Étiquetage nutritionnel — Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive
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- Publié : 2 septembre 2025
- Remplace : 18 décembre 2024
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Ce tableau établit les conditions qui s'appliquent aux mentions et allégations autorisées concernant la teneur nutritive des aliments vendus au Canada. Les mentions et allégations concernant la teneur nutritive décrivent la teneur en éléments nutritifs ou la valeur énergétique d'un aliment.
Ce document est incorporé par renvoi dans le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) et remplace le tableau qui suivait l'article B.01.513 du RAD et qui a été abrogé.
Ce tableau doit être utilisé en parallèle avec le Règlement sur les aliments et drogues.
À qui s'adresse ce document
- L'industrie alimentaire
- Les autres intervenants intéressés
Dans ce document
Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive
- A. Mentions et allégations concernant l'énergie
- B. Mentions et allégations concernant les protéines
- C. Mentions et allégations concernant les lipides, les acides gras et le cholestérol
- D. Mentions et allégations concernant le sodium ou le sel
- E. Mentions et allégations concernant les sucres
- F. Mentions et allégations concernant les fibres
- G. Mentions et allégations concernant léger (énergie ou lipides) et maigre
Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Sans énergie | L'aliment fournit moins de 5 Calories ou 21 kilojoules par quantité de référence et par portion indiquée. | S.O. | « sans énergie », « 0 énergie », « zéro énergie », « aucune énergie », « ne fournit pas d'énergie », « sans Calories », « 0 Calorie », « zéro Calorie », « aucune Calorie » ou « ne fournit pas de Calories » |
| 2 | Peu d'énergie | L'aliment fournit, selon le cas :
|
S.O. | « peu d'énergie », « peu de Calories », « faible valeur énergétique », « pauvre en énergie », « pauvre en Calories », « fournit seulement (quantité) Calories par portion », « fournit moins de (quantité) Calories par portion », « hypocalorique » ou « peu calorique » |
| 3 | Énergie réduite |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« énergie réduite », « valeur énergétique réduite », « moins d'énergie », « plus faible valeur énergétique », « plus pauvre en énergie », « moins de Calories » ou « plus pauvre en Calories » |
| 4 | Moins d'énergie |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins d'énergie », « plus faible valeur énergétique », « plus pauvre en énergie », « moins de Calories » ou « plus pauvre en Calories » |
| 5 | Source d'énergie | L'aliment fournit au moins 100 Calories ou 420 kilojoules par quantité de référence et par portion indiquée. | S.O. | « source d'énergie », « fournit de l'énergie », « source de Calories » ou « fournit des Calories » |
| 6 | Plus d'énergie | L'aliment fournit au moins 25 % plus d'énergie, soit au moins 100 Calories ou 420 kilojoules de plus, selon le cas :
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« plus de Calories », « fournit plus de Calories » |
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 7 | Faible teneur en protéines | L'aliment contient, par 100 g, au plus 1 g de protéines. | S.O. | « faible teneur en protéines », « pauvre en protéines », « contient seulement (quantité) g de protéines par portion » ou « contient moins de (quantité) g de protéines par portion » |
| 8 | Source de protéines | L'aliment a une qualité protéique au moins égale à celle figurant à la colonne 3 du Tableau des caractéristiques chimiques, physiques et nutritionnelles des aliments, déterminée selon la méthode correspondante figurant à la colonne 4 de ce tableau. |
S.O. | « source de protéines », « contient des protéines », « bonne source de protéines » ou « teneur élevée en protéines » |
| 9 | Excellente source de protéines | L'aliment a une qualité protéique au moins égale à celle figurant à la colonne 3 du Tableau des caractéristiques chimiques, physiques et nutritionnelles des aliments, déterminée selon la méthode correspondante figurant à la colonne 4 de ce tableau. |
S.O. | « excellente source de protéines », « très bonne source de protéines », « teneur très élevée en protéines » ou « riche en protéines » |
| 10 | Plus de protéines | L'aliment a, à la fois :
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« plus de protéines » |
