Fichier canadien sur les éléments nutritifs - Structure des fichiers

Recueil des données canadiennes de composition des aliments

2015

Division de la recherche en nutrition
Direction des aliments
Direction générale des produits de santé et des aliments
Santé Canada

Table des matières

Introduction

Les fichiers téléchargeables composant le Fichier canadien sur les éléments nutritifs sont des fichiers relationnels disponibles en formats CSV et EXCEL. Afin de visualiser et d'utiliser ces fichiers, vous devez posséder et être familier avec un logiciel de gestion de base de données ou un tableur possédant une capacité suffisante. Dans cette nouvelle version, nous offrons une version complète de la base de données en format Microsoft Access qui inclut les liens entre les fichiers ainsi que  quelques rapports.

Tous les fichiers ont été compressés en un fichier '.exe' afin de réduire leur taille et d'accélérer la vitesse de téléchargement. En téléchargeant ce fichier, vous aurez à spécifier le répertoire où sauvegarder les données. En retournant dans ce répertoire, cliquer deux fois sur le fichier '.exe'. Ceci initialisera l'auto-décompression de tous les fichiers composant la base de données du FCÉN.

Certains logiciels de gestion de base de données requièrent l'ouverture des fichiers tandis que d'autres demandent l'importation des nouveaux fichiers. Une fois importés, ils peuvent être reliés de façon à répondre à vos besoins, en tenant compte des relations entre les fichiers indiquées dans la section Relation entre les fichiers.

Nouveau pour cette édition

Nouveau code des aliments

Au fil du temps, les usagers du FCÉN ont tendance à s'habituer aux codes numériques associés à certains aliments et commencent à se référer aux aliments en utilisant leurs codes. Dans le FCÉN, ce code d'aliment auquel nous sommes habitués (FD_CODE dans la table FOOD_NAME) n'est pas la clé primaire.

Tous les champs de clés primaire du FCÉN sont identifiés avec une terminaison _ID (ex : FD_ID) afin de faciliter leur identification.

Code des aliments : structure et rôles
Champ Description du champ Nouveau rôle dans la base de données Va t-il apparaître sur l'application de recherche en ligne?
foodID Champ qui identifie l'aliment Ceci est la clé primaire et sert à joindre les fichiers non
food code Code de l'aliment Code de l'aliment utilisé par les usagers. oui

Il est recommandé que le food_ID et les autres clés primaires soient utilisés uniquement pour relier les tables et que le champ Code des aliments (food_Code) soit le champ affiché et utilisé pour les recherches.

Rappelez-vous que l'information nutritionnelle est affichée par 100g d'aliments.  Si vous désirez manipuler les données pour obtenir l'information par taille de portion, ceci peut être effectué avec l'aide de programmation et de calculs sophistiqués.

Si vous êtes peu familier avec la terminologie employée dans ce document, la possibilité d'acheter un logiciel d'analyse nutritionnelle utilisant le FCÉN 2015 pourrait s'avérer intéressante.

Liens entre les fichiers - 2015

Liens entre les fichiers

Le diagramme Liens entre les fichiers démontre les liens entre les douze fichiers du Fichier canadien sur les éléments nutritifs et identifie les clés primaires utilisées pour joindre les fichiers entre-eux.  Il y a cinq fichiers principaux qui sont ombragés en gris : Food Name, Nutrient Amount, Yield Amount, Refuse Amount et Conversion Factor et sept fichiers de soutien qui ne sont pas ombragés : Yield Name, Refuse Name, Measure Name, Nutrient Name, Food Group, Food Source et Nutrient Source.  Veuillez noter que le nom des fichiers et des champs n'ont pas été traduits.

