Archivée : Code de pratiques pour la gestion des émissions atmosphériques des installations de pâtes et papiers : résumé
Table des matières
- 1 Introduction
- 2 Sources de combustion stationnaires et limites des émissions atmosphériques de dioxyde de soufre et de matières particulaires totales pour le secteur des pâtes et papiers
- 3 Pratiques recommandées en matière de protection environnementale
- 4 Conformité
- 5 Définitions
- 6 Liste d’acronymes
- Annexe 1 : Limites annuelles d’émissions atmosphériques
- Annexe 2 : Caractérisation des émissions atmosphériques de dioxyde de soufre et de matières particulaires totales
- Annexe 3 : Détermination de la production annuelle
- Annexe 4 : Modèle de rapport d’évaluation de la conformité au Code de pratiques pour la gestion des émissions atmosphériques des installations de pâtes et papiers
Proposition
Environnement et Changement climatique Canada
Avril 2016
Mise en garde
La mention des marques de commerce ou des produits commerciaux ne constitue pas une recommandation ou une approbation de leur emploi.
Ce document ne prétend pas couvrir tous les aspects de sécurité associés au sujet traité. Il incombe au lecteur de consulter les autorités compétentes et d’établir préalablement les pratiques d’hygiène et de sécurité à utiliser conjointement avec les exigences réglementaires existantes.
Résumé
Le Code de pratiques pour la gestion des émissions atmosphériques des installations de pâtes et papiers décrit les activités opérationnelles de ce secteur industriel et les préoccupations environnementales qu'elles soulèvent, liées aux émissions atmosphériques de dioxyde de soufre (SO2) et de matières particulaires totales (MPT). Des limites d’émissions et des pratiques recommandées, telles que la prévention et la réduction des émissions atmosphériques, sont présentées pour atténuer ces préoccupations.
Certaines des dispositions du Code de pratiques, voire toutes, peuvent être mises en œuvre à titre volontaire par l'industrie, ou être adoptées à titre d'exigences par les institutions financières ou organismes de réglementation, mais n’annulent pas les exigences réglementaires qui peuvent s’appliquer.
Table des matières
- Résumé
- 1 Introduction
- 2 Sources de combustion stationnaires et limites des émissions atmosphériques de dioxyde de soufre et de matières particulaires totales pour le secteur des pâtes et papiers
- 3 Pratiques recommandées en matière de protection environnementale
- 3.1 Pratiques générales
- 3.2 Installation chimique
- 3.2.1 Manutention et préparation du bois
- 3.2.2 Cuisson et délignification
- 3.2.3 Tamisage et lavage de la pâte écrue
- 3.2.4 Blanchiment
- 3.2.5 Séchage
- 3.2.6 Chaudière de récupération
- 3.2.7 Four à chaux
- 3.2.8 Préparation des produits chimiques
- 3.2.9 Chaudière
- 3.3 Installation mécanique
- 3.3.1 Manutention et préparation des copeaux
- 3.3.2 Chauffage des copeaux
- 3.3.3 Imprégnation
- 3.3.4 Séparation des fibres
- 3.3.5 Classage et épuration
- 3.3.6 Épaississement
- 3.3.7 Blanchiment
- 3.3.8 Chaudière
- 4 Conformité
- 5 Définitions
- 6 Liste d’acronymes
- Annexe 1 : Limites annuelles d’émissions atmosphériques
- Annexe 2 : Caractérisation des émissions atmosphériques de dioxyde de soufre et de matières particulaires totales
- Annexe 3 : Détermination de la production annuelle
- Annexe 4 : Modèle de rapport d’évaluation de la conformité au Code de pratiques pour la gestion des émissions atmosphériques des installations de pâtes et papiers
Détails de la page
- Date de modification :