Les dirigeants de l’industrie alimentaire ont un avenir florissant à la nouvelle Cuisine mondiale pour le changement social

Communiqué de presse

Le gouvernement du Canada investit dans une nouvelle cuisine commerciale à usage communautaire et soutient ainsi les prochains dirigeants de l’industrie alimentaire canadienne

Le 25 août 2020 – Halifax (Nouvelle-Écosse) – Agence de promotion économique du Canada atlantique –APECA

La pandémie de COVID-19 a mis en relief l’importance d’un approvisionnement alimentaire sûr et durable pour tous les Canadiens. Le gouvernement du Canada s’engage à donner aux entreprises et aux collectivités les outils dont elles ont besoin pour faire partie de la reprise économique et en sortir plus fortes qu’auparavant. L’innovation et le soutien de l’avenir de l’industrie sont essentiels pour que cette perspective devienne une réalité pour les générations à venir. C’est pourquoi le gouvernement travaille en étroite collaboration avec des producteurs et des organisations communautaires, comme Hope Blooms, qui non seulement rendront notre approvisionnement alimentaire solide et durable, mais créeront également des possibilités d’entrepreneuriat pour les jeunes dans le secteur agroalimentaire.

Hope Blooms est une entreprise sociale qui fait participer les jeunes des quartiers défavorisés d’Halifax. Elle offre aux jeunes des réseaux de soutien de sécurité, des innovations sociales et des possibilités d’entrepreneuriat agroalimentaire en les aidant à cultiver une variété de fines herbes, qu’ils utilisent pour produire et vendre des vinaigrettes et des thés. Cet environnement positif a des effets durables sur les jeunes et les aide à briser le cycle de la pauvreté.

Soutien fédéral à la Cuisine mondiale pour le changement social

Andy Fillmore, secrétaire parlementaire de la ministre de l’Infrastructure et des Collectivités et député d’Halifax, au nom de l’honorable Mélanie Joly, ministre du Développement économique et des Langues officielles, a annoncé aujourd’hui une contribution non remboursable de 250 000 $ à Hope Blooms destinée à sa Cuisine mondiale pour le changement social.

La nouvelle cuisine communautaire commerciale de 3 000 pieds carrés viendra compléter le jardin et la serre existants de Hope Blooms, qui sont bien établis dans la région d’Halifax. Le nouveau bâtiment fournira aux jeunes les ressources et l’espace dont ils ont besoin pour créer leurs initiatives d’entreprise sociale agroalimentaire et permettra à Hope Blooms de diversifier son offre de produits, d’établir de nouvelles relations commerciales et de cerner de nouvelles stratégies commerciales novatrices. Les nouveaux arrivants et les membres de la collectivité qui ont lancé leur propre entreprise sociale et entrepreneuriale liée à l’alimentation auront également accès à la cuisine.

L’annonce d’aujourd’hui vient encore une fois démontrer l’engagement du gouvernement du Canada à l’égard des entreprises du secteur des aliments et des boissons – en les aidant non seulement à survivre, mais aussi à prospérer. De telles initiatives aideront les Canadiens à développer les compétences dont ils ont besoin pour que le secteur alimentaire puisse continuer de jouer un rôle de premier plan dans la prospérité économique du Canada pendant des années à venir.

Citations

« Le secteur des aliments et des boissons est un élément crucial de l’économie du Canada atlantique, soutenant des milliers de bons emplois et créant des débouchés dans toute la région. Cet important investissement de l’APECA aidera l’entreprise Hope Blooms et ses clients non seulement à survivre, mais aussi à prospérer. Le message que nous leur adressons est clair : nous sommes là pour vous avec des mesures immédiates, nous sommes là pour vous au moment de la réouverture de notre économie et nous allons nous en sortir, ensemble. Nous travaillons avec vous pour soutenir de bons emplois locaux et aider l’économie du Canada atlantique à revenir en force. »

-        L’honorable Mélanie Joly, ministre du Développement économique et des Langues officielles et ministre responsable de l’APECA

« Hope Blooms représente vraiment le cœur des collectivités d’Halifax. Jessie Jollymore et son équipe de jeunes dirigeants ambitieux ont travaillé dur pour créer des produits durables et savoureux d’une manière éthique et socialement responsable. En s’associant à Hope Blooms, le gouvernement du Canada prend des mesures pour s’assurer que nous avons de jeunes entrepreneurs bien préparés de l’industrie alimentaire tout en les aidant à surmonter certains des obstacles auxquels ils font face lorsqu’ils grandissent dans des collectivités à risque élevé, en laissant libre court à leurs idées et à leurs capacités et en les aidant à réaliser leurs rêves. Pour citer un diplômé de Hope Blooms, "La beauté et l’éclat n’ont pas de code postal". »

-        Andy Fillmore, secrétaire parlementaire de la ministre de l’Infrastructure et des Collectivités et député d’Halifax

« Grâce à Hope Blooms, nous avons fait l'expérience qu'avec un environnement responsabilisé et soutenu, les jeunes peuvent être leurs propres agents de changement. Notre nouvelle cuisine mondiale pour le changement social donnera aux jeunes de diverses ethnies les ressources et l'espace nécessaires pour créer des entreprises sociales tout en leur permettant d'envisager leur propre carrière future - tout en redonnant à leur communauté. »

- Jessie Jollymore, directrice exécutive, Hope Blooms

« Notre devise est "quand on change de regard, les choses que l'on regarde changent". Je l'ai tellement vécu au cours de mes dix années passées à Hope Blooms, que ce soit en apprenant à cultiver de la nourriture, en redonnant à la communauté ou en créant une entreprise sociale à partir de la base à l'âge de 11 ans. J'ai vu de première main comment mes actions peuvent avoir un impact positif sur moi et sur la communauté qui m'entoure. »

- Kolade Kolawole-Boboye, responsable de la jeunesse, Hope 

Faits en bref

  • Ce projet aidera les jeunes de Hope Blooms, qui ont reçu la reconnaissance de l’Organisation des Nations Unies (ONU) l’année dernière, à mesurer leurs résultats en tant qu’ambassadeurs des Nations unies pour l’enseignement des objectifs de développement durable en 2019.

  • Quatre jeunes de Hope Blooms ont reçu leur certification de maître jardinier biologique, les plus jeunes au Canada à recevoir ce titre. 

  • Actuellement, douze diplômés de Hope Blooms entreprennent des études universitaires ou collégiales et dix jeunes devraient fréquenter un établissement d’enseignement supérieur l’année prochaine. Tous sont les premiers de leur famille à atteindre ce niveau d’éducation.

  • Les jeunes de Hope Blooms organisent des ateliers de formation alimentaire et de formation aux techniques culinaires, des soupers communautaires mensuels et des livraisons gratuites de soupe aux personnes âgées de la collectivité, préparée à partir de produits cultivés dans les jardins de Hope Blooms. Ils participent aussi à ces activités.

  • Le financement annoncé aujourd’hui est fourni par l’intermédiaire du Fonds des collectivités innovatrices de l’APECA, à l’appui de projets qui promeuvent le développement économique durable des collectivités et facilitent l’innovation économique.

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Personnes-ressources

Alexander Cohen
Attaché de presse
Bureau de la ministre du Développement
économique et des Langues officielles
alexander.cohen@canada.ca

Andrea Nemetz
Agente des communications
Agence de promotion économique du Canada atlantique
902-402-1455
Andrea.nemetz@canada.ca

Jessie Jollymore
Directrice générale
Hope Blooms Youth Social Entrepreneurship Ventures Inc.
902-405-2830
jessiejollymore@gmail.com

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