Prévention de la listériose (Infection à Listeria)
Voyez comment prévenir la listériose.
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Comment prévenir la listériose?
Il n'existe aucun vaccin pour prévenir la listériose.
Vous pouvez toutefois réduire votre risque de contracter la listériose en :
- suivant les conseils de salubrité des aliments d'ordre général
- contrairement à la plupart des bactéries, Listeria peuvent survivre et parfois croître sur des aliments conservés au réfrigérateur
- une cuisson adéquate des aliments peut détruire Listeria
- vous lavant les mains souvent et de la bonne manière
L'apparence des aliments n'est pas un bon indicateur à utiliser pour éviter de contracter la listériose. Les aliments contaminés par Listeria ont une apparence, une odeur et un goût normaux. C'est pourquoi les personnes à haut risque de maladie grave devraient éviter :
- les charcuteries, sauf si elles sont :
- séchées et salées
- chauffées jusqu'à ce qu'elles soient fumantes
- les pâtés et les tartinades de viande, sauf s'ils sont :
- congelés
- en conserve
- de longue conservation (qui se conserve pendant de longues périodes sur les tablettes des magasins ou à la maison sans altération)
- la viande, la volaille et le poisson cru ou pas assez cuit
- les saucisses à hot-dog, à moins qu'elles soient chauffées jusqu'à ce qu'elles soient fumantes
- les produits laitiers crus ou non pasteurisés, y compris les fromages à pâte molle et les fromages à pâte demi-molle comme le :
- brie
- camembert
- fromage bleu
- le poisson et les fruits de mer fumés réfrigérés. Les produits de poisson et de fruits de mer suivants sont toutefois plus sûrs :
- en conserve
- entièrement cuits
- fumés et congelés
- de longue conservation
Vous pouvez empêcher que d'autres personnes soient malades en communiquant avec les autorités de santé publique de votre région pour signaler les :
- restaurants et épiceries malpropres
- cas d'intoxication alimentaire soupçonnée après un repas au restaurant
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