Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) : Collaborateurs
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Le Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) est reconnaissant du soutien de l'industrie et des partenaires gouvernementaux pour leur participation à nos programmes de surveillance.Note de bas de page *
Laboratoires participants
Responsables des composantes de laboratoire
Laboratoire national de microbiologie de Winnipeg
- Unité des services de référence : Sara Christianson
- Tests de sensibilité aux antimicrobiens : Amrita Bharat et Stacie Langner
Laboratoire national de microbiologie de Guelph
- Unité des services de référence de Guelph (Typage de Salmonella) : Matt Cook, Nina Dougherty, Bob Holtslander, Suzanne Johnson, Ketna Mistry, Betty Wilkie, Pauline Zhang et Kim Ziebell
- Tests de sensibilité aux antimicrobiens : Andrea Desruisseau et Chad Gill
Laboratoire national de microbiologie de Saint-Hyacinthe
- Tests de sensibilité aux antimicrobiens : Danielle Daignault, Manon Caron et Sophia Sheriff
- Isolement primaire : Louise Beausoleil, Sindy Cleary, Marie-Claude Deshaies, Julie Roy et Lien Mi Tien
Laboratoires provinciaux de santé publique
Nous remercions tous les membres du personnel des laboratoires provinciaux de santé publique pour le soutien qu’ils nous accordent depuis longtemps ainsi que pour nous avoir fourni des données et des isolats bactériens pour le PICRA :
- British Columbia Public Health Microbiology and Reference Laboratory, Provincial Health Services Authority, British Columbia (Linda Hoang)
- Provincial Laboratory for Public Health, Alberta (Marie Louie)
- Saskatchewan Laboratory and Disease Control Services (Greg Horsman)
- Cadham Provincial Laboratory, Manitoba (John Wylie)
- Public Health Ontario Laboratory, Public Health Ontario (Vanessa Allen)
- Laboratoire de santé publique du Québec de l’Institut national de santé publique du Québec (Sadjia Bekal)
- New Brunswick Enteric Reference Centre (Sameh El Bailey)
- Microbiology Laboratory, Queen Elizabeth II Health Sciences Centre, Nova Scotia (David Haldane)
- Laboratory Services, Queen Elizabeth Hospital, Prince Edward Island (Greg German)
- Newfoundland Public Health Laboratory (George Zahariadis)
Laboratoires provinciaux de santé animale
Nous remercions tous les membres du personnel des laboratoires provinciaux de santé animale pour le soutien qu’ils nous accordent depuis longtemps ainsi que pour nous avoir fourni des données et des isolats bactériens pour le PICRA :
- Animal Health Centre, British Columbia Ministry of Agriculture (Erin Zabek)
- Prairie Diagnostic Services, Saskatoon (Kathy Dielschneider et Musangu Ngeleka)
- Veterinary Services Branch Laboratory, Manitoba (Neil Pople)
- The Animal Health Laboratory, University of Guelph, Ontario (Durda Slavic)
- IDEXX Laboratories, Ontario (Hani Dick)
- Laboratoire d'épidémiosurveillance animale du Québec (Julie-Hélène Fairbrother)
- Provincial Veterinary Laboratory, Department of Agriculture, Fisheries, and Aquaculture, New Brunswick (Jim Goltz)
- Veterinary Pathology Laboratory, Nova Scotia (Catherine Graham)
- Diagnostic Services, Atlantic Veterinary College, Prince Edward Island (Jan Giles)
- Animal Health Laboratory, Department of Fisheries, Forestry and Agrifoods, Newfoundland and Labrador (Laura Rogers)
- Department of Fisheries and Agriculture (Jeannie Tucker)
Composantes de surveillance
Surveillance de la viande vendue au détail
Nous remercions de plus les organismes suivants pour leur participation à la composante Surveillance de la viande vendue au détail du PICRA :
- Centre for Coastal Health (Carl Ribble et Stefan Iwasawa)
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (Mueen Aslam, Tineke Jones, Cara Service et Tim McAllister)
Merci également aux directeurs des services de santé, aux inspecteurs en santé publique et aux agents, en hygiène du milieu, suivants : Bob Bell, Tanya Musgrave, Torsten Schulz et Lee Siewerda.
Surveillance à l’abattoir
Nous remercions les exploitants des abattoirs, ainsi que les directeurs régionaux de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, les directeurs de l’inspection et le personnel sur les lieux des établissements pour leur importante participation volontaire à la composante Surveillance à l’abattoir du PICRA.
Surveillance à la ferme
Nous sommes reconnaissants du soutien offert par le Conseil de recherches avicoles du Canada, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario, le ministère de l’Agriculture et du Développement rural de l’Alberta et le ministère de l’Agriculture de la Saskatchewan de ses efforts et de sa participation à la composante Surveillance à la ferme. Nous remercions également les vétérinaires des sites sentinelles qui ont participé à cette composante de nous avoir fourni les données et d’avoir permis le prélèvement des échantillons utilisés pour la culture bactérienne.
