Consultation sur l'interdiction d'utiliser des huiles partiellement hydrogénées dans les aliments

De Santé Canada

État : Cette consultation publique est terminée. Nous vous remercions de votre intérêt.

Vous êtes invité à présenter des commentaires sur la proposition d’interdire l’utilisation d’huiles partiellement hydrogénées (gras trans industriels) dans les aliments.

Pourquoi

La consommation d’aliments contenant des gras trans augmente le risque de maladie cardiaque.

Certains gras trans sont naturellement présents dans des produits d’origine animale, comme :

Des gras trans peuvent s’ajouter lors de la transformation des aliments. Les huiles partiellement hydrogénées sont la principale source de gras trans d’origine industrielle dans le régime des Canadiens.

Les aliments préemballés qui ont encore une haute teneur en gras trans comprennent :

Santé Canada propose un nouveau règlement qui interdira leur utilisation dans les aliments vendus au Canada.

L’interdiction d’utiliser des huiles partiellement hydrogénées réduira au minimum la quantité de gras trans dans l’offre alimentaire. Ainsi, elle aidera à protéger la santé de tous les Canadiens.

Qui

Nous désirons connaître l’opinion de tous les Canadiens intéressés, y compris :

Quoi

Cette consultation vise à recueillir des commentaires sur la proposition d’interdire l’utilisation d’huiles partiellement hydrogénées dans les aliments.

En quoi cela concerne-t-il les Canadiens?

Pour les Canadiens, l’interdiction d’utiliser des huiles partiellement hydrogénées dans les aliments pourrait se traduire par :

En quoi cela concerne-t-il l’industrie?

Pour l’industrie, l’interdiction d’utiliser des huiles partiellement hydrogénées dans les aliments pourrait se traduire par :

Quand et où

Cette consultation est disponible en ligne du 14 novembre 2016 au 13 janvier 2017.

Nous prévoyons d’autres consultations au printemps 2017.

Comment participer

Le document de consultation vous permet d'en savoir plus sur le contexte et les mesures envisagées.

Vous pouvez soumettre vos commentaires :

Nous examinerons et prendrons en considération tous les commentaires présentés d’ici le 13 janvier 2017.

Une nouvelle approche pour la communication avec les intervenants

Le gouvernement du Canada s’est engagé à l’ouverture et la transparence. Santé Canada appuiera cet engagement en :

Nous continuerons de synthétiser les observations écrites officielles en réponse à cette consultation dans un rapport qui sera rendu public. Ces observations écrites peuvent comprendre :

Toute autre correspondance et toutes les réunions avec des intervenants seront publiées mensuellement en ligne. Elles prendront la forme d’une liste, comprenant :

Ces renseignements incluent la correspondance et les réunions liés aux initiatives en matière de saine alimentation. Ils comportent les opinions, l’information et les demandes de renseignements qui éclairent l’élaboration de :

Information connexe

Communiquez avec nous

À l’attention de : Consultation sur les gras trans
Santé Canada
Direction générale des produits de santé et des aliments
Bureau des sciences de la nutrition
251, promenade Sir-Frederick-Banting
Indice de l’adresse : 2203E
Ottawa (Ontario) K1A 0K9

Courriel : BNS-BSN@hc-sc.gc.ca (À l’attention de : Consultation sur les gras trans)

Télécopieur : 613-941-6636 (À l’attention de : Consultation sur les gras trans)

Détails de la page

2016-11-14