la zone et que la classification antérieure des eaux est toujours pertinente.
- Les études de réévaluation visent à mettre à jour la classification des eaux d'une zone et exigent une évaluation approfondie tous les 3 ans. Une étude de réévaluation peut être requise dans un délai d'un an, selon le résultat d'un examen annuel.
Les études sont associées à de la surveillance bactériologique et peuvent comprendre une enquête sur les sources de pollution du littoral.
Surveillance bactériologique
La surveillance bactériologique est effectuée pour déterminer l'étendue de la contamination microbiologique dans les eaux marines. Elle est menée tout au long de l'année et dans diverses conditions environnementales pour veiller à ce que les facteurs saisonniers soient pris en compte.
En fonction des résultats, Environnement et Changement climatique Canada recommande la classification des eaux d'une zone à Pêches et Océans Canada afin qu'il puisse appliquer la réglementation. Les définitions des différentes classifications d'eau sont fournies dans le tableau ci-dessous.
Classification | Définition | Ligne directrice |
---|---|---|
Agréée |
Les mollusques peuvent être récoltés dans cette zone. La zone est exempte de contamination par des matières fécales, des micro-organismes pathogènes, ou des substances toxiques ou délétères qui pourraient rendre la consommation des mollusques dangereuse. | Le nombre le plus probable (NPP) médian de coliformes fécaux ne dépasse pas 14/100 mL, et au maximum 10 % des échantillons présentent un NPP de coliformes fécaux supérieur à 43/100 mL; ou la moyenne géométrique du NPP des coliformes fécaux ne dépasse pas 14/100 mL, et le 90e percentile estimatif du NPP de coliformes fécaux ne dépasse pas 43/100 mL.Note de bas de page 4 |
Agréée sous condition | La zone respecte les critères de la classification agréée pendant une certaine période de temps. | La zone respecte la plupart des exigences des zones approuvées, mais ne les atteint pas à des moments prévisibles ou contrôlables. Lorsque les exigences ne sont pas respectées, la zone est fermée. |
Restreinte | La zone dépasse la norme de la classification agréée au point où la consommation de mollusques pourrait être dangereuse. La récolte de mollusques dans la zone est prohibée, sauf si on obtient un permis spécial exigeant que les mollusques soient traités par un processus de dépuration avant la consommation. | Le site ne répond pas aux exigences de la classification agréée, mais il n'est pas suffisamment contaminé pour être classé comme étant interdit. |
Restreinte sous condition | La zone respecte au moins les critères de la classification restreinte pendant une certaine période. | Le site respecte les critères de la classification restreinte, mais il est sujet à une pollution intermittente et ne répond pas aux critères de la classification restreinte à des moments prévisibles ou contrôlables. Lorsque les critères de classification restreinte ne sont pas respectés, le site est fermé. |
Interdite | Aucun mollusque ne peut être récolté dans les zones interdites, à quelque fin que ce soit, sauf pour ce qui est de la récolte réglementée exigeant un permis, qui vise les embryons, le naissain, la collecte d'appâts, ou si elle est effectuée pour des recherches scientifiques. | La zone est située à proximité de sources de pollution et la dépuration des mollusques ne peut être effectuée adéquatement en raison du degré de contamination. |
Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le Manuel du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques.
Mises en garde et limites
Cet indicateur permet d'examiner les classifications des eaux des zones de récolte des mollusques en fonction des concentrations mesurées et du potentiel de contamination microbiologique. Il ne fournit pas d'analyse et ne tient pas compte de la contamination par des produits chimiques ou des biotoxines.
Les limites de classification sont définies en fonction de divers facteurs. Par conséquent, elles sont fréquemment modifiées, et de petits changements sont apportés aux zones surveillées au fil du temps.
Les eaux dans les zones peuvent être classées comme étant interdites même si les concentrations de bactéries mesurées dans le cadre de la surveillance périodique indiquent qu'elles seraient agréées. Cela comprend des zones tampons à proximité des sources de pollution réelles et potentielles et des quais, par mesure de prévention. De plus, les zones où la concentration bactérienne est inférieure à 43 NPP par 100 mL peuvent être classées comme interdites si les mollusques sont contaminés par des biotoxines qui causent une intoxication ou par des contaminants chimiques.
Les limites de fermetures sont définies à des fins d'application de la loi et peuvent dépasser la limite de pollution potentielle et, souvent, de toute ressource coquillière qui s'y trouve.
Le principal objectif de la surveillance de la contamination bactériologique de la qualité de l'eau dans les zones de récolte de mollusques est de s'assurer que les mollusques demeurent salubres pour la consommation humaine. La plupart des zones hautement contaminées ne sont généralement pas surveillées car elles sont déjà fermées à la récolte. Par conséquent, l'indicateur ne fournir pas un portrait exhaustif de la qualité bactériologique des eaux marines.
Le Programme de classification des eaux coquillières effectue une analyse supplémentaire des résultats de l'échantillonnage bactériologique de l'eau qui n'est pas saisie dans l'indicateur. Par conséquent, il ne représente pas l'analyse bactériologique complète.
Bien qu'Environnement et Changement climatique Canada évalue les zones de récolte des mollusques pour en déterminer les niveaux de contamination microbiologique de l'eau, ces classifications n'indiquent pas si la récolte des mollusques est autorisée à un endroit en particulier. Les zones où l'eau est classée dans la catégorie agréée pour la récolte peuvent être fermées temporairement en raison de phénomènes météorologiques importants, de dérivations d'eaux usées ou de contamination élevée par des biotoxines, que l'Agence canadienne d'inspection des aliments surveille. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la situation des zones de récolte des mollusques, consultez les Dates d'ouverture et de fermeture des pêches et la Carte de cueillette de mollusques de Pêches et Océans Canada.
Ressources
Ressources
Références
Agence canadienne d'inspection des aliments (2022) Manuel du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques. Consulté le 31 octobre 2022.
Renseignements connexes
Carte de cueillette de mollusques
Dates d'ouverture et de fermeture des pêches
Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques
Programme de classification des eaux coquillières
Règlement sur la gestion de la pêche du poisson contaminé
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