Avis de modification à la liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées visant à permettre l'utilisation du lactate de calcium à titre de source de calcium pour les gels d'alginate dans les produits de viande, de volaille et de poisson formés - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0094
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation scientifique d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser le lactate de sodium, en combinaison avec de l'alginate de sodium et des monoglycérides, en tant que liants et qu'agents texturants pour la fabrication de produits de viande, de volaille et de poisson formés vendus crus, congelés ou précuits.
Santé Canada a permis temporairement l'utilisation des trois additifs au moyen d'une autorisation de mise en marché provisoire (AMP), laquelle a été publiée dans la Partie I de la Gazette du Canada le 11 septembre 2010.
Puisque la demande a été évaluée et l'utilisation telle que demandée de ces trois additifs n'a suscité aucune préoccupation en matière d'innocuité des aliments, que ce soit sur le plan nutritionnel ou toxicologique, Santé Canada a modifié la La liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées, valide le 3 mai 2017.
L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.
Document d'Information
Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées visant à permettre l'utilisation du lactate de calcium à titre de source de calcium pour les gels d'alginate dans les produits de viande, de volaille et de poisson formés - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0094, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0094-fra » dans la rubrique.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris le lactate de sodium, en combinaison avec de l'alginate de sodium et des monoglycérides. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Lactate de calcium dans la viande, la volaille et / ou les produits du poisson » dans le champ du sujet de leur courriel.
Information à l'appui
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