Étiquetage nutritionnel - Tableau des quantités de référence pour les aliments
Aperçu
Organisation : Santé Canada
Publié le : 18 octobre 2024
Remplace : 24 novembre 2022
Dispositions transitoires :Un produit préemballé peut continuer à être étiqueté conformément à la version de décembre 2016 de ce document jusqu'au 31 décembre 2025, ou conformément à la version de novembre 2022 jusqu'au 31 décembre 2027.
Ce document indique les quantités de référence pour différentes catégories d'aliments.
Les quantités de référence :
- représentent la quantité d'aliments généralement consommée en une seule occasion;
- servent à déterminer ce qui est considéré comme un produit préemballé à portion individuelle;
- servent de base pour définir la portion qui sera indiquée dans le tableau de la valeur nutritive des produits préemballés à portions multiples;
- font partie des critères pour faire des allégations relatives à la teneur nutritive et à la santé;
- sont pris en compte dans les exigences en matière du nouveau symbole nutritionnel sur le devant de l'emballage.
Ce document fournit également des instructions détaillées expliquant comment déterminer et déclarer la portion indiquée pour chaque aliment.
Le document, Étiquetage nutritionnel - Tableau des quantités de référence pour les aliments est incorporé par renvoi dans le Règlement sur les aliments et drogues. Ce Tableau est la version la plus récente et a été publié le 18 octobre 2024. Santé Canada accorde à l'industrie jusqu'au 31 décembre 2027 pour mettre en œuvre ces modifications. Un produit préemballé peut continuer à être étiqueté conformément à la version de décembre 2016 de ce document jusqu'au 31 décembre 2025, ou conformément à la version de novembre 2022 jusqu'au 31 décembre 2027.
Le Tableau des quantités de référence pour les aliments n'a pas pour but de constituer une liste exhaustive des produits disponibles sur le marché pour chaque catégorie de produit. Si vous estimez que votre aliment ne correspond à aucune des catégories de produit existantes, vous pouvez contacter la Direction des aliments et de la nutrition à l'adresse nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca pour discuter d'une quantité de référence appropriée pour votre produit.
Les intervenants peuvent soumettre des propositions de modifications au Tableau des quantités de référence pour les aliments en envoyant un courriel à nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca. Ces propositions seront prises en considération par la Direction des aliments et de la nutrition pour les mises à jour futures. Le type d'information requise pour traiter de telles demandes dépend du type de demande. Par exemple, une demande de mise à jour d'une quantité de référence existante nécessiterait des données de consommation pour justifier le changement. Cependant, si la demande concerne l'ajout d'un nouvel aliment au Tableau des quantités de référence pour les aliments, les informations suivantes peuvent être fournies pour éclairer le changement demandé :
- une recommandation pour une portion raisonnable;
- des renseignements sur l'utilisation habituelle ou prévue de l'aliment;
- des informations sur l'étiquette de produits identiques ou similaires actuellement sur le marché;
- des données de consommation.
À qui s'adresse ce document
- industrie alimentaire
- autres intervenants intéressés
Dans ce document
Tableau des quantités de référence pour les aliments
- Produits de boulangerie et succédanés
- Boissons
- Céréales, autres produits céréaliers et succédanés
- Produits laitiers et succédanés
- Desserts
- Nappages et garnitures à desserts
- Œufs et succédanés d'œufs
- Matières grasses
- Animaux marins et d'eau douce et succédanés
- Fruits et jus de fruits
- Légumineuses
- Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés
- Divers
- Plats composés, y compris les plats principaux
- Noix et graines
- Pommes de terre, patates douces et ignames
- Salades
- Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments
- Grignotines
- Soupes
- Sucres et sucreries
- Légumes
- Aliments exclusivement destinés aux enfants âgés de moins de quatre ans
- Substituts de repas et suppléments nutritionnels
Tableau des quantités de référence pour les aliments
Définitions
- MM :
- mesure métrique
- MD :
- mesure domestique
- QR :
- quantité de référence
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
A.1 | Pain, y compris le pain à l'ail et les autres pains avec ingrédients ajoutés tels que raisins secs, olives et fromage, mais excluant les pains sucrés à cuisson rapide | 75 g | Pain tranché :
|
2 tranches (# g) |
Pain non tranché :
|
# tranche(s) de # cm (75 g) fraction pain (75 g) |
|||
Quantité pour préparer 75 g de produit fini |
|
fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.2 | Biscuits pour le thé, scones, petits pains mollets, petits pains au lait, pouding Yorkshire, muffins anglais, croissants, tortillas, pains pita, bâtonnets de pain mollet, bretzels mollets et pain de maïs, avec ou sans garnitures ou ingrédients ajoutés tels que raisins secs, olives et fromage | 55 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Pain de maïs non tranché :
|
# tranche(s) de # cm (55 g) fraction pain (55 g) |
|||
Quantité pour préparer 55 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.3 | Bagels, pains naans et pains plats | 85 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.4 | Carrés au chocolat et autres desserts en carrés et en barres | 40 g | En bouchées ou déjà tranchés :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Plateau de carrés au chocolat et d'autres desserts en carrés ou en barres portant les marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Plateau de carrés au chocolat et d'autres desserts en carrés ou en barres non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction plateau (# g) |
|||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Quantité pour préparer 40 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.5 | Gâteau lourd : de 10 g ou plus par cube de 2,5 cm, tel que gâteau au fromage, renversé aux ananas, gâteau contenant en poids, à l'état fini, au moins 35 % de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci et quatre-quarts | 125 g | Produits de type pain uniforme non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles (p. ex., gâteau aux fruits, quatre-quarts, etc.) :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) | |||
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction gâteau (# g) |
|||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# de morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire de type pain en bouchées ou déjà tranché :
|
# de morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Quantité pour préparer 125 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.6 | Gâteau mi-léger : 4 g ou plus par cube de 2,5 cm, mais moins de 10 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau avec ou sans glaçage ou garniture, gâteau contenant en poids, à l'état fini, moins de 35 % de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci, léger avec glaçage, à la bostonnaise, petits gâteaux, éclairs et choux à la crème, petits gâteaux emballés individuellement, par exemple des roulés suisses | 80 g | Produits de type pain uniforme non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) | |||
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction gâteau (# g) |
