Les composés perfluorés dans les aliments
Les PFC sont des substances chimiques synthétiques utilisées dans des produits commerciaux et dans des produits de consommation. Ils sont aussi utilisés à diverses fins dans le secteur industriel. Le perfluorooctane sulfonate (PFOS) est sans doute le composé perfluoré le plus connu. On l'a utilisé, entre autres, comme agent hydrophobe et oléophobe, comme apprêt antitaches pour les tissus, les tapis et les emballages alimentaires ainsi que comme surfactant dans l'industrie de la galvanoplastie et comme additif dans les mousses extinctrices. En raison de leur persistance et de leur utilisation répandue, les PFC ont été détectés à de faibles concentrations dans l'environnement, dans les aliments ainsi que dans le sang humain, et ce, dans plusieurs pays. Sur la base des données disponibles, les faibles concentrations de PFC présentes dans certains aliments vendus au Canada sont de loin inférieures aux prévisions relatives aux concentrations qui provoqueraient des effets néfastes sur la santé.
Que fait Santé Canada?
Dans la foulée de son Étude Canadienne sur l'alimentation totale, Santé Canada exerce une surveillance des concentrations de certains PFC dans les aliments vendus au Canada. Au fur et à mesure que de nouvelles données seront publiées au sujet des effets sur la santé associés aux PFC et des concentrations de ceux-ci dans les aliments, Santé Canada assurera la mise à jour de l'évaluation des risques pour la santé humaine causés par les PFC dans les aliments. Certains PFC, dont le Sulfonate de perfluorooctane (SPFO) et les acides carboxyliques perfluorés et leurs précurseurs (y compris les fluorotélomères) ont été désignés à titre de substances d'intérêt dans le cadre du Plan de gestion des produits chimiques (PGPC). Santé Canada s'est engagé à examiner les risques associés à ces PFC désignés présents dans les aliments.
Que pouvez-vous faire?
Sur la base des résultats de l'évaluation des risques pour la santé humaine réalisée par Santé Canada, les faibles concentrations de PFC détectées dans les aliments ne justifient pas de modifications à l'alimentation. Santé Canada recommande à la population canadienne de consommer une grande variété d'aliments de chaque groupe présenté dans Bien manger avec le Guide alimentaire canadien.
Ressources connexes
- Acides carboxyliques perfluorés et leurs précurseurs (y compris les fluorotélomères) (gouvernement du Canada)
- Sulfonate de perflurooctane (SPFO) (gouvernement du Canada)
- Le sulfonate de perfluorooctane (SPFO) et la santé (Santé Canada)
- Ébauche de stratégie de gestion du risque Sulfonate de perflurooctane (SPFO), ses sels et ses précurseurs (Environnement Canada)
- Questions et réponses sur les PFC dans les aliments (Santé Canada)
- Plan de gestion des produits chimiques du gouvernement du Canada
- L'étude Canadienne sur l'alimentation totale (Santé Canada)
- Liste des publications et des présentations fondées sur les Études Canadiennes sur l'alimentation totale (Santé Canada)
- Liste des substances toxiques - Annexe 1 de la Loi canadienne sur la protection de l'environnement, 1999
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