Avis de santé publique : Éclosion d'infections à Salmonella liées à de la nourriture et des gâteries pour chien
15 septembre 2025 : avis original
L'enquête sur cette éclosion est en cours. L'avis de santé publique sera mis à jour à mesure que l'enquête avancera.
En bref
Pour prévenir les maladies, il est recommandé aux personnes de respecter une bonne hygiène des mains et de se laver fréquemment les mains après avoir été en contact avec des chiens, leur nourriture et leurs gâteries.
Nombre de cas de la maladie | 27 |
---|---|
Provinces et territoires ayant des cas répertoriés (nombre de cas) |
|
Nombre d'hospitalisations | 6 |
Nombre de décès | 0 |
Sexe | 59 % sont des femmes |
Intervalle d'âges en années | 0 à 87 ans |
Rappel du produit | Non |
État de l'enquête | Active |
Sur cette page
- En bref
- Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
- Symptômes
- Resumé de l'enquête
- Pour communiquer avec nous
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
Les aliments et les gâteries pour chiens peuvent être contaminés par des bactéries, notamment la salmonelle, qui peuvent rendre les humains et les chiens malades. Vous pouvez contracter la salmonelle par contact avec un chien, sa nourriture ou ses gâteries. Même si les chiens ne présentent aucun signe de maladie, ils peuvent tout de même infecter les personnes qui sont en contact avec eux ou leur environnement.
Pour réduire le risque de tomber malade après avoir été en contact avec un chien, sa nourriture ou ses gâteries :
- Lavez-vous toujours soigneusement les mains à l'eau et au savon immédiatement après avoir manipulé tout type d'aliment ou de gâterie pour chien.
- Apprenez aux enfants à se laver soigneusement les mains, avec de l'eau et du savon, chaque fois qu'ils ont touché des chiens, leur nourriture ou leurs gâteries.
- Lavez et désinfectez tous les récipients, ustensiles et surfaces qui ont été en contact avec de la nourriture ou des gâteries pour chiens avant de les réutiliser. Cela comprend les bols de nourriture et d'eau, les comptoirs, les micro-ondes et les réfrigérateurs.
- Utilisez de la vaisselle et des ustensiles réservés à votre chien et lavez-les séparément des autres.
- Conservez toute la nourriture et les gâteries pour chiens loin des aliments destinés à la consommation humaine ou de leur lieu de préparation, et hors de portée des jeunes enfants. Ramassez les contenants de nourriture et de gâteries lorsque votre animal a fini de les utiliser.
- Suivez les instructions de conservation figurant sur l'emballage des aliments et des gâteries pour chiens, y compris les instructions relatives à la réfrigération et à la congélation si nécessaire, afin d'éviter qu'ils ne s'abîment.
- Lisez les étiquettes sur les aliments et les gâteries pour chiens afin de connaître les ingrédients, la date de péremption du produit et si les aliments sont cuits ou crus. Les aliments et les gâteries crus pour animaux de compagnie peuvent être frais, congelés, déshydratés ou lyophilisés.
- Lavez-vous les mains après avoir été en contact avec un chien et après avoir manipulé ses excréments.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent transmettre la bactérie à d'autres personnes plusieurs jours, voire plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent aucun symptôme.
Les personnes les plus à risque de développer une forme grave de la maladie sont les suivantes :
- les personnes âgées
- les jeunes enfants
- les personnes enceintes
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- nécessitant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Résumé de l'enquête
Il y a 27 cas confirmés en laboratoire de Salmonella Oranienburg liés à cette épidémie :
- L'Alberta (13)
- La Colombie-Britannique (12)
- L'Ontario (1)
- Les Territoires du Nord-Ouest (1)
Les personnes sont tombées malades entre la mi-février et la mi-août 2025. Parmi les cas signalés, six personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. Les personnes atteintes de la maladie ont entre 0 et 87 ans et sont en majorité des femmes (59 %).
De nombreuses personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir manipulé des aliments et des gâteries pour chiens avant de tomber malades, notamment des croquettes, des gâteries déshydratées et lyophilisées. Aucun fournisseur commun d'aliments ou de gâteries pour chiens n'a été recensé. L'enquête est en cours et cet avis sera mis à jour au fur et à mesure de son évolution.
Il est possible que des maladies plus récentes continuent d'être signalées, en raison de la période entre le moment où une personne tombe malade et celui où la maladie est signalée aux autorités de santé publique. Jusqu'à un mois peut s'écouler à partir du moment où une personne tombe malade, consulte un médecin, se fait tester et obtient la confirmation de ses résultats. Dans le cas de cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre 15 et 101 jours après son apparition.
Le présent avis contient uniquement les cas confirmés en laboratoire. Le nombre réel de personnes malades au Canada est probablement beaucoup plus élevé. De nombreuses personnes ont des symptômes légers et ne consultent pas un médecin et ne se font donc pas tester. Des chercheurs estiment que pour chaque cas de Salmonella signalé à la santé publique, 26 autres cas ne sont pas déclarés.
Chronologie des cas de la maladie
La figure 1 montre quand les personnes touchées par cette éclosion sont tombées malades. Les enquêteurs utilisent ces informations pour déterminer le début, le pic et la fin de la maladie. Des données sont disponibles pour 27 cases.

Figure 1 - Équivalent textuel
Semaine du début des symptômes ou première date disponible pour les données | Nombre de cas |
---|---|
fév 2 | 0 |
fév 9 | 1 |
fév 16 | 0 |
fév 23 | 4 |
mars 2 | 0 |
mars 9 | 1 |
mars 16 | 1 |
mars 23 | 2 |
mars 30 | 0 |
avril 6 | 0 |
avril 13 | 0 |
avril 20 | 3 |
avril 27 | 0 |
mai 4 | 1 |
mai 11 | 1 |
mai 18 | 0 |
mai 25 | 0 |
juin 1 | 1 |
juin 8 | 0 |
juin 15 | 2 |
juin 22 | 1 |
juin 29 | 1 |
juillet 6 | 3 |
juillet 13 | 1 |
juillet 20 | 0 |
juillet 27 | 3 |
août 3 | 0 |
août 10 | 1 |
août 17 | 0 |
Liens connexes
- Aliments et gâteries pour animaux de compagnie
- Salubrité des aliments crus pour animaux de compagnie
- Animaux de compagnie : Animaux en santé, famille en santé
- Salmonellose (Salmonella)
- Service d'abonnement par courriel aux avis de santé publique
Pour communiquer avec nous
Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
Téléphone : 613-957-2983
Courriel : media@hc-sc.gc.ca
Renseignements au public
Téléphone : 1-866-225-0709 (toll-free)
Courriel : info@hc-sc.gc.ca
Détails de la page
- Date de modification :