ARCHIVÉ : Étiquetage nutritionnel -Tableau des quantités de référence pour les aliments 2016 [2025-12-31]
Avis au lecteur
Conformément à la disposition transitoire incluse dans la version de novembre 2022 de ce Tableau, un produit préemballé peut continuer à être étiqueté conformément à ce présent document jusqu'au 31 décembre 2025.
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Aperçu
Ce document indique les quantités de référence pour différentes catégories d'aliments.
Les quantités de référence :
- représentent la quantité d'aliments généralement mangée dans une séance
- aident à déterminer ce qui constitue un emballage à portion unique
- servent de base pour définir la portion qui sera indiquée au tableau de la valeur nutritive sur les emballages de produits de portions multiples
- sont une partie des critères pour faire des allégations relatives à la valeur nutritive
Le document comprend aussi des instructions expliquant comment déterminer la portion à inscrire au tableau de la valeur nutritive.
Pour qui ce document a été conçu
- industrie alimentaire
- autres intervenants intéressés
Dans ce document
- Définitions
- A. Produits de boulangerie
- B. Boissons
- C. Céréales et autres produits céréaliers
- D. Produits laitiers et succédanés
- E. Desserts
- F. Nappages et garnitures à desserts
- G. Œufs et succédanés d'œufs
- H. Matières grasses
- I. Animaux marins et animaux d'eau douce
- J. Fruits et jus de fruits
- K. Légumineuses
- L. Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés
- M. Divers
- N. Plats Composés
- O. Noix et Graines
- P. Pommes de terre, patates douces et ignames
- Q. Salades
- R. Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments
- S. Grignotines
- T. Soupes
- U. Sucres et Sucreries
- V. Légumes
- W. Aliments exclusivement destinés aux enfants âgés de moins de quatre ans
- X. Substituts de repas et suppléments nutritionnels
- Remarques
Définitions
- MM :
- mesure métrique
- MD :
- mesure domestique
- QR :
- quantité de référence
A. Produits de boulangerie
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
A.1 | Pain, à l’exception des pains sucrés à cuisson rapide | 75 g | Pain tranché :
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2 tranches (# g) |
Pain non tranché :
|
# tranche(s) de # cm (75 g) fraction pain (75 g) |
|||
A.2 | Biscuits pour le thé, scones, petits pains mollets, petits pains au lait, muffins anglais, croissants, tortillas, pains pita, bâtonnets de pain mollets, bretzels mollets et pain de maïs | 55 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Pain de maïs non tranché :
|
# tranche(s) de # cm (55 g) fraction pain (55 g) |
|||
A.3 | Bagels, pains naan et pains plats | 85 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.4 | Carrés au chocolat et autres desserts en carrés et en barres | 40 g | En bouchées ou déjà tranchés :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Plateau de carrés au chocolat et d’autres desserts en carrés ou en barres portant les marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Plateau de carrés au chocolat et d’autres desserts en carrés ou en barres non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction plateau (# g) |
|||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.5 | Gâteau lourd : de 10 g ou plus par cube de 2,5 cm, tel que gâteau au fromage, renversé aux ananas, gâteau contenant en poids, à l’état fini, au moins 35 % de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci et quatre-quarts | 125 g | Produits de type pain uniforme non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles (p. ex., gâteau aux fruits, quatre-quarts, etc.) :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) | |||
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction gâteau (# g) |
|||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# de morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire de type pain en bouchées ou déjà tranché :
|
# de morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.6 | Gâteau mi-léger : 4 g ou plus par cube de 2,5 cm, mais moins de 10 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau avec ou sans glaçage ou garniture, gâteau contenant en poids, à l’état fini, moins de 35 % de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci, léger avec glaçage, à la bostonnaise, petits gâteaux, éclairs et choux à la crème, petits gâteaux emballés individuellement, par exemple des roulés suisses | 80 g | Produits de type pain uniforme non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles :
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# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) | |||
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction gâteau (# g) |
|||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire de type pain en bouchées ou déjà tranché :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Gâteau de spécialité de forme irrégulière :
|
fraction gâteau (80 g) | |||
A.7 | Gâteau léger : moins de 4 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau des anges, chiffon ou éponge sans glaçage ni garniture | 55 g | Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) |
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction gâteau (# g) |
|||
Gâteau de type pain uniforme non coupé et sans les marques indicatrices des portions individuelles :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
|||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# de morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire en bouchées ou déjà tranché :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.8 | Brioches, beignets, danoises, petits pains au lait sucrés, petits pains sucrés à cuisson rapide et pâtisseries feuilletées avec ou sans glaçage et/ou garniture | 55 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# de morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Brioche de type pain uniforme non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
|||
Pâtisseries en bouchées ou gâteau de type pain ou rond déjà coupé :
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# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Brioche ronde non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) | |||
Brioche ronde avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
A.9 | Muffins | 110 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# muffin(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 muffin (# g) | |||
A.10 | Biscuits avec ou sans enrobage ou garniture et biscuits Graham | 30 g | Biscuits en bouchées mesurables au moyen d’une tasse lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR :
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fraction tasse (30 g) |
Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# biscuit(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.11 | Craquelins d’accompagnement, bâtonnets de pain sec et biscottes Melba | 20 g | Craquelins en bouchées mesurables au moyen d’une tasse lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR :
|
fraction tasse (20 g) |
Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.12 | Craquelins pour collation et craquelins avec trempette au fromage | 30 g | Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# craquelins pour collation (# g) |
Craquelins en bouchées mesurables au moyen d’une tasse lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR :
|
fraction tasse (30 g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.13 | Pains secs, matzo et biscottes | 30 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
A.14 | Tartelettes à griller | 55 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.15 | Cornets à crème glacée | 5 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
A.16 | Croûtons | 7 g | Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Croutons en bouchées mesurables au moyen d’une tasse ou cuillère à soupe (lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR) :
|
fraction tasse (7 g) # c. à soupe (7 g) |
|||
A.17 | Pain doré, crêpes et gaufres | 75 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
A.18 | Barres à base de céréales avec garniture ou enrobées en tout ou en partie | 40 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
A.19 | Barres à base de céréales sans garniture ni enrobage | 30 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
A.20 | Barres énergisantes et protéinées | 45 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
A.21 | Galettes de riz ou de maïs | 15 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
A.22 | Tartes, tartelettes, pavés, chaussons et autres pâtisseries non énumérées à un autre article de la colonne 1 | 110 g | Tartes et tartelettes rondes non coupées et sans marques indicatrices des portions individuelles :
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fraction produit (# g) |
Tartes et tartelettes rondes et pavés avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Tartes, tartelettes et pavés en bouchées ou déjà coupés :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Pavé non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction pavé (# g) |
|||
Emballage de plusieurs chaussons ou d’autres pâtisseries :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.23 | Croûte de tarte | 21 g | Croûte de tarte non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction croûte (# g) |
En bouchées, emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
A.24 | Croûte de pizza | 55 g | Croûte de pizza ronde non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction croûte (# g) |
Croûte de pizza carrée ou rectangulaire non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction croûte (# g) |
|||
A.25 | Coquilles à taco croustillantes | 30 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
B. Boissons
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
B.1 | Boissons gazéifiées et non gazéifiées, y compris les boissons énergisantes, l’eau, l’eau de noix de coco, l’eau d’érable, les boissons pour sportifs et l’eau vitaminée
|
375 mL |
|
1 1/2 tasse (375 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
B.2 | Boissons alcoolisées :
|
188 mL 333 mL 333 mL |
vins, sangria, spritzer :
|
vins, sangria, spritzer : 3/4 tasse (188 mL) bières et autres boissons alcoolisées : 1 1/3 tasse (333 mL) |
B.3 | Café :
|
250 mL 30 mL pour l'espresso |
café :
|
café : 1 tasse (250 mL) espresso : 2 c. à soupe (30 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
B.4 | Thé et tisane, y compris ordinaires et instantanés (chauds), aromatisés et édulcorés et préparés à partir d’un mélange | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
