Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) : Collaborateurs

Sur cette page

Cette page répertorie tous les collaborateurs qui ont contribué aux données, aux analyses et à la communication des résultats du Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) 2020.Footnote *

L'équipe du PICRA en 2020

Coordonnateurs de programme

Carolee CarsonFootnote 1, Rebecca IrwinFootnote 1, Richard Reid-SmithFootnote 1 et Michael MulveyFootnote 2

Responsables des composantes de la surveillance

Surveillance des isolats cliniques animaux : Brent Avery et Melissa MacKinnon

Responsable de la gestion et de l'analyse des données sur la résistance aux antimicrobiens

Brent Avery

Responsables de la gestion et de l'analyses des données sur l'utilisation des antimicrobiens

Agnes Agunos, Carolee Carson, Anne Deckert, Sheryl Gow, David Léger et Daniella Rizzo

Administration, opérations et validation des données

Louise Bellai, Kathryn McDonald, Kelly Pike, Allison Roberts et Victoria Weaver

Auteur/analystes

Communications, production de rapports et visualisation de données interactives

Brent Avery, Carolee Carson, Melanie Cousins, Melissa Isada, Colleen Murphy, Courtney Primeau, Cassie Reedman, Daniella Rizzo, Michelle Tessier et Virginia Young

Responsables des composantes du Laboratoire national de microbiologie (LNM)

LNM de Winnipeg

LNM de Guelph

LNM de Saint-Hyacinthe

Laboratoires participants en 2020

Laboratoires provinciaux de santé publique

Nous tenons à remercierles laboratoires provinciaux de santé publique pour leur soutien de longue date et pour avoir fourni des données et des isolats bactériens pour le PICRA :

Laboratoires provinciaux de santé animale

Nous tenons à remercier les laboratoires provinciaux de santé animale pour leur soutien de longue date et pour avoir fourni des données et des isolats bactériens pour le PICRA :

Composantes de surveillance en 2020

Surveillance de la viande vendue au détail

Nous remercions de plus les organismes suivants pour leur participation à la composante Surveillance de la viande vendue au détail du PICRA :

Merci également aux directeurs des services de santé, aux inspecteurs en santé publique et aux agents, en hygiène du milieu, suivants : Bob Bell, Tanya Musgrave, Torsten Schulz et Lee Siewerda.

Surveillance à l'abattoir

Nous remercions les exploitants des abattoirs, ainsi que les directeurs régionaux de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, les directeurs de l'inspection et le personnel sur les lieux des établissements pour leur importante participation volontaire à la composante Surveillance à l'abattoir du PICRA.

Surveillance à la ferme

Nous sommes reconnaissants du soutien offert par le Conseil de recherches avicoles du Canada, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario et le ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan, ainsi que les vétérinaires des sites sentinelles et des producteurs qui ont participé à la composante Surveillance à la ferme en fournissant les données et en permettant le prélèvement des échantillons pour la culture bactérienne.

Nous aimerions remercier les organisations suivantes pour leur contribution à la composante Surveillance à la ferme du PICRA :

Quantités d'antimicrobiens vendus aux fins d'utilisation chez les animaux

Coordonnateurs de la composante surveillance

Validation et communication des données de Santé Canada

Opération de la base de données du système de Rapports sur les ventes de médicaments vétérinaires antimicrobiens (RVMVA) par le Réseau canadien de renseignements sur la santé publique (RCRSP)

Informations intégrées sur l'utilisation des antimicrobiens

Remerciements supplémentaires pour le système de Rapports sur les ventes de médicaments vétérinaires antimicrobiens (RVMVA)

Nous apprécions très sincèrement la contribution et l'aide de David Léger et Brent Avery pour le développement du RVMVA. Nous apprécions les conseils et le soutien de Mary-Jane Ireland, Steven Sternthal et Stephen Parker. Nous tenons également à remercier les fournisseurs de données, à la fois pour leurs données et pour leurs commentaires sur l'amélioration du système RVMVA.

Autres participants en 2022

Nous apprécions grandement les efforts des travailleurs sur le terrain, des techniciens de laboratoire et des scientifiques responsables de la gestion des données. La rigueur apportée au prélèvement des échantillons, à l'analyse des isolats et à l'interprétation des résultats est essentielle à la réussite du PICRA.

Nous sommes également reconnaissants envers les responsables du National Antimicrobial Resistance Monitoring System des États-Unis pour le partage d'informations et leur contribution au processus d'harmonisation avec le PICRA.

Nous remercions les personnes suivantes pour leur contribution au PICRA :

Agence de la santé publique du Canada

Ashleigh Andrysiak, Louise Bellai, Mark Blenkinsop, Ann-Marie Cochrane, George Golding, Saarah Hussain, Stefanie Kadykalo, Ora Kendall, Lisa Landry, Julie Légaré, Ryan McKarron, Ali Moterassed, Manuel Navas, Linda Nedd-Gbedemah et Derek Ozunk.

Nous sommes reconnaissants pour l'aide fournie pour le développement d'indicateurs pour l'utilisation des antimicrobiens : Daleen Loest et Lucie Collineau.

Agence canadienne d'inspection des aliments

Daniel Leclair, Debbie Roffe et Marina Steele

Entrepreneurs indépendants et les étudiants

Alyssa Butters, Tara Funk, Dana Ramsay, John Ranson, Kayla Strong et Ron Templeman.

Notes de bas de page

Note de bas de page *

Pour les collaborateurs des années précédentes, veuillez consulter les rapports de surveillance antérieurs.

Retour à la référence de la note de bas de page * referrer

Note de bas de page 1

Centre des maladies infectieuses d'origine alimentaire, environnementale et zoonotique, Agence de la santé publique du Canada

Retour à la référence de la note de bas de page 1 referrer

Note de bas de page 2

Laboratoire national de microbiologie, Agence de la santé publique du Canada

Retour à la référence de la note de bas de page 2 referrer

Détails de la page

Date de modification :