Dépisteur du sodium – aliments transformés

Soupe aux légumes en conserve

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est d'une tasse (250 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si la soupe aux légumes en conserve contient un peu ou beaucoup de sodium.

soupe aux légumes en conserve
Description
Valeur nutritive
Pour 1 tasse (250 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 130
Lipides 4 g 6 %
saturés 0,5 g
+ trans 0 g
2 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 1060 mg 44 % (C'est beaucoup!)
Glucides 20 g 6 %
Fibres 1 g
Sucres 4 g
Protéines 4 g
Vitamine A 30 % Vitamine C 10 %
Calcium 4 % Fer 10 %

Conseil : Préparez votre propre soupe ou achetez des soupes en conserve à teneur réduite en sodium, si possible. Cherchez la mention « à faible teneur en sodium » ou « sans sel ajouté » sur l'emballage.

Sauce tomate en conserve

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de ½ tasse (125 ml). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si la sauce tomate en conserve contient un peu ou beaucoup de sodium.

sauce tomate en conserve
Description
Valeur nutritive
Pour ½ tasse (125 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories40
Lipides 0 g 0 %
saturés 0 g
+ trans 0 g
0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 670 mg 27 % (C'est beaucoup!)
Glucides 10 g 3 %
Fibres 1 g
Sucres 6 g
Protéines 2 g
Vitamine A 2 % Vitamine C 12 %
Calcium 2 % Fer 8 %

Conseil : Préparez votre propre sauce tomate à partir de tomates fraîches ou en conserve portant la mention « à faible teneur en sodium » ou « sans sel ajouté ».

Fromage cheddar

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 1 ½ oz (50 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si le cheddar contient un peu ou beaucoup de sodium.

fromage cheddar
Description
Valeur nutritive
Pour 1 ½ oz (50 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 200
Lipides 17 g 26 %
saturés 10 g
+ trans 0 g
50 %
Cholestérol 50 mg
Sodium 310 mg 12 % (C'est une quantité modérée!)
Glucides 1 g 1 %
Fibres 0 g
Sucres 0 g
Protéines 12 g
Vitamine A 10 % Vitamine C 0 %
Calcium 30 % Fer 2 %

Conseil : Limitez votre consommation de préparations de fromage fondu et de fromage à tartiner, car ces produits contiennent habituellement beaucoup de sodium.

Charcuterie (jambon)

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de deux tranches (56 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si le jambon contient un peu ou beaucoup de sodium.

charcuterie (jambon)
Description
Valeur nutritive
Pour 2 tranches (56 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 90
Lipides 5 g 7 %
saturés 1,5 g
+ trans 0 g
7 %
Cholestérol 30 mg
Sodium 730 mg 30 % (C'est beaucoup!)
Glucides 2 g 1 %
Fibres 0 g
Sucres 0 g
Protéines 12 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 4 %

Conseil : Faites-vous plus souvent des sandwiches de hoummos maison, de beurre d'arachide naturel, d'œufs ou de viande rôtie.

Burger de protéines végétales

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est d'un burger (75 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si le burger de protéines végétales contient un peu ou beaucoup de sodium.

burger de protéines végétales
Description
Valeur nutritive
Pour 1 burger (75 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 150
Lipides 7 g 11 %
saturés 0,5 g
+ trans 0 g
3 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 400 mg 17 % (C'est beaucoup!)
Glucides 7 g 2 %
Fibres 2 g 8 %
Sucres 1 g
Protéines 13 g
Vitamine A 4 % Vitamine C 2 %
Calcium 6 % Fer 20 %

Conseil : Si vous mangez un burger de protéines végétales, garnissez-le de tomate, de laitue ou d'oignon plutôt que de condiments comme le ketchup, la moutarde ou la relish, dont la teneur en sodium est élevée.

Pizza au pepperoni et au fromage

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 1/6 de pizza (85 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un choix judicieux. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si la pizza contient un peu ou beaucoup de sodium.

pizza au pepperoni et au fromage
Description
Valeur nutritive
Pour 1/6 d'une pizza moyenne (85 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 210
Lipides 9 g 13 %
saturés 4 g
+ trans 0 g
20 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 340 mg 14 % (C'est une quantité modérée!)
Glucides 23 g 7 %
Fibres 1 g
Sucres 1 g
Protéines 11 g
Vitamine A 35 % Vitamine C 2 %
Calcium 15 % Fer 10 %

Conseil : Utilisez moins ou pas de pepperoni et la moitié du fromage; évitez les olives et les anchois. Ajoutez plutôt des légumes frais, par exemple : poivrons, oignons et champignons, ainsi que de l'ail pour rehausser la saveur.

Pain blanc

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est d'une tranche (35 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un meilleur choix pour vous.  Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si le pain blanc contient un peu ou beaucoup de sodium.

pain blanc
Description
Valeur nutritive
Pour 1 tranche (35 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 93
Lipides 1 g 1 %
saturés 0,3 g
+ trans 0 g
1 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 238 mg 9 % (C'est une quantité modérée!)
Glucides 18 g 6 %
Fibres 1 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 4 % Fer 8 %

Conseil : Choisissez le pain, les céréales pour petit déjeuner et les produits de boulangerie-pâtisserie qui contiennent le moins de sodium.

Gruau instantané ordinaire

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est d'un sachet (186 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Lisez le % VQ (% de la valeur quotidienne) : pour tous les éléments nutritifs du tableau, 5 % et moins, c'est peu et 15 % ou plus, c'est beaucoup.

Étape 3

Faites un meilleur choix pour vous. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si le gruau instantané ordinaire contient un peu ou beaucoup de sodium.

gruau instantané ordinaire
Description
Valeur nutritive
Pour 1 sachet (186 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 112
Lipides 2 g 3 %
saturés 0,4 g
+ trans 0 g
2 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 241 mg 10 % (C'est une quantité modérée!)
Glucides 20 g 6 %
Fibres 2 g
Sucres 1 g
Protéines 4 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 2 % Fer 25 %

Conseil : Essayez de faire cuire du gruau rapide à gros flocons dans de l'eau ou du lait, pour réduire la teneur en sodium. Assaisonnez-le avec de la cannelle et ajoutez-y des raisins secs.

Craquelins de blé

Suivez les trois étapes suivantes pour savoir combien de sodium cet aliment contient.

Étape 1

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 4 craquelins (20 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 2

Vérifiez la quantité d'aliment. Elle est de 4 craquelins (20 g). Comparez cette quantité à celle que vous prenez.

Étape 3

Faites un meilleur choix pour vous. Examinez attentivement l'information sur le sodium pour déterminer si les craquelins de blé contiennent un peu ou beaucoup de sodium.

craquelins de blé
Description
Valeur nutritive
Pour 4 craquelins (20 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 95
Lipides 3 g 4 %
saturés 2,0 g
+ trans 0 g
10 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 173 mg 7 % (C'est une quantité modérée!)
Glucides 4 g 6 %
Fibres 1 g
Sucres 1 g
Protéines 2 g
Vitamine A 0 % Vitamine C 0 %
Calcium 0 % Fer 6 %

Conseil : Achetez si possible des craquelins à teneur réduite en sodium. Cherchez la mention « faible teneur en sodium » ou « teneur réduite en sodium » ou « non salés » sur l'emballage.

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