Vitamines et minéraux
Dans cette section...
- Vitamine D : Recommandations et le examen de la situation
- Politique et plans de mise en oeuvre proposés
- Document de politique et résumé - Adjonction de vitamines et de minéraux aux aliments, 2005: Politique et plans de mise en oeuvre proposés par Santé Canada
- Feuillet d'information 1 - Enrichissement des aliments
- Feuillet d'information 2 - Actualisation de la politique
- Résultats des groupes de réflexion - Résumé des points de vue des consommateurs canadiens sur l'enrichissement des aliments
- Questions et réponses
- Rapports et consultation
- Fibres alimentaires
Politique et plans de mise en oeuvre proposés
La fixation de limites quant à l'adjonction de vitamines et de minéraux aux aliments (processus appelé enrichissement) est un moyen utilisé par Santé Canada pour faire en sorte que les Canadiens reçoivent les nutriments dont ils ont besoin sans être exposés à des concentrations dangereusement élevées.
En mars 2005, Santé Canada a rendu publics une politique et un plan de mise en oeuvre proposés à l'égard du nouveau règlement concernant l'enrichissement des aliments. Cette politique maintient les pratiques d'enrichissement actuelles qui visent à prévenir et à corriger certains problèmes nutritionnels, comme l'enrichissement du lait en vitamine D pour prévenir le rachitisme et l'adjonction d'acide folique à la farine pour réduire les malformations congénitales. C'est le cas aussi pour l'enrichissement ayant pour objet de restituer les vitamines et minéraux perdus au cours de la transformation.
De plus, la politique permettrait aux fabricants d'ajouter des vitamines et des minéraux à la plupart des aliments (à quelques exceptions près) à des concentrations sûres fixées par Santé Canada. Cette mesure permettrait d'offrir aux Canadiens un plus vaste éventail d'aliments enrichis tout en les protégeant contre les risques pour la santé découlant d'un apport excessif en une vitamine ou un minéral donné.
Rapports de consultation
- Rapport sommaire sur la consultation des intervenants tenue le 23 juin 2003
- Résumé des résultats de l'atelier de consultation tenu le 29 novembre 2002
- Examen et mise en oeuvre de la politique relative à l'adjonction de vitamines et de minéraux aux aliments (Octobre 2002)
- Résumé des résultats de la consultation publique (juillet 2000)
Fibres alimentaires
- Fibres alimentaires et fibres nouvelles en Guide d'étiquetage et de publicité sur les aliments 6.8.1 (Agence canadienne d'inspection des aliments)
- L'innocuité et les effets physiologiques des sources de fibres nouvelles (Ligne directrice NE 9)
- Politique relative à l'utilisation de fibres alimentaires dans les substituts de repas.
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