Prévention de la listériose (Infection à Listeria)

Voyez comment prévenir la listériose.

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Comment prévenir la listériose?

Il n'existe aucun vaccin pour prévenir la listériose.

Vous pouvez toutefois réduire votre risque de contracter la listériose en :

L'apparence des aliments n'est pas un bon indicateur à utiliser pour éviter de contracter la listériose. Les aliments contaminés par Listeria ont une apparence, une odeur et un goût normaux. C'est pourquoi les personnes à haut risque de maladie grave devraient éviter :

  • les charcuteries, sauf si elles sont :
    • séchées et salées
    • chauffées jusqu'à ce qu'elles soient fumantes
  • les pâtés et les tartinades de viande, sauf s'ils sont :
    • congelés
    • en conserve
    • de longue conservation (qui se conserve pendant de longues périodes sur les tablettes des magasins ou à la maison sans altération)
  • la viande, la volaille et le poisson cru ou pas assez cuit
  • les saucisses à hot-dog, à moins qu'elles soient chauffées jusqu'à ce qu'elles soient fumantes
  • les produits laitiers crus ou non pasteurisés, y compris les fromages à pâte molle et les fromages à pâte demi-molle comme le :
    • brie
    • camembert
    • fromage bleu
  • le poisson et les fruits de mer fumés réfrigérés. Les produits de poisson et de fruits de mer suivants sont toutefois plus sûrs :
    • en conserve
    • entièrement cuits
    • fumés et congelés
    • de longue conservation

Vous pouvez empêcher que d'autres personnes soient malades en communiquant avec les autorités de santé publique de votre région pour signaler les :

  • restaurants et épiceries malpropres
  • cas d'intoxication alimentaire soupçonnée après un repas au restaurant

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