Cas de syphilis infectieuse signalés au Canada de 2009 à 2018

RMTC

Volume 45–11, le 7 novembre 2019 : Infections transmissibles sexuellement chez les hommes HARSAH

Infographique

Syphilis infectieuse au Canada, 2018

Infographie : Syphilis infectieuse au Canada, 2018

Description textuelle pour le infographie

Infographie : Syphilis infectieuse au Canada, 2018

Au total, 6 311 cas de syphilis infectieuse ont été déclarés en 2018 au Canada.

Nombre de cas et taux de syphilis infectieuse au Canada, 2009–2018

  • Le nombre de cas de syphilis infectieuse est passé de 1 584 en 2009 à 6 311 en 2018
  • L’augmentation correspondante des taux est de 4,7 pour 100 000 habitants à 17,0 pour 100 000 personnes de 2009 à 2018

Proportion de cas de syphilis infectieuse par groupe d'âge, 2018

  • La proportion de cas de syphilis infectieuse variait selon le groupe d’âge : < 1 % du total des cas était retrouvé chez les moins de 15 ans, 18 % chez les 15 à 24 ans, 19 % chez les 25 à 29 ans, 30 % chez les 30 à 39 ans, 29 % chez les 40 à 59 ans et 5 % chez les plus de 60 ans
  • La plus grande proportion de cas est retrouvée chez les 30 à 39 ans

Changements dans les taux provinciaux et territoriaux (%) de 2014 à 2018

  • Les taux de syphilis infectieuse ont augmenté de 2014 à 2018 dans la plupart des provinces et des territoires
  • Huit provinces et territoires connaissent des éclosions
  • Des augmentations dans les taux de syphilis infectieuse supérieures à la moyenne canadienne de 151 % ont été rapportées par l'Alberta (831 %), les Territoires du Nord-Ouest (550 %), le Manitoba (538 %) et la Saskatchewan (393 %)
  • Des augmentations dans les taux de syphilis infectieuse inférieures à la moyenne canadienne ont été rapportées par l'Ontario (106 %), la Colombie-Britannique (68 %), le Québec (59 %), Terre-Neuve-et-Labrador (59 %) et le Nunavut (14 %)
  • Trois provinces ont enregistré une baisse de taux depuis 2014 : l'Île-du-Prince-Édouard (-58 %), la Nouvelle-Écosse (-53 %) et le Nouveau-Brunswick (-23 %)
  • Le territoire du Yukon a connu une augmentation de taux depuis 2014, mais puisque le taux pour 2014 était de 0, l’augmentation relative ne peut être calculée

Proportion de cas de sexe féminin dans chaque province et territoire, 2018

  • Une proportion de cas chez les femmes supérieure à la moyenne canadienne de 21 % a été signalée au Nunavut (51 %), au Yukon (50 %)Footnote *, au Manitoba (46 %), en Alberta (39 %), dans les Territoires du Nord-Ouest (31 %), à l’Île-du-Prince-Édouard (25 %) et en Saskatchewan (25 %)
  • Une proportion de cas de de sexe féminin inférieure à la moyenne canadienne de 21 % a été signalée à Terre-Neuve-et-Labrador (18 %), au Québec (10 %), en Nouvelle-Écosse (10 %), au Nouveau-Brunswick (9 %), en Ontario (5 %) et en Colombie-Britannique (4 %)
  • La proportion de cas parmi les femmes et les personnes déclarant des relations hétérosexuelles augmente
  • Les hommes gais, bisexuels et autres hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes (gbHARSAH) restent le groupe le plus touché dans certaines provinces

Syphilis congénitale

Le nombre de cas de syphilis congénitale est également à la hausse.

  • 17 cas confirmés de syphilis congénitale ont été rapportés en 2018. Il s’agit du nombre le plus élevé de cas en 25 ans

Nous remercions les autorités de santé publique provinciales et territoriales pour le partage des données de 2018 sur la syphilis infectieuse, lesquelles sont toujours considérées préliminaires.

Annexe A : Tableaux de données correspondants aux figures relatives à la syphilis infectieuse

Tableau 1 : Nombre de cas et taux de syphilis infectieuse au Canada par année, 2009–2018
Année Taux pour 100 000 personnes Nombre de cas de syphilis infectieuse
2009 4,7 1 584
2010 5,0 1 696
2011 5,1 1 749
2012 5,9 2 053
2013 6,3 2 215
2014 6,8 2 399
2015 9,0 3 199
2016 10,7 3 870
2017 11,2 4 083
2018 17,0 6 311
Tableau 2 : Proportion de cas de syphilis infectieuse par groupe d'âge, 2018
Groupe d’âge, en années %
<15 0,2
15–24 17,8
25–29 18,5
30–39 30,3
40–59 28,6
60+ 4,6
Tableau 3 : Proportion de cas de sexe féminin dans chaque province et territoire, 2018
Province/territoire %
Nunavut 51,0
Yukon 50,0
Manitoba 46,0
Alberta 39,4
Territoires du Nord-Ouest 30,8
Île-du-Prince-Édouard 25,0
Saskatchewan 25,0
Canada 20,7
Terre-Neuve-et-Labrador 18,4
Québec 9,8
Nouvelle-Écosse 9,7
Nouveau-Brunswick 9,5
Ontario 5,1
Colombie-Britannique 4,1
Licence Creative Commons
Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution 4.0 International
Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :