Causes de la listériose (Infection à listérias)

Renseignez-vous sur la cause de la listériose, comment la maladie se transmet et où elle se trouve.

Sur cette page

Qu'est-ce qui cause la listériose?

La listériose découle d'une infection par des bactéries appelées listérias.

Comment la listériose se transmet-elle?

Moyens de transmission de la listériose :

  • transmission de la mère à l'enfant pendant la grossesse
  • consommation d'eau ou d'aliments contaminés par des listérias

Vous pouvez transmettre des listérias d'un aliment à un autre si vous ne respectez pas les bonnes pratiques de manipulation des aliments.

Le contact avec des animaux infectés peut aussi transmettre des listérias. Les agriculteurs et les vétérinaires peuvent contracter la maladie par le contact avec des animaux de ferme. Ils courent plus de risques lorsqu'ils aident un animal à mettre bas ou lorsque l'éleveur procède à l'abattage d'un animal de boucherie.

La listériose ne se transmet généralement pas d'une personne à une autre.

Où se trouve-t-elle?

Les listérias se trouvent partout dans le sol, les eaux usées et l'eau non traitée. Elles se retrouvent aussi parfois dans les aliments suivants :

  • viande
  • poisson
  • fruits de mer
  • fruits et légumes
  • produits laitiers, comme le lait et le fromage

Certains aliments sont toutefois plus à risque d'être contaminés que d'autres.

Comment l'eau et les aliments deviennent-ils contaminés?

Les listérias vivent dans l'environnement et se trouvent naturellement dans :

  • le sol
  • les plantes
  • l'eau non traitée

Les listérias peuvent aussi contaminer l'eau si des excréments d'animaux infectés entrent dans les réseaux d'approvisionnement en eau.

Les fruits et les légumes peuvent aussi être contaminés. L'eau contaminée peut entrer en contact avec eux pendant qu'ils sont cultivés. Des listérias dans le sol ou les engrais à base de fumier peuvent aussi les contaminer.

Les listérias peuvent contaminer les établissements de traitement et de fabrication d'aliments. Une contamination est possible si :

  • de l'eau contaminée est utilisée pour le nettoyage ou le rinçage
  • les ingrédients qui arrivent dans l'établissement sont contaminés

Une fois les listérias entrées dans un établissement, elles peuvent parfois contaminer les aliments qui y sont fabriqués.

Les produits de viande et les produits laitiers peuvent aussi être contaminés même si les animaux de ferme semblaient en bonne santé au moment de l'abattage.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :