Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) 2008

...afin de préserver l'efficacité des antimicrobiens utilisés chez les humains et les animaux …

Des Canadiens et des collectivités en bonne santé dans un monde plus sain
Agence de la santé publique du Canada

Catalogage avant publication de la Bibliothèque nationale du Canada : Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) 2008 Also available in English under the following title :

Canadian Integrated Program for Antimicrobial Resistance Surveillance (CIPARS) 2008

Pour de plus amples renseignements, communiquer avec :

Jennifer Baker
Agence de la santé publique du Canada
160 Research Lane, bureau 103
Guelph, Ontario
N1G 5B2
Canada

ou faire parvenir un courriel à cipars-picra@phac-aspc.gc.ca.

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de la Santé 2011.

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Imprimé: ISSN: 1910-4294

En ligne: ISSN: 1925-9905

Citation suggérée

Gouvernement du Canada. Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) 2008. Guelph, Ontario : Agence de la santé publique du Canada, 2011.

Table des matières

Liste des figures

  • Figure 1. Diagramme des composantes de la surveillance du PICRA en 2008
  • Figure 2. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés, parmi les isolats humains de Salmonella des sérotypes Enteritidis, Heidelberg et Newport; Surveillance des isolats cliniques humains, 2003-2008
  • Figure 3. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés, parmi les isolats humains de Salmonella des sérotypes Paratyphi A et B, Typhi, Typhimurium et « autres sérotypes »; Surveillance des isolats cliniques humains, 2003-2008
  • Figure 4. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de bovins de boucherie; Surveillance en abattoir, 2008
  • Figure 5. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de bovins de boucherie; Surveillance en abattoir, 2003-2008
  • Figure 6. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de bœuf; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 7. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de bœuf; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 8. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Campylobacter provenant de bovins de boucherie; Surveillance en abattoir, 2008
  • Figure 9. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats de Campylobacter provenant de bovins; Surveillance en abattoir, 2006-2008
  • Figure 10. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella provenant de poulets; Surveillance en abattoir, 2008
  • Figure 11. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats de Salmonella provenant de poulets; Surveillance en abattoir, 2003-2008
  • Figure 12. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 13. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats de Salmonella provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 14. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de poulets; Surveillance en abattoir, 2008
  • Figure 15. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de poulets; Surveillance en abattoir, 2003-2008
  • Figure 16. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 17. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 18. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Campylobacter provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 19. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats Campylobacter provenant de viande de poulet, par espèce de Campylobacter ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 20. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats de Campylobacter provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 21. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Enterococcus provenant de viande de poulet, par province; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 22. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Enterococcus provenant de viande de poulet, par espèce d'Enterococcus ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 23. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Enterococcus provenant de viande de poulet; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 24. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats Salmonella provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 25. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats de Salmonella provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2006-2008
  • Figure 26. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella provenant de porcs; Surveillance en abattoir, 2008
  • Figure 27. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats de Salmonella provenant de porcs; Surveillance en abattoir, 2003-2008
  • Figure 28. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella provenant de viande de porc; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 29. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 30. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2007-2008
  • Figure 31. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de porcs; Surveillance en abattoir, 2008
  • Figure 32. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de porcs; Surveillance en abattoir, 2003-2008
  • Figure 33. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de porc, par province/région; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Figure 34. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de porc; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Figure 35. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats d'Enterococcus provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 36. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens sélectionnés parmi les isolats d'Enterococcus provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2006-2008
  • Figure 37. Nombre total d'ordonnances d'antimicrobiens oraux, délivrées par les pharmacies de détail au Canada et leur coût total par 1000 habitants, 2000-2008
  • Figure 38. Pourcentages du nombre total de doses thérapeutiques quotidiennes (DTQ) d'antimicrobiens oraux par 1000 habitants-jours, délivrées par les pharmacies de détail au Canada, 2008
  • Figure 39. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) de fluoroquinolones orales délivrées par les pharmacies de détail au Canada, 2000-2008
  • Figure 40. Consommation totale de macrolides oraux (DTQ/1000 habitants-jours) délivrés par les pharmacies de détail au Canada, 2000-2008
  • Figure 41. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) et coût total ($/1000 habitants-jours) d'antimicrobiens oraux délivrés par les pharmacies de détail dans les provinces canadiennes, 2008
  • Figure 42. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) de ciprofloxacine orale délivrée par les pharmacies de détail dans les provinces canadiennes, 2000-2008
  • Figure 43. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) de doxycycline orale délivrée par les pharmacies de détail dans les provinces canadiennes, 2000-2008
  • Figure 44. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) de moxifloxacine orale délivrée par les pharmacies de détail dans les provinces canadiennes, 2000-2008
  • Figure 45. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) de clindamycine orale délivrée par les pharmacies de détail dans les provinces canadiennes, 2000-2008
  • Figure 46. Consommation d'antimicrobiens (DTQ/1000 habitants-jours) dans 19 pays d'Europe et au Canada; Surveillance européenne de la consommation d'antimicrobiens et PICRA, 2007
  • Figure 47. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré ne pas avoir administré d'antimicrobiens, ou avoir administré une seule classe d'antimicrobiens, ou plusieurs classes d'antimicrobiens, par voie d'administration (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 48. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certaines classes d'antimicrobiens, par voie d'administration (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 49. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certaines classes d'antimicrobiens ajoutés aux aliments, par catégorie de poids des porcs (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 50. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certaines classes d'antimicrobiens ajoutés aux aliments, par raison d'utilisation (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 51. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certaines classes d'antimicrobiens ajoutés à l'eau, par catégorie de poids de porcs (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 52. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certaines classes d'antimicrobiens ajoutés à l'eau, par raison d'utilisation (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure 53. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certaines classes d'antimicrobiens administrés par injection, par raison d'utilisation (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure A.1. Exemple de visites d'échantillonnage auprès des troupeaux réguliers et des troupeau cohortes au cours d'une année civile
  • Figure C.1. Nombre de troupeaux de porcs reproducteurs dont le statut sanitaire a été confirmé (positif ou négatif), par maladie; Surveillance à la ferme, 2008
  • Figure C.2. Nombre de troupeaux de porcs en croissance-finition dont le statut sanitaire a été confirmé (positif ou négatif), par maladie; Surveillance à la ferme, 2008

