Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) : Design et méthodes
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Utilisation du séquençage du génome entier pour la prédiction de la résistance aux antimicrobiens pour Salmonella
Le PICRA passe de l'utilisation de la technique de microdilution en bouillon au séquençage du génome entier (SGE) pour la détermination de la résistance aux antimicrobiens (RAM). Avec le SGE, la RAM est prédite en fonction de la présence de gènes, par rapport à la technique de microdilution en bouillon, qui mesure la croissance des bactéries en présence de concentrations croissantes d'antimicrobiens. Les tests de validation effectués par le Laboratoire national de microbiologie ont révélé que la prédiction de la RAM à partir du SGE pour Salmonella est précise et fiable (Bharat et al., 2022).
Cette transition entraîne des changements dans la manière dont le PICRA rapporte la résistance de Salmonella à la ciprofloxacine. Avec la technique de microdilution en bouillon, les bactéries sont classées comme sensibles, intermédiaires ou résistantes, en fonction de la concentration la plus faible d'antimicrobien nécessaire pour inhiber leur croissance. Cependant, avec le SGE, les gènes de « résistance » à la ciprofloxacine ne permettent pas de faire la distinction entre « résistant » et « intermédiaire », et les résultats sont donc rapportés comme 1) « non sensible » (classification intermédiaire et résistante basée sur la présence de gènes de résistance) ou 2) « sensible » (basée sur l'absence de gènes de résistance).
Il est important de noter que le pourcentage de Salmonella « non sensible » à la ciprofloxacine (déterminé à l'aide du SGE) peut être plus élevé que le pourcentage présenté dans les rapports précédents où le pourcentage de Salmonella « résistantes » à la ciprofloxacine (déterminé à l'aide de la technique de microdilution en bouillon) a été rapporté (figure 1). À l'avenir, un volet de cette transition comprendra l'harmonisation des données du SGE avec les données obtenues précédemment par la technique de microdilution en bouillon pour comparer les tendances rapportées antérieurement avec les résultats actuels de la surveillance de la RAM.
Figure 1 - Équivalent textuel
Méthode | Résultats | Pourcentage d'isolats sensibles | Pourcentage d'isolats intermédiaires | Pourcentage d'isolats résistants |
---|---|---|---|---|
Microdilution en bouillon | Sensible | 70 | 20 | NA |
Résistant | NA | NA | 10 | |
Séquençage du génome entier | Susceptible | 70 | NA | NA |
Non sensible | NA | 20 | 10 | |
Ne s'applique pas : NA |
Ouvrage cité :
Document Design et méthodes récent
Ce document décrit le design et les méthodes utilisés pour l'ensemble des composantes de surveillance de la résistance aux antimicrobiens et de l'utilisation des antimicrobiens pour une année de surveillance récente
Tous les documents Design et méthodes
Ces documents décrivent le design et les méthodes utilisés pour l'ensemble des composantes de surveillance de la résistance aux antimicrobiens et de l'utilisation des antimicrobiens pour toutes les années de surveillance, depuis le début du PICRA en 2002
Année de surveillance | Titre du document |
---|---|
2019 | 2019 Design et méthodes |
2018 | 2018 Design et méthodes |
2017 | 2017 Design et méthodes |
2016 | 2016 Design et méthodes : consulter le chapitre 5 du Rapport annuel de 2016 |
2015 | 2015 Design et méthodes : consulter le chapitre 5 du Rapport annuel de 2015 |
2014 | 2014 Design et méthodes : consulter l'annexe du Rapport annuel de 2014 |
2013 | 2013 Design et méthodes : consulter le Rapport annuel de 2013 — Chapitre 1. Design et méthodes |
2012 | 2012 Design et méthodes : consulter le Rapport annuel de 2012 — Chapitre 1. Design et méthodes |
2011 | 2011 Design et méthodes : aucun rapport annuel publié en 2011 |
2010 | 2010 Design et méthodes : consulter l'annexe A du Rapport annuel de 2010 |
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2007 | 2007 Design et méthodes : consulter l'annexe A du Rapport annuel de 2007 |
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2005 | 2005 Design et méthodes : consulter l'annexe A du Rapport annuel de 2005 |
2004 | 2004 Design et méthodes : consulter l'annexe A du Rapport annuel de 2004 |
2003 | 2003 Design et méthodes : consulter l'annexe A du Rapport annuel de 2003 |
2002 | 2002 Design et méthodes : consulter l'annexe A du Rapport annuel de 2002 |
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