Aperçu de la méthode de caractérisation des risques du Programme de la sécurité des produits de consommation de Santé Canada

Le Programme de la sécurité des produits de consommation de Santé Canada (le Programme) cerne, évalue, gère et communique les risques pour la santé et la sécurité humaines que présentent les produits de consommationNote de bas de page 1 et les cosmétiquesNote de bas de page 2 après leur entrée sur le marché. Pour ce faire, le Programme adopte une approche fondée sur le risque pour établir un ordre de priorités et mener ses activités d'évaluation des risques. Cela signifie que la priorité est donnée aux questions de sécurité des produits qui présentent le plus grand potentiel de risque pour la santé ou la sécurité humaine. Le risque est défini par la combinaison de la gravité d'un danger potentiel pour la santé et de la probabilité qu'il survienne. L'approche d'évaluation du risque du Programme repose sur les principes et les processus décrits dans le Cadre d'évaluation des risques.

Dans de nombreux cas, une évaluation préliminaire permettra de cerner les dangers et les préoccupations en matière de sécurité associés à un produit de consommation et suffira au Programme pour gérer le risque. Dans d'autres cas, lorsque le danger est complexe ou qu'une catégorie entière de produits est visée par exemple, le Programme effectue une évaluation du risque plus approfondie. La gravité et la probabilité du risque peuvent alors être évaluées officiellement aux fins de catégorisation, suivant la méthode ci-dessous.

La méthode de caractérisation des risques :

Objectifs et principes directeurs

La méthode repose sur les principes directeurs suivants :

Concepts de base s'appliquant à la méthode de caractérisation des risques

Le risque est établi par la combinaison de l'importance du préjudice qu'un produit de consommation ou un cosmétique peut occasionner et de la probabilité que ce préjudice soit occasionné. Aux fins de la méthode de caractérisation des risques, l'importance du préjudice est désignée sous l'appellation de « gravité de la blessure », et la probabilité que le préjudice soit occasionné, sous l'appellation de « probabilité de blessure ».

Il existe deux types de risque lié à un produit de consommation ou à un cosmétique : 1) le risque que pose le produit pour ceux qui l'utilisent (risque pour l'utilisateur) et 2) le risque qu'il pose pour la population visée (risque pour la population). Par exemple, au moment d'examiner le risque de blessure que peut poser un jouet pour enfant d'une marque et d'un modèle précis, les types de risque à prendre en compte seront les suivants :

  1. Le risque pour l'utilisateur, c'est-à-dire le risque qu'un enfant ayant accès au produit en question se blesse en l'utilisant.
  2. Le risque pour la population, c'est-à-dire le risque que le produit en question occasionne une blessure à un enfant de la population visée (p. ex. les enfants canadiens âgés de trois ans ou moins). Le risque pour la population sera moins élevé que le risque pour l'utilisateur, puisqu'une partie des enfants de la population n'auront peut-être pas accès au produit.

Le risque varie en fonction de la population évaluée. Le risque peut être caractérisé pour l'ensemble des utilisateurs prévus au sein d'une population ou pour un sous-ensemble de cette population en fonction de caractéristiques des utilisateurs (telles que la vulnérabilité à l'égard du danger ou le profil d'utilisation). Par exemple, les risques liés aux bijoux pour enfants contenant du plomb seront plus élevés pour les enfants âgés de trois ans ou moins puisqu'ils sont plus susceptibles de mettre ces bijoux dans leur bouche. Aux fins de la méthode de caractérisation des risques, la population est définie par le Programme de la sécurité des produits de consommation en fonction des personnes les plus susceptibles d'être touchées par le risque lié au produit.

Description de la méthode de caractérisation des risques

Contexte : La méthode utilise les renseignements suivants :

La gravité de la blessure est établie en fonction d'une échelle de gravité graduée de la façon suivante : mineur (1); modéré (2); grave (3); constituant un danger de mort ou invalidant (4); et mortel (5). Le Programme de la sécurité des produits de consommation a élaboré un processus interne pour guider la prise de décision concernant la gravité de la blessure.

La probabilité de blessure pour les utilisateurs et pour la population visée est établie en fonction d'une échelle graduée de la façon suivante : extrêmement rare (1); rare (2); inhabituelle (3); occasionnelle (4); courante (5); et fréquente (6). Le Programme de la sécurité des produits de consommation a recours à deux méthodes pour déterminer le niveau de probabilité :

  1. Méthode semi-quantitative : Cette méthode utilise des données pour déterminer une probabilité de blessure ou un taux de blessure spécifique.
  2. Méthode qualitative : Cette méthode s'appuie sur une approche de notation fondée sur une série d'énoncés qualitatifs concernant les facteurs qui contribuent au risque. Elle n'est utilisée que dans les cas où l'on ne dispose pas d'assez de données pour recourir à la méthode semi-quantitative.

Le niveau de risque est déterminé à l'aide d'une matrice qui combine la gravité de la blessure et la probabilité de blessure. Les niveaux de risque sont les suivants : très élevé, élevé, modéré et faible.

Le Programme de la sécurité des produits de consommation reconnaît que la qualité des données disponibles variera d'un cas à l'autre. C'est pourquoi il est important de tenir compte de la qualité des données utilisées au moment de tirer des conclusions en fonction de ces données. La méthode de caractérisation des risques comporte une analyse de l'incertitude, qui est une caractéristique standard. Cette analyse permet de classifier l'incertitude des sources de données et des niveaux de risque généraux pour les utilisateurs et pour la population.

En résumé, le Programme de la sécurité des produits de consommation de Santé Canada adopte une approche transparente, uniforme et souple de la caractérisation des risques. La méthode de caractérisation des risques appuie les principes et les processus décrits dans le Cadre d'évaluation des risques du Programme. Les évaluations des risques orientent les mesures de gestion des risques, qui peuvent entraîner la mise en application de toute une gamme d'instruments, comme l'application de la loi, la réglementation, la sensibilisation ou la surveillance. Pour obtenir un exemplaire du Cadre d'évaluation des risques ou de la méthode de caractérisation des risques du Programme de la sécurité des produits de consommation, veuillez communiquer avec cps-spc@hc-sc.gc.ca.

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