Le fichier Food Name est relié aux fichiers Yield Amount, Refuse Amount, Conversion Factor et Nutrient Amount par l'entremise du champ FoodID.  Le fichier Food Name est relié au fichier Food Group par le champ   FoodGroupID.  Le fichier Food Name est relié au fichier Food Source par le champ FoodSourceID.  Le fichier Nutrient Amount est relié au fichier Nutrient Source par le champ NutrientSourceID.  Le fichier Nutrient Amount est relié au fichier Nutrient Name par le champ NutrientNameID.  Le fichier Yield Amount est relié au fichier Yield Name par le champ YieldID.  Le fichier Refuse Amount est relié au fichier Refuse Name par le champ RefuseID. Le fichier Conversion Factor est relié au fichier Measure Name par le champ MeasureID.

Description des fichiers
Nom du fichier Nom abrégéTableau 1 note de bas de page * Description
Noms des aliments Food name Ce fichier est un des fichiers principaux.  Il contient des informations sur chacun des aliments, en français et en anglais, ainsi que les dates.
Teneurs en éléments nutritifs Nutrient amount Ce fichier est le fichier principal.  Il contient la liste des quantités des éléments nutritifs pour chaque aliment. À lier avec le fichier food_name.
Facteurs de conversion Conversion factor Ce fichier est un des fichiers principaux. Les facteurs sont utilisés (multiplier avec la valeur pour 100g) pour obtenir la valeur de l'élément nutritif pour la mesure donnée.
Portions non comestibles/ quantités Refuse amount Ce fichier est un des fichiers principaux. Il contient les pourcentages des portions non comestibles de chaque aliment.
Rendements/ quantités Yield amount Ce fichier est un des fichiers principaux.  Ce fichier contient les rendements provenant des portions non comestibles et/ou des pertes de cuisson de certains aliments.  Ces rendements sont souvent consultés à des fins d'inventaires alimentaires.
Groupes des aliments Food group Fichier de soutien.  Ce fichier contient la liste des 23 groupes d'aliments en français et en anglais basés sur les similarités des aliments.  À lier avec le fichier food_name.
Sources des aliments Food source Fichier de soutien.  Ce fichier contient la liste des sources des aliments, en français et en anglais.  À lier avec le fichier food_name.
Noms des éléments nutritifs Nutrient name Fichier de soutien.  Ce fichier contient la liste des noms des éléments nutritifs, en français et en anglais.  À lier avec le fichier nutrient_amount.
Sources des éléments nutritifs Nutrient source Fichier de soutien.  Ce fichier contient la liste des sources et/ou types d'éléments nutritifs, en français et en anglais.  À lier avec le fichier nutrient_amount.
Mesures Measure name Fichier de soutien. Ce fichier contient la liste des mesures, en français et en anglais.  À lier avec le fichier conv_factor.
Portions non comestibles / noms Refuse name Fichier de soutien. Ce fichier contient la liste des portions non comestiblesÀ lier avec le fichier refuse.
Rendements / noms Yield name Fichier de soutien. Ce fichier contient les types de  rendements et  leur description en français et en anglais. À lier  avec  le fichier yield.

Notes de bas de page du Tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 1

Le nom des fichiers est en anglais afin de simplifier l'organisation des fichiers lors du téléchargement.

Retour à la référence * de la note de bas de page du tableau 1

Fichiers principaux

Fichier - Noms des aliments

N =  numérique - # de caractères / # de décimales (si présentes)
T  =  texte
D = date
s/o = sans objet

Nom du fichier: food name
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodID N 11 Numéro séquentiel généré par la base de données identifiant les aliments. Nutrient amount
conversion factor
yield amount
refuse amount
FoodCode N 8 Code qui permet d'identifier les aliments.  Ceci était le champ FD_C dans la version 2007b.
FoodGroupID N 15 Numéro séquentiel généré par la base de données pour le groupe des aliments. Food group
FoodSourceID N 15 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la source des aliments. Food source
FoodDescription T 255 Nom complet de l'aliment en anglais.
FoodDescriptionF T 255 Nom complet de l'aliment en français.
CountryCode N 20 Correspond aux codes NDB de l'USDA.
FoodDateOfEntry D aaaa/mm/jj Date où l'information a été ajoutée à la base de données.
FoodDateOfPublication D aaaa/mm/jj Date où les données ont été publiées.
ScientificName T 100 Nom scientifique de l'aliment.

