Participation du public
La Direction des aliments et de la nutrition offre des occasions aux personnes au Canada de participer de manière significative à l'élaboration de nos politiques, règlements et programmes. Nous collaborons également étroitement avec des partenaires, des intervenants et des organismes internationaux pour faire progresser nos objectifs en matière de salubrité des aliments et de nutrition, ainsi que notre connaissance scientifique.
Sur cette page
- Consultations, avis et activités de mobilisation
- Participation du public par la sensibilisation et l'éducation
- Restez informé
- Nous joindre
Consultations, avis et activités de mobilisation
Dans cette section, vous trouverez des informations sur les occasions de participation du public et les consultations liées à l'alimentation et à la nutrition.
Tableau des consultations récentes, résumés des consultations, demande de données, avis, activités de mobilisation
Veuillez noter : Ce tableau ne comprend pas toutes les activités de mobilisation du public menées par la Direction des aliments et de la nutrition. Il met seulement en évidence les activités récentes.
Tableau des consultations récentes, résumés des consultations, demande de données, avis, activités de mobilisation
Vous pouvez également visiter:
- La Gazette du Canada pour les modifications nouvelles et proposées au Règlement sur les aliments et drogues
- Toutes les parties intéressées ont la possibilité de soumettre des commentaires sur les propositions réglementaires publiées dans la Partie I de la Gazette du Canada grâce à une fonction de commentaires en ligne. Tous les commentaires reçus par l’intermédiaire du système en ligne, par courriel ou par la poste sont rendus publics après la période de consultation.
- Les résumés des commentaires issus de la consultation sont également inclus dans le Résumé de l’étude d’impact de la réglementation (REIR) lorsque les modifications sont publiées dans la Partie I (projet de règlement) et la Partie II (règlement définitif) de la Gazette du Canada, selon le cas.
- Avis de proposition et avis de modification pour obtenir des renseignements sur les modifications proposées ou apportées aux documents relatifs aux aliments incorporés par renvoi (IR) dans le Règlement sur les aliments et drogues
- Les avis de proposition informent de notre intention de modifier un document IR et vous donnent l'occasion de formuler des commentaires
- Les avis de modification annoncent que nous avons modifié un document IR et fournissent des détails sur les changements.
- Consultations auprès des Canadiens pour les consultations auprès de Santé Canada, de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, de l'Agence de la santé publique du Canada et d'autres ministères et organismes fédéraux.
Participation du public par la sensibilisation et l'éducation
La Direction des aliments et de la nutrition offre également au public des occasions de contribuer à ses initiatives de sensibilisation et d'éducation. Grâce à ces initiatives, nous aidons la population canadienne, notamment les éducateurs, les professionnels de la santé et de l'industrie, ainsi que le grand public, à mieux comprendre :
- la salubrité des aliments
- une saine alimentation
- l'étiquetage des aliments
- les pratiques de cuisson sécuritaires
Pour nous assurer que ces initiatives répondent aux besoins des publics visés, nous utilisons des outils de participation du public, notamment :
- des tests par les utilisateurs
- des consultations
- des recherches sur l’opinion publique
Découvrez quelques-unes de nos ressources :
- Sensibilisation à la salubrité des aliments
- Le cours en ligne sur l’étiquetage nutritionnel
- Guide alimentaire canadien trousse pour les éducateurs
- Informations à propos des aliments supplémentés
- Informations à propos de l’étiquetage nutritionnel sur le devant de l’emballage
- Brochures qui portent sur les allergènes alimentaires les plus courants
Restez informé
Répertoire des intervenants
Le Répertoire des intervenants de Santé Canada (SGICI) est le principal répertoire de Santé Canada où vous pouvez vous tenir informé des sujets qui vous intéressent en matière d'alimentation et de nutrition, notamment des nouvelles consultations et des possibilités de mobilisation.
Vous pouvez vous inscrire comme membre d'une organisation, à titre individuel ou les deux. Lorsqu'on vous demandera vos centres d'intérêt, assurez-vous de sélectionner tous les sujets sous « Salubrité des aliments et nutrition». Cliquez sur le bouton « S'inscrire » pour créer votre profil ou vous connecter à votre compte
Abonnements thématiques
En plus du SGICI, vous pouvez vous abonner pour obtenir des informations sur des sujets spécifiques :
- Bulletin mensuel du Guide alimentaire canadien
- Avis électronique sur les allergies alimentaires
- Avis électronique sur les additifs alimentaires
- Avis électronique sur les contaminants chimiques
- Liste de correspondants du compendium des méthodes d'analyse
Réseaux sociaux
Vous pouvez nous suivre sur les réseaux sociaux où nous partageons régulièrement des informations sur la salubrité des aliments et la nutrition.
Nous joindre
Courriel : food-aliment@hc-sc.gc.ca
Liens connexes
- Participation du public : Santé Canada
- Direction des aliments et de la nutrition
- Activités internationales
- Ce que fait Santé Canada pour faire participer les Canadiens et les renseigner
- Recherches sur l’opinion publique
- Transparence de Santé Canada
- Transparence des communications avec les intervenants pour les initiatives en matière de saine alimentation
- Transparence et protection de la vie privée : Consultation au sujet des nouvelles orientations réglementaires sur les aliments nouveaux axées sur la sélection végétale
- Le réseau canadien d'information entre laboratoires (RCIL)
- Lignes directrices sur la participation du public 2023
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