Évaluation des risques découlant d’Escherichia coli O157 dans le fromage gouda fait de lait cru au Canada

Contexte

Le fromage gouda fabriqué avec du lait cru a été à l'origine de foyers d’éclosion d'Escherichia coli (E. coli) O157 survenus en 2002 et 2013 au Canada, causant 41 maladies et un décès. À la suite de l'éclosion de 2013, Santé Canada a mis en œuvre une évaluation des risques découlant d'E. coli O157 dans le fromage gouda fait de lait cru au Canada. L'évaluation des risques estime le potentiel de la présence et de la prolifération d'E. coli O157 dans le fromage gouda fait de lait cru produit dans un environnement de ferme au Canada. L'évaluation identifie les étapes du processus de fabrication du fromage où des interventions pourraient permettre de réduire les risques de contamination dans le fromage gouda fait de lait cru, et elle estime également le risque de maladie causée par E. coli O157 en raison de la consommation de ce type de fromage.

Évaluation des risques

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