|||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire de type pain en bouchées ou déjà tranché :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Gâteau de spécialité de forme irrégulière :
|
fraction gâteau (80 g) | |||
Quantité pour préparer 80 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.7 | Gâteau léger : moins de 4 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau des anges, chiffon ou éponge sans glaçage ni garniture | 55 g | Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) |
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction gâteau (# g) |
|||
Gâteau de type pain uniforme non coupé et sans les marques indicatrices des portions individuelles :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
|||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# de morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Gâteau rond, carré ou rectangulaire en bouchées ou déjà tranché :
|
# morceaux ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Quantité pour préparer 55 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.8 | Brioches, beignets, danoises, pérogies dessert, petits pains au lait sucrés, petits pains sucrés à cuisson rapide et pâtisseries feuilletées avec ou sans glaçage et/ou garniture | 55 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# de morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Brioche de type pain uniforme non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
# tranche(s) de # cm (# g) fraction pain (# g) |
|||
Pâtisseries en bouchées ou gâteau de type pain ou rond déjà coupé :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Brioche ronde non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# g) | |||
Brioche ronde avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Quantité pour préparer 55 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.9 | Muffins | 110 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# muffin(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 muffin (# g) | |||
Quantité pour préparer 110 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.10 | Biscuits avec ou sans enrobage ou garniture; biscuits Graham, macarons, macarons à la noix de coco | 30 g | Biscuits en bouchées mesurables au moyen d'une tasse lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR, ou de la pâte à biscuit :
|
fraction tasse (30 g) # c. à soupe (30 g) |
Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# biscuit(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Trousses de pain d'épice, y compris le glaçage et les décorations en confiserie :
|
morceau de # x # cm (30 g) | |||
Quantité pour préparer 30 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.11 | Craquelins d'accompagnement, bâtonnets de pain sec et biscottes Melba | 20 g | Craquelins en bouchées mesurables au moyen d'une tasse lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR :
|
fraction tasse (20 g) |
Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.12 | Craquelins pour collation et craquelins avec trempette au fromage | 30 g |
Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# craquelins pour collation (# g) |
Craquelins en bouchées mesurables au moyen d'une tasse (lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR) :
|
fraction tasse (30 g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.13 | Pains secs, matzo, croustilles de pita, croustilles de baguette et biscottes | 30 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
A.14 | Tartelettes à griller | 55 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
A.15 | Cornets à crème glacée | 5 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
A.16 | Croûtons | 7 g | Emballage de plusieurs unités lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Croutons en bouchées mesurables au moyen d'une tasse ou cuillère à soupe (lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR) :
|
fraction tasse (7 g) # c. à soupe (7 g) |
|||
A.17 | Pain doré, crêpes et gaufres | 75 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Quantité pour préparer 75 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.18 | Barres et bouchées à base de céréales avec garniture ou enrobées en tout ou en partie, telles que les barres tendres, les barres pour le petit-déjeuner et les barres de mélange montagnard, y compris les barres à base de fruits et/ou de noix | 40 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
A.19 | Barres et bouchées à base de céréales sans garniture ni enrobage, telles que les barres tendres, les barres pour le petit-déjeuner et les barres de mélange montagnard, y compris les barres à base de fruits et/ou de noix | 30 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
A.20 | Barres énergisantes et protéinées | 45 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
A.21 | Galettes de riz ou de maïs | 15 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
A.22 | Tartes, tartelettes, pavés, chaussons et autres pâtisseries non énumérées à un autre article de la colonne 1 | 110 g | Tartes et tartelettes rondes non coupées et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction produit (# g) |
Tartes et tartelettes rondes et pavés avec marques indicatrices des portions individuelles :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Tartes, tartelettes et pavés en bouchées ou déjà coupés :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Pavé non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction pavé (# g) |
|||
Emballage de plusieurs chaussons ou d'autres pâtisseries :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Quantité pour préparer 110 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.23 | Croûte de tarte, y compris les feuilles de pâte phyllo et de pâte feuilletée | 21 g | Croûte de tarte non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction croûte (# g) |
En bouchées, emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Quantité pour préparer 21 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.24 | Croûte de pizza | 55 g | Croûte de pizza ronde non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction croûte (# g) |
Croûte de pizza carrée ou rectangulaire non coupée et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction croûte (# g) |
|||
Quantité pour préparer 55 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
A.25 | Coquilles à taco croustillantes | 30 g | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
A.26 | Pâtes pour rouleaux impériaux, rouleaux de printemps, won ton, dumplings ou raviolis chinois | 20 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
B.1 | Boissons gazéifiées et non gazéifiées, y compris les boissons énergisantes, l'eau, l'eau de noix de coco, l'eau d'érable, le kombucha, les boissons pour sportifs et l'eau vitaminée
|
375 mL |
|
1 1/2 tasse (375 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
Quantité pour préparer 375 mL de produit fini | Les boissons pour sportifs et l'eau vitaminée, les thés et cafés glacés
|
# goutte(s) (# mL) # giclée(s) (# mL) # comprimé(s) (# g) # c. à thé ou mesure(s) (# g) # c. à thé (# mL) # c. à soupe ou mesure(s) (# g) # c. à soupe (# mL) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
B.2 | Boissons alcoolisées, y compris les versions sans alcool ou avec faible quantité d'alcool :
|
188 mL | vins, sangria, spritzer :
|
vins, sangria, spritzer : 3/4 tasse (188 mL) |
|
333 mL | bières et autres boissons alcoolisées :
|
bières et autres boissons alcoolisées : 1 1/3 tasse (333 mL) |
|
|
83 mL | spiritueux et vins fortifiés :
|
spiritueux et vins fortifiés : 1/3 tasse (83 mL) |
|
|
45 mL | liqueurs :
|
liqueurs : 3 c. à soupe (45 mL) |
|
B.3 | Café :
|
250 mL 30 mL pour l'espresso |
café :
|
café : 1 tasse préparé (250 mL) espresso : 2 c. à soupe préparé (30 mL) |
Instantané :
|
Quantité pour préparer 250 mL de café ou 30 mL d'espresso |
|
# c. à soupe ou mesure(s) (# g) # c. à soupe (# mL) # c. à thé ou mesure(s) (# g) # c. à thé (# mL) |
|
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
B.4 | Thé et tisane, en feuilles, en sachets ou en capsules | 250 mL |
|
1 tasse préparé (250 mL) |
Instantané, chaud, nature, aromatisé ou édulcoré et de spécialité, y compris le chaï et le matcha | Quantité pour préparer 250 mL de thé |
|
# c. à soupe ou mesure(s) (# g) # c. à soupe (# mL) # c. à thé ou mesure(s) (# g) # c. à thé (# mL) |
|
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
B.5 | Cacao, chocolat ou moka (chauds) | Quantité pour préparer 250 mL de boisson |
|
# c. à soupe ou mesure(s) (# g) # c. à soupe (# mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
C.1 | Céréales à déjeuner chaudes, telles que gruau d'avoine ou crème de blé | 40 g sèches 250 mL préparées |
sèches :
|
sèches : préparées : |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
C.2 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et non enrobées (avec un poids de moins de 20 g par 250 mL) | 15 g |
|
1 tasse (# g) |
C.3 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et enrobées, en flocons, extrudées, sans fruits ni noix (avec un poids de 20 g à 42 g par 250 mL) et céréales à teneur très élevée en fibres (avec 28 g ou plus de fibres par 100 g) | 30 g |
Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et enrobées, en flocons, extrudées, sans fruits ni noix (avec un poids de 20 g à 42 g par 250 mL) :
|
1 tasse (# g) |
Céréales à teneur très élevée en fibres (avec 28 g ou plus de fibres par 100 g) :
|
fraction tasse (30 g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
C.4 | Céréales à déjeuner prêtes à consommer, avec fruits et noix, de type granola (avec un poids de 43 g ou plus par 250 mL) et céréales de type biscuit | 55 g |
|
1 tasse (# g) |
de type biscuit :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
C.5 | Son et germe de blé, perles de tapioca, graines moulues de chanvre et de lin, graines de chia | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) fraction tasse (15 g) |
C.6 | Farines et semoule de maïs, y compris la farine de seigle, de pomme de terre, de maïs, d'orge, de sorgho et de sarrasin et les mélanges sans gluten, mais excluant les farines de noix et autres farines de l'article O.4 | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) fraction tasse (30 g) |
C.7 | Grains, tels que le riz ou l'orge, y compris le couscous et les riz et les grains aromatisés | 45 g secs 140 g cuits |
grains secs :
|
secs : |
grains cuits :
|
cuits : fraction tasse (140 g) fraction emballage (140 g) |
|||
C.8 | Pâtes alimentaires, toutes les variétés, y compris les variétés sans gluten, pâtes farcies, gnocchis sans sauce |
85 g secs 215 g cuits |
|
secs : fraction tasse (85 g) fraction emballage (85 g) cuits : fraction tasse (215 g) fraction emballage (215 g) |
pâtes plus grosses, telles que les nouilles à lasagne, les cannellonis et les nids de pâtes:
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
C.9 | Pâtes alimentaires sèches et prêtes à consommer, telles que nouilles frites (chow mein) | 25 g |
|
fraction tasse (25 g) |
C.10 | Fécules, telles que fécule de maïs, fécule de pomme de terre et fécule de tapioca ou amidon de blé | 10 g |
|
# c. à thé (10 g) |
C.11 | Farce | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
Quantité pour préparer 100 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
D.1 | Fromage, y compris fromage à la crème et fromage à tartiner, sauf les variétés énumérées à un autre article de la colonne 1 | 30 g | Fromage à la crème, fromage à tartiner, fromage mou à tartiner :
|
# c. à soupe (30 g) |
Fromage râpé ou râpé en filaments :
|
# c. à soupe (30 g) fraction tasse (30 g) |
|||
Pointe ou morceau de fromage :
|
cube de # cm (30 g) tranche de # cm (30 g) |
|||
Meule ou boule de fromage :
|
fraction meule ou boule (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement (fromage à effilocher, en sachet, petit rond dans une coque de cire, en tranche, petits triangles) lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Dans tous les autres cas d'emballages de plusieurs unités (fromage en mini cubes pour réception, fromage tranché, petit bocconcini) :
|
# morceau(x) ou d'unités (# g) | |||
D.1.1 | Préparation pour fondue au fromage | 57 g |
|
fraction tasse (57 g) fraction emballage (57 g) |
D.2 | Fromage cottage | 125 g |
|
fraction tasse (125 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.3 | Fromage utilisé comme ingrédient, tel que fromage blanc pressé ou ricotta | 55 g |
|
fraction tasse (55 g) |
D.4 | Fromage à pâte dure, y compris râpé, tel que parmesan ou romano | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
D.5 | Quark, fromage frais et desserts laitiers frais | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.6 | Crème, y compris les godets de lait et de crème, sauf ceux énumérés à un autre article | 15 mL |
|
1. c. à soupe (15 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
D.7 | Crème, en poudre | 2 g |
|
# c. à thé (2 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.8 | Crème, fouettée ou en aérosol | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
D.9 | Lait de poule | 125 mL |
|
1/2 tasse (125 mL) |
D.10 | Lait, évaporé ou condensé | 15 mL |
|
1. c. à soupe (15 mL) |
D.11 | Lait, lait de beurre et boissons lactées, tel que lait au chocolat | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité constitue soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
Quantité pour préparer 250 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) # c. à soupe (# mL) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
D.12 | Boissons lactées fermentées, tel que le kéfir | 188 mL |
|
3/4 tasse (188 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
D.12.1 | Yogourts à boire | 125 mL |
|
1/2 tasse (125 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
