Causes de la listériose (Infection à Listeria)
Renseignez-vous sur la cause de la listériose, comment la maladie se transmet et où elle se trouve.
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Qu'est-ce qui cause la listériose?
La listériose découle d'une infection par la bactérie appelée Listeria monocytogenes.
Comment la listériose se transmet-elle?
Moyens de transmission de la listériose :
- transmission de la mère à l'enfant pendant la grossesse
- consommation d'eau ou d'aliments contaminés par Listeria
Vous pouvez transmettre Listeria d'un aliment à un autre si vous ne respectez pas les bonnes pratiques de manipulation des aliments.
Le contact avec des animaux infectés peut aussi transmettre Listeria. Les agriculteurs et les vétérinaires peuvent contracter la maladie par le contact avec des animaux de ferme. Ils courent plus de risques lorsqu'ils aident un animal à mettre bas ou lorsque l'éleveur procède à l'abattage d'un animal de boucherie.
La listériose ne se transmet généralement pas d'une personne à une autre.
Où se trouve-t-elle?
La Listeria se trouve partout dans le sol, les eaux usées et l'eau non traitée. Elle se retrouve aussi parfois dans les aliments suivants :
- viande
- poisson
- fruits de mer
- fruits et légumes
- produits laitiers, comme le lait et le fromage
Certains aliments sont toutefois plus à risque d'être contaminés que d'autres.
Comment l'eau et les aliments deviennent-ils contaminés?
La Listeria vit dans l'environnement et se trouve naturellement dans :
- le sol
- les plantes
- l'eau non traitée
La Listeria peut aussi contaminer l'eau si des excréments d'animaux infectés entrent dans les réseaux d'approvisionnement en eau.
Les fruits et les légumes peuvent aussi être contaminés. L'eau contaminée peut entrer en contact avec eux pendant qu'ils sont cultivés. Listeria dans le sol ou les engrais à base de fumier peut aussi les contaminer.
La Listeria peut contaminer les établissements de traitement et de fabrication d'aliments. Une contamination est possible si :
- de l'eau contaminée est utilisée pour le nettoyage ou le rinçage
- les ingrédients qui arrivent dans l'établissement sont contaminés
Une fois la Listeria entrée dans un établissement, elle peut parfois contaminer les aliments qui y sont fabriqués.
Les produits de viande et les produits laitiers peuvent aussi être contaminés même si les animaux de ferme semblaient en bonne santé au moment de l'abattage.
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