Vitamine D

Renseignez-vous sur la vitamine D et la façon de combler vos besoins.

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À propos de la vitamine D

La vitamine D est un nutriment essentiel à votre santé. Parmi ses nombreux rôles, elle :

  • favorise l'absorption du calcium par le corps
  • contribue à la formation et au maintien d'os et de dents solides

Comblez vos besoins

La vitamine D peut provenir de :

  • l'exposition au soleil
  • la prise de suppléments
  • la consommation de certains aliments

Consommez de la vitamine D provenant d'aliments ou de suppléments tous les jours.

Si vous êtes âgé de 2 à 50 ans, vous pouvez soit :

  • consommer des aliments contenant de la vitamine D tous les jours
  • prendre un supplément chaque jour contenant 400 UI (10 µg) de vitamine D

Si vous avez plus de 51 ans :

  • prenez un supplément chaque jour contenant 400 UI (10 µg) de vitamine D
  • continuez à consommer des aliments contenant de la vitamine D dans le cadre d'une alimentation saine

Sources alimentaires de vitamine D

La vitamine D est naturellement présente dans très peu d'aliments. Les aliments enrichis, auxquels on a ajouté de la vitamine D, constituent la principale source alimentaire. Lorsque la vitamine D est ajoutée, elle doit figurer sur le tableau de la valeur nutritive.

Certains aliments recommandés dans le guide alimentaire canadien contiennent de la vitamine D. En voici des exemples :

  • Les œufs (jaune d'œuf)
  • La margarine molle
  • Les poissons gras, comme :
    • le saumon
    • l'omble chevalier
    • la truite arc-en-ciel
  • Le lait non sucré plus faible en gras
  • Les boissons végétales enrichies non sucrées

Si vous ne consommez pas d'aliments contenant de la vitamine D tous les jours, vous devriez prendre un supplément de 400 UI (10 µg) de vitamine D chaque jour.

Le soleil et la vitamine D

La vitamine D a une particularité : elle est fabriquée par le corps lorsqu'il est exposé au soleil.

Bon nombre de facteurs peuvent réduire la quantité de vitamine D produite par le corps :

  • le smog
  • la saison
  • la présence de nuages
  • le moment de la journée
  • l'utilisation d'un écran solaire
  • la quantité de peau exposée au soleil
  • le fait de passer trop peu de temps à l'extérieur
  • l'âge :
    • la production de vitamine D diminue avec l'âge
  • la quantité de mélanine (pigmentation naturelle qui rend la peau plus foncée) :
    • il faut plus de temps aux personnes ayant plus de mélanine pour produire de la vitamine D à partir des rayons ultraviolets du soleil

Ces facteurs concernent plusieurs personnes au Canada. Ainsi, nous recommandons de consommer de la vitamine D provenant des aliments ou de suppléments tous les jours.

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