D.13 | Les laits frappés boissons fouettées à base de produits laitiers, contenant ou non du café ou du jus, y compris laits frappés protéinés | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
Quantité pour préparer 250 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) # mesures (# g) # sachets (# g) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
D.14 | Crème sure | 30 mL |
|
2. c. à soupe (30 mL) |
D.15 | Yogourt | 115 g | Contenant :
|
fraction tasse (115 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Dans tous les autres cas d'emballages de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
E.1 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé, sorbet laitier, autres desserts glacés laitiers ou non laitiers vendus en contenants, y compris le sorbet et le gelato | 188 mL |
|
3/4 tasse (188 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
E.2 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé, sorbet, autres desserts glacés laitiers ou non laitiers vendus en gâteaux, sandwiches ou cornets | 125 mL | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
Produits de type pain uniformes non coupés et sans les marques indicatrices des portions individuelles :
|
# de tranche(s) de # cm (# mL) fraction pain (# mL) |
|||
Gâteau rond non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
fraction gâteau (# mL) | |||
Gâteau carré ou rectangulaire non coupé et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# mL) fraction gâteau (# mL) |
|||
E.3 | Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé, sorbet, autres desserts glacés laitiers ou non laitiers vendus en sucettes, barres ou en coupes | 75 mL | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
E.4 | Coupes glacées | 250 mL | Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
E.5 | Crème pâtissière, gélatine et crème-dessert (pouding), y compris les produits non laitiers | 130 g | Contenant :
|
fraction tasse (130 g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Quantité pour préparer 130 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
E.6 | Mousse, chiffon et autres desserts fouettés | 65 g | Contenant :
|
fraction tasse (65 g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Quantité pour préparer 65 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
F.1 | Nappages à desserts, tels que glaçage, beurre d'érable et crème de guimauve | 30 g |
|
# c. à thé (30 g) # c. à soupe (30 g) |
Quantité pour préparer 30 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
F.2 | Glaces et glaçages à gâteau, crèmes pâtissières, et garniture streusel | 35 g |
|
# c. à soupe (35 g) |
Quantité pour préparer 35 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
F.3 | Garnitures pour tarte | 83 mL |
|
1/3 tasse (83 mL) |
Quantité pour préparer 83 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
G.1 | Préparations aux œufs, telles que foo young aux œufs, œufs brouillés ou omelette, œufs en sauce | 110 g |
|
fraction tasse (110 g) # morceau(x) ou d'unité(s) (110 g) fraction emballage (110 g) morceaux de # cm (110 g) |
G.2 | Œufs, y compris œufs en coquille, œufs marinés, œuf entier liquide ou poudre d'œuf entier, blanc d'œuf liquide | 100 g | Œufs en coquille :
|
# œufs (# g) |
Œufs liquides :
|
fraction tasse (100 g) | |||
Quantité pour préparer 100 g de produit fini | Œufs en poudre :
|
fraction tasse (# g) | ||
G.3 | Succédanés d'œufs | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) |
G.4 | Petits oeufs utilisés comme garniture, y compris les œufs de caille | 40 g |
|
# d'œufs (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
H.1 | Beurre, margarine, graisse végétale, saindoux, huile solide de noix de coco et tartinades aromatisées au beurre |
10 g |
|
# c. à thé (10 g) |
H.2 | L'huile végétale, y compris huile liquide de noix de coco | 10 mL |
|
2 c. à thé (10 mL) |
H.3 | Succédané de beurre en poudre | 2 g |
|
fraction c. à thé (2 g) |
H.4 |
Vinaigrettes (sauces pour salades), huiles pour tremper le pain (peut contenir du vinaigre ou des épices/herbes) |
30 mL |
|
2. c. à soupe (30 mL) |
Quantité pour préparer 30 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) | ||
H.5 | Mayonnaise, sauce à salade de type mayonnaise et tartinade à sandwich | 15 mL |
|
1. c. à soupe (15 mL) |
H.6 | Huile en pulvérisateur, y compris les vinaigrettes en pulvérisateur | 0,5 g |
|
# seconde(s) de pulvérisation (0,5 g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
I.1 | Anchois, pâte d'anchois et caviar | 15 gNote de bas de page 2 | Pâte et caviar :
|
# c. à soupe (15 g) |
Filets d'anchois :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
I.2 | Animaux marins et animaux d'eau douce en sauce, tels que poisson en sauce à la crème ou crevettes dans une sauce au homard | 140 g cuits |
|
fraction emballage (140 g) fraction tasse (140 g) # morceau(x) ou d'unité(s) (140 g) |
I.3 | Animaux marins et animaux d'eau douce sans sauce, tels que poisson ou fruits de mer nature ou frits et croquettes de poisson ou de fruits de mer, enrobés ou non de chapelure ou de pâte à frire | 125 g crus 100 g cuits |
Morceaux irréguliers :
|
crus : # de morceau(x) ou d'unité(s) (125 g) fraction tasse (125 g) fraction emballage (125 g) cuits : # de morceau(x) ou d'unité(s) (100 g) fraction tasse (100 g) fraction emballage (100 g) |
Morceaux uniformes :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
|||
Poisson entier ou filet à portions multiples :
|
100 g | |||
I.4 | Animaux marins et animaux d'eau douce, y compris les escargots, en conserve | 55 gNote de bas de page 2 |
|
fraction boîte de conserve (55 g) fraction tasse (55 g) # morceau(x) ou d'unité(s) (55 g) |
I.5 | Animaux marins et animaux d'eau douce fumés, marinés ou en tartinade | 55 gNote de bas de page 2 | Tartinade :
|
# c. à soupe (55 g) fraction tasse (55 g) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
J.1 | Fruits, y compris la salade de fruits ou les fruits mélangés frais, congelés ou en conserve, enrobés ou non enrobés sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 |
140 g frais ou congelés 167 mL en conserveNote de bas de page 2 |
Fruits entiers :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (140 g) fraction fruit (140 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
frais ou congelés : 1 unité (# g) en conserve : 1 unité (# mL) |
|||
Emballage de plusieurs unités :
|
frais ou congelés : # morceau(x) ou d'unité(s) (# g) en conserve : # morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) |
|||
Coupés, broyés :
|
frais ou congelés : fraction tasse (140 g) # morceau(x) ou d'unité(s) (140 g) en conserve : 2/3 tasse (167 mL) # morceau(x) ou d'unité(s) (167 mL) |
|||
J.2 | Bleuets, framboises, mûres ou un mélange de ces fruits | 80 g |
|
fraction tasse (80 g) |
J.3 | Melon d'eau, cantaloup, melon de miel et autres melons ou mélange de ces fruits | 150 g | Coupés :
|
# tasse(s) ou fraction tasse (150 g) |
Entiers :
|
fraction fruit (150 g) | |||
J.4 | Avocat | 30 g |
|
fraction avocat (30 g) fraction tasse (30 g) |
J.5 | Canneberges, citrons et limettes | 55 g | Canneberges :
|
fraction tasse (55 g) |
Citrons et limettes :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (55 g) fraction fruit (55 g) |
|||
J.6 | Compotes et purées de fruits, y compris celles qui contiennent des mélanges de fruits et/ou des légumes | 110 g 125 mL |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) 1 unité (# mL) |
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) # morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) |
|||
En bocal :
|
1/2 tasse (125 mL) | |||
J.7 | Fruits séchés, y compris raisins, canneberges, abricots, pruneaux, dattes et figues | 40 g | Contenant :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
|
# c. à soupe (40 g) fraction tasse (40 g) fraction emballage (40 g) |
|||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
J.8 | Fruits confits ou marinés | 30 gNote de bas de page 2 |
|
# c. à soupe (30 g) fraction tasse (30 g) # morceau(x) ou d'unité(s) (30 g) |
J.9 | Fruits pour garnir ou aromatiser, tels que cerises au marasquin | 4 gNote de bas de page 2 |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
J.10 | Achards (relish) de fruits, sauce aux canneberges | 60 mL |
|
4 c. à soupe (60 mL) ¼ tasse (60 mL) |
J.11 | Jus, nectars, boissons aux fruits représentés comme succédanés des jus de fruits et des boissons fouettées à base de fruits | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité constitue soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
Quantité pour préparer 250 mL de produit fini |
|
# c. à soupe ou mesures (# g) # c. à soupe (# mL) fraction tasse (# g) fraction tasse (# mL) fraction emballage (# g) fraction emballage (# mL) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
J.12 | Jus utilisés comme ingrédients, tels que jus de citron ou de limette | 5 mL |
|
1 c. à thé (5 mL) |
J.13 | Fruits lyophilisés | 28 g |
|
fraction tasse (28 g) fraction emballage (28 g) |
J.14 | Poudre de fruits | 10 g |
|
# c. à thé (10 g) # c. à soupe (10 g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
K.1 | Tofu (caillé de soya), tofu aux oeufs et tempeh, sans sauce | 85 gNote de bas de page 2 | Tofu ordinaire et tempeh :
|
morceau de # cm x # cm (85 g) fraction emballage (85 g) |
Déjà tranché :
|
# morceau(x) ou unité(s) (# g) fraction emballage (# g) |
|||
Tofu mou ou soyeux :
|
fraction tasse (85 g) | |||
K.1.1 | Tofu et tempeh avec sauce, à l'exclusion des plats composés | 125 g | Déjà tranché :
|
# morceau(x) ou unité(s) (# g) |
En cubes ou petits morceaux :
|
fraction tasse (125 g) | |||
K.2 | Haricots, pois et lentilles, tels que haricots blancs, haricots rouges, haricots romains, fèves de soya ou pois chiches | 35 g secs 125 mL cuits, congelés ou en conserveNote de bas de page 2 |
Sec :
|
fraction tasse (35 g) # c. à soupe (35 g) |
Cuits, congelés ou en conserve :
|
1/2 tasse (125 mL) | |||
K.3 | Haricots frits | 125 mL |
|
½ tasse (125 mL) |
K.4 | Protéine de soya texturée séchée et isolat de protéine de soya | 20 g |
|
# c. à soupe (20 g) fraction tasse (20 g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
L.1 | Couennes de porc et bacon | 54 g crus 15 g cuits |
Tranchées :
|
# morceau(x) (# g) |
En dés :
|
fraction tasse (# g) | |||
Non tranchées :
|
100 g | |||
L.2 | Languettes de bœuf, de porc et de volaille à déjeuner | 30 g crues 15 g cuites |
|
# morceau(x) (# g) |
L.3 | Viande et volaille séchées, telles que charque (jerky), bœuf séché ou jambon de Parme, saucissons dont l'activité de l'eau est égale ou inférieure à 0,90, tels que salami, saucisson de Thuringe sec ou cervelas sec | 30 g | Non tranchées :
|
100 g |
De forme irrégulière, déjà tranchées :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (30 g) fraction emballage (30 g) |
|||
Charque (jerky) :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
L.4 | Viandes à sandwich, telles que saucisson de Bologne, boudin, saucisse de foie, mortadelle, pain de jambon et de fromage ou tête fromagée, pâté, tartinade à sandwich, viande en pot, garnitures à taco, garnitures pour pâtés à la viande et cretons | 75 g crues 55 g cuites |
Non tranchées/tubes plissés :
|
100 g |
De forme irrégulière, déjà tranchées :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (55 g) | |||
Cretons, tartinades, pâtés, garnitures cuites :
|
# c. à soupe (55 g) fraction tasse (55 g) |
|||
Garnitures non cuites :
|
# c. à soupe (75 g) fraction tasse (75 g) |
|||
L.5 | Saucisses, telles que saucisses en chapelet, saucisse viennoise, saucisse fumée, saucisse à déjeuner, saucisse de Francfort, saucisse de porc, saucisse bratwurst, saucisse kolbassa, saucisson polonais, saucisson d'été, saucisson fumé, saucisse fumée campagnarde, pepperoni, knackwurst, saucisson de Thuringe ou cervelas et saucisses composées d'un mélange de fruits de mer et de porc | 75 g crues 55 g cuites |
Tranches ou unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Non tranchées :
|
100 g | |||
L.6 | Coupes de viande et de volaille sans sauce et prêtes à cuire, enrobées ou non de chapelure ou de pâte à frire, y compris coupes de viande marinées, attendries et injectées, viande et volaille en brochettes, y compris les kebabs et les souvlakis, la volaille entière (sans farce) | 125 g crus 100 g cuits |
Volaille entière, rôtis, non tranchés :
|
100 g |
Coupes de viande ou de volaille :
|
crus : # morceau(x) ou d'unité(s) (125 g) fraction morceau ou unité (125 g) cuits : # morceau(x) ou d'unité(s) (100 g) fraction morceau ou unité (100 g) |
|||
Brochettes :
|
# d'unité(s) (# g) | |||
L.7 | Galettes de viande, y compris galettes à hamburger, escalopettes, chopettes, steakettes, boulettes, pain de viande, chair à saucisse et viande hachée, enrobées ou non de chapelure ou de pâte à frire, saucisse sur bâtonnet (enrobée de pâte), croquettes, falafels | 100 g crus 60 g cuits |
|
# morceau(x) (# g) |
Viande et volaille hachées et produits succédanés de ces viandes :
|
crus : fraction emballage (100 g) fraction tasse (100 g) cuits : fraction emballage (60 g) fraction tasse (60 g) |
|||
Quantité pour préparer 60 g de produit fini | Mélange à falafels :
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) |
||
L.8 | Produits de salaison, tels que jambon salé, jambon salé à sec, bacon de dos, bacon de dos salé à sec, capicollo salé à sec, bœuf salé, pastrami, jambon campagnard, épaule de porc picnic salé, produit de jambon de volaille, bœuf fumé ou viandes marinées | 85 g crus 55 g cuits |
Entiers, non tranchés :
|
100 g |
Tranchés :
|
# tranche(s) (# g) | |||
En dés :
|
Cru : fraction tasse (85 g) Cuit : fraction tasse (55 g) |
|||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR appropriée, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
L.9 | Viande et volaille en conserve | 55 gNote de bas de page 2 |
|
fraction boîte de conserve (55 g) fraction tasse (55 g) |
L.10 | Viande et volaille avec sauce, telles que viande en sauce barbecue ou dinde avec sauce, à l'exclusion des plats composés | 140 g | Tranchées ou en morceaux :
|
# morceau(x) (# g) |
En lanières ou effilochés :
|
fraction tasse (140 g) fraction emballage (140 g) |
|||
L.11 | Bâtonnets à la viande ou à la volaille | 20 g |
|
# morceau(x) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
M.1 | Levure chimique (poudre à pâte), bicarbonate de soude, pectine et levure de boulangerie, extrait de vanille et autres préparations aromatisantes | 0,6 g 0,6 mL |
|
fraction c. à thé (0,6 g) 1/8 c. à thé (0,6 mL) |
Quantité équivalente en grammes à 0,6 mL d'extrait de vanille |
|
fraction c. à thé (# g) fraction gousse (# g) |
||
M.2 | Décorations pour pâtisseries, telles que sucre de couleur ou perles pour biscuits | 4 g |
|
# c. à thé ou fraction c. à thé (4 g) |
M.3 | Chapelure et préparations pour pâte à frire | 30 g |
|
fraction tasse (30 g) # c. à soupe (30 g) |
M.4 | Vin de cuisine | 30 mL |
|
2 c. à soupe (30 mL) |
M.5 | Poudre de cacao, poudre de caroube non sucrées | 5 g |
|
# c. à soupe (5 g) |
M.6 | Préparations pour cocktail non alcoolisées, telles que préparations pour pina colada ou daïquiri | Quantité pour préparer 250 mL de la boisson |
|
fraction tasse (# mL) # c. à soupe (# mL) # c. à soupe (# g) |
M.7 | Gomme à mâcher | 3 g |
|
# morceau(x) (# g) |
M.8 | Garnitures pour salade et pommes de terre, telles que garnitures croquantes ou croustillantes pour salade, miettes de bacon et leurs succédanés | 7 g |
|
# c. à thé ou c. à soupe (7 g) # morceaux (7 g) |
M.9 | Sel, succédanés de sel et sel épicé, tels que sel d'ail et assaisonnements à base de sel (pouvant contenir des fines herbes, des épices, des légumes déshydratés, etc.), des exhausteurs de goût, par exemple des épices à bifteck | 1 g |
|
fraction c. à thé (1 g) |
M.10 | Épices et fines herbes sans sel | 0,5 g |
|
fraction c. à thé (0,5 g) # morceaux (0.5 g) fraction morceau (0.5 g) |
M.11 | Lait de noix de coco | 83 mL |
|
1/3 tasse (83 mL) |
Quantité pour préparer 83 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) |
||
M.12 | Noix de coco séchée, en flocons, râpée | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
M.13 | Insectes comestibles, en poudre, entiers, y compris les grignotines | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) fraction tasse (15 g) fraction emballage (15 g) |
M.14 | Lécithine de soya | 3 g |
|
# c. à thé (3 g) fraction c. à thé (3 g) |
M.15 | Pollen d'abeille | 5 g |
|
# c. à thé (5 g) fraction c. à thé (5 g) |
M.16 | Agar agar en poudre | 0.05 g |
|
# c. à thé (0.05 g) fraction c. à thé (0.05 g) |
M.17 | Levure alimentaire | 5 g |
|
# c. à thé (5 g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
N.1 | Plats composés, tels que poulet et riz en cocotte, hachis, macaroni au fromage avec ou sans viande, spaghetti avec sauce, lasagne, sauté, viande ou volaille en cocotte, haricots au four, saucisses aux fèves, chili à la viande, chili aux haricots, émincé de bœuf à la crème, raviolis au bœuf ou au poulet en sauce, bœuf Stroganoff, timbales de volaille, ragoût américain, goulache, ragoût de bœuf, ragoût, poutine, poulet au beurre avec riz, pâté chinois, cannellonis farcis avec sauce, volaille farcie | 300 g |
|
# tasse(s) (300 g) fraction tasse (300 g) fraction emballage (300 g) |
Morceaux ou unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) morceau de # cm x # cm (# g) fraction emballage (# g) |
|||
Quantité pour préparer 300 g de produit fini |
|
# tasses(s) (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
N.2 | Burritos, enchiladas, pizza, roulés de type pizza, roulés à la saucisse, mets en croûte, cigares au chou, quiche, sandwiches, emballages de craquelins et de viande ou de volaille de type boîte à lunch, gyros, hamburgers, saucisses de Francfort avec pain, calzones, tacos, cachettes à la viande, poulet cordon bleu, légumes farcis à la viande ou à la volaille, kebabs et souvlakis (viande et légumes), empanadas, fajitas, sushis, pérogies, souvlakis, pâté au poulet, pâté à la viande ou tourtière, préparation de salade en sachet ou en bol, consommé comme repas | 200 g | Morceaux ou unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) fraction emballage (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Plateau ou plaque de pizza, de quiche, de pâté à la viande non coupés et sans marques indicatrices des portions individuelles :
|
morceau de # cm x # cm (# g) fraction plateau (# g) |
|||
Quantité pour préparer 200 g de produit fini |
|
fraction emballage (# g) | ||
N.3 | Hors-d'œuvre tels que rondelles d'oignon, dumplings, rouleaux impériaux, bâtonnets de courgette panés et autres amuse-gueules tels que mini quiches, roulés de saucisses cocktail ou autres pâtisseries à base de pâte feuilletée | 85 g 120 g avec sauce |
|
# morceau(x) (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
O.1 | Noix et graines qui ne sont pas utilisées comme grignotines : entières, hachées, tranchées, effilées ou moulues | 30 g écalées |
|
fraction tasse (30 g) # c. à soupe (30 g) # morceaux (30 g) |
O.2 | Pâtes et crèmes, y compris le massepain | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) |
O.3 | Beurre d'arachide, beurres de noix et succédanés, tels que le beurre de noix de coco et de soya, y compris le beurre de sésame | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
Quantité pour préparer 15 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) # c. à thé (# g) |
||
O.4 | Farines de noix, telles que la farine d'amandes et les farines semblables, y compris la farine de noix de coco, la farine d'arachide et la farine de soya | 15 g |
|
# c. à soupe (15 g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
P.1 | Pommes de terre frites, y compris spirales, sourires et quartiers, pommes de terre râpées, pommes de terre rissolées, pelures ou galettes de pommes de terre et frites de patates douces | 85 g congelées 70 g préparées |
Pommes de terre frites :
|
congelées : # morceau(x) (85 g) fraction emballage (85 g) préparées : # morceau(x) (70 g) |
Pelures ou galettes de pommes de terre, galettes de pommes de terre rissolées :
|
# morceau(x) (# g) | |||
Pommes de terre rissolées, pommes de terre en petits dés :
|
congelées : fraction tasse (85 g) préparées : fraction tasse (70 g) |
|||
Quantité pour préparer 70 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) |
||
P.2 | Pommes de terre, patates douces ou ignames en purée, glacées, farcies ou en sauce | 140 g | En purées, glacées ou en sauce :
|
fraction tasse (140 g) fraction emballage (140 g) |
Farcies :
|
# morceau(x) (# g) | |||
Quantité pour préparer 140 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
P.3 | Pommes de terre, patates douces, ignames, manioc ou plantain nature, frais, en conserve ou congelés | 110 g frais ou congelés 125 g emballées sous vide 167 mL en conserveNote de bas de page 2 |
|
# morceau(x) (# g)
fraction aliment (# g) fraction emballage (# g) # morceau(x) (# mL) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
Q.1 | Salades, telles que salades aux œufs, au poisson, aux fruits de mer, aux haricots, aux légumes y compris les préparations de salade en sachet, la salade de brocoli et la salade de carottes, la salade à la viande, au jambon ou à la volaille, sauf celles énumérées à un autre article de la colonne 1 | 100 g |
|
fraction tasse (100 g) fraction emballage (100 g) |
Q.2 | Salade en gelée | 120 g |
|
fraction tasse (120 g) |
Q.3 | Salade de pâtes alimentaires, de pommes de terre ou à base de céréales (p. ex., couscous, orge, grains de blé) | 140 g |
|
fraction tasse (140 g) |
Quantité pour préparer 140 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
R.1 | Sauces pour trempettes, telles que sauce barbecue, sauce cocktail, sauce hollandaise, sauce tartare, sauce à la moutarde et sauce aigre-douce, sauce aux prunes, sauce aux cerises et à l'ananas, sauce satay et aux arachides, sauce sucrée vietnamienne aux piments pour trempette, sauce pour côtes levées, sauce à l'ail | 30 mL |
|
2. c. à soupe (30 mL) |
Quantité pour préparer 30 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) # c. à thé (# g) fraction emballage (# g) |
||
R.2 | Trempettes, tartinades et tapenades à base de légumes, de légumineuses ou de produits laitiers | 30 g |
|
# c. à soupe (30 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Quantité pour préparer 30 g de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) # c. à thé (# g) fraction emballage (# g) |
||
R.3 | Sauces pour plats principaux utilisées en grande quantité, telles que sauce à spaghetti, sauces pour la cuisson telles que sauce pour poulet au beurre, sauce au cari, sauce pour porc effiloché, sauce pour Sloppy Joe, sauce à l'ail, sauce pour sauté | 125 mL |
|
1/2 tasse (125 mL) |
Quantité pour préparer 125 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction tasse (# g) fraction emballage (# g) |
||
R.4 | Sauces pour plats principaux utilisées en petite quantité, telles que sauce à pizza, sauce pour pad thai, sauce pesto, sauce pour ailes de poulet, et autres sauces utilisées comme garniture, telles que les sauces blanches, la sauce au fromage, la salsa ou la sauce au jus de viande | 60 mL |
|
4 c. à soupe (60 mL) 1/4 tasse (60 mL) |
Quantité pour préparer 60 mL de produit fini |
|
# c. à soupe (# g) fraction emballage (# g) |
||
R.5 | Condiments utilisés en grande quantité, tels que ketchup, sauce chili, chutney, sauce pour bifteck, sauce soya, vinaigre, sauce de poisson, jus de palourdes, sauce hoisin, sauce aux haricots noirs, sauce teriyaki, pâte de cari ou marinades | 15 mL |
|
1. c. à soupe (15 mL) |
Quantité pour préparer 15 mL de produit fini |
|
# c. à thé (# g) fraction emballage (# g) |
||
R.6 | Condiments utilisés en petite quantité, tels que raifort, câpres, sauce piquante, moutarde, fumée liquide et sauce Worcestershire | 5 mL |
|
1 c. à thé (5 mL) |
R.7 | Wasabi en pâte | 5 g |
|
# c. à thé (# g) |
Quantité pour préparer 5 g de produit fini |
|
# c. à thé (# g) fraction emballage (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
S.1 | Croustilles, bretzels, maïs éclaté y compris les variétés avec enrobage, grignotines extrudées, grignotines à base de céréales ou de légumineuses, croustilles de pita et grignotines à base de fruits, telles que croustilles de fruits |
50 g | Croustilles, croustilles de pita :
|
# croustilles (50 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
En bouchées,mesurables au moyen d'une tasse (lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR) :
|
fraction tasse (50 g) | |||
Grands bretzels dont 14 morceaux ou moins constituent la QR :
|
# morceau(x) (# g) | |||
S.2 | Noix et graines, ou mélange de noix et de graines à grignoter avec ou sans chocolat, bonbons, fruits séchés ou autres aliments ajoutés | 50 g écalées |
|
# c. à soupe (50 g) fraction tasse (50 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
S.3 | Algues grillées (nori), à grignoter | 5 g |
|
fraction tasse (5 g) fraction emballage (5 g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
T.1 | Toutes les variétés de soupes, y compris le bouillon et le consommé | 250 mL | Prêtes à consommer :
|
1 tasse (250 mL) |
Quantité pour préparer 250 mL de produit fini |
|
# cubes (# g) # c. à soupe (# g) # c. à soupe (# mL) fraction tasse (# g) fraction tasse (# mL) fraction emballage (# g) fraction emballage (# mL) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer de 50 % à 200 % de la QR, ou plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
T.2 | Bouillons de cuisson à fondue | 15 mL |
|
1 c. à soupe (15 mL) |
Quantité pour préparer 15 mL de produit fini |
|
# c. à thé (# g) |
||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité permet de préparer 50 % à 200 % de la QR, ou plus
|
1 unité (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
U.1 | Friandises, confiseries et chocolats, y compris un mélange de ceux-ci avec ou sans autres aliments ajoutés, le fudge, le halva, tablettes de chocolat et autres produits à base de chocolat comme les noix et les raisins enrobés de yogourt ou de chocolat, les bonbons d'Halloween, boîtes de chocolats assortis, sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 40 g | Lorsque le produit est constitué d'un assortiment ou d'unités constituant une portion et que les renseignements nutritionnels sont indiqués pour chaque variété :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Lorsque le produit est constitué d'un assortiment ou d'unités constituant une portion et que les renseignements nutritionnels sont indiqués pour un composite de l'assortiment :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Friandises et chocolats mesurables au moyen d'une tasse (lorsque 15 morceaux ou plus constituent la QR) :
|
fraction tasse (40 g) fraction emballage (40 g) |
|||
Emballages de plusieurs unités (lorsque 14 morceaux ou moins constituent la QR) :
|
# unités (# g) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
Tablettes de chocolat avec marques indicatrices des morceaux :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
Chocolats de forme irrégulière, p. ex. lapin de Pâques en chocolat :
|
fraction emballage (40 g) | |||
Friandises, écorces ou croquants de forme irrégulière :
|
morceau de # x # cm (40 g) | |||
U.2 | Confiseries digestives | 10 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
U.3 | Bonbons durs, bonbons en poudre ou en liquide, sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 15 g 15 mL |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) # morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) fraction emballage (# g) fraction emballage (# mL) |
U.4 | Chocolat et confiseries à cuire, telles que brisures de chocolat et pépites de caramel | 15 g | brisures de chocolat et pépites de caramel
|
fraction tasse (15 g) # c. à soupe (15 g) |
Tablettes de chocolat avec marques indicatrices des morceaux :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
U.5 | Menthes pour l'haleine | 2 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
U.6 | Bonbons durs, en rouleaux ou miniaturisés en emballage distributeur | 5 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
U.7 | Sucre à glacer | 30 g |
|
fraction tasse (30 g) |
U.8 | Miel, mélasse et tartinades pour le pain | 20 g |
|
# c. à soupe (20 g) |
U.9 | Confitures, gelées, marmelades, beurres de fruits et tartinades de fruits | 15 mL |
|
1. c. à soupe (15 mL) |
U.10 | Pâte de fruits déshydratée, barre ou petits morceaux de fruits déshydratés contenant ou non des légumes | 20 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
U.11 | Guimauves | 30 g | Mini :
|
fraction tasse (30 g) |
Ordinaires :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
U.12 | Sucres, sauf ceux énumérés à un autre article de la colonne 1 | 4 g |
|
# c. à thé ou de sachet(s) (4 g) |
U.13 | Succédanés de sucre | Quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre |
|
# c. à thé ou de sachet(s) (quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre g) fraction c. à thé (quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
U.14 | Sirops utilisés comme garnitures, y compris le sirop pour les crêpes, le sirop d'érable, les sirops de fruits et les sirops pour coupes glacées | 60 mL |
|
4. c. à soupe (60 mL) 1/4 tasse (60 mL) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
Emballage de plusieurs unités :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
U.15 | Sirops utilisés comme ingrédients, tels que le sirop de maïs, le sirop d'agave et les sirops aromatisés pour le lait | 30 mL |
|
2. c. à soupe (30 mL) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
---|---|---|---|---|
Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
V.1 | Légumes sans sauce, y compris le maïs en crème et les tomates étuvées, les cœurs d'artichaut et de palmier emballés dans l'eau, toutes les variétés de laitues, y compris les mélanges, mais excluant les légumes sans sauce énumérés à un autre article de la colonne 1 | 85 g frais ou congelés 125 mL en conserveNote de bas de page 2 |
Légumes entiers et mélanges de salade emballés :
|
Frais ou congelé : en conserve : |
Maïs en crème, tomates étuvées ou légumes hachés/en cubes, en riz ou en spirales :
|
frais ou congelé : en conserve : |
|||
V.2 | Légumes en sauce | 110 g frais ou congelés 125 mL en conserve |
Frais ou congelés :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) fraction tasse (# g) |
En conserve :
|
1/2 tasse (125 mL) | |||
V.3 | Légumes utilisés principalement comme garnitures ou aromatisants, frais, en conserve ou congelés, mais non déshydratés, tels que persil ou ail | 4 g frais ou congelés 5 mL en conserveNote de bas de page 2 |
Frais :
|
# c. à thé (4 g) |
Congelés :
|
# morceau(x) ou unité(s) (# g) | |||
En conserve :
|
1 c. à thé (5 mL) | |||
V.4 | Piment rouge et oignon vert | 30 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (30 g) fraction tasse (30 g) # c. à soupe (30 g) |
V.5 | Algues marines, champignons déshydratés | 15 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
V.6 | Pousses | 65 g |
|
fraction tasse (65 g) |
V.7 | Jus de légumes et boisson aux légumes | 250 mL |
|
1 tasse (250 mL) |
V.8 | Olives | 15 gNote de bas de page 2 | Entières :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Tranchées :
|
# c. à soupe (15 g) | |||
V.9 | Tomates séchées, cœurs d'artichaut et autres légumes emballés dans l'huile, cornichons, giardiniera, kimchi, choucroute et autres légumes marinés | 30 gNote de bas de page 2 | Morceaux ou unités uniformes :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Morceaux ou unités de forme irrégulière :
|
fraction tasse (30 g) | |||
V.10 | Achard (relish) | 15 mL |
|
1. c. à soupe (15 mL) |
V.11 | Pâtes de légumes, telles que pâte de tomate | 30 mL |
|
2. c. à soupe (30 mL) |
V.12 | Sauce ou purée de légumes, telles que sauce ou purée de tomate | 60 mL |
|
1/4 tasse (60 mL) 4 c. à soupe (60 mL) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
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Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
W.1 | Céréales sèches instantanées à préparer avec de l'eau, du lait maternel ou une préparation pour nourrissons | 30 g |
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# c. à soupe (30 g) |
W.2 | Céréales prêtes à consommer et barres de céréales destinées aux enfants âgés d'au moins un an, mais de moins de quatre ans | 20 g | Céréales :
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fraction tasse (20 g) # c. à soupe (20 g) |
Barres de céréales :
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) | |||
W.3 | Biscuits, biscuits de dentition, rôties, soufflés et autres aliments en bouchées, par exemple les fondants au yogourt | 7 g |
|
# morceau(x) ou d'unité(s) (# g) |
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# g) | |||
W.4 | Viandes, desserts, fruits, légumes et plats composés en purée ou pour enfants en bas âge | 110 mL |
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contenant (# mL) |
Emballage de plusieurs unités :
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# morceau(x) ou d'unité(s) (# mL) | |||
Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité est soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
|
1 unité (# mL) | |||
W.5 | Plats composés destinés aux enfants âgés d'au moins un an, mais de moins de quatre ans | 170 g |
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contenant (# g) |
W.6 | Jus, toutes les variétés et autres boissons, excluant le lait | 125 mL |
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1/2 tasse (125 mL) |
Quantité pour préparer 125 mL de produit fini |
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# c. à soupe ou mesures (# g) # c. à soupe (# mL) fraction tasse (# g) fraction tasse (# mL) fraction emballage (# g) fraction emballage (# mL) |
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W.7 | Yogourt destiné aux enfants âgés d'au moins un an, mais de moins de quatre ans | 100 g | Emballage contenant plusieurs unités emballées individuellement lorsqu'une unité pèse soit de 50 % à 200 % de la QR, soit plus de 200 % de la QR, mais qu'il demeure raisonnablement possible pour une personne de consommer cette unité en une seule occasion :
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1 unité (# g) |
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | |
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Catégorie de produits | Quantité de référence (QR)Note de bas de page 1 | A. Critères pour la détermination de la portion indiquée des produits préemballés à portions multiples | B. Unités pour exprimer la portion indiquée des produits préemballés à portions multiplesNote de bas de page 3 MD (MM) |
|
X.1 | Substituts de repas ou suppléments nutritionnels prêts à consommer ou à être préparés, tels que des boissons, des boissons frappées, des soupes, des barres, des crèmes-desserts, les céréales prêtes à consommer | Quantité requise pour satisfaire les exigences établies en matière de composition à l'article B.24.200 ou au titre B.24.201, lorsque le produit est préparé conformément au mode d'emploi | Voir B.24.202A | Voir B.24.202A |
Documents connexes
- Tableau des valeurs quotidiennes
- Répertoire des modèles de tableaux de la valeur nutritive
- Avis de modification pour mettre à jour le document incorporé par renvoi intitulé Étiquetage nutritionnel - Tableau des quantités de référence pour les aliments
- Avis de modification au Tableau des quantités de référence pour les aliments (céréales à teneur très élevée en fibres, levure alimentaire, bouillons de cuisson à fondue)
Lois et règlements connexes
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