B.5 | Cacao et chocolat chauds | 250 mL |
|
# c. à soupe ou mesure(s) (QR g) # c. à soupe (QR mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
C. Céréales et autres produits céréaliers
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
C.1 | Céréales à déjeuner chaudes, telles que gruau d’avoine ou crème de blé | 40 g sèches 250 mL préparées |
sèche :
|
sèche : # c. à soupe (40 g) fraction tasse (40 g) préparées : 1 tasse (250 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
C.2 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et non enrobées (avec un poids de moins de 20 g par 250 mL) | 15 g |
|
1 tasse (# g) |
C.3 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et enrobées, en flocons, extrudées, sans fruits ni noix (avec un poids de 20 g à 42 g par 250 mL) et céréales à teneur très élevée en fibres (avec 28 g ou plus de fibres par 100 g) | 30 g |
|
1 tasse (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
C.4 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, avec fruits et noix, de type granola (avec un poids de 43 g ou plus par 250 mL) et céréales de type biscuit | 55 g |
|
1 tasse (# g) de type biscuit : # morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
C.5 | Son et germe de blé, graines moulues de chanvre et de lin, graines de chia | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) fraction tasse (15 g) |
C.6 | Farines et semoule de maïs, y compris la farine de seigle, de pomme de terre, de maïs, d’orge, de sorgho et de sarrasin et les mélanges sans gluten, mais excluant les farines de noix et autres farines de l’article O.4 | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) fraction tasse (30 g) |
C.7 | Grains, tels que le riz ou l’orge, y compris les riz et les grains aromatisés | 45 g secs 140 g cuits |
grains secs :
|
secs : # c. à soupe (45 g) fraction tasse (45 g) cuits : fraction tasse (140 g) fraction emballage (140 g) |
C.8 | Pâtes alimentaires, y compris pâtes farcies, gnocchis sans sauce | 85 g secs 215 g cuits |
|
secs : fraction tasse (85 g) fraction emballage (85 g) cuits : fraction tasse (215 g) fraction emballage (215 g) |
C.9 | Pâtes alimentaires sèches et prêtes à consommer, telles que nouilles frites (chow mein) | 25 g |
|
fraction tasse (25 g) |
C.10 | Fécules, telles que fécule de maïs, fécule de pomme de terre et fécule de tapioca ou amidon de blé | 10 g |
|
# c. à thé (10 g) |
C.11 | Farce | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
D. Produits laitiers et succédanés
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
D.1 | Fromage, y compris fromage à la crème et fromage à tartiner, sauf les variétés énumérées à un autre article de la colonne 1 | 30 g | Fromage à la crème, fromage à tartiner, fromage mou à tartiner :
|
# c. à soupe (30 g) |
Fromage râpé ou râpé en filaments :
|
# c. à soupe (30 g) fraction tasse (30 g) |
|||
Pointe ou morceau de fromage :
|
cube de # cm (30 g) tranche de # cm (30 g) |
|||
Meule ou boule de fromage :
|
fraction meule ou boule (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement (fromage à effilocher, en sachet, petit rond dans une coque de cire, en tranche, petits triangles) lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Dans tous les autres cas d’emballages de plusieurs unités (fromage en mini cubes pour réception, fromage tranché, petit bocconcini) :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
D.2 | Fromage cottage | 125 g |
|
fraction tasse (125 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.3 | Fromage utilisé comme ingrédient, tel que fromage blanc pressé ou ricotta | 55 g |
|
fraction tasse (55 g) |
D.4 | Fromage à pâte dure, y compris râpé, tel que parmesan ou romano | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
D.5 | Quark, fromage frais et desserts laitiers frais | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.6 | Crème et succédané de crème sauf ceux énumérés à un autre article | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
D.7 | Crème et succédané de crème, en poudre | 2 g |
|
# c. à thé (2 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.8 | Crème et succédané de crème, fouettés ou en aérosol | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
D.9 | Lait de poule | 125 mL |
|
1/2 tasse (125 mL) |
D.10 | Lait, évaporé ou condensé | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
D.11 | Lait, lait de beurre et boissons lactées, telles que lait au chocolat, boissons de source végétale | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
D.12 | Boissons lactées fermentées, y compris yogourts à boire et kéfir | 188 mL |
|
3/4 tasse (188 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
D.13 | Les laits frappés, contenant ou non du café ou du jus, y compris laits frappés protéinés et succédanés de lait frappé, les boissons fouettées (si une boisson de source végétale, à base de petit-lait ou de lait en constitue le principal ingrédient) | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
D.14 | Crème sure | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
D.15 | Yogourt | 175 g | Contenant :
|
fraction tasse (175 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Dans tous les autres cas d’emballages de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
E. Desserts
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
E.1 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé, sorbet laitier, autres desserts glacés laitiers ou non laitiers vendus en contenants, y compris le sorbet et le gelato | 188 mL |
|
3/4 tasse (188 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
E.2 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé, sorbet, autres desserts glacés laitiers ou non laitiers vendus en gâteaux, sandwiches ou cornets | 125 mL | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# mL) | |||
Produits de type pain uniformes non coupés et sans les marques indicatrices des portions individuelles :
|
# de tranche(s) de # cm (# mL) fraction pain (# mL) |
|||
Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# mL) | |||
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# mL) fraction gâteau (# mL) |
|||
E.3 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé, sorbet, autres desserts glacés laitiers ou non laitiers vendus en sucettes, barres ou en coupes | 75 mL | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
E.4 | Coupes glacées | 250 mL | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
E.5 | Crème pâtissière, gélatine et crème-dessert (pouding) | 130 g | Contenant :
|
fraction tasse (130 g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
F. Nappages et garnitures à desserts
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
F.1 | Nappages à desserts, tels que beurre d’érable et crème de guimauve | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) |
F.2 | Glaces et glaçages à gâteau et garniture streusel | 35 g |
|
# c. à soupe (35 g) |
F.3 | Garnitures pour tarte | 83 mL |
|
1/3 tasse (83 mL) |
G. Œufs et succédanés d'œufs
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
G.1 | Préparations aux œufs, telles que foo young aux œufs, œufs brouillés ou omelette | 110 g |
|
fraction tasse (110 g) |
G.2 | Œufs, y compris œufs en coquille, œuf entier liquide ou poudre d’œuf entier, blanc d’œuf liquide | 100 g | Œufs en coquille :
|
2 œufs (# g) |
Œufs liquides ou en poudre :
|
fraction tasse (100 g) | |||
G.3 | Succédanés d’œufs | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
H. Matières grasses
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
H.1 | Beurre, margarine, graisse végétale, saindoux, huile solide de noix de coco et tartinades aromatisées au beurre | 10 g |
|
# c. à thé (10 g) |
H.2 | L’huile végétale, y compris huile liquide de noix de coco | 10 mL |
|
2 c. à thé (10 mL) |
H.3 | Succédané de beurre en poudre | 2 g |
|
fraction c. à thé (2 g) |
H.4 | Vinaigrettes | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
H.5 | Mayonnaise, sauce à salade de type mayonnaise et tartinade à sandwich | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
H.6 | Huile en pulvérisateur | 0,5 g |
|
# seconde(s) de pulvérisation (0,5 g) |
I. Animaux marins et animaux d'eau douce
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
I.1 | Anchois, pâte d’anchois et caviar | 15 gNote 2 | Pâte et caviar :
|
# c. à soupe (15 g) |
Filets d’anchois :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
I.2 | Animaux marins et animaux d’eau douce en sauce, tels que poisson en sauce à la crème ou crevettes dans une sauce au homard | 140 g cuits |
|
fraction emballage (140 g) fraction tasse (140 g) # morceau(x) ou d’unité(s) (140 g) |
I.3 | Animaux marins et animaux d’eau douce sans sauce, tels que poisson ou fruits de mer nature ou frits et croquettes de poisson ou de fruits de mer, enrobés ou non de chapelure ou de pâte à frire | 125 g crus 100 g cuits |
Morceaux irréguliers :
|
crus : # de morceau(x) ou d’unité(s) (125 g) cuits : # de morceau(x) ou d’unité(s) (100 g) |
Morceaux uniformes :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Poisson entier à portions multiples :
|
100 g | |||
I.4 | Animaux marins et animaux d’eau douce en conserve | 55 gNote 2 |
|
fraction boîte de conserve (55 g) fraction tasse (55 g) |
I.5 | Animaux marins et animaux d’eau douce fumés, marinés ou en tartinade | 55 gNote 2 | Tartinade :
|
# c. à soupe (55 g) fraction tasse (55 g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
J. Fruits et jus de fruits
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
J.1 | Fruits, y compris la salade de fruits ou les fruits mélangés frais, congelés ou en conserve, enrobés ou non enrobés sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 140 g frais ou congelés 167 mL en conserveNote 2 |
Fruits entiers :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (140 g) fraction fruit (140 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
frais ou congelés : 1 unité (# g) en conserve : 1 unité (# mL) |
|||
Coupés, broyés :
|
frais ou congelés : fraction tasse (140 g) # morceau(x) ou d’unité(s) (140 g) en conserve : 2/3 tasse (167 mL) # morceau(x) ou d’unité(s) (167 mL) |
|||
J.2 | Bleuets, framboises, mûres ou un mélange de ces fruits | 80 g |
|
fraction tasse (80 g) |
J.3 | Melon d’eau, cantaloup, melon de miel et autres melons ou mélange de ces fruits | 150 g | Coupés :
|
# tasse(s) ou fraction tasse (150 g) |
Entiers :
|
fraction fruit (150 g) | |||
J.4 | Avocat utilisé comme ingrédient | 30 g |
|
fraction avocat (30 g) |
J.5 | Canneberges, citrons et limettes utilisés comme ingrédients | 55 g | Canneberges :
|
fraction tasse (55 g) |
