Principales observations issues de l’évaluation quantitative des risques microbiens visant Salmonella dans la chair de poulet à griller produite et consommée au Canada

Contexte

La salmonellose non typhoïde est une infection provoquée par la bactérie Salmonella qu’il est possible de prévenir. Au Canada, le fardeau de la maladie provoquée par ce type de salmonellose d’origine alimentaire est substantiel.  Selon des données probantes épidémiologiques et l’opinion d’experts, il est estimé que la volaille est la catégorie d’aliments la plus souvent associée à ces cas de maladie.  Santé Canada a complété une évaluation quantitative des risques microbiens (EQRM) visant l’estimation des risques pour la population canadienne de contracter une salmonellose provoquée par ce type de Salmonella après avoir consommé de la chair de poulet à griller produite au Canada et cuite à la maison.  Cette évaluation des risques vise à fournir des renseignements qui pourront guider les gouvernements et l’industrie dans leurs prochaines démarches d’examens de contrôles et de pratiques additionnels et(ou) nouveaux ainsi que des modes d’application de ces contrôles et pratiques différents dans le continuum de production de la chair de volaille de la ferme à l’assiette.

Évaluation des risques

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Coordonnées

Bureau des dangers microbiens, Direction des aliments

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