II. Fichier - Teneurs en éléments nutritifs

Nom du fichier: nutrient amount
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodID N 8 Numéro séquentiel généré par la base de données identifiant les aliments. Food name
NutrientNameID N 4 Numéro séquentiel généré par la base de données pour le nom des éléments nutritifs. Nutrient name
NutrientValue N 12/5 Valeur moyenne dans une portion de 100g de portion comestible (le nombre de décimale ne reflète pas l'exactitude des données).
StandardError N 8/4 Écart-type de la moyenne.
NumberOfObservations N 6 Nombre d'échantillons.
NutrientSourceID N 15 Numéro séquentiel généré par la base de données pour les sources des éléments nutritifs. Nutrient source
NutrientDateEntry D aaaa/mm/jj Date où l'information a été insérée dans la base de données.

III.   Fichier - Facteurs de conversion

Nom du fichier: conversion factor
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodID N 8 Numéro séquentiel généré par la base de données identifiant les aliments. Food name
MeasureID N 10 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la description des mesures. Measure name
ConversionFactorValue N 10 Facteurs utilisés (multiplier avec la valeur pour 100g) afin d'obtenir la valeur de l'élément nutritif pour la mesure donnée.
ConvFactorDateOfEntry D aaaa/mm/jj Date où l'information a été insérée dans la base de données.

IV.   Fichier - Portions non comestibles/ quantités

Nom du fichier: refuse amount
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodID N 8 Code canadien unique identifiant les  aliments. Food name
RefuseID N 10 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la description des portions non comestibles. Refuse name
RefuseAmount N 9/5 Pourcentage des portions non comestibles.
RefuseDateOfEntry D aaaa/mm/jj Date où l'information a été insérée dans la base de données.

V.    Fichier - Rendements/ quantités

Nom du fichier: yield amount
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodID N 8 Code canadien unique identifiant les  aliments. Food name
YieldID N 10 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la description des rendements. Yield name
YieldAmount N 9/5 Rendements provenant des portions comestibles et pertes de cuisson.
YieldDateOfEntry D aaaa/mm/jj Date où l'information a été insérée dans la base de données.

Fichiers de soutien

Fichier - Groupes d'aliments

N =  numérique - # de caractères / # de décimales (si présentes)
T  =  texte
D = date
s/o = sans objet

Nom du fichier: food group
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodGroupID N 15 Numéro séquentiel généré par la base de données pour le groupe des aliments. Food name
FoodGroupCode N 15 Code identifiant les groupes d'aliments du Fichier canadien sur les éléments nutritifs.  Il y a 23 groupes différents.
FoodGroupName T 200 Noms des groupes en anglais.
FoodGroupNameF T 200 Noms des groupes en français.

B.   Fichier - Sources d'aliments

Nom du fichier: food source
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
FoodSourceID N 15 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la source des aliments. Food name
FoodSourceCode N 15 Code identifiant les sources d'aliments.  Ces sources indiquent le contenu canadien.
FoodSourceDescription T 200 Sources des aliments en anglais.
FoodSourceDescriptionF T 200 Sources des aliments en français.

C.   Fichier - Noms des éléments nutritifs

Nom du fichier: nutrient name
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
NutrientNameID N 4 Numéro séquentiel généré par la base de données pour le nom des éléments nutritifs. Nutrient name
NutrientCode N 15 Code identifiant le nom des éléments nutritifs.
NutrientSymbol T 10 Symbole ou abréviation des éléments nutritifs.  Ces symboles peuvent  être différents de la nomenclature internationale.
Unit T 8 Unités de mesure  (ex: mg, g, mcg)
NutrientName T 200 Nom des éléments nutritifs en anglais
NutrientNameF T 200 Nom des éléments nutritifs en français
Tagname T 20 Le réseau international des systèmes de données sur l'alimentation (INFOODS): Tagnames. Un système d'abréviation des constituants alimentaires développé par INFOODS pour faciliter l'échange d'information au niveau international.
NutrientDecimals N 15 Nombre de décimales utilisées pour arrondir la valeur des éléments nutritifs.