Liste des tableaux

  • Tableau 1. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella Enteritidis; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 2. Résistance aux antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Heidelberg; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 3. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella Newport; Surveillance des isolats cliniques humaines, 2008
  • Tableau 4. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella Paratyphi A et de S. Paratyphi B; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 5. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella Typhi; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 6. Résistance aux antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella Typhimurium; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 7. Résistance aux antimicrobiens observée parmi les isolats de Salmonella « autres sérotypes »; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 8. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats humains de Salmonella, par province et sérotype ; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau 9. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de bovins, par sérotype; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau 10. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Campylobacter provenant de bovins, par espèce de Campylobacter ; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau 11. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de poulets, par sérotype; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau 12. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de viande de poulet, par province ou région et sérotype ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau 13. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de poulets, par sérotype ; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau 14. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Campylobacter provenant de viande poulet, par province et par espèce de Campylobacter ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau 15. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats d'Enterococcus provenant de viande de poulet, par espèce d'Enterococcus ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau 16. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de porcs, par sérotype; Surveillance à la ferme, 2008
  • Tableau 17. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats Salmonella provenant de porcs, par sérotype; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau 18. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de viande de porc, par sérotype ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau 19. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de porcs, par sérotype ; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau 20. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats d'Enterococcus provenant de porcs, par espèce d'Enterococcus ; Surveillance à la ferme, 2008
  • Tableau 21. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de dindes, par sérotype ; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau 22. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant de chevaux, par sérotype; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau 23. Nombre d'antimicrobiens dans les profils de résistance d'isolats de Salmonella provenant d'aliments pour animaux, par sérotype; Aliments et ingrédients pour animaux, 2008
  • Tableau 24. Nombre d'ordonnances d'antimicrobiens oraux délivrées par des pharmacies de détail par 1000 habitants au Canada, 2000-2008
  • Tableau 25. Coût total des antimicrobiens oraux par 1000 habitants délivrés par les pharmacies de détail au Canada, 2000-2008
  • Tableau 26. Doses thérapeutiques quotidiennes (DTQ) d'antimicrobiens oraux par 1000 habitants-jours, délivrées par les pharmacies de détail au Canada, 2000-2008
  • Tableau 27. Consommation totale (DTQ/1000 habitants-jours) d'antimicrobiens oraux délivrés par les pharmacies de détail dans les provinces canadiennes, 2008
  • Tableau 28. Nombre de troupeaux porcins pour lesquels on a déclaré avoir utilisé certains ingrédients actifs antimicrobiens, par voie d'administration (n = 95); Surveillance à la ferme, 2008
  • Tableau 29. Kilogrammes d'antimicrobiens, sous forme dosifiée, distribués au Canada pour utilisation chez les animaux; Institut canadien de la santé animale, 2006-2008
  • Tableau A. 1. Classification des antimicrobiens selon leur importance en médecine humaine
  • Tableau A. 2. Valeurs seuils de la sensibilité aux antimicrobiens des isolats de Salmonella et d'Escherichia coli ; plaque CMV1AGNF, 2008
  • Tableau A. 3. Valeurs seuils de la sensibilité aux antimicrobiens des isolats d'Enterococcus ; plaque CMV2AGPF, 2008
  • Tableau A. 4. Valeurs seuils de la sensibilité aux antimicrobiens des isolats de Campylobacter ; plaque CAMPY, 2008
  • Tableau A. 5. Liste des antimicrobiens de la base de données CompuScript pour chaque catégorie ATC
  • Tableau B. 1. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Enteritidis; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 2. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Heidelberg; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 3. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Newport; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 4. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Paratyphi A et de S. Paratyphi B; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 5. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Typhi; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 6. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella Typhimurium; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 7. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats humains de Salmonella « Autres sérotypes »; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau B. 8. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de bovins; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau B. 9. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Escherichia coli provenant de bovins; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau B. 10. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de bœuf, par province ou région; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau B. 11. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Campylobacter provenant de bovins, par espèce de Campylobacter ; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau B. 12. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de poulets; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau B. 13. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de viande de poulet, par province ou région; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau B. 14. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de poulets; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau B. 15. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de poulets; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau B. 16. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de poulet, par province ou région ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau B. 17. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Campylobacter provenant de viande de poulet, par espèce de Campylobacter et par province ; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau B. 18. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Enterococcus provenant de viande de poulet, par espèce d'Enterococcus et par province; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau B. 19. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2008
  • Tableau B. 20. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de porcs; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau B. 21. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de viande de porc; Surveillance de la viande vendue au détail, 2003-2008
  • Tableau B. 22. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de porcs; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau B. 23. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de porcs; Surveillance à la ferme, 2008
  • Tableau B. 24. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de porcs; Surveillance en abattoir, 2008
  • Tableau B. 25. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli provenant de viande de porc; Surveillance de la viande vendue au détail, 2008
  • Tableau B. 26. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats d'Enterococcus provenant de porcs, par espèce d'Enterococcus species; Surveillance à la ferme, 2008
  • Tableau B. 27. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de dindes; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau B. 28. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant de chevaux; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau B. 29. Répartition des concentrations minimales inhibitrices des antimicrobiens parmi les isolats de Salmonella provenant d'aliments pour animaux; Aliments et ingrédients pour animaux, 2008
  • Tableau C. 1. Répartition des isolats humains de Salmonella, selon l'âge des patients et la province; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau C. 2. Répartition des isolats humains des principaux sérotypes de Salmonella, selon l'origine du spécimen; Surveillance des isolats cliniques humains, 2008
  • Tableau C. 3. Sommaire de la résistance aux antimicrobiens détectée dans les isolats des sérotypes les plus communs de Salmonella provenant d'humains et du secteur agroalimentaire; PICRA, 2008
  • Tableau C. 4. Résumé de certains profils de résistance comportant plusieurs antimicrobiens observés parmi les isolats bactériens provenant d'humains et du secteur agroalimentaire; PICRA, 2008
  • Tableau C. 5. Taux de détection des isolats bactériens, observés dans le cadre des diverses composantes de la surveillance du secteur agroalimentaire du PICRA, 2002-2008
  • Tableau C. 6. Répartition des isolats de Salmonella selon les provinces; Surveillance des isolats cliniques animaux, 2008
  • Tableau C. 7. Volume total des ingrédients actifs contenus dans les antimicrobiens oraux délivrés par les pharmacies de détail au Canada, 2000-2008
  • Tableau C. 8. Données démographiques et accessibilité aux soins de santé au Canada
  • Tableau C. 9. Données sur le cheptel canadien; démographie, production et consommation par habitant
  • Tableau C. 10. Nombre de naissances, d'animaux abattus, d'importations et d'exportations internationales ainsi que de bovins, porcs et ovins morts au Canada

Liste des encadrés

  • Encadré 1. Bactéries résistantes aux antimicrobiens chez les animaux de compagnie en Ontario
  • Encadré 2. Prévalence d'agents pathogènes vétérinaires et zoonotiques sélectionnés isolés à partir d'échantillons environnementaux prélevés dans des cliniques vétérinaires du sud de l'Ontario
  • Encadré 3. Utilisation des antimicrobiens et résistance antimicrobienne dans les exploitations ovines de l'Ontario
  • Encadré 4. Prévalence des bactéries résistantes aux antimicrobiens dans de la viande vendue au détail provenant d'une communauté de Premières nations en Ontario
  • Encadré 5. Bactéries résistantes aux antimicrobiens détectées parmi des échantillons provenant de petits mammifères sauvages en Ontario
  • Encadré 6. Présence de Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline dans de la viande vendue au détail : 2008-2009
  • Encadré 7. Clostridium difficile dans la viande vendue au détail
  • Encadré 8. Caractérisation de la résistance aux antimicrobiens parmi les isolats d'Escherichia coli, d'entérocoques et de Salmonella détectés dans des échantillons de viande vendue au détail en Alberta
Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA)
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