Avis de santé publique - Éclosion de salmonellose associée à des produits de poulet crus panés et congelés

4 décembre 2017 - mise à jour

Le présent avis a été mis à jour pour inclure deux autres cas de salmonellose qui ont été relevés lors de l'enquête sur l'éclosion en cours. Le nombre de cas de maladie humaine faisant l'objet de cette enquête s'élève maintenant à 22.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour enquêter sur une éclosion d'infection à Salmonella Enteritidis dans six provinces où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel d'aliments concernant les deux produits suivants :

  • Burgers de poulet Style Pub de marque Janes - Burgers de poulet panés non cuits (800 ) dont la date de péremption est le 12 mai 2018 (2018 MA 12) et le CUP est 0 69299 12491 0.
  • Poulet popcorn Style Pub - collations - de marque Janes - Escalopettes de poulet panées non cuites (800 ) dont la date de péremption est le 15 mai 2018 (2018 MA 15) et le CUP est 0 69299 12542 9.

Tous les produits ont été distribués à l'échelle nationale. Puisqu'ils ont été associés à l'enquête sur l'éclosion, l'Agence de la santé publique du Canada conseille aux Canadiens d'éviter de consommer les produits rappelés.

Depuis 2015, c'est la troisième enquête sur une éclosion nationale qui a mené à un rappel de produits de poulet panés et congelés.

Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont couramment présentes dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Il est possible de prévenir la maladie en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires. Cette éclosion sert de rappel que les produits de poulet crus panés et congelés contiennent de la volaille crue et qu'ils doivent être manipulés et préparés comme tout autre produit de volaille cru. Suivez attentivement les directives de cuisson et vérifiez la température interne après la cuisson, comme recommandé, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet crus panés et congelés doivent être cuits à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, 22 cas de salmonellose ont été décelés dans six provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (1), Ontario (12), Québec (3), Nouveau-Brunswick (3) et Nouvelle-Écosse (2). Huit personnes ont été hospitalisées. Une des personnes malades est décédée, mais il n'a pas encore été établi si la salmonellose avait contribué à sa mort. Les personnes sont tombées malades pendant la période de juin à octobre 2017. L'âge moyen des personnes est de 41 ans, et les âges varient de 0 à 85 ans. La majorité des personnes (59 %) sont des femmes.

D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés a été identifiée comme la source de la maladie. Plusieurs personnes touchées par l'éclosion ont déclaré avoir consommé des burgers de poulet style pub de marque Janes (800 g) avant de tomber malade. Des échantillons de burgers de poulet style pub de marque Janes (800 g) dont la date de péremption est le 12 mai 2018 et de poulet popcorn style pub (collations) de marque Janes (800 g) dont la date de péremption est le 15 mai 2018, ont obtenu un résultat positif au test de dépistage de Salmonella Enteritidis. Ces échantillons avaient la même empreinte génétique (déterminée à l'aide du séquençage du génome complet) que les cas de maladie chez des humains signalés durant l'éclosion. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel concernant ces produits et elle travaille avec l'industrie pour s'assurer que les produits sont retirés du marché de détail.

L'enquête se poursuit, et il est possible que d'autres produits liés à l'enquête sur l'éclosion soient découverts. L'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave en raison de la fragilité de leur système immunitaire.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Vérifiez si vous avez des produits de poulet crus panés et congelés visés par le rappel à la maison ou au travail. Si vous en avez, prenez les mesures qui suivent.

  • N'utilisez pas ni ne consommez le produit rappelé. Mettez-le dans un sac de plastique et jetez-le ou rapportez-le au magasin où vous l'avez acheté.
  • Si un produit de poulet cru pané et congelé n'est plus dans son emballage original et que vous n'êtes pas sûr s'il est visé par l'avis de rappel d'aliments, jetez-le par mesure de précaution.
  • Lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon immédiatement après avoir touché le produit rappelé.