D.   Fichier - Sources des éléments nutritifs

Nom du fichier: nutrient source
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
NutrientSourceID N 15 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la source des éléments nutritifs. Nutrient amount
NutrientSourceCode N 15 Code identifiant la source des éléments nutritifs.
NutrientSourceDescription T 200 Source des éléments nutritifs en anglais.
NutrientSourceDescriptionF T 200 Source des éléments nutritifs en français.

E.    Fichier - Mesures

Nom du fichier: measure name
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
MeasureID N 10 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la description des mesures. Conversion factor
MeasureName T 200 Description des mesures en anglais
MeasureNameF T 200 Description des mesures en français

F.    Fichier - Portion non comestibles / noms

Nom du fichier: refuse name
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
RefuseID N 10 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la description des portions non comestibles. Refuse amount
RefuseName T 200 Description des portions non comestibles en anglais.
RefuseNameF T 200 Description des portions non comestibles en français.

G.   Fichier - Rendements / noms

Nom du fichier: yield name
Nom du champ Type de champ Taille Description du champ Lien
YieldID N 10 Numéro séquentiel généré par la base de données pour la description des rendements. Yield amount
YieldName T 200 Descriptions des rendements en anglais.
YieldNameF T 200 Description des rendements en français.

Liste des fichiers de mise à jour

Nous offrons des fichiers de mise à jour qui ont enregistré toutes les données qui ont été modifiées, ajoutées et retirées depuis la dernière version du FCÉN (2010).  Le nom des fichiers est en anglais afin de simplifier l'organisation des fichiers lors du téléchargement.  Les fichiers de mise à jour ont la même structure que le nom des champs de la base de données.

A. Ajouts
Nom du fichier Description Commentaires
Food name add Noms des aliments ajoutés
Nutrient name add Noms des éléments nutritifs ajoutés
Nutrient amount add Valeurs nutritives ajoutées Comprend les valeurs nutritives ajoutées aux nouveaux aliments ainsi qu'aux aliments déjà existants.
Measure name add Mesures ajoutées
Conversion factor add Facteurs de conversion ajoutés Comprend les facteurs de conversion ajoutés aux nouveaux aliments ainsi qu'aux aliments déjà existants.
Refuse name add Noms des portions non comestibles ajoutées
Refuse amount add Portions non comestibles ajoutées
Yield name add Noms des rendements ajoutés
Yield amount add Rendements ajoutés Comprend les rendements ajoutés aux nouveaux aliments ainsi qu'aux aliments déjà existants.
Food source add Sources des aliments ajoutées
Nutrient source add Sources des éléments nutritifs ajoutées

Ces fichiers sont dans le même format que les fichiers principaux et les fichiers de soutien.

B. Modifications
Nom du fichier Description Commentaires
Food name change Noms des aliments modifiés
Nutrient name change Noms des éléments nutritifs modifiés
Nutrient amount change Teneurs en éléments nutritifs  modifiées
Measure name change Mesures modifiées
Conversion factor change Facteurs de conversion modifiés
Yield name change Noms des rendements modifiés
Yield amount change Rendements modifiés
Refuse name change Noms des portions non comestibles modifiées
Refuse amount change Noms des rendements modifiés
Food  source change Sources des aliments modifiées

Si uniquement un des champs a été modifié, le document entier est enregistré comme ayant subi un changement.  Ces fichiers sont dans le même format que les fichiers principaux et de soutien.  Malheureusement, les petites modifications effectuées aux noms des aliments n'ont pas été enregistrées dans le fichier des noms des aliments pour cette édition.

