« Tout le monde à table! » Le gouvernement du Canada annonce la toute première Politique alimentaire pour le Canada

Communiqué de presse

Le 17 juin 2019 – Montréal (Québec) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les aliments canadiens sont reconnus dans le monde entier pour répondre aux normes les plus élevées de qualité et de salubrité. Représentant un emploi sur huit au pays, notre secteur alimentaire est un moteur de l’économie, en particulier dans nos collectivités rurales. Toutefois, il reste encore beaucoup à faire pour améliorer notre système alimentaire. Par exemple, trop de Canadiens n’ont pas d’accès fiable à des quantités suffisantes d’aliments sains. Trop d’enfants essaient d’apprendre le ventre vide. Et nous gaspillons plus de 11 millions de tonnes métriques de nourriture chaque année, d’une valeur de près de 50 milliards de dollars.

Aujourd’hui, Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, et Jean-Claude Poissant, secrétaire parlementaire, se sont joints à des intervenants de l’ensemble du système alimentaire au Carrefour Alimentaire Centre-Sud pour lancer la toute première politique alimentaire fédérale du Canada.

La Politique alimentaire pour le Canada, une ambitieuse initiative, est le fruit d’une consultation et d’une collaboration avec des Canadiens partout au pays. Le gouvernement a reçu les commentaires de plus de 45 000 Canadiens, y compris des producteurs et des transformateurs d’aliments, des spécialistes de l’environnement, de la santé et de la sécurité alimentaire, des groupes autochtones, des organisations non gouvernementales et des défenseurs d’intérêts communautaires.

La vision de la Politique alimentaire pour le Canada qui a découlé de cette consultation est la suivante : Toutes les personnes vivant au Canada peuvent avoir accès à une quantité suffisante d’aliments salubres, nutritifs et culturellement diversifiés. Le système alimentaire du Canada est résilient et innovateur, protège notre environnement et soutient notre économie.

Pour concrétiser cette vision, le gouvernement du Canada investit 134 millions de dollars par l’intermédiaire du budget de 2019, ce qui comprend de nouvelles initiatives qui contribueront à atteindre des objectifs clés.

La création du Conseil consultatif canadien de la politique alimentaire pour le Canada constitue un élément central de la Politique alimentaire annoncée aujourd’hui. Le Conseil réunira l’expertise et la diversité nécessaires au-delà du gouvernement pour relever les défis actuels et futurs du système alimentaire canadien. Un processus ouvert et transparent qui comprendra des lettres de nomination sera entamé au cours de l’été.

On a aussi annoncé le lancement du Fonds des infrastructures alimentaires locales, un investissement de 50 millions de dollars sur cinq ans visant à appuyer les projets communautaires qui améliorent l’accès à des aliments salubres, sains et diversifiés sur le plan culturel. À compter du 15 août 2019, les organismes admissibles seront invités à présenter une demande de financement non remboursable allant jusqu’à 25 000 $ pour la première période de réception des demandes.

La ministre Bibeau a aussi souligné d’autres initiatives de la Politique alimentaire pour le Canada, notamment :

  • une nouvelle marque Canada et des campagnes de promotion de l’achat de produits canadiens visant à accroître la fierté et la confiance des consommateurs à l’égard des aliments canadiens;
  • le soutien de projets communautaires comme des serres, des congélateurs communautaires et de la formation professionnelle, qui s’attaquent aux problèmes alimentaires et à l’insécurité alimentaire dans les collectivités nordiques et isolées;
  • le lancement d’un défi en vue de financer les idées les plus novatrices pour la réduction du gaspillage alimentaire dans les secteurs de la transformation des aliments, de l’alimentation au détail et des services alimentaires;
  • de nouveaux fonds pour aider l’Agence canadienne d’inspection des aliments à mettre un frein à la fraude alimentaire – l’étiquetage trompeur et la fausse représentation des produits alimentaires – pour protéger les consommateurs contre les représentations trompeuses et les entreprises contre la concurrence déloyale;
  • entamer la collaboration avec les provinces et les organismes sans but lucratif en vue de créer un programme national d’alimentation dans les écoles.

La Politique alimentaire pour le Canada s’harmonise avec les objectifs d’initiatives pangouvernementales telles que le Partenariat canadien pour l’agriculture, la Stratégie en matière de saine alimentation et la Stratégie de réduction de la pauvreté.

« Tout le monde à table! »

Citations

« La Politique alimentaire pour le Canada est la feuille de route qui nous permettra d’établir un système alimentaire plus sain et plus durable au pays. Les investissements et les initiatives prévus dans la Politique contribueront à la croissance économique, à une meilleure nutrition et à la sécurité alimentaire pour tous les Canadiens. »

- Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Au cours de nos consultations, des milliers de Canadiens nous ont dit à quel point il serait important d’élaborer une politique alimentaire fédérale concertée. En travaillant ensemble à la mise en œuvre de la Politique alimentaire pour le Canada, nous pouvons maintenant nous attaquer aux problèmes alimentaires à l’échelle du pays et transformer cette vision en réalité. »

- Jean-Claude Poissant, secrétaire parlementaire de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Aujourd’hui, nous avons eu l’occasion de montrer à la ministre Bibeau comment une organisation locale peut apporter une contribution importante à l’ensemble de la collectivité. Il y a des centaines de groupes canadiens comme le nôtre dont les objectifs cadrent avec la nouvelle politique alimentaire pour le Canada. »

- Marie-Claude Morin-Ouellet, coordonnatrice de l’éducation culinaire, Carrefour Alimentaire Centre-Sud

Faits en bref

  • La Politique alimentaire pour le Canada prévoit des investissements dans quatre domaines à court terme :

    • aider les collectivités canadiennes à se procurer des aliments sains;
    • faire des aliments canadiens le premier choix au pays et à l’étranger;
    • soutenir la sécurité alimentaire dans les collectivités autochtones et du Nord;
    • réduire le gaspillage alimentaire.
  • La Politique alimentaire aidera également le Canada à respecter les engagements qu’il a pris dans le cadre des Objectifs de développement durable des Nations Unies visant entre autres à éliminer la faim, à promouvoir la santé, à réduire le gaspillage alimentaire et à encourager un système alimentaire durable.

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Personnes-ressources

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