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 11 | Sans lipides | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « sans lipides », « 0 lipide », « zéro lipide », « aucun lipide », « ne contient pas de lipides », « sans matières grasses », « 0 matière grasse », « zéro matière grasse », « aucune matière grasse », « ne contient pas de matières grasses », « sans gras », « 0 gras », « zéro gras », « aucun gras », « ne contient pas de gras », « sans graisses », « 0 graisse », « zéro graisse », « aucune graisse » ou « ne contient pas de graisses » |
| 12 | Faible teneur en lipides | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « faible teneur en lipides », « pauvre en lipides », « contient seulement (quantité) g de lipides par portion », « contient moins de (quantité) g de lipides par portion », « peu de lipides », « faible teneur en matières grasses », « pauvre en matières grasses », « contient seulement (quantité) g de matières grasses par portion », « contient moins de (quantité) g de matières grasses par portion », « peu de matières grasses », « faible teneur en gras », « pauvre en gras », « contient seulement (quantité) g de gras par portion », « contient moins de (quantité) g de gras par portion », « peu de gras », « faible teneur en graisses », « pauvre en graisses », « contient seulement (quantité) g de graisses par portion », « contient moins de (quantité) g de graisses par portion » ou « peu de graisses » |
| 13 | Teneur réduite en lipides |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« teneur réduite en lipides », « moins de lipides », « teneur plus faible en lipides », « plus pauvre en lipides », « teneur réduite en matières grasses », « moins de matières grasses », « teneur plus faible en matières grasses », « plus pauvre en matières grasses », « teneur réduite en gras », « moins de gras », « teneur plus faible en gras », « plus pauvre en gras », « teneur réduite en graisses », « moins de graisses », « teneur plus faible en graisses » ou « plus pauvre en graisses » |
| 14 | Moins de lipides |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins de lipides », « teneur plus faible en lipides », « plus pauvre en lipides », « moins de matières grasses », « teneur plus faible en matières grasses », « plus pauvre en matières grasses », « moins de gras », « teneur plus faible en gras », « plus pauvre en gras », « moins de graisses », « teneur plus faible en graisses » ou « plus pauvre en graisses » |
| 15 | 100% sans lipides | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « 100 % sans lipides », « 100 % sans matières grasses », « 100 % sans gras » ou « 100 % sans graisses » |
| 16 | (Pourcentage) sans lipides | L'aliment répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 12 en regard du sujet « faible teneur en lipides » figurant à la colonne 1. | L'une des mentions ou allégations ci-après est faite : « faible teneur en lipides », « faible teneur en matières grasses », « faible teneur en gras », « faible teneur en graisses », « pauvre en lipides », « pauvre en matières grasses », « pauvre en gras » ou « pauvre en graisses » | « (pourcentage) sans lipides », « (pourcentage) sans matières grasses », « (pourcentage) sans gras » ou « (pourcentage) sans graisses » |
| 17 | Non additionné de matières grasses |
|
S.O. | « non additionné de matières grasses », « sans matières grasses ajoutées » ou « aucune addition de matières grasses » |
| 18 | Sans acides gras saturés | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « sans acides gras saturés », « 0 acide gras saturé », « zéro acide gras saturé », « aucun acide gras saturé », « ne contient pas d'acides gras saturés », « sans lipides saturés », « 0 lipide saturé », « zéro lipide saturé », « aucun lipide saturé », « ne contient pas de lipides saturés », « sans gras saturés », « 0 gras saturé », « zéro gras saturé », « aucun gras saturé », « ne contient pas de gras saturés », « sans graisses saturées », « 0 graisse saturée », « zéro graisse saturée », « aucune graisse saturée », « ne contient pas de graisses saturées », « sans saturés », « 0 saturé », « zéro saturé », « aucun saturé », « ne contient pas de saturés », « 0 g acide gras saturé », « zéro g acide gras saturé », « 0 gramme acide gras saturé », « zéro gramme acide gras saturé », « 0 g lipide saturé », « zéro g lipide saturé », « 0 gramme lipide saturé », « zéro gramme lipide saturé », « 0 g gras saturé », « zéro g gras saturé », « 0 gramme gras saturé », « zéro gramme gras saturé », « 0 g graisse saturée », « zéro g graisse saturée », « 0 gramme graisse saturée » ou « zéro gramme graisse saturée » |