Bien que les produits de poulet crus panés et congelés puissent sembler précuits ou dorés, ils contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de volaille crus. Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés non retirés, comme des pépites, des bâtonnets ou des burgers, vous devez prendre les précautions suivantes pour préserver votre santé :

  • Ne mangez pas les produits de poulet panés et congelés crus ou insuffisamment cuits. Faites cuire tous les produits panés et congelés jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour pouvoir les consommer en toute sécurité.
  • Le four à micro-ondes ne cuit pas de manière uniforme, il n'est donc pas recommandé d'y faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers.
  • Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de poulet crus panés et congelés.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet crus panés et congelés afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Ne pas réutiliser la même assiette, planche à découper ou ustensiles sur des produits de poulet panés après qu'ils ont été cuits, à moins que l'assiette ait été bien lavée.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson numérique afin de vérifier que les produits de poulet crus panés et congelés ont atteint au moins 74 °C (165 °F). Insérez le thermomètre de cuisson numérique dans le côté du produit, jusqu'au milieu. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des volailles entières et des rôtis ne permettent pas de vérifier adéquatement la température des pépites, des bâtonnets ou des burgers.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constituent un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements additionnels

Personne-ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Renseignements au public

 

Avis concernant la santé publique

30 octobre 2017 – mise à jour 

Le présent avis a été mis à jour pour inclure deux autres cas de salmonellose qui ont été relevés lors de l'enquête sur l'éclosion en cours. Le nombre de cas de maladie humaine faisant l'objet de cette enquête s'élève maintenant à 20.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour enquêter sur une éclosion d'infection à Salmonella Enteritidis dans six provinces où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel d'aliments concernant les deux produits suivants :

  • Burgers de poulet Style Pub de marque Janes - Burgers de poulet panés non cuits (800 g) dont la date de péremption est le 12 mai 2018 (2018 MA 12) et le CUP est 0 69299 12491 0.
  • Poulet popcorn Style Pub - collations - de marque Janes - Escalopettes de poulet panées non cuites (800 g) dont la date de péremption est le 15 mai 2018 (2018 MA 15) et le CUP est 0 69299 12542 9.

Tous les produits ont été distribués à l'échelle nationale. Puisqu'ils ont été associés à l'enquête sur l'éclosion, l'Agence de la santé publique du Canada conseille aux Canadiens d'éviter de consommer les produits rappelés.

Depuis 2015, c'est la troisième enquête sur une éclosion nationale qui a mené à un rappel de produits de poulet panés et congelés.

Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont couramment présentes dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Il est possible de prévenir la maladie en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires. Cette éclosion sert de rappel que les produits de poulet crus panés et congelés contiennent de la volaille crue et qu'ils doivent être manipulés et préparés comme tout autre produit de volaille cru. Suivez attentivement les directives de cuisson et vérifiez la température interne après la cuisson, comme recommandé, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet crus panés et congelés doivent être cuits à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, 20 cas de salmonellose ont été décelés dans six provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (1), Ontario (10), Québec (3), Nouveau-Brunswick (3) et Nouvelle-Écosse (2). Sept personnes ont été hospitalisées. Une des personnes malades est décédée, mais il n'a pas encore été établi si la salmonellose avait contribué à sa mort. Les personnes sont tombées malades pendant la période de juin à septembre 2017. L'âge moyen des personnes est de 41 ans, et les âges varient de 0 à 85 ans. La majorité des personnes (60 %) sont des femmes.

D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés a été identifiée comme la source de la maladie. Plusieurs personnes touchées par l'éclosion ont déclaré avoir consommé des burgers de poulet style pub de marque Janes (800 g) avant de tomber malade. Des échantillons de burgers de poulet style pub de marque Janes (800 g) dont la date de péremption est le 12 mai 2018 et de poulet popcorn style pub (collations) de marque Janes (800 g) dont la date de péremption est le 15 mai 2018, ont obtenu un résultat positif au test de dépistage de Salmonella Enteritidis. Ces échantillons avaient la même empreinte génétique (déterminée à l'aide du séquençage du génome complet) que les cas de maladie chez des humains signalés durant l'éclosion. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel concernant ces produits et elle travaille avec l'industrie pour s'assurer que les produits sont retirés du marché de détail.

L'enquête se poursuit, et il est possible que d'autres produits liés à l'enquête sur l'éclosion soient découverts. L'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave en raison de la fragilité de leur système immunitaire.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Vérifiez si vous avez des produits de poulet crus panés et congelés visés par le rappel à la maison ou au travail. Si vous en avez, prenez les mesures qui suivent.

  • N'utilisez pas ni ne consommez le produit rappelé. Mettez-le dans un sac de plastique et jetez-le ou rapportez-le au magasin où vous l'avez acheté.
  • Si un produit de poulet cru pané et congelé n'est plus dans son emballage original et que vous n'êtes pas sûr s'il est visé par l'avis de rappel d'aliments, jetez-le par mesure de précaution.
  • Lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon immédiatement après avoir touché le produit rappelé.

