Équipe PFS Studio

Pour en apprendre davantage sur le monument, veuillez visiter la page du Monument commémoratif national de la mission du Canada en Afghanistan.

Images du concept de design

Membres de l’équipe

  • PFS Studio, architectes paysagistes
  • Provencher_Roy, architectes
  • Jonathan Villeneuve, artiste en arts visuels

Esprit du design

En reconnaissance de la multiplicité des points de vue et des expériences racontés par les Canadiens et Canadiennes qui ont servi en Afghanistan et leurs familles, le monument est conçu comme une collection de moments qui parlent collectivement du conflit, de la perte et d'un avenir plein d'espoir.

Le promontoire du monument, un passage contemplatif, est aligné avec la salle de la Régénération du Musée canadien de la guerre et orienté vers la tour de la Paix, sur la colline du Parlement. Le monument jette un pont métaphorique et visuel entre la guerre et la paix et symbolise l’importance de la mission dans le voyage du Canada pour la paix.

L'espace central de rassemblement est exprimé par un cercle maintenu par un mur périphérique qui émerge et se submerge dans le relief du paysage et obscurcit l'espace créé à l'intérieur. Le cercle symbolise l'absence profonde ressentie par ceux qui ont perdu des êtres chers durant la mission. Une fine pastille d'eau qui reflète le ciel au-dessus est révélée dans le vide et crée un moment de réflexion éthéré.

Transcription de la vidéo de l’équipe PFS Studio pour le Monument commémoratif national de la mission du Canada en Afghanistan

Durée de la vidéo : 1:31 minutes

La vidéo comporte du texte descriptif en anglais et en français. Pas de narration pendant la vidéo.

Les éléments visuels sont de l’animation 3D.

[Lecture de musique douce]

[Texte à l’écran (traduit de l’anglais): Monument commémoratif national de la mission du Canada en Afghanistan

PFS Studio, Provencher_Roy, Jonathan Villeneuve

« C’est notre responsabilité de reconnaître. »

Réserviste interviewé et frère d'un vétéran de la guerre en Afghanistan décédé des suites de ses blessures.]

[Texte à l’écran : Objectif de conception

L’implication du Canada dans le conflit en Afghanistan porte une histoire complexe à multiples facettes. Nous reconnaissons et respectons le fait que les Canadiens, tant ceux qui ont servi que les civils ont exprimé une variété de points de vue sur la mission depuis son début en 2001. Pour cette raison, nous croyons que le Monument national à la mission canadienne en Afghanistan devrait s’affirmer comme un lieu de rassemblement multidimensionnel offrant des moments de souvenir, d'honneur et de réflexion.]

[Sketchs du concept du monument]

[Animation de l’approche au site du monument]

[Texte à l’écran: Approche de la rue Booth

Rendu de l'entrée au site du monument et de l'espace intérieur du monument]

[Texte à l’écran: Entrée nord

Un aperçu de l’entrée nord, cadré par l’une des ouvertures du mur sculpté, révèle le promontoire se projetant vers la tour de la Paix, au-dessus de la pastille d’eau qui capture le reflet du ciel.]

[Texte à l’écran: Agora nord

L’agora est un espace ouvert qui peut accueillir plusieurs types d'expériences et de rassemblement, à différentes échelles. Qu'il s'agisse de contemplations individuelles, de sorties scolaires ou de cérémonies formelles, l’agora nord offre une vue d'ensemble sur le promontoire et la pastille d’eau, tout en soulignant avantageusement le point de vue vers le sud offert par le site.]

[Texte à l’écran: Approche de la rue Booth

[Rendus du promontoire traversant le site du monument, passant au-dessus de la pastille d'eau, des personnes interagissant avec des éléments des murs du promontoire, une vue du Parlement en arrière-plan]

[Texte à l’écran: Promontoire

Élément tactile et expressif, le promontoire souligne, de manière abstraite, le sacrifice de ceux et celles ayant vécu les impacts de la mission. Des perforations dispersées chronologiquement à la surface du mur nord représentent les soldats tombés au combat tandis que les milliers de lignes gravées en surface représentent les effets de la mission sur les troupes qui y ont servi ainsi que sur les civiles qui les ont supportés.]

[Rendu d'une vue nocturne du promontoire]

[Texte à l’écran: Promontoire

(FR) Le contraste dynamique, entre l’ombre et la lumière, créé par l'éclairage doux qui baigne les murs du promontoire et la passerelle.]

[Texte à l’écran: Approche du sud

Rendu du sentier menant à l'espace intérieur du monument avec des bancs, des éléments muraux et la pastille d'eau]

[Texte à l’écran: Bosquet sud

Au sud, le passage à l’abri d’un bosquet d’érables crée une porte d’entrée éphémère au travers des textures et d’un éclairage clairsemé. La valse saisonnière rythme le changement de couleur des arbres qui passent d'un vert vif à des oranges et des rouges vibrants, créant ainsi un cadre dynamique pour le monument.]

[Rendu de la vue à vol d'oiseau de concept du monument de jour comme de nuit et en différentes saisons]

[Texte à l’écran: Vol d’oiseau

Le site du Monument évolue de façon cyclique, du jour vers la nuit, au gré des saisons. Les reliefs enneigés et les plantations saisonnières créent un paysage sculpté qui contraste avec les parois sombres du promontoire. L'éclairage doux du promontoire et de l’agora offre une expérience envoûtante.]

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :