Attribution de source

Définition et objectif

L'attribution des sources de maladies humaines entériques infectieuses est l'un des principaux objectifs scientifiques du système FoodNet Canada (anciennement connu sous le nom de C-EnterNet).

En effet, les maladies entériques infectieuses peuvent être provoquées par une grande variété de microbes : virus, bactéries ou parasites. L'infection transmise par ces microbes peut provenir d'aliments ou d'une eau contaminés, ou résulter d'un contact avec des personnes ou des animaux malades.

L'attribution des sources de maladies d'origine alimentaire consiste à associer le fardeau d'une ou de plusieurs infections humaines d'origine alimentaire à des sources précises, le terme « source » pouvant désigner des réservoirs animaux ou des vecteurs (p. ex., aliments) (Pires et al. Food-borne Pathogens and Disease 2009;6(4):417-424).

FoodNet Canada se réfère à une définition plus générique et plus précise : c'est l'action d'assigner des sources précises à des infections gastro-intestinales humaines, le terme « source » désignant des réservoirs animaux ou des vecteurs (ce qui inclut notamment toutes les voies de transmission, qu'elles soient d'origine alimentaire ou hydrique, d'un animal à une personne ou d'une personne à l'autre, qui sont pertinentes pour l'épidémiologie des maladies gastro-intestinales).

Dans l'attribution des sources, la « source » se rapporte à la fois au réservoir du pathogène et au vecteur. Les réservoirs sont les hôtes d'où proviennent les pathogènes : ils peuvent inclure des porteurs/excréteurs, malades ou asymptomatiques, chez les êtres humains; des animaux, malades ou porteurs (animaux destinés à l'alimentation, animaux domestiques, faune; les premiers désignant souvent la source du point de production). Les vecteurs favorisent le contact entre des réservoirs pathogènes et des personnes. Ce seront notamment l'eau, les aliments, les animaux, la terre, le fumier, le compost ou d'autres personnes.

L'attribution des sources de maladies gastro-intestinales nous permet d'étudier les nombreuses combinaisons de facteurs susceptibles de provoquer une maladie et, dans chaque cas, d'estimer :

L'attribution des sources est ainsi devenue un outil important pour diriger plus efficacement l'élaboration et l'évaluation des politiques sur la salubrité des aliments et de l'eau. En définitive, l'attribution des sources permet d'alléger le fardeau des maladies entériques au Canada. Elle nous sert également à déterminer si les nouvelles politiques et interventions à l'échelle des fermes, de l'environnement ou de la production alimentaire, limitent efficacement la diffusion des maladies au Canada.

Approches méthodologiques

On peut recourir à plusieurs méthodes pour estimer la source et le fardeau des maladies humaines d'origine entérique (Pires et al., 2009). Chacune a ses avantages et ses inconvénients. Les experts en attribution des sources ont conclu qu'aucune méthode actuelle ne garantit à elle seule d'estimation précise. Le principe et la portée de ces approches varient; chacune remplit des fonctions quelque peu différentes; les résultats qu'elles génèrent sont donc considérés comme plus complémentaires que comparables.

Données probantes produites par FoodNet Canada

Depuis 2005, FoodNet Canada a effectué des recherches et obtenu plusieurs résultats grâce aux méthodes d'attribution des sources au Canada. Notons à titre d'exemple :

Enfin, dans la mesure où toutes les approches génèrent des résultats plus complémentaires que comparables, des efforts sont consentis pour synthétiser le produit des diverses études menées au Canada.

L'amélioration de l'attribution des sources permettra de déterminer, avec plus de certitude, les principales sources et voies de transmission de chaque agent pathogène responsable d'une maladie entérique infectieuse. Grâce à ces éléments d'information, il sera plus facile de répartir de façon optimale les ressources consacrées à la salubrité des aliments et de l'eau et à la prévention de maladies transmissibles, de manière à réduire le fardeau des maladies entériques au Canada. L'attribution des sources permettra également au Canada d'évaluer l'efficacité de ses interventions à l'échelle des fermes et du secteur de la transformation et de l'environnement, afin d'améliorer la salubrité alimentaire et hydrique, et la santé publique.

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2018-09-21