Bien que les produits de poulet crus panés et congelés puissent sembler précuits ou dorés, ils contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de volaille crus. Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés non retirés, comme des pépites, des bâtonnets ou des burgers, vous devez prendre les précautions suivantes pour préserver votre santé :

  • Ne mangez pas les produits de poulet panés et congelés crus ou insuffisamment cuits. Faites cuire tous les produits panés et congelés jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour pouvoir les consommer en toute sécurité.
  • Le four à micro-ondes ne cuit pas de manière uniforme, il n'est donc pas recommandé d'y faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers.
  • Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de poulet crus panés et congelés.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet crus panés et congelés afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Ne pas réutiliser la même assiette, planche à découper ou ustensiles sur des produits de poulet panés après qu'ils ont été cuits, à moins que l'assiette ait été bien lavée.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson numérique afin de vérifier que les produits de poulet crus panés et congelés ont atteint au moins 74 °C (165 °F). Insérez le thermomètre de cuisson numérique dans le côté du produit, jusqu'au milieu. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des volailles entières et des rôtis ne permettent pas de vérifier adéquatement la température des pépites, des bâtonnets ou des burgers.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constituent un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements additionnels

Personne-ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Renseignements au public
Numéro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca

18 octobre 2017

Le présent avis a été mis à jour pour inclure des renseignements sur un avis de rappel d'aliments émis dans le cadre de l'enquête actuelle sur l'éclosion. L'Agence de la santé publique du Canada conseille aux consommateurs d'éviter de consommer les produits visés par le rappel. D'autres cas de maladie ont également été signalés en Colombie-Britannique (1), en Alberta (1) et en Ontario (3), ce qui porte à 18 le nombre total de cas faisant l'objet de l'enquête.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour enquêter sur une éclosion d'infection à Salmonella Enteritidis dans six provinces où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel d'aliments concernant les deux produits suivants :

  • Burgers de poulet Style Pub de marque Janes - Burgers de poulet panés non cuits (800 g) dont la date de péremption est le 12 mai 2018 (2018 MA 12) et le CUP est 0 69299 12491 0.
  • Poulet popcorn Style Pub - collations - de marque Janes - Escalopettes de poulet panées non cuites (800 g) dont la date de péremption est le 15 mai 2018 (2018 MA 15) et le CUP est 0 69299 12542 9.

Tous les produits ont été distribués à l'échelle nationale. Puisqu'ils ont été associés à l'enquête sur l'éclosion, l'Agence de la santé publique du Canada conseille aux Canadiens d'éviter de consommer les produits rappelés.

Depuis 2015, c'est la troisième enquête sur une éclosion nationale qui a mené à un rappel de produits de poulet panés et congelés.

Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont couramment présentes dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Il est possible de prévenir la maladie en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires. Cette éclosion sert de rappel que les produits de poulet crus panés et congelés contiennent de la volaille crue et qu'ils doivent être manipulés et préparés comme tout autre produit de volaille cru. Suivez attentivement les directives de cuisson et vérifiez la température interne après la cuisson, comme recommandé, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet crus panés et congelés doivent être cuits à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, 18 cas de salmonellose ont été décelés dans six provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (1), Ontario (10), Québec (2), Nouveau-Brunswick (2) et Nouvelle-Écosse (2). Six personnes ont été hospitalisées. Une des personnes malades est décédée, mais il n'a pas encore été établi si la salmonellose avait contribué à sa mort. Les personnes sont tombées malades pendant la période de juin à septembre 2017. L'âge moyen des personnes est de 41 ans, et les âges varient de 0 à 85 ans. La majorité des personnes (67 %) sont des femmes.

D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés a été identifiée comme la source de la maladie. Plusieurs personnes touchées par l'éclosion ont déclaré avoir consommé des burgers de poulet style pub de marque Janes (800 g) avant de tomber malade. Des échantillons de burgers de poulet style pub de marque Janes (800 g) dont la date de péremption est le 12 mai 2018 et de poulet popcorn style pub (collations) de marque Janes (800 g) dont la date de péremption est le 15 mai 2018, ont obtenu un résultat positif au test de dépistage de Salmonella Enteritidis. Ces échantillons avaient la même empreinte génétique (déterminée à l'aide du séquençage du génome complet) que les cas de maladie chez des humains signalés durant l'éclosion. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis un avis de rappel concernant ces produits et elle travaille avec l'industrie pour s'assurer que les produits sont retirés du marché de détail.