| 19 | Faible teneur en acides gras saturés |
|
S.O. | « faible teneur en acides gras saturés », « pauvre en acides gras saturés », « contient seulement (quantité) g d'acides gras saturés par portion », « contient moins de (quantité) g d'acides gras saturés par portion », « peu d'acide gras saturés », « faible teneur en lipides saturés », « pauvre en lipides saturés », « contient seulement (quantité) g de lipides saturés par portion », « contient moins de (quantité) g de lipides saturés par portion », « peu de lipides saturés », « faible teneur en gras saturés », « pauvre en gras saturés », « contient seulement (quantité) g de gras saturés par portion », « contient moins de (quantité) g de gras saturés par portion », « peu de gras saturés », « faible teneur en graisses saturées », « pauvre en graisses saturées », « contient seulement (quantité) g de graisses saturées par portion », « contient moins de (quantité) g de graisses saturées par portion », « peu de graisses saturées », « faible teneur en saturés », « pauvre en saturés », « contient seulement (quantité) g de saturés par portion », « contient moins de (quantité) g de saturés par portion » ou « peu de saturés » |
| 20 | Teneur réduite en acides gras saturés |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« teneur réduite en acides gras saturés », « moins d'acides gras saturés », « teneur plus faible en acides gras saturés », « plus pauvre en acides gras saturés », « teneur réduite en lipides saturés », « moins de lipides saturés », « teneur plus faible en lipides saturés », « plus pauvre en lipides saturés », « teneur réduite en gras saturés », « moins de gras saturés », « teneur plus faible en gras saturés », « plus pauvre en gras saturés », « teneur réduite en graisses saturées », « moins de graisses saturées », « teneur plus faible en graisses saturées », « plus pauvre en graisses saturées », « teneur réduite en saturés », « moins de saturés », « teneur plus faible en saturés » ou « plus pauvre en saturés » |
| 21 | Moins d'acides gras saturés |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins d'acides gras saturés », « teneur plus faible en acides gras saturés », « plus pauvre en acides gras saturés », « moins de lipides saturés », « teneur plus faible en lipides saturés », « plus pauvre en lipides saturés », « moins de gras saturés », « teneur plus faible en gras saturés », « plus pauvre en gras saturés », « moins de graisses saturées », « teneur plus faible en graisses saturées », « plus pauvre en graisses saturées », « moins de saturés », « teneur plus faible en saturés » ou « plus pauvre en saturés » |
| 22 | Sans acides gras trans | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « sans acides gras trans », « 0 acide gras trans », « zéro acide gras trans », « aucun acide gras trans », « ne contient pas d'acides gras trans », « sans lipides trans », « 0 lipide trans », « zéro lipide trans », « aucun lipide trans », « ne contient pas de lipides trans », « sans gras trans », « 0 gras trans », « zéro gras trans », « aucun gras trans », « ne contient pas de gras trans », « sans graisses trans », « 0 graisse trans », « zéro graisse trans », « aucune graisse trans », « ne contient pas de graisses trans », « sans trans », « 0 trans », « zéro trans », « aucun trans », « ne contient pas de trans », « 0 g acide gras trans », « zéro g acide gras trans », « 0 gramme acide gras trans », « zéro gramme acide gras trans », « 0 g lipide trans », « zéro g lipide trans », « 0 gramme lipide trans », « zéro gramme lipide trans », « 0 g gras trans », « zéro g gras trans », « 0 gramme gras trans », « zéro gramme gras trans », « 0 g graisse trans », « zéro g graisse trans », « 0 gramme graisse trans », « zéro gramme graisse trans », « 0 g trans », « zéro g trans », « 0 gramme trans » ou « zéro gramme trans » |
| 23 | Teneur réduite en acides gras trans |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« teneur réduite en acides gras trans », « moins d'acides gras trans », « teneur plus faible en acides gras trans », « plus pauvre en acides gras trans », « teneur réduite en lipides trans », « moins de lipides trans », « teneur plus faible en lipides trans », « plus pauvre en lipides trans », « teneur réduite en gras trans », « moins de gras trans », « teneur plus faible en gras trans », « plus pauvre en gras trans », « teneur réduite en graisses trans », « moins de graisses trans », « teneur plus faible en graisses trans », « plus pauvre en graisses trans », « teneur réduite en trans », « moins de trans », « teneur plus faible en trans » ou « plus pauvre en trans » |
| 24 | Moins d'acides gras trans |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins d'acides gras trans », « teneur plus faible en acides gras trans », « plus pauvre en acides gras trans », « moins de lipides trans », « teneur plus faible en lipides trans », « plus pauvre en lipides trans », « moins de gras trans », « teneur plus faible en gras trans », « plus pauvre en gras trans », « moins de graisses trans », « teneur plus faible en graisses trans », « plus pauvre en graisses trans », « moins de trans », « teneur plus faible en trans » ou « plus pauvre en trans » |
| 25 | Source d'acides gras polyinsaturés oméga-3 | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « source d'acides gras polyinsaturés oméga-3 », « contient des acides gras polyinsaturés oméga-3 », « source de lipides polyinsaturés oméga-3 », « contient des lipides polyinsaturés oméga-3 », « source de gras polyinsaturés oméga-3 », « contient des gras polyinsaturés oméga-3 », « source de graisses polyinsaturées oméga-3 », « contient des graisses polyinsaturées oméga-3 », « source de polyinsaturés oméga-3 » ou « contient des polyinsaturés oméga-3 » |
| 26 | Source d'acides gras polyinsaturés oméga-6 | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « source d'acides gras polyinsaturés oméga-6 », « contient des acides gras polyinsaturés oméga-6 », « source de lipides polyinsaturés oméga-6 », « contient des lipides polyinsaturés oméga-6 », « source de gras polyinsaturés oméga-6 », « contient des gras polyinsaturés oméga-6 », « source de graisses polyinsaturées oméga-6 », « contient des graisses polyinsaturées oméga-6 », « source de polyinsaturés oméga-6 » ou « contient des polyinsaturés oméga-6 » |
| 27 | Sans cholestérol | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « sans cholestérol », « 0 cholestérol », « zéro cholestérol », « aucun cholestérol » ou « ne contient pas de cholestérol » |
| 28 | Faible teneur en cholestérol | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « faible teneur en cholestérol », « pauvre en cholestérol », « contient seulement (quantité) mg de cholestérol par portion », « contient moins de (quantité) mg de cholestérol par portion » ou « peu de cholestérol » |
| 29 | Teneur réduite en cholestérol |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« teneur réduite en cholestérol », « moins de cholestérol », « teneur plus faible en cholestérol » ou « plus pauvre en cholestérol » |
| 30 | Moins de cholestérol |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins de cholestérol », « teneur plus faible en cholestérol » ou « plus pauvre en cholestérol » |
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 31 | Sans sodium ou sans sel | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « sans sodium », « 0 sodium », « zéro sodium », « aucun sodium », « ne contient pas de sodium », « sans sel », « 0 sel », « zéro sel », « aucun sel » ou « ne contient pas de sel » |
| 32 | Faible teneur en sodium ou en sel | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « faible teneur en sodium », « pauvre en sodium », « contient seulement (quantité) mg de sodium par portion », « contient moins de (quantité) mg de sodium par portion », « peu de sodium », « hyposodique », « faible teneur en sel », « pauvre en sel », « contient seulement (quantité) mg de sel par portion », « contient moins de (quantité) mg de sel par portion », « peu de sel » ou « peu salé » |
| 33 | Teneur réduite en sodium ou en sel |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« teneur réduite en sodium », « moins de sodium », « teneur plus faible en sodium », « plus pauvre en sodium », « teneur réduite en sel », « moins de sel », « moins salé », « teneur plus faible en sel » ou « plus pauvre en sel » |
| 34 | Moins de sodium ou de sel |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins de sodium », « teneur plus faible en sodium », « plus pauvre en sodium », « moins de sel », « moins salé », « teneur plus faible en sel » ou « plus pauvre en sel » |
| 35 | Non additionné de sel ou de sodium |
|
S.O. | « non additionné de sel », « sans sel ajouté », « aucune addition de sel », « non salé », « aucun sel ajouté », « non additionné de sodium », « sans sodium ajouté », « aucune addition de sodium » ou « aucun sodium ajouté » |
| 36 | Légèrement salé |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« légèrement salé » ou « salé légèrement » |
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 37 | Sans sucres | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « sans sucre », « 0 sucre », « zéro sucre », « aucun sucre », « ne contient pas de sucre », « 0 g sucre », « zéro g sucre », « 0 gramme sucre » ou « zéro gramme sucre » |
| 37.1 | Faible teneur en sucres | L'aliment contient, selon le cas :
|
S.O. | « faible teneur en sucre », « pauvre en sucre », « contient seulement (quantité) g de sucre par portion », « contient moins de (quantité) g de sucre par portion » ou « peu de sucre » |
| 38 | Teneur réduite en sucres | La teneur en sucres de l'aliment, après transformation, formulation, reformulation ou autre modification, est inférieure d'au moins 25 %, soit d'au moins 5 g, selon le cas :
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« teneur réduite en sucre », « moins de sucre », « moins sucré », « teneur plus faible en sucre » ou « plus pauvre en sucre » |
| 39 | Moins de sucres | La teneur en sucres de l'aliment est inférieure d'au moins 25 %, soit d'au moins 5 g, selon le cas :
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« moins de sucre », « moins sucré », « teneur plus faible en sucre » ou « plus pauvre en sucre » |
| 40 | Non additionné de sucres |
|
S.O. | « non additionné de sucre », « sans sucre ajouté » ou « aucune addition de sucre » |
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 41 | Source de fibres |
|
S.O. | « source de fibres », « contient des fibres », « source de fibres alimentaires », « contient des fibres alimentaires », « source de fibres (désignation du type de fibres) », « contient des fibres (désignation du type de fibres) », « source de fibres (désignation de l'origine des fibres) » ou « contient des fibres (désignation de l'origine des fibres) » |
| 42 | Source élevée de fibres |
|
S.O. | « source élevée de fibres », « teneur élevée en fibres », « source élevée de fibres alimentaires », « teneur élevée en fibres alimentaires », « source élevée de fibres (désignation du type de fibres) », « teneur élevée en fibres (désignation du type de fibres) », « source élevée de fibres (désignation de l'origine des fibres) » ou « teneur élevée en fibres (désignation de l'origine des fibres) » |
| 43 | Source très élevée de fibres |
|
S.O. | « source très élevée de fibres », « teneur très élevée en fibres », « riche en fibres », « source très élevée de fibres (désignation du type de fibres) », « teneur très élevée en fibres (désignation du type de fibres) », « riche en fibres (désignation du type de fibres) », « source très élevée de fibres (désignation de l'origine des fibres) », « teneur très élevée en fibres (désignation de l'origine des fibres) », « riche en fibres (désignation de l'origine des fibres) », « source très élevée de fibres alimentaires », « teneur très élevée en fibres alimentaires » ou « riche en fibres alimentaires » |
| 44 | Plus de fibres |
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« plus de fibres », « teneur plus élevée en fibres », « plus de fibres (désignation du type de fibres) », « teneur plus élevée en fibres (désignation du type de fibres) », « plus de fibres (désignation de l'origine des fibres) », « teneur plus élevée en fibres (désignation de l'origine des fibres) », « plus de fibres alimentaires » ou « teneur plus élevée en fibres alimentaires » |
| Article | Colonne 1 Sujet |
Colonne 2 Critères - aliments |
Colonne 3 Critères - étiquette ou annonce |
Colonne 4 Mention ou allégation |
|---|---|---|---|---|
| 45 | Léger (énergie ou lipides) | L'aliment répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'un ou l'autre des articles suivants :
|
Les renseignements suivants sont mentionnés :
|
« léger » ou « allégé » |
| 46 | Maigre | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « maigre » |
| 47 | Extra maigre | L'aliment, à la fois :
|
S.O. | « extra maigre » |