Améliorer l’accès aux aliments frais et locaux dans l’ensemble du Cap‑Breton

Communiqué de presse

De la gauche : Jaime Battiste, député de Sydney Victoria; Adrian White, membre du conseil d'administration, Invest Nova Scotia; Wynn MacNeil, présidente du conseil d'administration, Cape Breton Food Hub; Alicia Lake, directrice générale, Cape Breton Food Hub; Carla Arsenault, présidente et directrice générale, Cape Breton Partnership.

Cape Breton Food Hub doit resserrer les liens entre les producteurs d’aliments et les consommateurs 

Le 24 août 2020 – Bras d’Or (N.‑É.) – Agence de promotion économique du Canada atlantique

L’industrie canadienne des aliments et des boissons a été durement touchée par la COVID‑19. Le gouvernement du Canada prend des mesures importantes pour aider l’industrie à traverser cette période difficile, et est déterminé à donner aux entreprises les outils dont elles ont besoin pour participer à la reprise économique et en sortir plus fortes et plus concurrentielles qu’auparavant. L’innovation est essentielle pour que cela devienne une réalité, c’est pourquoi le gouvernement travaille en étroite collaboration avec les producteurs et les organisations pour les aider à maintenir et à créer des emplois et à augmenter la production.

Soutien fédéral pour aider les petits agriculteurs et les petits producteurs agroalimentaires du Cap‑Breton à maintenir et à créer des emplois et à augmenter la production

Jaime Battiste, député de Sydney‑Victoria, au nom de l’honorable Mélanie Joly, ministre du Développement économique et des Langues officielles, a annoncé aujourd’hui un investissement non remboursable de l’APECA de 556 935 $ dans la Pan Cape Breton Food Hub Co-operative Limited. Ce financement permettra d’élargir les services et les gammes de produits de l’organisation, y compris la modernisation d’une installation certifiée de transformation, de stockage et de distribution des aliments. Elle soutiendra également un programme pilote de deux ans visant à analyser les répercussions des équipements de prolongation de saison (abris-serres) sur la croissance et la productivité des exploitations agricoles.

Les produits agricoles locaux seront transformés, congelés et stockés dans l’installation modernisée. De nouveaux produits et des trousses de repas seront également élaborés dans une cuisine commerciale, qui fera fonction de centre d’innovation pour les affaires, l’élaboration de produits et la formation. Cela permettra au Cape Breton Food Hub de fonctionner toute l’année, de prolonger la saison des produits frais et d’élargir la variété d’aliments que les producteurs peuvent offrir. 

L’annonce d’aujourd’hui est une nouvelle preuve de l’engagement du gouvernement du Canada envers les entreprises canadiennes du secteur de l’alimentation et des boissons – les aider non seulement à survivre, mais aussi à réussir. De telles initiatives contribueront à remettre les Canadiens au travail et à veiller à ce que notre secteur alimentaire puisse jouer un rôle majeur dans la reprise économique du Canada.

Citations

« Le secteur des aliments et des boissons joue un rôle crucial dans l’économie du Canada atlantique, soutenant des milliers de bons emplois et créant des opportunités dans toute la région. Cet investissement important de l’APECA aidera les producteurs du Cap‑Breton non seulement à survivre, mais aussi à prospérer. Le message que nous leur adressons est clair : nous sommes là pour vous avec des mesures immédiates, nous sommes là pour vous au moment de la réouverture de notre économie et nous allons nous en sortir, ensemble. Nous travaillons avec vous pour soutenir de bons emplois locaux et aider l’économie du Canada atlantique à revenir plus forte. »
   -      L’honorable Mélanie Joly, ministre du Développement économique et des Langues officielles et ministre responsable de l’APECA

« Le Cape Breton Food Hub offre aux petits agriculteurs et aux petits producteurs d’aliments de précieuses occasions de vendre des produits en dehors de leurs marchés traditionnels et de gagner des revenus supplémentaires. L’organisation encourage également les habitants de l’île à acheter des produits locaux et à consommer les options fraîches et nutritives dont nous disposons sur place. Le gouvernement du Canada est fier de soutenir le Cape Breton Food Hub et ses plans ambitieux d’aider les petits producteurs agroalimentaires à croître. »
     –      Jaime Battiste, député de Sydney‑Victoria

 « Le paysage alimentaire local au Cap‑Breton sera changé par cette installation de transformation qui créera des possibilités, augmentera l’accès aux aliments locaux et agira en tant qu’incubateur pour des entreprises alimentaires. »
     –      Alicia Lake, directrice générale, Cape Breton Food Hub

« Invest Nova Scotia est heureuse d’être un partenaire financier du Cape Breton Food Hub. Cette organisation fait un travail formidable, et ce projet accroît l’incidence positive qu’elle a sur la communauté, les petites exploitations agricoles et les industries de l’accueil. Nous pensons qu’il s’agit d’un exemple parfait de la manière dont l’innovation et un leadership audacieux peuvent créer de nouvelles possibilités économiques pour la Nouvelle-Écosse. »

    –       Graham Eisenhauer, président du conseil d’administration, Invest Nova Scotia

« Le Cape Breton Partnership est fier de reconnaître la Pan Cape Breton Food Hub Co-operative comme un partenaire et un soutien de grande valeur. L’avenir de l’île du Cap‑Breton dépend en grande partie de l’engagement de ses dirigeants d’entreprises et de communautés, ainsi que des organisations et institutions qu’ils représentent. Nous pensons que le Cape Breton Food Hub jouera un rôle de premier plan dans la prospérité alimentaire et agricole future de l’île. »
     –     Carla Arsenault, présidente et directrice générale, Cape Breton Partnership

Faits en bref

  • Créé en 2015, le Cape Breton Food Hub est une coopérative multipartite à but non lucratif qui distribue des aliments locaux dans toute l’île du Cap‑Breton et qui fait la promotion de la sensibilisation des consommateurs ainsi que des activités éducatives liées au secteur alimentaire local.

  • En 2019, le Centre comptait 280 membres consommateurs, plus de 40 membres producteurs et 50 bénévoles engagés tout au long de l’année.

  • Le financement annoncé aujourd’hui est fourni par le Fonds des collectivités innovatrices de l’APECA, qui soutient des projets qui favorisent le développement économique durable des collectivités et facilitent l’innovation économique.

  • Le partenariat Cape Breton Partnership accorde une subvention de 50 000 dollars à cette initiative. Le 30 juillet 2020, la province de la Nouvelle-Écosse, par l’intermédiaire de Invest NS, a annoncé qu’elle consacrerait 500 000 dollars à ce projet

Liens connexes

Personnes-ressources

Alexander Cohen
Attaché de presse
Cabinet de la ministre du Développement économique et des Langues officielles
alexander.cohen@canada.ca

Andrea Nemetz
Agente des communications, Nouvelle-Écosse
Agence de promotion économique du Canada atlantique
902-402-1455
andrea.nemetz@canada.ca

Alicia Lake
Directrice générale
Cape Breton Food Hub
902‑577‑3260
manager@pancapebretonfoodhub.ca

Carla Arsenault
Présidente et directrice générale
Cape Breton Partnership
902‑577‑2455
carla@capebretonpartnership.com

Tracy Barron
Conseillère en relations avec les médias
Ministère des entreprises
Gouvernement de la Nouvelle-Ecosse
902-223-1465
Tracy.barron@novascotia.ca

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