Conseils pour le séchage et l’entreposage de grain humide
Communiqué de presse
Le 29 octobre 2018 Winnipeg Commission canadienne des grains
Le temps humide de la saison des récoltes 2018 a forcé de nombreux producteurs à récolter leurs cultures alors qu’elles présentaient une forte teneur en eau. Le séchage artificiel peut contribuer à atténuer le risque de détérioration causée par l’humidité excessive, mais il est important d’appliquer les bonnes pratiques de séchage afin de prévenir les dommages dus à la chaleur.
Si le séchage n’est pas géré de façon adéquate, les températures élevées des séchoirs à grain peuvent causer des dommages importants au grain; elles peuvent réduire sa qualité, sa fonctionnalité à l’utilisation finale et son potentiel de germination.
La température maximale de l’air de séchage dépend du type de séchoir, de la culture et de son utilisation finale. Des directives détaillées pour le séchage des céréales, des oléagineux et des légumineuses se trouvent sur le site Web de la Commission canadienne des grains.
Faits en bref
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Les grains gourds ou humides sont plus susceptibles de moisir ou d’être infestés par des insectes.
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De bonnes pratiques de ventilation et de séchage du grain entreposé peuvent atténuer le risque de détérioration.
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Les conséquences des dommages causés par le séchage sont plus graves pour certaines cultures que d’autres.
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Personnes-ressources
Rémi Gosselin
Chef des Communications
Commission canadienne des grains
204-983-2749
remi.gosselin@grainscanada.gc.ca
Commission canadienne des grains
La Commission canadienne des grains est l’organisme fédéral chargé d’établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d’expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l’industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l’intégrité du commerce des grains.
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