ARCHIVÉE - Analyse de résidus métalliques - Préparations pour nourrissons

Le Bureau d'innocuité des produits chimiques, à la Direction des aliments de la Direction générale des produits de santé et des aliments, a étudié le contenu en aluminium, en cadmium et en plomb de diverses préparations pour nourrissons. Les échantillons ont été recueillis pendant la période 1999 - 2001 et les analyses réelles ont été effectuées au laboratoire régional de la Direction générale des produits de santé et des aliments de Santé Canada à Longueuil (Québec) (Voir tableau ci-joint). Il est reconnu que des métaux comme l'aluminium, le cadmium et le plomb se trouvent dans tout l'environnement et qu'ils existent pratiquement dans tous les aliments, aux taux extrêmement réduits indiqués dans le tableau. Néanmoins, des études de cette nature sont effectuées de façon systématique pour contrôler le niveau de certaines substances chimiques d'intérêt spécial dans divers types d'aliments. Les données servent à déterminer l'apport de ces substances, à analyser les tendances dans les niveaux signalés, à identifier les sources ponctuelles de contamination, et à réduire l'exposition humaine autant que faire se peut.

Les résultats de l'étude indiquent que les niveaux de ces métaux sont les mêmes que les résultats des études effectuées précédemment, ou inférieurs. L'analyse préliminaire des résultats montre qu'il est peu probable que ces niveaux étaient dangereux pour la santé des nourrissons. Par exemple, les niveaux moyens les plus élevés de cadmium et de plomb dans les différents produits analysés étaient de 1,72 part par milliard (ppM) et de 1,85 ppM respectivement. Ces niveaux moyens sont inférieurs aux résultats signalés dans les études précédentes, et les niveaux maximums de plomb signalés sont bien inférieurs à la limite de 0,02 part par million (ppm) établie récemment au niveau international par le Comité du Codex sur les additifs alimentaires et les contaminants. Aucune limite n'a été établie pour le cadmium dans la préparation pour nourrissons. Cependant, même le niveau le plus élevé de cadmium trouvé (3,47 ppM) n'est pas considéré dangereux pour la santé des nourrissons.

Les résultats pour l'aluminium dans la préparation pour nourrissons ont indiqué la même baisse par rapport aux études précédentes. Par exemple, en 1992, on a trouvé que la préparation à base de soya prête à l'utilisation contenait un niveau moyen d'aluminium de 1,62 ppm avec une plage de 0,23 à 5,2 ppm. Dans l'étude actuelle, le niveau moyen trouvé est de 0,73 ppm avec une plage de 0,23 à 1,1 ppm. Les mêmes réductions ont été trouvées dans la préparation à base de lait prête à l'utilisation.

L'apport quotidien admissible (AQA) d'aluminium d'un milligramme par kilogramme de poids vif a été établi par un comité international d'experts sous l'égide de l'Organisation mondiale de la santé et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. (L'AQA est une estimation de l'apport quotidien d'un contaminant chimique pouvant se manifester au cours d'une durée de vie sans risque sensible pour la santé.) Même au niveau élevé signalé (3.4 ppm pour un échantillon de préparation à base de lait prête à l'utilisation) dans une étude récente, l'apport d'aluminium est bien inférieur à l'apport quotidien admissible. Il est important de noter pour cette catégorie particulière de produit que la moyenne est de 0,37 ppm, indiquant que les autres résultats sont bien inférieurs.

Les présentes conclusions seront soumises à une analyse plus détaillée, et les résultats définitifs de l'étude seront présentés à la publication dans une revue scientifique approuvée par des pairs après cette évaluation.

Bureau d'innocuité des produits chimiques Direction des aliments Direction générale des produits de santé et des aliments Santé Canada Le 5 février 2003

Tableau. Résultats de l'étude de Santé Canada sur la préparation pour nourrissons.1

Type de préparation Nbre d'échantillons Aluminium, ng/g Cadmium, ng/g Plomb, ng/g
    Moyenne Minimum Maximum Moyenne Minimum Maximum Moyenne Minimum Maximum

Électrolyte

13

48

3

263

0,01

0,01

0,01

0,16

0,04

0,41

Électrolyte, Aromatisé

8

39

3

282

0,01

0,01

0,01

0,16

0,03

0,24

5 % de glucose

6

73

5

239

0,01

0,01

0,01

0,09

0,05

0,15

Liquide concentré, à base de lait

44

131

2

796

0,13

0,02

2,03

0,32

0,06

0,85

- au naturel 12 33 2 74 0,04 0,03 0,07 0,26 0,18 0,38
- avec du fer 22 90 2 228 0,08 0,02 0,36 0,28 0,06 0,54
- sans lactose 7 467 136 796 0,37 0,06 2,03 0,50 0,20 0,85

Liquide concentré, à base de soya

12

706

266

1047

1,11

0,76

1,70

1,19

0,88

1,54

- au naturel 9 688 266 1047 1,18 0,76 1,70 1,25 0,90 1,54

En poudre, à base de lait

57

177

2

1004

0,17

0,01

1,21

0,65

0,16

3,46

- au naturel 15 18 2 48 0,04 0,01 0,07 0,23 0,17 0,42
- avec du fer 24 128 2 463 0,10 0,01 0,31 0,46 0,16 1,39
- sans lactose 6 462 174 1004 0,48 0,19 1,21 1,50 0,46 3,46
- hypoallergénique 6 518 394 628 0,53 0,32 0,80 1,58 1,06 2,20

En poudre, à base de soya

15

733

199

1461

1,56

1,07

3,47

0,72

0,79

1,90

- au naturel 9 619 199 1068 1,72 1,07 3,47 1,42 0,91 1,90
- avec du fer 6 905 598 1461 1,31 1,11 1,57 1,16 0,79 1,38

Prête à l'utilisation, à base de lait

67

437

10

3442

0,23

0,03

1,26

0,90

0,14

2,46

- au naturel 19 379 10 955 0,21 0,03 0,68 0,96 0,23 2,46
- avec du fer 28 372 11 3442 0,11 0,03 0,38 0,73 0,14 1,80
- sans lactose 6 622 371 896 0,20 0,07 0,28 1,10 0,86 1,22
- hypoallergénique 10 814 458 1310 0,67 0,16 1,26 1,12 0,49 1,78

Prête à l'utilisation, à base de lait

14

730

234

1121

1,18

0,71

2,95

1,45

1,10

2,10


1 Les lignes ombragées indiquent les résultats composites pour une catégorie, et les résultats ne sont indiqués que lorsqu'il y a quatre échantillons ou plus dans une catégorie ou une sous- catégorie.

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