L'enquête se poursuit, et il est possible que d'autres produits liés à l'enquête sur l'éclosion soient découverts. L'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave en raison de la fragilité de leur système immunitaire.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Vérifiez si vous avez des produits de poulet crus panés et congelés visés par le rappel à la maison ou au travail. Si vous en avez, prenez les mesures qui suivent.

  • N'utilisez pas ni ne consommez le produit rappelé. Mettez-le dans un sac de plastique et jetez-le ou rapportez-le au magasin où vous l'avez acheté.
  • Si un produit de poulet cru pané et congelé n'est plus dans son emballage original et que vous n'êtes pas sûr s'il est visé par l'avis de rappel d'aliments, jetez-le par mesure de précaution.
  • Lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon immédiatement après avoir touché le produit rappelé.

Bien que les produits de poulet crus panés et congelés puissent sembler précuits ou dorés, ils contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de volaille crus. Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés non retirés, comme des pépites, des bâtonnets ou des burgers, vous devez prendre les précautions suivantes pour préserver votre santé :

  • Ne mangez pas les produits de poulet panés et congelés crus ou insuffisamment cuits. Faites cuire tous les produits panés et congelés jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour pouvoir les consommer en toute sécurité.
  • Le four à micro-ondes ne cuit pas de manière uniforme, il n'est donc pas recommandé d'y faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers.
  • Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de poulet crus panés et congelés.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet crus panés et congelés afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Ne pas réutiliser la même assiette, planche à découper ou ustensiles sur des produits de poulet panés après qu'ils ont été cuits, à moins que l'assiette ait été bien lavée.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson numérique afin de vérifier que les produits de poulet crus panés et congelés ont atteint au moins 74 °C (165 °F). Insérez le thermomètre de cuisson numérique dans le côté du produit, jusqu'au milieu. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des volailles entières et des rôtis ne permettent pas de vérifier adéquatement la température des pépites, des bâtonnets ou des burgers.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constituent un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements additionnels

Personne-ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Renseignements au public
Numéro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca

28 septembre 2017 - premier avis

Pourquoi tenir compte du présent avis?

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur une éclosion de salmonella enteritidis dans quatre provinces où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

La salmonelle est couramment présente dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Le risque pour les Canadiens est faible et la maladie peut être évitée en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires. Cette éclosion sert de rappel que les produits de poulet crus panés et congelés contiennent de la volaille crue et qu'ils doivent être manipulés et préparés comme tout autre produit de volaille cru. Suivez attentivement les directives de cuisson et vérifiez la température interne après la cuisson, comme recommandé, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet crus panés et congelés doivent être cuits à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, 13 cas de salmonellose ont été décelés dans les quatre provinces suivantes : Ontario (7), Québec (2), Nouveau-Brunswick (2) et Nouvelle-Écosse (2). Quatre personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été constaté. L'âge moyen des personnes visées est de 38 ans (de 0 à 82 ans), avec une répartition à peu près égale entre les hommes et les femmes.

D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés a été identifiée comme la source de la maladie. L'enquête sur l'éclosion est active, et l'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave en raison de la fragilité de leur système immunitaire.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Bien que les produits de poulet crus panés et congelés peuvent sembler précuits ou dorés, ils contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de volaille crus. Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés, comme des pépites, des bâtonnets ou des burgers, vous devez prendre les précautions suivantes pour préserver votre santé :

  • Ne mangez pas les produits de poulet panés et congelés crus ou insuffisamment cuits. Faites cuire tous les produits panés et congelés jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité.
  • Le four à micro-ondes ne cuit pas de manière uniforme, il n'est donc pas recommandé d'y faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers.
  • Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de poulet crus panés et congelés.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet crus panés et congelés afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson numérique afin de vérifier que les produits de poulet crus panés et congelés ont atteint au moins 74 °C (165 °F). Insérez le thermomètre de cuisson numérique dans le côté du produit, jusqu'au milieu. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des volailles entières et des rôtis ne permettent pas de vérifier adéquatement la température des pépites, des bâtonnets ou des burgers.

Quels sont les symptômes?

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constituent un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements additionnels :

Personne-ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Renseignements au public

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :

Déclaration de confidentialité

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :