Tableau - La surveillance alimentaire et nutritionnelle au Canada: une analyse de la conjoncture

4. Aperçu de la surveillance alimentaire et nutritionnelle au Canada

Principales questions de surveillance : L'approvisionnement alimentaire Utilisations de l'information Besoins en information Sources de données nationales existantes Limites/Observations
L'approvisionnement alimentaire suffit-il à répondre aux besoins nutritionnels de la population?
  • Politiques alimentaires et agricoles
  • Programmes et politiques relatifs à la santé
  • Quantités et types d'aliments offerts au consommateur
  • Composition nutritionnelle des aliments offerts sur le marché
  • Taille et composition de la population
  • Recommandations relatives à la consommation d'aliments et d'éléments nutritifs
  • Consommation des aliments par personne au Canada
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs
  • Recommandations alimentaires pour la santé des Canadiens et des Canadiennes
  • Recommandations sur la nutrition
 
L'approvisionnement alimentaire est-il sain?
  • Politiques, programmes et services de santé publique
  • Politiques réglementaires régissant la production et la transformation des aliments
  • Contaminants chimiques et microbiologiques présents dans les aliments et l'eau
  • Autres risques pour la santé, p. ex. les aliments génétiquement modifiés
  • Consommation alimentaire de la population
  • Études sur la ration alimentaire totale
  • Surveillance, par l'Agence canadienne d'inspection des aliments, de la salubrité de divers produits alimentaires, notamment des contaminants
  • Certaines activités fédérales de surveillance des résidus de pesticides
  • Voir ci-dessous les sources de données concernant la consommation alimentaire
  • Aucune surveillance systématique et exhaustive des expositions aux risques d'origine environnementale, des contaminants alimentaires et des risques liés aux aliments à l'échelle nationale
  • Voir ci-dessous les lacunes concernant les données sur la consommation alimentaire, l'état nutritionnel et l'état de santé
Quelles sont les répercussions sur l'état nutritionnel et sur la santé des changements dans la composition des aliments offerts à la consommation, attribuables notamment aux changements technologiques qui touchent la production et la transformation, l'enrichissement, les aliments fonctionnels, les règlements concernant les aliments?
  • Politiques réglementaires régissant les aliments et les produits alimentaires
  • Politiques, programmes et de santé
  • Politiques, programmes et services d'aide sociale
  • Données sur les principaux facteurs d'influence et changements d'ordre technologique et réglementaire
  • Consommation alimentaire et état nutritionnel de la population et des groupes vulnérables
  • État de santé de la population et des groupes vulnérables
  • Diverses activités fédérales spéciales visant à surveiller les changements technologiques et réglementaires liés aux aliments
  • Voir ci-dessous les sources de données sur la consommation alimentaire, l'état nutritionnel et l'état de santé
  • Presque aucune surveillance systématique des changements technologiques et réglementaires liés aux aliments
  • Voir ci-dessous les lacunes concernant les données relatives à la consommation alimentaire, l'état nutritionnel et l'état de santé
L'accessibilité de l'approvisionnement alimentaire (coût, disponibilité, quantité) permet-elle aux individus d'avoir une alimentation conforme aux recommandations alimentaires actuelles, indépendamment de la région où ils vivent, de leur situation socio-économique, de leur origine ethnique et d'autres facteurs clés?
  • Politiques et programmes sociaux et économiques
  • Politiques et programmes alimentaires et nutritionnels
  • Coût des aliments à l'échelle locale
  • Accessibilité et quantité de l'approvisionnement alimentaire à l'échelle locale
  • Dépenses alimentaires des ménages
  • Revenu des individus et des ménages
  • Enquête sur les dépenses alimentaires
  • Enquête sur les dépenses des familles
  • Presque aucune source de données systématique ou exhaustive sur l'accessibilité des aliments à l'échelle nationale
  • L'initiative « Panier à provision nutritif » d'Agriculture et Agroalimentaire Canada a été abandonnée en 1995
Principales questions de surveillance : L'approvisionnement alimentaire IUtilisations de l'information Besoins en information Sources de données nationales existantes Limites/Observations

Quels genres d'aliments les Canadiens consomment-ils?
Quels genres d'éléments nutritifs consomment-ils et en quelle quantité?

Quelle est la proportion de la population, et des sous-populations vulnérables, qui a une alimentation conforme aux recommandations alimentaires actuelles?

Quelle est la prévalence de la consommation insuffisante ou excessive d'éléments nutritifs dans la population?

Quelles sont les sous-populations les plus susceptibles de consommer trop ou pas assez d'éléments nutritifs?

  • Politiques, programmes et services relatifs aux aliments et à la nutrition
  • Politiques et services de santé
  • Politiques sociales et économiques
  • Consommation d'aliments et d'éléments nutritifs (dans les aliments et sous forme de suppléments) de la population, tous âges confondus
  • Consommation d'aliments et d'éléments nutritifs (dans les aliments et sous forme de suppléments) de sous-populations ayant des habitudes alimentaires différentes et de sous-populations vulnérables
  • Source des aliments consommés
  • Lignes directrices et recommandations alimentaires nationales
  • Recommandations concernant les besoins en éléments nutritifs
  • Enquête nutrition Canada
  • Consommation apparente des aliments par personne au Canada, calculée d'après les données des Enquêtes sur les dépenses alimentaires des familles d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAAC)
  • Enquêtes provinciales sur la nutrition
  • Food Habits of Canadians Survey
  • Les données de l'Enquête nutrition Canada datent de trois décennies
  • Aucun engagement à recueillir régulièrement des données au fil du temps
  • Peu d'uniformité d'une source ou d'une période à l'autre dans les données découlant des activités antérieures. Les enfants, les aînés et les populations autochtones étaient exclus.
  • Aucune mesure physique récente ou donnée sur les biomarqueurs à l'échelle nationale
  • Les enquêtes provinciales sur la nutrition s'étalent sur une période de 10 ans; les méthodes d'enquête ne sont pas très uniformes. Les enfants, les aînés, les populations autochtones et d'autres groupes vulnérables étaient exclus.
  • La taille de l'échantillon dans la récente enquête sur les habitudes alimentaires des Canadiens (Food Habits of Canadians) était trop réduite pour que les données puissent être appliquées à l'échelle régionale ou locale.
Quelle est la prévalence et la durée de l'allaitement maternel?
  • Politiques, programmes et services axés sur la santé des enfants
  • Politiques en matière d'aliments et de nutrition
  • Politiques sociales et économiques
  • Prévalence et durée de l'allaitement maternel dans la population générale et dans des groupes vulnérables
  • Enquête promotion de la santé Canada
  • Enquête nationale sur la santé de la population (ENSP), suppléments nutrition
  • Enquête longitudinale nationale sur les enfants et les jeunes (ELNEJ))
  • Peu d'uniformité d'une source ou d'une période à l'autre dans les données découlant des activités antérieures.
  • L'ELNEJ ne comprend que des données sur l'allaitement maternel comme données sur la nutrition
Quels sont les facteurs qui incitent les gens à suivre les recommandations alimentaires actuelles et à avoir une alimentation saine et quels sont les facteurs qui les en empêchent?
  • Élaboration, ciblage et évaluation de politiques, de programmes et de services de promotion de la santé
  • Élaboration, ciblage et évaluation de certaines politiques et de certains programmes de nutrition et d'éducation alimentaire
  • Politiques sociales et économiques
  • Connaissances, attitudes, compétences et habitudes concernant la nutrition
  • Services et habitudes d'achat, de conservation et de préparation d'aliments
  • Insécurité alimentaire des ménages et déterminants de l'insécurité alimentaire
  • Habitudes et préférences alimentaires dictées par le contexte social et culturel
  • Enquête promotion de la santé Canada
  • Enquête nationale sur la santé de la population (ENSP), suppléments alimentaires
  • Enquêtes provinciales sur la santé cardiovasculaire
  • Enquêtes provinciales sur la nutrition
  • Enquête Condition physique Canada
  • Enquête Campbell sur le mieux-être au Canada
  • Tracking Nutrition Trends
  • Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)
  • Analyse spéciale des statistiques relatives aux banques alimentaires et à la pauvreté visant à définir les populations vulnérables sur le plan de l'insécurité alimentaire
  • Aucun engagement à recueillir régulièrement des données au fil du temps
  • La nutrition n'est pas un volet essentiel de l'ENSP. Les questions relatives aux suppléments alimentaires dans l'ENSP ne sont pas uniformes d'une période à l'autre. Certaines questions sur la nutrition seront intégrées aux prochaines ESCC
  • Peu d'uniformité d'une source ou d'une période à l'autre dans les différentes enquêtes
  • Presque aucune donnée nationale sur l'insécurité alimentaire
  • L'abandon de l'initiative Panier à provisions nutritif d'AAAC nuit à la surveillance de l'insécurité alimentaire
Principales questions de surveillance : L'approvisionnement alimentaire IUtilisations de l'information Besoins en information Sources de données nationales existantes Limites/Observations
Quelle est la prévalence de l'insuffisance pondérale, du surplus de poids et de l'obésité dans la population?
  • Élaboration et évaluation de politiques et de programmes axés sur la nutrition et la promotion de la santé
  • Prestation de services de santé
  • Poids et taille de la population et de sous-populations vulnérables
  • Données longitudinales sur le poids et la taille des enfants, permettant de suivre leur développement
  • Enquête nutrition Canada (ENC)
  • Enquête santé Canada (ESC)
  • Enquête Condition physique Canada (ECPC)
  • Enquêtes provinciales sur la santé cardiovasculaire
  • Enquêtes provinciales sur la nutrition
  • Enquête nationale sur la santé de la population
  • Enquête longitudinale nationale sur les enfants et les jeunes
  • Food Habits of Canadians Survey (FHCS)
  • L'ENC, l'ESC, l'ECPC, les enquêtes provinciales sur la santé cardiovasculaire et les enquêtes provinciales sur la nutrition on recueilli des mesures anthropométriques.
  • L'ENSP, l'ELNEJ et l'EHAC utilisent le poids et la taille autodéclarés, ce qui comporte certains biais
  • Il faudrait renforcer considérablement la capacité nationale de surveiller les mesures physiques et les biomarqueurs

Quelle est la prévalence de certaines carences et de certains excès nutritionnels dans la population et dans des sous-populations vulnérables?

Quelles sont les tendances relatives aux problèmes de santé liés à l'alimentation dans la population et en quoi sont-elles rattachées aux tendances concernant la consommation d'aliments et d'éléments nutritifs?

Dans quelle mesure l'enrichissement des aliments s'impose-t-il et quelles seraient ses répercussions sur l'état nutritionnel et l'état de santé de groupes vulnérables?

  • Politiques et programmes axés sur la nutrition et la santé
  • Politiques et services en matière de santé
  • Politiques réglementaires régissant les aliments et les produits alimentaires
  • État nutritionnel (d'après la consommation alimentaire et les mesures biologiques) de la population et de sous-populations les plus vulnérables sur le plan des carences ou des excès nutritionnels
  • Problèmes de santé dont la survenue et la gravité sont liés à l'alimentation et à l'état nutritionnel
  • Capacité de coupler les données sur l'état nutritionnel et les données sur l'état de santé

État nutritionnel:

  • Enquête nutrition Canada
  • Enquête santé Canada
  • Enquêtes provinciales sur la santé cardiovasculaire
  • Enquêtes provinciales sur la nutrition
  • Food Habits of Canadians Survey

État de santé :

  • Bases de données sur la mortalité et la morbidité imputables aux maladies chroniques
  • Enquête santé Canada (ESC)
  • Enquête nationale sur la santé de la population
  • Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)
  • Toutes les limites relatives aux données sur les aliments et la consommation alimentaire s'appliquent ici.
  • Le données relatives aux mesures biologiques n'ont pas été recueillies dans la plupart des enquêtes.
  • Les éléments nutritifs provenant de suppléments n'ont pas été inclus dans les enquêtes existantes sur la nutrition
  • Il n'existe pour ainsi dire aucune capacité de coupler les données sur l'état nutritionnel et l'état de santé à l'échelle individuelle, et une capacité très limitée de coupler les données à l'échelle de la population ou des sous-populations

Quels sont les liens entre l'état nutritionnel et l'état de santé, d'une part, et les principaux déterminants socio-économiques, environnementaux, biologiques et génétiques de la santé?

  • Politiques et services relatifs au contexte socio-économique, à l'environnement et à la santé
  • Données sur la démographie, le revenu, l'emploi, l'éducation, le soutien social, l'environnement physique, les habitudes de vie, les caractéristiques biologiques et génétiques et l'utilisation des soins de santé
  • Capacité de coupler les données sur l'état nutritionnel, sur l'état de santé et sur les déterminants de la santé

Des données démographiques de base sont recueillies dans presque toutes les enquêtes.

Données sur les déterminants de la santé :

  • Enquête nationale sur la santé de la population
  • Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes
  • Aucun consensus sur les données relatives aux déterminants de la santé à recueillir, à des fins d'uniformité
  • La capacité de coupler les données sur l'état nutritionnel, l'état de santé et les déterminants de la santé à l'échelle des individus ou de la population est extrêmement limitée dans les activités existantes.
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