Informations à l'intention des personnes allergiques aux crustacés
Août 2021
La consommation d'insectes comestibles, comme les grillons et les vers de farine, peut provoquer une réaction allergique chez les personnes souffrant d'une allergie aux crustacés.
Les insectes comestibles peuvent servir de collation ou de source de protéines dans l'alimentation humaine. Certaines des protéines allergènes contenues dans les crustacés sont également présentes dans les insectes. C'est pourquoi les personnes qui ont une allergie aux crustacés peuvent avoir des réactions allergiques si elles mangent des insectes.
Les insectes comestibles ne font pas partie des allergènes alimentaires prioritaires au Canada et ne sont donc pas visés par la réglementation renforcée en matière d'étiquetage des allergènes alimentaires. Ils doivent cependant figurer dans la liste des ingrédients lorsqu'ils sont un ingrédient principal des aliments préemballés.
Contexte
Les crustacés sont des animaux aquatiques qui présentent les caractéristiques suivantes :
- pattes articulées
- carapace rigide
- aucune colonne vertébrale
En voici quelques exemples :
- crabes
- crevettes
- homards
- écrevisses
Les crustacés sont des allergènes alimentaires prioritaires au Canada. Autrement dit, ils font partie des aliments les plus souvent associés à des réactions allergiques graves.
Selon les estimations, 1,1 % de la population au Canada aurait une allergie aux fruits de mer (ce qui comprend une allergie aux crustacés ou aux mollusques). Ce type d'allergie est plus fréquent chez les adultes que chez les enfants.
On en sait très peu sur le lien entre les réactions allergiques aux insectes et celles aux crustacés. Une étude portant sur l'allergie au ver de farine chez des personnes allergiques aux crevettes a révélé une réaction allergique au ver de farine chez 13 patients sur 15. Aucun des participants n'avait consommé de protéines de vers de farine en toute connaissance de cause avant cet essai. L'étude a également indiqué que ces patients pouvaient réagir à d'autres insectes, notamment les grillons.
Exigences d'étiquetage canadiennes
Certains fabricants ajoutent une mise en garde sur l'étiquette des aliments contenant des insectes comestibles. Celle-ci indique que ces aliments pourraient ne pas convenir aux personnes allergiques aux crustacés. Toutefois, la réglementation actuelle sur l'étiquetage des allergènes alimentaires n'impose pas ce type de mise en garde.
Si vous êtes allergique aux crustacés :
- lisez attentivement les étiquettes des aliments
- soyez conscient des risques associés à la consommation d'aliments qui contiennent des insectes
- évitez des consommer des insectes comestibles ou des aliments qui en contiennent tant que vous n'aurez pas consulté un allergologue ou un médecin
Si vous ne savez pas exactement si un aliment contient des insectes comestibles, communiquez avec l'entreprise dont le nom figure sur l'étiquette du produit.
Ce que nous faisons
Santé Canada s'efforce toujours d'examiner les nouvelles informations au fur et à mesure qu'elles sont connues. Il collabore avec les intervenants touchés par les allergies alimentaires pour informer et sensibiliser les gens qui souffrent d'allergies. Ces intervenants sont les suivants :
- fabricants de produits alimentaires
- membres du milieu médical
- associations de consommateurs ayant des allergies alimentaires
Contactez-nous
Écrivez à hc.bcs-bipc.sc@canada.ca en indiquant « allergie aux crustacés » dans la ligne d'objet.
Détails de la page
- Date de modification :