Nous aimerions remercier les organisations suivantes pour leur contribution à la composante Surveillance à la ferme du PICRA :
- Alberta Chicken Producers
- Alberta CAP (Canadian Agricultural Partnership) Funding
- Alberta Beef Producers
- Alberta Cattle Feeders Association
- Bayer Animal Health
- Beef Cattle Research Council/Canadian Cattleman’s
- Beef Farmers of Ontario
- British Columbia Chicken Marketing Board
- British Columbia Turkey Farmers
- Fédération canadienne des couvoirs
- Conseil canadien du porc et commissions provinciales du porc
- Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles
- Les Producteurs de poulet du Canada
- Chicken Farmers of Ontario
- Groupe de travail du PICRA avec des représentants de l’industrie du poulet de chair sur l’utilisation d’antimicrobiens à la ferme et la résistance à ces derniers
- Groupe d'experts sur les bovins en parc d'engraissement et comité consultatif du PICRA
- Comités consultatifs du PICRA de la surveillance à la ferme des élevages porcins
- Les Éleveurs de volailles du Québec
- McDonald’s
- Ontario CAP Funding
- Prairie Diagnostic Services, Saskatoon
- Saskatchewan Cattle Feeders Association
- Turkey Farmers of Ontario
- Éleveurs de dindons du Canada
- Vetoquinol
Quantités d’antimicrobiens distribués pour la vente aux chez les animaux
Coordonnateurs de la composante surveillance
- Direction des médicaments vétérinaires de Santé Canada : Manisha Mehrotra
- Agence de la santé publique du Canada – Centre des maladies infectieuses d'origine alimentaire, environnementale et zoonotique : Carolee Carson
- Agence de la santé publique du Canada – Réseau canadien de renseignements sur la santé publique (RCISP) : Shamir Mukhi
Validation et communication des données de Santé Canada
- Xian-Zhi Li, Annika Flint, Megan Rose-Martel, Valentine Usongo, Mark Reist, Holly Hutchings, Naida Hyndman et Tushar Shakya
Opération de la base de données du système de Rapports sur les ventes de médicaments vétérinaires antimicrobiens (RVMVA) par le Réseau canadien de renseignements sur la santé publique (RCRSP)
- L’équipe du RCRSP
Informations intégrées sur l'utilisation des antimicrobiens
- Données sur les antimicrobiens utilisés comme pesticides sur les cultures : Brian Belliveau
- Données sur les antimicrobiens délivrés par les pharmacies communautaires ou achetés par les hôpitaux pour une utilisation chez les personnes : Glenys Smith et Jayson Shurgold
- Données sur l'utilisation agricole du PICRA : Agnes Agunos, David Léger, Sheryl Gow et Anne Deckert
- Données sur l'aquaculture : John Martell et Ed Porter
Remerciements supplémentaires pour RVMVA
Une appréciation très sincère pour la contribution et l'aide de David Léger et Brent Avery pour le développement du RVMVA. Nous apprécions les conseils et le soutien de Mary-Jane Ireland, Steven Sternthal et Stephen Parker. Nous tenons également à remercier les fournisseurs de données, à la fois pour leurs données et pour leurs commentaires sur l'amélioration du système RVMVA.
Autres participants
Nous apprécions grandement les efforts des travailleurs sur le terrain, des techniciens de laboratoire et des scientifiques responsables de la gestion des données. La rigueur apportée au prélèvement des échantillons, à l’analyse des isolats et à l’interprétation des résultats est essentielle à la réussite du PICRA.
Nous sommes également reconnaissants envers les responsables du National Antimicrobial Resistance Monitoring System des États-Unis pour le partage d’informations et leur contribution au processus d’harmonisation avec le PICRA.
Nous remercions les personnes suivantes pour leur contribution au PICRA en 2019 :
Agence de la santé publique du Canada
Ashleigh Andrysiak, Louise Bellai, Mark Blenkinsop, Ann-Marie Cochrane, George Golding, Saarah Hussain, Dolly Kambo, Nicol Janecko, Stefanie Kadykalo, Ora Kendall, Lisa Landry, Julie Légaré, Sarah Martz, Ryan McKarron, Ali Moterassed, Manuel Navas, Linda Nedd-Gbedemah, Derek Ozunk, Allison Roberts, Mythri Viswanathan, Rama Viswanathan, Victoria Weaver et Irene Yong.
Nous sommes reconnaissants pour l’aide fournie par les étudiants pour le développement d’indicateurs pour l'utilisation des antimicrobiens : Angelina Bosman, Daleen Loest et Lucie Collineau.
Agence canadienne d’inspection des aliments
Daniel Leclair, Debbie Roffe et Marina Steele
Conseil des viandes du Canada
Entrepreneurs indépendants
John Ranson et Ron Templeman
Stephanie Brault
Grace Kuiper
Dana Ramsay
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Les collaborateurs de 2019 sont répertoriés sur cette page. Pour les collaborateurs des années précédentes, veuillez consulter le rapport annuel ou les figures et tableaux, disponibles sous Rapports de surveillance antérieurs.
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