Citrons et limettes :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (55 g) fraction fruit (55 g) |
|||
J.6 | Compotes de pomme, y compris celles qui contiennent d’autres fruits et légumes | 110 g 125 mL |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) 1 unité (# mL) |
En bocal :
|
1/2 tasse (125 mL) | |||
J.7 | Fruits séchés, y compris raisins, canneberges, abricots, pruneaux, dattes et figues | 40 g | Contenant :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
|
# c. à soupe (40 g) fraction tasse (40 g) |
|||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
J.8 | Fruits confits ou marinés | 30 gNote 2 |
|
# c. à soupe (30 g) fraction tasse (30 g) # morceau(x) ou d’unité(s) (30 g) |
J.9 | Fruits pour garnir ou aromatiser, tels que cerises au marasquin | 4 gNote 2 |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
J.10 | Achards (relish) de fruits | 60 mL |
|
# c. à soupe (60 mL) fraction tasse (60 mL) |
J.11 | Jus, nectars et boissons aux fruits représentés comme succédanés des jus de fruits et des boissons fouettées à base de fruits | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
J.12 | Jus utilisés comme ingrédients, tels que jus de citron ou de limette | 5 mL |
|
1 c. à thé (5 mL) |
K. Légumineuses
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
K.1 | Tofu (caillé de soya) et tempeh | 85 gNote 2 | Tofu ordinaire et tempeh :
|
morceau de # cm × # cm (85 g) fraction emballage (85 g) |
Tofu mou ou soyeux :
|
# tasse(s) ou fraction tasse (85 g) | |||
K.2 | Haricots, pois et lentilles, tels que haricots blancs, haricots rouges, haricots romains, fèves de soya ou pois chiches | 35 g secs 125 mL cuits ou en conserveNote 2 |
Sec :
|
fraction tasse (35 g) |
Cuits ou en conserve :
|
1/2 tasse (125 mL) |
L. Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés (comprennent les produits de viande et de volaille avec allongeur et les similiproduits de viande et de volaille)
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
L.1 | Couennes de porc et bacon | 54 g crus 15 g cuits |
Tranchées :
|
# morceau(x) (# g) |
Non tranchées :
|
100 g | |||
L.2 | Languettes de bœuf, de porc et de volaille à déjeuner | 30 g crues 15 g cuites |
|
# morceau(x) (# g) |
L.3 | Viande et volaille séchées, telles que charque (jerky), bœuf séché ou jambon de Parme, saucissons dont l’activité de l’eau est égale ou inférieure à 0,90, tels que salami, saucisson de Thuringe sec ou cervelas sec | 30 g | Non tranchées :
|
100 g |
De forme irrégulière, déjà tranchées :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (30 g) | |||
Charque (jerky) :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
L.4 | Viandes à sandwich, telles que saucisson de Bologne, boudin, saucisse de foie, mortadelle, pain de jambon et de fromage ou tête fromagée, pâté, tartinade à sandwich, viande en pot, garnitures à taco, garnitures pour pâtés à la viande et cretons | 75 g crues 55 g cuites |
Non tranchées/tubes plissés :
|
100 g |
De forme irrégulière, déjà tranchées :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (55 g) | |||
Cretons, tartinades, pâtés, garnitures cuites :
|
# c. à soupe (55 g) fraction tasse (55 g) |
|||
Garnitures non-cuites :
|
# c. à soupe (75 g) fraction tasse (75 g) |
|||
L.5 | Saucisses, telles que saucisses en chapelet, saucisse viennoise, saucisse fumée, saucisse à déjeuner, saucisse de Francfort, saucisse de porc, saucisse bratwurst, saucisse kolbassa, saucisson polonais, saucisson d’été, saucisson fumé, saucisse fumée campagnarde, pepperoni, knackwurst, saucisson de Thuringe ou cervelas et saucisses composées d’un mélange de fruits de mer et de porc | 75 g crues 55 g cuites |
Tranches ou unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Non tranchées :
|
100 g | |||
L.6 | Coupes de viande et de volaille sans sauce et prêtes à cuire, enrobées ou non de chapelure ou de pâte à frire, y compris coupes de viande marinées, attendries et injectées, viande et volaille en brochettes, y compris les kebabs et les souvlakis, la volaille entière (sans farce) | 125 g crus 100 g cuits |
Volaille entière, rôtis, non tranchés :
|
100 g |
Coupes de viande ou de volaille :
|
crus : # morceau(x) ou d’unité(s) (125 g) fraction morceau ou unité (125 g) cuits : # morceau(x) ou d’unité(s) (100 g) fraction morceau ou unité (100 g) |
|||
Brochettes :
|
# d’unité(s) (# g) | |||
L.7 | Galettes de viande, y compris galettes à hamburger, escalopettes, chopettes, steakettes, boulettes, chair à saucisse et viande hachée, enrobées ou non de chapelure ou de pâte à frire, saucisse sur bâtonnet (enrobée de pâte), falafels, y compris les produits de succédanés de viande et de volaille | 100 g crus 60 g cuits |
|
# morceau(x) (# g) |
Viande et volaille hachées et produits succédanés de ces viandes :
|
fraction emballage (100 g) fraction tasse (100 g) |
|||
L.8 | Produits de salaison, tels que jambon salé, jambon salé à sec, bacon de dos, bacon de dos salé à sec, capicollo salé à sec, bœuf salé, pastrami, jambon campagnard, épaule de porc picnic salé, produit de jambon de volaille, bœuf fumé ou viandes marinées | 85 g crus 55 g cuits |
Entiers, non tranchés :
|
100 g |
Tranchés :
|
# tranche(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR appropriée, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
L.9 | Viande et volaille en conserve | 55 gNote 2 |
|
fraction boîte de conserve (55 g) fraction tasse (55 g) |
L.10 | Viande et volaille avec sauce, telles que viande en sauce barbecue ou dinde avec sauce, à l’exclusion des plats composés | 140 g | Tranchées ou en morceaux :
|
# morceau(x) (# g) |
En lanières ou effilochés :
|
fraction tasse (140 g) fraction emballage (140 g) |
M. Divers
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
M.1 | Levure chimique (poudre à pâte), bicarbonate de soude, pectine et levure | 0,6 g |
|
fraction c. à thé (0,6 g) |
M.2 | Décorations pour pâtisseries, telles que sucre de couleur ou perles pour biscuits | 4 g |
|
# c. à thé ou fraction c. à thé (4 g) |
M.3 | Chapelure et préparations pour pâte à frire | 30 g |
|
fraction tasse (30 g) |
M.4 | Vin de cuisine | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
M.5 | Poudre de cacao, poudre de caroube non sucrées | 5 g |
|
# c. à soupe (5 g) |
M.6 | Préparations pour cocktail non alcoolisées, telles que préparations pour pina colada ou daïquiri | Quantité pour préparer 250 mL de la boisson |
|
fraction tasse (QR mL) # c. à soupe (QR mL) # c. à soupe (QR g) |
M.7 | Gomme à mâcher | 3 g |
|
# morceau(x) (# g) |
M.8 | Garnitures pour salade et pommes de terre, telles que garnitures croquantes ou croustillantes pour salade ou succédanés de miettes de bacon | 7 g |
|
# c. à thé ou c. à soupe (7 g) |
M.9 | Sel, succédanés de sel et sel épicé, tels que sel d’ail et assaisonnements à base de sel (pouvant contenir des fines herbes, des épices, des légumes déshydratés, etc.), des exhausteurs de goût, par exemple des épices à bifteck | 1 g |
|
fraction c. à thé (1 g) |
M.10 | Épices et fines herbes sans sel | 0,5 g |
|
fraction c. à thé (0,5 g) |
M.11 | Lait de noix de coco | 83 mL |
|
1/3 tasse (83 mL) |
M.12 | Noix de coco séchée, en flocons, râpée | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
N. Plats composés
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
N.1 | Plats composés, tels que poulet et riz en cocotte, hachis, macaroni au fromage avec ou sans viande, spaghetti avec sauce, lasagne, sauté, viande ou volaille en cocotte, haricots au four ou frits, saucisses aux fèves, chili à la viande, chili aux haricots, émincé de bœuf à la crème, raviolis au bœuf ou au poulet en sauce, bœuf Stroganoff, timbales de volaille, ragoût américain, goulache, ragoût de bœuf, ragoût ou poutine, poulet au beurre avec riz, pâté chinois, cannellonis farcis, volaille farcie | 300 g |
|
# tasse(s) (300 g) fraction tasse (300 g) fraction emballage (300 g) |
morceaux ou unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) morceau de # cm × # cm (# g) |
|||
N.2 | Burritos, enchiladas, pizza, roulés de type pizza, roulés à la saucisse, mets en croûte, cigares au chou, quiche, sandwiches, emballages de craquelins et de viande ou de volaille de type boîte à lunch, gyros, hamburgers, saucisses de Francfort avec pain, calzones, tacos, cachettes à la viande, poulet cordon bleu, légumes farcis à la viande ou à la volaille, kebabs et souvlakis (viande et légumes), empanadas, fajitas, sushis, souvlakis, pâté au poulet, pâté à la viande ou tourtière | 200 g | morceaux ou unités :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) fraction emballage (# g) |
Plateau ou plaque de pizza, de quiche, de pâté à la viande non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm × # cm (# g) fraction plateau (# g) |
|||
N.3 | Hors-d’œuvres, tels que rondelles d’oignon, pâtés impériaux, et bâtonnets de courgette panés | 85 g 120 g avec sauce |
|
# morceau(x) (# g) |
O. Noix et graines
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
O.1 | Noix et graines qui ne sont pas utilisées comme grignotines : entières, hachées, tranchées, effilées ou moulues | 30 g écalées |
|
fraction tasse (30 g) # c. à soupe (30 g) |
O.2 | Pâtes et crèmes, y compris le massepain | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) |
O.3 | Beurre d’arachide, beurres de noix et succédanés, tel que le beurre de noix de coco et de soya | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
O.4 | Farines de noix, telles que la farine d’amandes et les farines semblables, y compris la farine de noix de coco, la farine d’arachide et la farine de soya | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
P. Pommes de terre, patates douces et ignames
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
P.1 | Pommes de terre frites, y compris spirales, sourires et quartiers, ou pommes de terre rissolées et pelures ou galettes de pommes de terre | 85 g congelées 70 g préparées |
Pommes de terre frites :
|
congelées : # morceau(x) (85 g) préparées : # morceau(x) (70 g) |
Pelures ou galettes de pommes de terre, galettes de pommes de terre rissolées :
|
# morceau(x) (# g) | |||
Pommes de terre rissolées, pommes de terre en petits dés :
|
congelées : fraction tasse (85 g) préparées : fraction tasse (70 g) |
|||
P.2 | Pommes de terre en purées, glacées, farcies ou en sauce | 140 g | En purées, glacées ou en sauce :
|
fraction tasse (140 g) |
Farcies :
|
# morceau(x) (# g) | |||
P.3 | Pommes de terre nature, fraîches, en conserve ou congelées | 110 g fraîches ou congelées 125 g emballées sous vide 167 mL en conserveNote 2 |
|
# morceau(x) (# g) # morceau(x) (# mL) |
Q. Salades
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
Q.1 | Salades, telles que salades aux œufs, au poisson, aux fruits de mer, aux haricots, aux légumes, à la viande, au jambon ou à la volaille, sauf celles énumérées à un autre article de la colonne 1 | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
Q.2 | Salade en gelée | 120 g |
|
fraction tasse (120 g) |
Q.3 | Salade de pâtes alimentaires ou de pommes de terre | 140 g |
|
fraction tasse (140 g) |
R. Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
R.1 | Sauces pour trempettes, telles que sauce barbecue, sauce cocktail, sauce hollandaise, sauce tartare, sauce à la moutarde et sauce aigre-douce, sauce aux prunes, sauce aux cerises et à l’ananas, sauce satay et aux arachides, sauce sucrée vietnamienne aux piments pour trempette, sauce pour côtes levées, sauce à l’ail | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
R.2 | Trempettes, pâte à tartiner et tapenades, telles que trempettes à base de légumes, légumineuses ou de produits laitiers | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) |
R.3 | Sauces pour plats principaux utilisées en grande quantité, telles que sauce à spaghetti, sauces pour la cuisson telles que sauce pour poulet au beurre, sauce au cari, sauce pour porc effiloché, sauce pour Sloppy Joe, sauce à l'ail, sauce pour sauté | 125 mL |
|
1/2 tasse (125 mL) |
R.4 | Sauces pour plats principaux utilisées en petite quantité, telles que sauce à pizza, sauce pour pad thai, sauce pesto, sauce pour ailes de poulet, et autres sauces utilisées comme garniture, telles que la sauce blanche, sauce au fromage, salsa ou sauce au jus de viande | 60 mL |
|
1/4 tasse (60 mL) |
R.5 | Condiments utilisés en grande quantité, tels que ketchup, sauce chili, chutney, sauce pour bifteck, sauce soya, vinaigre, sauce de poisson, sauce hoisin, sauce aux haricots noirs, sauce teriyaki, pâte de cari ou marinades | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
R.6 | Condiments utilisés en petite quantité, tels que raifort, sauce piquante, moutarde, fumée liquide et sauce Worcestershire | 5 mL |
|
1 c. à thé (5 mL) |
S. Grignotines
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
S.1 | Croustilles, bretzels, maïs éclaté, grignotines extrudées, grignotines à base de céréales ou de légumineuses, croustilles de pita et grignotines à base de fruits, telles que croustilles de fruits | 50 g | Croustilles, croustilles de pita :
|
# croustilles (50 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
En bouchées, mesurables au moyen d’une tasse (lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR) :
|
fraction tasse (50 g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Grands bretzels dont 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# morceau(x) (# g) | |||
S.2 | Noix et graines, ou mélange de noix et de graines à grignoter avec ou sans chocolat, bonbons, fruits séchés ou autres aliments ajoutés | 50 g écalées |
|
# c. à soupe (50 g) fraction tasse (50 g) |
S.3 | Bâtonnets à la viande ou à la volaille | 20 g |
|
# morceau(x) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
T. Soupes
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
T.1 | Toutes les soupes | 250 mL | Prêtes à consommer :
|
1 tasse (250 mL) |
U. Sucres et sucreries
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
U.1 | Friandises, confiseries et chocolats, y compris un mélange de ceux-ci avec ou sans autres aliments ajoutés, tablettes de chocolat et autres produits à base de chocolat, les bonbons d’Halloween, boîtes de chocolats assortis, sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 40 g | Lorsque le produit est constitué d’un assortiment ou d’unités constituant une portion et que les renseignements nutritionnels sont indiqués pour chaque variété :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Lorsque le produit est constitué d’un assortiment ou d’unités constituant une portion et que les renseignements nutritionnels sont indiqués pour un composite de l’assortiment :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Tablettes de chocolat avec marques indicatrices des morceaux :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
Chocolats de forme irrégulière, p. ex. lapin de Pâques en chocolat :
|
fraction emballage (40 g) | |||
U.2 | Confiseries digestives | 10 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
U.3 | Bonbon durs, bonbons en poudre ou en liquide, sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 15 g 15 mL |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) # morceau(x) ou d’unité(s) (# mL) |
U.4 | Confiseries à cuire, telles que brisures de chocolat | 15 g |
|
fraction tasse (15 g) |
U.5 | Menthes pour l’haleine | 2 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
U.6 | Bonbons durs, en rouleaux ou miniaturisés en emballage distributeur | 5 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
U.7 | Sucre à glacer | 30 g |
|
fraction tasse (30 g) |
U.8 | Miel, mélasse et tartinades pour le pain | 20 g |
|
# c. à soupe (20 g) |
U.9 | Confitures, gelées, marmelades, beurres de fruits et tartinades de fruits | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
U.10 | Pâte de fruits déshydratée, barre ou petits morceaux de fruits déshydratés contenant ou non des légumes | 20 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
U.11 | Guimauves | 30 g | Mini :
|
fraction tasse (30 g) |
Ordinaires :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
U.12 | Sucres, sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 4 g |
|
# c. à thé ou de sachet(s) (4 g) |
U.13 | Succédanés de sucre | Quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre |
|
# c. à thé ou de sachet(s) (quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre g) fraction c. à thé (quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre g) |
U.14 | Sirops utilisés comme garnitures, y compris le sirop pour les crêpes, le sirop d’érable, les sirops de fruits et les sirops pour coupes glacées | 60 mL |
|
4 c. à soupe (60 mL) 1/4 tasse (60 mL) |
U.15 | Sirops utilisés comme ingrédients, tels que le sirop de maïs, le sirop d’agave et les sirops aromatisés pour le lait | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
V. Légumes
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
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Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
V.1 | Légumes sans sauce, y compris le maïs en crème et les tomates étuvées, les cœurs d’artichaut et de palmier emballés dans l’eau, toutes les variétés de laitues, mais excluant les légumes sans sauce énumérés à un autre article de la colonne 1 | 85 g frais ou congelés 125 mL en conserveNote 2 |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) fraction tasse (# g) fraction légume (# g) |
Maïs en crème, tomates étuvées ou légumes hachés/en cubes :
|
1/2 tasse (125 mL) | |||
V.2 | Légumes en sauce | 110 g frais ou congélés 125 mL en conserve |
Frais ou congelés :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) fraction tasse (# g) |
En conserve :
|
1/2 tasse (125 mL) | |||
V.3 | Légumes utilisés principalement comme garnitures ou aromatisants, frais, en conserve ou congelés, mais non déshydratés, tels que persil ou ail | 4 g frais ou congelés 5 mL en conserveNote 2 |
Frais :
|
# c. à thé (4 g) |
Congelés :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
En conserve :
|
1 c. à thé (5 mL) | |||
V.4 | Piment rouge et oignon vert | 30 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (30 g) fraction tasse (30 g) # c. à soupe (30 g) |
V.5 | Algues marines, champignons déshydratés | 15 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
V.6 | Pousses | 65 g |
|
fraction tasse (65 g) |
V.7 | Jus de légumes et boisson aux légumes | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
V.8 | Olives | 15 gNote 2 | Entières :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Tranchées :
|
# c. à soupe (15 g) | |||
V.9 | Tomates séchées, cœurs d’artichaut et autres légumes emballés dans l’huile, cornichons, giardiniera et autres légumes marinés | 30 gNote 2 | Morceaux ou unités uniformes :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Morceaux ou unités de forme irrégulière :
|
fraction tasse (30 g) | |||
V.10 | Achard (relish) | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
V.11 | Pâtes de légumes, telles que pâte de tomate | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
V.12 | Sauce ou purée de légumes, telles que sauce ou purée de tomate | 60 mL |
|
1/4 tasse (60 mL) 4 c. à soupe (60 mL) |
W. Aliments exclusivement destinés aux enfants âgés de moins de quatre ans
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
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Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
W.1 | Céréales sèches instantanées à préparer avec de l’eau, du lait maternel ou une préparation pour nourrissons | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) |
W.2 | Céréales prêtes à consommer et barres de céréales destinées enfants âgés d’au moins un an mais de moins de quatre ans | 20 g | Céréales :
|
fraction tasse (20 g) # c. à soupe (20 g) |
Barres de céréales :
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) | |||
W.3 | Biscuits, biscuits de dentition, rôties, soufflés et autres aliments en bouchées, par exemple les fondants au yogourt | 7 g |
|
# morceau(x) ou d’unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
W.4 | Viandes, desserts, fruits, légumes et plats composés en purée ou pour enfants en bas âge | 110 mL |
|
contenant (# mL) |
W.5 | Plats composés destinés aux enfants âgés d’au moins un an mais de moins de quatre ans | 170 g |
|
contenant (# g) |
W.6 | Jus, toutes les variétés | 125 mL |
|
1/2 tasse (125 mL) |
W.7 | Yogourt destiné aux enfants âgés d’au moins un an mais de moins de quatre ans | 100 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu’une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu’il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
X. Substituts de repas et suppléments nutritionnels
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
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Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote 3 MD (MM) |
|
X.1 | Substituts de repas ou suppléments nutritionnels prêts à consommer ou à être préparés, tels que des boissons, des boissons frappées, des soupes, des barres, des crèmes-desserts, les céréales prêtes à consommer | Quantité requise pour satisfaire les exigences établies en matière de composition à l’article B.24.200 ou au titre B.24.201, lorsque le produit est préparé conformément au mode d’emploi | Voir B.24.202A | Voir B.24.202A |
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