Prévention de la shigellose (Shigella)
Apprenez comment prévenir la shigellose.
Comment prévenir la shigellose
Il peut être difficile de prévenir la shigellose puisque les aliments contaminés ont une apparence, une odeur et un goût normaux.
Pour réduire le risque de contracter la shigellose, :
- respectez les pratiques générales de salubrité des aliments
- lavez-vous les mains souvent et correctement
- faites cuire les aliments à une température interne sécuritaire
- lavez les fruits et légumes crus avant de les manger
- buvez de l'eau potable d'une source salubre (traitée ou bouillie)
- évitez les activités sexuelles avec les personnes qui ont la diarrhée ou qui se sont récemment rétablies d'une diarrhée
Ne préparez pas de repas pour d'autres personnes et ne leur servez pas d'eau si vous pensez :
- avoir contracté la shigellose
- être atteint de toute autre maladie contagieuse entraînant la diarrhée
Pour éviter que d'autres personnes tombent malades, vous pouvez communiquer avec votre autorité de santé publique afin de signaler :
- un manque de propreté dans un restaurant ou une épicerie
- un empoisonnement alimentaire présumé faisant suite à un repas au restaurant ou dans d'autres établissements alimentaires
Consultez un professionnel de la santé ou rendez-vous dans une clinique santé-voyage, préférablement six semaines avant votre départ.
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