Réseau de virologie alimentaire et environnementale
Coordonnées
Bureau des dangers microbiens, Santé Canada
fevn_rvae@hc-sc.gc.ca.
Activité de recherche
Compte tenu de l’importance accrue accordée ces dernières années aux virus qui entraînent des répercussions considérables sur l’environnement et les aliments destinés à la consommation, il était nécessaire de mettre au point un moyen précis permettant de cerner les défis de recherche substantiels liés à ce type de virus, ainsi que d’en discuter et de déterminer comment les relever.
Le Réseau de virologie alimentaire et environnementale (RVAE) a été lancé afin de fournir une plateforme à l’aide de laquelle l’information relative aux virus d’origine alimentaire et environnementale pourrait être communiquée et échangée. Le Réseau est susceptible d’être utile pour l’organisation d’ateliers, de séances de formation, de réunions et de groupes de travail en vue de faciliter la recherche collaborative. Bien que la création du RVAE ait été initiée par des représentants du gouvernement fédéral canadien (Santé Canada – SC, Agriculture et Agroalimentaire Canada – AAC et l’Agence canadienne d’inspection des aliments – ACIA), ainsi que par des représentants d’universités canadiennes, l’adhésion à ce dernier est ouverte aux professionnels, à l’échelle nationale et internationale, qui travaillent dans le domaine de la virologie alimentaire ou environnementale ou qui s’y intéressent. Le RVAE a son propre mandat et fait élire un président à une fréquence biennale.
Le RVAE a pour objectif de favoriser la création de liens avec d’autres parties ayant des intérêts et une orientation semblables, tant sur le plan national qu’international, en plus de représenter le Canada en tant que pays membre du Réseau européen pour la virologie en matière d’aliments et d’environnement (COST 929).
Dans l’ensemble, le RVAE vise à offrir une plateforme contribuant à l’établissement d’un dialogue scientifique ouvert sur la virologie alimentaire et environnementale, et à favoriser la collaboration et l’échange de données entre les membres du RVAE.
Activités en cours
- Caractérisation génomique des virus existants et émergents ayant des effets sur l’alimentation et l’environnement
- Mise au point, harmonisation, validation et normalisation des méthodes de diagnostic moléculaire
- Survie et inactivation des virus dans les aliments et l’environnement
- Élaboration de stratégies d’intervention appropriées pour maîtriser la transmission virale par des aliments contaminés dans la chaîne alimentaire
- Établissement de lignes directrices et de normes pour le continuum alimentaire
Comment adhérer au RVAE
L’adhésion est ouverte aux membres du gouvernement, du milieu universitaire et de l’industrie, à l’échelle nationale ou internationale, qui ont travaillé dans le domaine de la virologie alimentaire ou environnementale ou qui s’y intéressent.
Responsabilités des membres du RVAE :
- Prendre part à l’établissement et à l’atteinte des objectifs du Réseau.
- Contribuer aux discussions et aux activités liées au Réseau.
- Assurer la liaison entre son organisation respective et le Réseau.
- Cerner les enjeux et participer à l’établissement de l’ordre du jour des réunions.
- Participer dans un esprit de coopération.
Pour présenter une demande d’adhésion, veuillez envoyer les renseignements suivants par courriel à l’adresse ci-dessous :
- Votre nom, votre titre et le nom de votre organisation
- Vos coordonnées complètes
- Une description de votre participation au secteur de la virologie alimentaire ou environnementale (un ou deux paragraphes au maximum, ainsi que tout autre lien Web pertinent)
- Quatre à cinq mots-clés
Les demandes d’adhésion et de renseignements peuvent être envoyées à l’adresse :
Courriel : fevn_rvae@hc-sc.gc.ca
Intérêts en recherche et activités des membres du RVAE
Les intérêts de recherche du RVAE portent sur les aspects suivants :
- Mise au point d’une méthode de test diagnostique
- Analyse génomique
- Virus émergents
- Transmission, survie et inactivation virale
Répertoire des membres au Canada
- Neda Nasheri, Santé Canada (présidente)
- Julie Brassard, Agriculture et agroalimentaire Canada
- Philippe Raymond, Agence canadienne d’inspection des aliments
- Emilie Larocque, Agence canadienne d’inspection des aliments
- Katie Eloranta, Agence canadienne d’inspection des aliments
- Kenji Hara, Agence canadienne d’inspection des aliments
- Jennifer Liu, Agence canadienne d’inspection des aliments
- Oliver Lung, Agence canadienne d’inspection des aliments
- Carla Osiowy, Agence de la santé publique du Canada
- Jamie Borlang, Agence de la santé publique du Canada
- Brenden Dougherty, Agence de la santé publique du Canada
- Anna Majer, Agence de la santé publique du Canada
- Celine Nadon, Agence de la santé publique du Canada
- Tim Booth, Agence de la santé publique du Canada
- Elise Grudeski, Agence de la santé publique du Canada
- Ashley Kearney, Agence de la santé publique du Canada
- Sara Christianson, Agence de la santé publique du Canada
- Tony Mazzulli, Santé publique Ontario
- Natalie Prystajecki, Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique (en anglais seulement)
- Chelsea Himsworth, Gouvernement de la Colombie-Britannique (en anglais seulement)
- Sharon Clouthier, Pêches et océans Canada
- Xiao-Li Pang, Alberta Health (en anglais seulement)
- Hugues Charest, Santé publique du Québec
- Bonita Lee, University of Alberta (en anglais seulement)
- Julie Jean, Université Laval
- Allana Murphy, Santé publique Ontario
- Analyn Peralta, Santé publique Ontario