Collaborateurs : 12e conférence canadienne sur l'immunisation 2006
Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA)
Collaborateurs au PICRA 2008
Nous tenons ici à mentionner et à remercier l'ensemble des personnes et des organismes qui ont contribué à la réussite du PICRA 2008.
Coordonnatrices du programme
Responsables des composantes de la surveillance
- Surveillance en abattoir : Anne DeckertNote 2
- Surveillance de la viande vendue au détail : Brent AveryNote 2
- Surveillance à la ferme : David LégerNote 2, Sheryl GowNote 2 et Anne DeckertNote 2
- Surveillance des isolats cliniques animaux : Anne Deckert
- Surveillance des isolats cliniques humains : Rita Finley et Lai-King Ng
- Utilisation des antimicrobiens chez les animaux : Richard Reid-SmithNote 2
- Utilisation des antimicrobiens chez les humains : Rita Finley
- Gestion des données, des analyses et des rapports : Lucie DutilNote 2
Laboratoires
- Laboratoire de lutte contre les zoonoses d'origine alimentaire, Saint-Hyacinthe :
- Laboratoire de surveillance : Danielle Daignault
- Tests de sensibilité aux antimicrobiens : Manon Caron
- Laboratoire de lutte contre les zoonoses d'origine alimentaire, Guelph :
- Typage des Salmonella : Linda Cole
- Tests de sensibilité aux antimicrobiens :
- Andrea Desruisseau, Abigail Crocker et Chad Gill
- Laboratoire national de microbiologie, Winnipeg:
- Sérotypage des Salmonella : Helen Tabor
- Lysotypage des Salmonella : Rafiq Ahmed
- Tests de sensibilité aux antimicrobiens : Michael Mulvey
Coordonnatrices du rapport
- Jennifer Baker
- Michelle Tessier
Auteurs/analystes
- Brent Avery
- Danielle Daignault
- Anne Deckert
- Walter Demczuk
- Andrea Desruisseau
- Kathryn Doré
- Lucie Dutil
- Rita Finley
- Sheryl Gow
- Rebecca Irwin
- David Léger
- Antoinette Ludwig
- Lai-King Ng
- Alison Mather
- Pia Muchaal
- Jane Parmley
- Richard Reid-Smith
- Leigh Rosengren
- Lisa Scott
- Michelle Tessier
- Marie Varughese
Éditrice
- Sandra Lefebvre
Communications
- Jennifer Baker
- Carolee Carson
Nous remercions tous les membres du personnel des laboratoires provinciaux de référence pour le soutien qu'ils nous accordent depuis longtemps ainsi que pour nous avoir fourni des données et des isolats bactériens pour le PICRA.
Laboratoires provinciaux de santé publique
- Services de laboratoire, British Columbia Centre for Disease Control (Judy Isaac-Renton)
- Laboratoire provincial de santé publique de l'Alberta (Marie Louie)
- Saskatchewan Laboratory and Disease Control Services (Greg Horsman)
- Laboratoire provincial de Cadham, Manitoba (Paul Van Caeseele)
- Laboratoire central de santé publique, Direction des laboratoires de santé publique, ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario (Frances Jamieson)
- Laboratoire de santé publique du Québec de l'Institut national de santé publique du Québec (Johanne Ismail)
- Centre de référence sur les infections entériques d'origine bactérienne du Nouveau-Brunswick (Glenna Hardy)
- Laboratoire de microbiologie, Centre des sciences de la santé Queen Elizabeth II, Nouvelle-Écosse (Kevin Forward)
- Services de laboratoire, Hôpital Queen Elizabeth, Île-du-Prince-Édouard (Lewis Abbott)
- Laboratoire de santé publique de Terre-Neuve (Sam Ratnam)
Laboratoires provinciaux de santé animale
- Animal Health Centre, British Columbia Ministry of Agriculture and Lands (Sean Byrne)
- Gouvernement de l'Alberta, ministère de l'Agriculture et du développement rural, (Margaret McFall et Rashed Cassis)
- Laboratoire de la Direction des services vétérinaires, Manitoba (Neil Pople)
- Laboratoire de santé animale, Université de Guelph, Ontario (Durda Slavic)
- Vita-Tech Canada Inc., Ontario (Hani Dick)
- Direction des laboratoires d'expertises du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (Marie Nadeau)
- Laboratoire vétérinaire provincial, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Aquaculture du Nouveau-Brunswick (Jim Goltz)
- Laboratoire de pathologie vétérinaire, Nouvelle-Écosse, (Lyn Ferns)
- Services de diagnostics, Collège vétérinaire de l'Atlantique, Île-du-Prince-Édouard (Jan Giles)
Participants du secteur des abattoirs
Nous remercions le secteur des abattoirs ainsi que les directeurs régionaux, les directeurs de l'inspection et le personnel sur les lieux des établissements, qui sont rattachés à l'Agence canadienne d'inspection des aliments, pour leur importante participation volontaire à la composante Surveillance en abattoir du PICRA.
Participants à la composante Surveillance à la ferme
Nous remercions le ministère de l'Agriculture et du Développement rural de l'Alberta de ses efforts et de sa participation à la composante Surveillance à la ferme. Nous remercions également les vétérinaires et les producteurs des troupeaux sentinelles qui ont participé à cette composante de nous avoir fourni les données et d'avoir permis le prélèvement des échantillons utilisés pour l'isolement bactérien.
Participants à la composante Surveillance de la viande vendue au détail
Nous remercions de plus les organismes suivants pour leur participation à la composante Surveillance de la viande vendue au détail du PICRA :
- Université de l'Île-du-Prince-Édouard, Collège vétérinaire de l'Atlantique (J.T. McClure, Carol McClure et Matthew Saab)
- Centre de technologie alimentaire de l'Île-du-Prince-Édouard
- Centre for Coastal Health
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (Mueen Aslam)
Merci également aux directeurs des services de santé, aux inspecteurs en santé publique et aux agents en hygiène du milieu suivants : Terry O'Donnell, Bob Bell, Nadine Rypalowski, Tony Pacifico, Christopher Beveridge, Troy Sampson, Torsten Schulz, Ken Ast, Chasch Ray, Ingo Frankfurt, Paul Harl, Carla Plotnikoff, Sharlene Lively, Russell Seltenrich, Lucy Beck, Pearly Yip, Jim Green, Iqbal Kalsi, Shawna Scafe et Matthew Shumaker.
Autres participants
Nous apprécions grandement les efforts des travailleurs sur le terrain, des techniciens de laboratoire et des scientifiques responsables de la gestion des données. La rigueur apportée au prélèvement des échantillons, à l'analyse des isolats et à l'interprétation des résultats est essentielle à la réussite du PICRA.
Nous remercions les personnes suivantes pour leur contribution au PICRA 2008.
Agence de la santé publique du Canada
- Ashleigh Andrysiak
- Patrick Boerlin
- Louise Bellai
- Manon Caron
- Gail Christie
- Sindy Cleary
- Ann-Marie Cochrane
- Linda Cole
- Denise Coleman
- Marie-Claude Deshaies
- Claudia Dulgheru
- Christine Forsberg
- Chris Frost
- Bernard Jackson
- Kristin Kaese
- Mohamed Karmali
- Ora Kendall
- Laura Martin
- Ryan McKarron
- Pascal Michel
- Manuel Navas
- Derek Ozunk
- Ann Perets
- Frank Plummer
- Frank Pollari
- Mark Raizenne
- Susan Read
- Julie Roy
- Shawna Saint-Phar
- Diane Sanjenko
- Sarah Sanjenko
- Sophia Sheriff
- Paul Sockett
- David Sturrock
- Lien Mi Tien
- Rama Viswanathan
- Joy Wade
- Victoria Weaver
- Betty Wilkie
Agence canadienne d'inspection des aliments
- Jean Kamanzi
- Daniel Leclair
Santé Canada, Direction des médicaments vétérinaires
- Shiva Ghimire
- Xian-Zhi Li
- Manisha Mehrotra
- Michel Ntemgwa
Autres organismes
- Intercontinental Medical Statistics
- Santé Canada
- Institut canadien de la santé animale
- Comité canadien sur la résistance aux antibiotiques
- Conseil des viandes du Canada
- Conseil canadien du porc
- Conseil canadien des transformateurs d'œufs et de volailles
- Comité national d'orientation sur la surveillance de l'antibiorésistance des bactéries entériques
- Comité aviseur consultatif du PICRA de la surveillance à la ferme des élevages porcins
Nous sommes également reconnaissants envers les représentants du National Antimicrobial Resistance Monitoring System des États-Unis pour le partage d'informations et leur contribution au processus d'harmonisation avec le PICRA.