C. Retraits
Nom du fichier Description Commentaires
Food name delete Noms d'aliments retirés
Nutrient amount delete Valeurs nutritives retirées Incluant les valeurs nutritives retirées de la base de données (et celles qui accompagnent un aliment retiré)
Conversion factor delete Facteurs de conversion retirés Incluant les facteurs de conversion  retirés de la base de données (et ceux qui accompagnent un aliment retiré)
Yield amount delete Rendements retirés
Refuse amount delete Portions non comestibles retirées
Nutrient name delete Noms des éléments nutritifs retirés

Tables des fichiers de mise à jour

Ajouts
Nom des fichiers ajoutés Nom des champs
food name add FoodID
FoodCode
FoodDescription
FoodDescriptionF
FoodDateOfEntry
FoodDateOfPublication
FoodGroupID
FoodSourceID
CountyCode
ScientificName
food source add
food group add FoodGroupID
FoodGroupCode
FoodGroupName
FoodGroupNameF
nutrient amount add FoodID
NutrientNameID
NutrientValue
StandardError
NumberOfObservations
NutrientDateOfEntry
NutrientSourceID
nutrient name add NutrientNameID
NutrientNameCode
NutrientSymbol
Unit
NutrientName
NutrientNameF
Tagname
nutrient source add NutrientSourceID
NutrientSourceCode
NutrientSourceDescription
NutrientSourceDescriptionF
conversion factor add FoodID
MeasureID
ConversionFactorValue
ConvFactorDateOfEntry
Refuse amount add FoodID
RefuseID
RefuseAmount
RefuseDateOfEntry
yield amount add FoodID
YieldID
YieldAmount
YieldDateOfEntry
measure name  add MeasureID
MeasureName
MeasureNameF
refuse name add RefuseID
RefuseName
RefuseNameF
yield name add YieldID
YieldName
YieldNameF
Modifications
Nom des fichiers modifiés Nom des champs
food name change FoodID
FoodCode
FoodName
FoodDescriptionF
FoodDateOfEntry
FoodDateOfPublication
FoodGroupID
FoodSourceID
CountyCode
ScientificName
food source change FoodSourceID
FoodSourceCode
FoodSourceDescription
FoodSourceDescriptionF
food group change
nutrient amount change FoodID
NutrientNameID
NutrientValue
StandardError
NumberOfObservations
NutrientDateOfEntry
NutrientSourceID
nutrient name  change NutrientNameID
NutrientNameCode
NutrientSymbol
Unit
NutrientName
NutrientNameF
Tagname
nutrient source change
conversion factor change FoodID
MeasureID
ConversionFactorValue
ConvFactorDateOfEntry
Refuse amount change FoodID
RefuseID
RefuseAmount
RefuseOfEntry
yield amount change FoodID
YieldID
YieldAmount
YieldDateOfEntry
measure name  change MeasureID
MeasureName
MeasureNameF
refuse name change RefuseID
RefuseName
RefuseNameF
yield name  change
Retraits
Nom des fichiers retirés Nom des champs
food name delete FoodID
FoodCode
FoodDescription
FoodDescriptionF
FoodDateofEntry
FoodDateEnd
FoodGroupID
FoodSourceID
CountryCode
ScientificName
food source delete
food group delete
nutrient amount delete FoodID
NutrientNameID
NutrientValue
StandardError
NumberOfObservations
NutrientDateEnd
nutrient name delete NutrientNameID
NutrientName
NutrientNameF
nutrient source delete NutrientSourceID
NutrientSourceCode
NutrientSourceDescription
NutrientSourceDescriptionF
conversion factor delete FoodID
MeasureID
ConversionFactorValue
ConvFactorDateEnd
Refuse amount delete FoodID
RefuseID
RefuseAmount
RefuseDateEnd
yield amount delete FoodID
YieldID
YieldAmount
YieldDateEnd
measure name  delete
refuse name delete
yield name delete

Bien que nous ayons tenté d'inclure tous les ajouts, toutes les modifications ainsi que les retraits à la base de données depuis la dernière publication, il est possible que les changements n'aient pas été tous enregistrés car il s'agit d'une énorme base de données et ce type de fichier de mise à jour exige une programmation informatique complexe.  Il est donc possible que certains changements n'aient pas été notés efficacement.  Il est recommandé de télécharger la base de données entière et de l'utiliser comme référence.

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